Ислам и христианство.Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
ВИК
Всего сообщений: 399
Образование: среднее
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель
 Re: Ислам и христианство.

Сообщение ВИК »

tamplquest: 19 сен 2018, 09:28 Это одна и та же религиозно-политическая клика семитов под разными масками...
Мухаммад по-вашему - семит? Но, извините, арабские языки даже происходят из совсем другой языковой семьи - аравийской!
адаптированными с учетом культурных особенностей покоренных народов.
Это какие же народы были покорены зловещими иудеями?
Реклама
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963

Сообщение tamplquest »

ВИК: 19 сен 2018, 21:56Мухаммад по-вашему - семит?
Само собой.
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 19 сен 2018, 22:06 Само собой.
Однако, сами семиты (иудеи) не признают его родства от Авраама. А по византийской классификации арабы относятся к хамитам...
:(
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 19 сен 2018, 22:19 по византийской классификации арабы относятся к хамитам...
Что за классификация?

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
ВИК: 19 сен 2018, 22:19родства от Авраама
Авраам тут не при чем, они считаются потомками Сима(условно)
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 19 сен 2018, 22:24 Что за классификация?
Ну уж это Вы, конечно, знаете и без меня. Византийцы распространяли каталог народов из 10-й главы книги Бытия, на все известные им народы:
Семиты - евреи, ассирийцы и т.д.
Хамиты - египтяне, арабы и разные африканцы.
Яфетиды - индоевропейцы (по нашему).
:)

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
tamplquest: 19 сен 2018, 22:24 Авраам тут не при чем, они считаются потомками Сима(условно)
В Коране они считаются потомками Ибрахима (Авраама) через Исмаила (без всяких условностей). См. суру 14 "Ибрахим" и др.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10763
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

ВИК: 18 сен 2018, 23:27 Здесь нет последовательности, но есть параллельное развитие разных традиций осмысления одного Бога.
И вот на этот счёт характерно «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. Свои путевые записки А.Никитин завершает (1474г.):

Милостию божиею Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукур худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагим. Хуво могу лези, ляляса ильлягу яалимуль гяпби ва шагадити. Хуя рахману рагиму, хубо могу лязи. Ляиляга иль ляхуя. Альмелику, алакудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазизу, алчебару, альмутаканъбиру, алхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькалъхару, альвазаху, альрязаку, альфатагу, альалиму, алькабизу, альбасуту, альхафизу, алльрравию, алмавизу, алмузилю, альсемилю, албасирю, альакаму, альадюлю, алятуфу. преидох же три моря. Дигерь худо доно, олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши худо, илелло акшь ходо. Иса рух оало, ааликъ солом. Олло акьберь. Аилягаиля илелло.

Не совсем понятно? А дело в том, что это представляет благодарственную молитву Всевышнему за благополучное завершение трудного и долгого путешествия. И в молитве Никитин цитирует Коран ( да ещё и по-арабски). Так что требуется перевод:

Милостию Божией прошел я три моря. (Остальное Бог знает, Бог покровитель ведает.) Аминь! (Во имя Господа милостивого, милосердного. Господь велик, Боже благой. Господи благой. Иисус дух божий, мир тебе. Бог велик. Нет Бога, кроме Господа. Господь промыслитель. Хвала Господу, благодарение Богу всепобеждающему. Во имя Бога милостивого, милосердного. Он Бог, кроме которого нет Бога, знающий все тайное и явное. Он милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет Бога, кроме Господа. Он царь, святость, мир, хранитель, оценивающий добро и зло, всемогущий, исцеляющий, возвеличивающий, творец, создатель, изобразитель, он разрешитель грехов, каратель, разрешающий все затруднения, питающий, победоносный, всесведущий, карающий, исправляющий, сохраняющий, возвышающий, прощающий, низвергающий, всеслышащий, всевидящий, правый, справедливый, благий.)

