Это жизненный опыт. Раньше, лет 30-40 назад ещё можно было встретить людей, которые во взрослом состоянии застали политические судебные процессы 1930-х. Не один раз встречал мнение старых сталинистов, что Ежов герой, он проделал огромную работу, разгромил врагов, даже сознательно пошел на нарушение закона, лишь бы враги не избежали уничтожения. Т.е. в чем-то Ежов пошел на самопожертвование, добровольно подставил себя под уголовную ответственность. Ягода не такой, он правый, и потому покрывал правых, не давал развернуться следствию против бухаринцев в полную силу. Т.е. Ягода получается сам враг, раз покрывал врагов.Камиль Абэ: 07 фев 2021, 09:20А я попросил бы вас привести эти высказывания (источники, ссылки).Константин Ф.: 07 фев 2021, 09:10 сталинисты старшего поколения, хорошо отзывались о Ежове, крайне плохо относились к Ягоде, ещё хуже к Берии.
Ну, а хуже всех Берия, он вообще не коммунист, Ягода хоть и правый, но он по крайней мере коммунист, а Берия по убеждениям даже не коммунист. Берия, кстати, действительно по убеждениям не коммунист, а ближе к современным социал-демократам, об этом и Серго Берия говорит.
К Ежову неплохо относился и Молотов, даже в 1970-80-е годы.
Вот что Молотов сказал Чуеву 04.12.1973 по поводу судебных процессов
Молотов говорит очень знакомые вещи, я это много раз от других старых сталинистов слышал: Ежов не из подлых чувств, он перестарался, он добровольно пошел на преступление ради партии, это самопожертвование, его подставили правые и т.д. и т.п.140 бесед..: – Во-первых, я отвечаю за все репрессии как председатель Совнаркома. Я отвечаю…
Я отвечаю за всех Поскольку я подписывал под большинством, почти под всеми… Конечно, принимали решение. Ну, а в конце концов по доверию ГПУ, конечно. Спешка была. Разве всех узнаешь?
Но я говорю, надо помнить о том, что в аппарате того же НКВД было немало правых. Ягода правый насквозь. Ежов другого типа. Ежова я знал очень хорошо, лучше Ягоды. Ягода тоже дореволюционный большевик, но не из рабочего класса…
– Но результат у них оценивается одинаково.
– Разница есть. Политическая есть разница. Что касается Ягоды, он был враждебным по отношению к политике партии. Ежов не был враждебным, он перестарался – Сталин требует усилить нажим. Это немного другое. Он не из подлых чувств. И остановить невозможно. Где тут остановить? Разобраться. А разбирались зачастую те же правые. Или троцкисты. Через них мы получали очень много материала. А где найти других?
Более того, хорошо к Ежову относились даже сталинисты, которых он сажал, и они же плохо относились к Берии, который их выпускал. У них другая система координат добра и зла.
Мао это сказал в 1963 году, это важно, обратите внимание в 1963 году, после 22-го съезда партии, первого съезда партии на котором осудили самого Сталина и говорили о преступлениях Сталина. Ни на 20-м, ни на 21-м съезде ни одного плохого слова про Сталина никто не сказал, ни Хрущев, ни кто-либо другой. Именно поэтому тот же Мао так спокойно воспринял закрытый доклад Хрущева. Наоборот, Мао даже сдержанно поддержал Хрущева, высказался в том духе, что закрытый доклад Хрущева свидетельствует о том, что КПСС способна смело говорить о своих ошибках, что позволит КПСС двигаться вперед не повторяя прежние ошибки. И Энвер Ходжа вполне спокойно воспринял закрытый доклад Хрущева.Камиль Абэ: 07 фев 2021, 09:47Вот мнение Мао Цзедуна:Константин Ф.: 07 фев 2021, 09:30 т.н. закрытый доклад Хрущева никакой не закрытый, он был опубликован в том же 1956 году, и никакой негативной реакции в КНР, КНДР и Албании не вызвал, потому что в докладе ничего плохого про Сталина Хрущёв не сказал, наоборот восхвалял Сталина и его огромные заслугиКоммунистическая партия Китая неизменно считает, что полное и огульное отрицание И.В. Сталина товарищем Хрущёвым под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» является совершенно ошибочным и тенденциозным.
В письме ЦК КПК от 14 июня указывается, что так называемая «борьба против культа личности» противоречит цельному учению Ленина о взаимоотношениях между вождями, партией, классом и массами и нарушает принцип демократического централизма в партии.
ЦК КПСС в своём Открытом письме, уклонившись от ответа на выдвинутые нами принципиальные аргументы, приклеил китайским коммунистам ярлык «защитников культа личности, разносчиков ошибочных идей Сталина».
https://scientifically.info/news/2011-02-09-1199
Это вообще не заслуживающая внимания ссылка. Быстро взглянул, ссылки на источник у автора в Дзене не нашел, читать нечего
Мобильная версия