Подрыв водоспусков Истринского водохранилища в ноябре 1941 г - миф или реальность?Вторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 Re: Подрыв водоспусков Истринского водохранилища в ноябре 1941 г - миф или реальность?

Сообщение Lew »

Встретил случайно в сети:
Или вот еще, написано в нашем дивизионном журнале, как плотину от взрыва уберегли на Истринском водохранилище: важный объект, а на нем всего два поста оставили. А ведь речь шла о стратегическом объекте большого значения! Прорвись плотина - танкам уже было Истру не преодолеть... Вот, читай:

"При продвижении на Истринскую плотину во взаимодействии с левым соседом, 11 танк.див., первой на электростанции была рота саперов. Фельдфебель Зайдель продвинулся с группой, убрал два заснувших поста и перерезал зажигательный шнур, который вел к складированным в электростанции ящикам с боеприпасами..."
Это боевое донесение. Я в шестидесятые годы специально в архивах работал, хотел книгу написать на основе своих дневников. Так что тут все подлинное.
https://a-pereswet.livejournal.com/109524.html#comments
Реклама
beorgcyn
Всего сообщений: 97
 Re: Подрыв водоспусков Истринского водохранилища в ноябре 1941 г - миф или реальность?

Сообщение beorgcyn »

Если память не подводит в направлении истры работали сс папаши хауссера. У них в каждом батальоне был взвод уровня крутого спецназа со своей спецификой. Можно полагать что командование ркка это учитывало и могли принять особые меры.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Да могли, могли...
Нужно еще учитывать, что подрыв такого важного объекта как плотина или большой мост производился после поступления соответствующего приказа. А поскольку связь осенью 41 в РККА была не ахти, то многие мосты не были взорваны именно по причине не доведения приказов до исполнителей.
Возможно, что плотина не была подорвана именно поэтому, учитывая какая неразбериха творилась в те дни на данном рубеже
beorgcyn
Всего сообщений: 97

Сообщение beorgcyn »

В ставке уже готов был план наступления. Фашики к тому времени уже выдохлись. Что с истрой что без истры им все равно была бы крышка. И в такой ситуации взрывать уже не было смысла.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

beorgcyn: 12 сен 2020, 10:59 В ставке уже готов был план наступления.
:ROFL:
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Lew: 11 ноя 2019, 11:27 Изложенное позволяет мне в очередной раз повторить ранее сделанный вывод:
«Если даже подрыв плотины Истринского водохранилища минерами РККА в действительности был произведен, то каких-то заметных последствий он не вызвал, на на состояние оперативной обстановки в этом районе никакого влияния не оказал, и наступление немцев не замедлил».
Сегодня пролистал книгу Исаева Чудо под Москвой, он со ссылкой на ЖБД одной из немецких в/ч сообщает, что подрыв плотины был действительно произведен, но её существенных разрушений не вызвал. В целом она выстояла.
Не было никакого водяного вала и затопления - интенсивность выхода воды после подрыва не изменилась.
Так что я оказался прав в своем предположении

Кстати в этой книге Исаев в очередной раз толкает свою фантазию как Рокоссовский нарушил приказ Жукова и всё же 24.11. самовольно отвел вверенные войска на восточный берег Истринского в-ща.
Правда так отвёл, что бОльшая их часть почему-то оказалась на западном берегу, но Исаева это противоречие не смущает
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Lew: 15 ноя 2020, 00:07 Не было никакого водяного вала и затопления - интенсивность выхода воды после подрыва не изменилась.
Так что я оказался прав в своем предположении
Дорогой ЛЕВА вы спешите со своим выводом! Вода была спущена - а этого вполне достаточно чтобы по льду не прошла тяжелая техника! Именно это проверяли немецкие саперы в ноябре 1941 года на канале и Химкинском водохранилище. ЛЕВА почитайте как обслуживалась Ледовая Дорога Жизни - там все описано толково - намораживание льда заделка промоин во льду. Читайте дорогой - а потом когда разберетесь - сенсационируйте!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 15 ноя 2020, 10:16 Именно это проверяли немецкие саперы в ноябре 1941 года на канале и Химкинском водохранилище.
Гоша, вы глупости пишете специально или нарочно? :)

Как немецкие саперы в ноябре 1941 года могли что-то проверять на Химкинском водохранилище, если они до него не дошли? :shock:

Для ликвидации безграмотности советую вам прочитать книгу Исаева, упомянутую мной выше. В ней он достаточно подробно описал боевые действия РККА в ближнем Подмосковье и объяснил где остановили фашистов
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Lew: 15 ноя 2020, 20:14
Gosha: 15 ноя 2020, 10:16 Именно это проверяли немецкие саперы в ноябре 1941 года на канале и Химкинском водохранилище.
Гоша, вы глупости пишете специально или нарочно? :)

Как немецкие саперы в ноябре 1941 года могли что-то проверять на Химкинском водохранилище, если они до него не дошли? :shock:

Для ликвидации безграмотности советую вам прочитать книгу Исаева, упомянутую мной выше. В ней он достаточно подробно описал боевые действия РККА в ближнем Подмосковье и объяснил где остановили фашистов
Слушал я Исаева в ютюбе, знаете Лев, читать одно, а увидеть и услышать - совсем другое.
Он там с профессором от истории спорил о Ленд лизе.
Такой бред нес - заслушаешься.
Втирал, что все закупки Сталиным алюминия ничего для авиации СССР не значили так как все самолеты были деревянные.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 15 ноя 2020, 21:40 Слушал я Исаева в ютюбе, знаете Лев, читать одно, а увидеть и услышать - совсем другое.
Согласен, я тоже слушал его лекцию про боевые действия 16 А в Истринском р-не, и пришел к выводу что Исаев фанат Г.К. Жукова и что он не умеет работать с найденными сведениями (не понимает что их нельзя принимать на веру)

Исаев популист и объективно говоря халтурщик.
Из современных исследователей мне наиболее всего импонирует Карасёв Василий Степанович.
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Lew: 15 ноя 2020, 20:14 Гоша, вы глупости пишете специально или нарочно?
Лева в чем разница между Специально и Нарочно??? Ваше заявление выглядит - Глупо! Если человек пишет Специально Вам - это значит Нарочно - Каму! Вы что никогда на Почте не были? Какой же вы знаток Истории который не слышал о Нарочных курьерах! В РККА существовали Нарочные посыльные, которые во время тревого знали куда бежать за Подгулявшим Командиром Красной Армии.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 15 ноя 2020, 22:27
Кадук: 15 ноя 2020, 21:40 Слушал я Исаева в ютюбе, знаете Лев, читать одно, а увидеть и услышать - совсем другое.
Согласен, я тоже слушал его лекцию про боевые действия 16 А в Истринском р-не, и пришел к выводу что Исаев фанат Г.К. Жукова и что он не умеет работать с найденными сведениями (не понимает что их нельзя принимать на веру)

Исаев популист и объективно говоря халтурщик.
Из современных исследователей мне наиболее всего импонирует Карасёв Василий Степанович.
Каждый зарабатывает как может.
Что именно о ВМВ Карасев написал.
А то я ничего достойного внимания не нашел.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

UranGan: 16 ноя 2020, 12:21 Лева в чем разница между Специально и Нарочно??? Ваше заявление выглядит - Глупо!
это был тест на наличие чувства юмора - вы его с треском провалили, у вас и на этом фронте полный ахтунг :wink:

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Кадук: 16 ноя 2020, 12:33 Что именно о ВМВ Карасев написал.
http://zima1941.ru/
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 16 ноя 2020, 13:35
UranGan: 16 ноя 2020, 12:21 Лева в чем разница между Специально и Нарочно??? Ваше заявление выглядит - Глупо!
это был тест на наличие чувства юмора - вы его с треском провалили, у вас и на этом фронте полный ахтунг :wink:

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Кадук: 16 ноя 2020, 12:33 Что именно о ВМВ Карасев написал.
http://zima1941.ru/
И что он пишет о немецких танках или мотоциклистах в Химках?
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 16 ноя 2020, 15:08 И что он пишет о немецких танках или мотоциклистах в Химках?
Я все его труды не читал, только записи отдельных публичных выступлений с его сайта
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Кадук: 16 ноя 2020, 12:33 Каждый зарабатывает как может.
Что именно о ВМВ Карасев написал.
Дорогой КАДУК вы сами ЛИЧНО что написали ДОСТОЙНОГО ВНИМАНИЯ?! Это ж надо Цензор выискался Провокационного масштаба!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Не обижайте Кадука, он сейчас пишет 10-томник настоящей истории ВОВ :muza: :read: :unknown: :roll:
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 16 ноя 2020, 20:37
Кадук: 16 ноя 2020, 15:08 И что он пишет о немецких танках или мотоциклистах в Химках?
Я все его труды не читал, только записи отдельных публичных выступлений с его сайта
Ясно. Думаю Вам лучше к нему прямо на сайт обратится.
Скорее всего ответит.
Если интересуетесь конечно.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 17 ноя 2020, 22:08 Думаю Вам лучше к нему прямо на сайт обратится.
Обратиться с чем именно?
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 18 ноя 2020, 11:05
Кадук: 17 ноя 2020, 22:08 Думаю Вам лучше к нему прямо на сайт обратится.
Обратиться с чем именно?
А о чем мы перед этим говорили?
О мотоциклистах или танах немцев в Химках.
Он видимо занимается плотно вопросом Обороны Москвы, значит вполне вероятно знает ответ.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 18 ноя 2020, 19:11 А о чем мы перед этим говорили?
Да вроде тема не про Химки, а про Истру
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 19 ноя 2020, 11:21
Кадук: 18 ноя 2020, 19:11 А о чем мы перед этим говорили?
Да вроде тема не про Химки, а про Истру
Я и не собираюсь обсуждать.
Вам же интересно было.
Меня бои местного значения интересуют для общей информации не более.
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Lew: 16 ноя 2020, 13:35 это был тест на наличие чувства юмора - вы его с треском провалили, у вас и на этом фронте полный ахтунг
Лева пофигенческий друг острить будете когда об этом вас попросят!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 17 ноя 2020, 18:44 Не обижайте Кадука, он сейчас пишет 10-томник настоящей истории ВОВ :muza: :read: :unknown: :roll:
С чего Вы это взяли?
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 18 ноя 2020, 19:11 Он видимо занимается плотно вопросом Обороны Москвы, значит вполне вероятно знает ответ.
Задал ему этот вопрос, и он ответил, что документальных данных о мотоциклистах в Химках не имеет, и никогда специально этим вопросом не озадачивался
Ответить Пред. темаСлед. тема