О чём это говорит? Вероятно, о том, что в то время ( середина 15 века) пути Православия и Правоверия ещё кардинально не разошлись…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Камиль Абэ: 21 сен 2018, 13:24 О чём это говорит? Вероятно, о том, что в то время ( середина 15 века) пути Православия и Правоверия ещё кардинально не разошлись…
Это говорит лишь о том, что на мусульманских и прочих землях, где он путешествовал, не нашлось иного единобожия, кроме ислама, который, к тому же, почитает Христа и мать Его, пусть не так, как положено, но откуда средневековому купцу знать такие тонкости? Вот язычников-индусов и китайцев он отличал четко: А все черные люди, а все злодеи, а жонки все бляди, да веди, да тати, да ложь, да зелие, осподарев морят зелиемъ. А Чинское же да Мачинское пристанище велми велико, да делают в нем чини, да продают же чини в вес, а дешево. А жоны их с мужи своими спят в день, а ночи жены их ходят спати к гарипом да спят с гарипы.
Короче, за годы общения с мусульманами попросту отатарился, а где было христиан взять?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 21 сен 2018, 13:24
ВИК: 18 сен 2018, 23:27 Здесь нет последовательности, но есть параллельное развитие разных традиций осмысления одного Бога.
И вот на этот счёт характерно «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. Свои путевые записки А.Никитин завершает (1474г.):

Милостию божиею Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукур худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагим. Хуво могу лези, ляляса ильлягу яалимуль гяпби ва шагадити. Хуя рахману рагиму, хубо могу лязи. Ляиляга иль ляхуя. Альмелику, алакудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазизу, алчебару, альмутаканъбиру, алхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькалъхару, альвазаху, альрязаку, альфатагу, альалиму, алькабизу, альбасуту, альхафизу, алльрравию, алмавизу, алмузилю, альсемилю, албасирю, альакаму, альадюлю, алятуфу. преидох же три моря. Дигерь худо доно, олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши худо, илелло акшь ходо. Иса рух оало, ааликъ солом. Олло акьберь. Аилягаиля илелло.

Не совсем понятно? А дело в том, что это представляет благодарственную молитву Всевышнему за благополучное завершение трудного и долгого путешествия. И в молитве Никитин цитирует Коран ( да ещё и по-арабски). Так что требуется перевод:

Милостию Божией прошел я три моря. (Остальное Бог знает, Бог покровитель ведает.) Аминь! (Во имя Господа милостивого, милосердного. Господь велик, Боже благой. Господи благой. Иисус дух божий, мир тебе. Бог велик. Нет Бога, кроме Господа. Господь промыслитель. Хвала Господу, благодарение Богу всепобеждающему. Во имя Бога милостивого, милосердного. Он Бог, кроме которого нет Бога, знающий все тайное и явное. Он милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет Бога, кроме Господа. Он царь, святость, мир, хранитель, оценивающий добро и зло, всемогущий, исцеляющий, возвеличивающий, творец, создатель, изобразитель, он разрешитель грехов, каратель, разрешающий все затруднения, питающий, победоносный, всесведущий, карающий, исправляющий, сохраняющий, возвышающий, прощающий, низвергающий, всеслышащий, всевидящий, правый, справедливый, благий.)

О чём это говорит? Вероятно, о том, что в то время ( середина 15 века) пути Православия и Правоверия ещё кардинально не разошлись…
Слово Аллах явлется единственным родом от слова Элогим.
Элогим это мн.число, а Элоах (Аллах) - единственное.
В евр. Библии понятие «Бог» обозначается тремя словами – эль, элоах, элохим,

Таким образом "в молитве в самом конце рассказа Афанасий употребляет свои традиционные восклицания, среди которых и мусульманское «Аллах акбар», и христианское «Аминь», то есть, по нашим представлениям, смешивает несовместимое:

Милостиею Божиею преидох же три моря. Дигерь Худо доно, Олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши Худо, илелло акшь Ходо. Иса рухоало, ааликъсолом. Олло акьберь. А илягаиля илелло.

Последнее словосочетание в этом отрывке – это классическое «Нет бога, кроме Аллаха», но в переводе мы видим нечто совсем другое: «Нет бога, кроме Господа».

"Религиозная формула «Нет бога, кроме Аллаха» в современном исламе обязательно заканчивается фразой «И Мухаммед пророк его», но у Никитина мы ее не видим. Более того, в последнем приведенном отрывке можно встретить имя Иса - Иисус. Возможно, именно этим и отличается православие Афанасия от правоверия его современников мусульман: при одном и том же боге Аллахе у одних был Исус, а у других Мухаммед. Из слов автора, кстати, ясно, что стать мусульманином было просто: достаточно «воскликнуть Махмета»".

Таким образом ничего мусульманского в молитве нет.

Цитаты взяты из вашей ссылки:
https://www.liveinternet.ru/users/841707/post303341311/
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 21 сен 2018, 16:03 Таким образом "в молитве в самом конце рассказа Афанасий употребляет свои традиционные восклицания, среди которых и мусульманское «Аллах акбар», и христианское «Аминь», то есть, по нашим представлениям, смешивает несовместимое:
Вы заблуждаетесь: молитва мусульманина заканчивается: "Аминь"
Ами́нь (др.-греч. ἀμήν, от ивр. ‏אמן‏‎, Аме́н — «верно»; в западноевропейской традиции лат. amen, А́мен) — обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»). Одна из самых распространённых (особенно в богослужении западно-христианских конфессий) аккламаций. Слово является интернациональным.
Евелина: 21 сен 2018, 16:03 "Религиозная формула «Нет бога, кроме Аллаха» в современном исламе обязательно заканчивается фразой «И Мухаммед пророк его», но у Никитина мы ее не видим.
... в современном... А мы говорим о времени А.Никитина (15 век., Россия)
Евелина: 21 сен 2018, 16:03 Таким образом ничего мусульманского в молитве нет.
Ну вы можете, конечно, иметь своё собственное мнение( ни на чём не основанное).. Вот А.Никитин в своей молитве перечисляет некоторые прекрасные имена Аллаха... А это в православной ( или вообще в христианской ) традиции?
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 21 сен 2018, 16:24 ... в современном... А мы говорим о времени А.Никитина (15 век., Россия)
вообще-то Шахада не изменилась со времени своего создания.
Передали от Анаса ибн Малика, что Пророк сказал: «Какой бы раб Божий ни засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — раб Его и посланник, сделав это с искренностью в сердце, Господь непременно удалит его от Ада»
(аль-Бухари М. Сахих. в 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 67, хадис № 128; )
Евелина: 21 сен 2018, 16:03 Ну вы можете, конечно, иметь своё собственное мнение( ни на чём не основанное).. Вот А.Никитин в своей молитве перечисляет некоторые прекрасные имена Аллаха... А это в православной ( или вообще в христианской ) традиции?
должна напомнить,что поклонение Именам это тоже некоторая форма язычества.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина,
Я вспомнил: Никогда не спорьте с женщинами...
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 21 сен 2018, 17:55
Я вспомнил: Никогда не спорьте с женщинами...
да,конечно,особенно в интернете,где не видно женщина или мужчина :)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина,
А, вероятно, я меряю всё на свой аршин: вот я никогда бы в качестве аватара не выбрал образ прелестной девушки ( это было бы из среды трансвеститов, если не хуже), да и с ником тоже...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ, только сейчас заметил, что вы экономист и социалист. Если это правда, можно создать интересную тему, в которой я Вам докажу(с экономической точки зрения), что коммунизм эквивалентен рабству. Хотите?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 21 сен 2018, 19:16 Камиль Абэ, только сейчас заметил, что вы экономист и социалист. Если это правда, можно создать интересную тему, в которой я Вам докажу(с экономической точки зрения), что коммунизм эквивалентен рабству. Хотите?
Как это ни парадоксально, но не хочу...
Объясню...

вот в начале 60-х годов прошлого века Армянскому радио задали вопрос: «Можно ли построить коммунизм на Кавказе?»
Армянское радио мгновенно ответствовало: «Нет. В программе партии ясно сказано, что коммунизм — не за горами!»

И я считаю, что с объявлением конкретных сроков построения коммунизма явно погорячились. Уж даже не будем говорить о внешнем вражье-империалистическом окружении... Куда важнее была задача формирования " нового человека"... А уж решение этой конкретно задачи надо было начинать с себя для верхов ( "элиты", партсовноменклатуры)... Исходя из этого стадия социализма должна была продлится достаточно продолжительное время, и об этом надо было честно сказать народу...

А о директивном введении коммунизма познавательно ознакомиться с сатирическим романом-антиутопией В.Войновича "Москва - 2042". Говорю познавательно, потому-что не все антисоветчики глупцы...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ: 21 сен 2018, 19:56 нового человека"
Вот это вот и есть главная спекулятивная лазейка "марксистов", которая позволяет им формально разделить коммунизм и рабство. Дескать, эти "добровольные" и "сознательные" рабы -- не рабы. Против демагогического лома нет приема. Однако же и дураку очевидно, что никакой "новый человек" невозможен, а если бы и был возможен, то нет никаких системных гарантий от злоупотребления доверием этого "нового человека"
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest: 21 сен 2018, 20:06 Вот это вот и есть главная спекулятивная лазейка "марксистов", которая позволяет им формально разделить коммунизм и рабство.
Вот я высказал свою точку зрения. А вы упоминаете неких "марксистов"... А вы привели бы парочку конкретных спекулятивных рассуждений на эту тему...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ: 21 сен 2018, 20:21ели б
Это и есть спекулятивное обоснование возможности "коммунизма", основа самой [логической]модели. Если мы уберем из модели коммунизма "нового человека", то есть человека согласного на принудительный труд в добровольном порядке, то мы получим чистое рабство.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

tamplquest, без формирования нового человека коммунизм невозможен... и никаких спекуляций.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Камиль Абэ, сам по себе строй этот возможен без "нового человека", это рабство. Разница будет в том, что вместо "нового человека" применяется кнут. То есть, отсутствие "сознательного" подчинения компенсируется прямым насилием
ВИК

Сообщение ВИК »

Ну, зря вы свернули на политику...
Евелина правильно заметила, что
Евелина: 21 сен 2018, 16:03 Элогим это мн.число, а Элоах (Аллах) - единственное.
"им" - это окончание множественного числа (в коем ещё отцы находили прикровенное указание на троичность). Впрочем, и Аллах постоянно говорит о Себе: "Мы".

Ханифы (древние единобожники) называли своё Божество Эл (что наблюдается ещё у Аврааама). Евреи во времена первого храма звали Его Элохим, а арабы Алохим; после формирования монотеизма, имя Бога запретили произносить и евреи употребляли шифровку тетраграммы (Йод-Hei-Вав-Hei) или — יהוה (Йод-Хей-Вав-Хей) а Алохим стал произносится как Аллах.
То есть мы имеем дело с одной и той-же Сущностью, искажённо произносимой из за особенностей языкового аппарата конкретных народов.

Мой друг Рехави пишет мне из Алании:
Я живу на Северном Кавказе, на стыке православия и ортодоксального ислама. По милости Аллаха я являюсь мессиансим муслимом.
Верую во Всевышнего Бога Отца (Аллаха), в Его единосущное Слово (ал-Лаух ал-Махфуза), которое воплотилось и вочеловечилось в Исе ибн-Марьям, и во Святого Духа (Рух аль-Кудус), изливавшегося на пророков и апостолов и запечатлевшего сердца истинно верующих. Верую во второе пришествие Господа во славе и Его судный день.
Признаю при этом, что Мухаммад – посланник Бога и восстановитель единобожия среди арабов.
Т.е. возможны самые разные модификации традиционного ислама (даже Мессианский ислам).
Ответить Пред. темаСлед. тема