Ну, зря вы свернули на политику...
Евелина правильно заметила, что
Евелина: 21 сен 2018, 16:03
Элогим это мн.число, а Элоах (Аллах) - единственное.
"им" - это окончание множественного числа (в коем ещё отцы находили прикровенное указание на троичность). Впрочем, и Аллах постоянно говорит о Себе:
"Мы".
Ханифы (древние единобожники) называли своё Божество
Эл (что наблюдается ещё у Аврааама). Евреи во времена первого храма звали Его
Элохим, а арабы
Алохим; после формирования монотеизма, имя Бога запретили произносить и евреи употребляли шифровку тетраграммы (Йод-Hei-Вав-Hei) или — יהוה (Йод-Хей-Вав-Хей) а
Алохим стал произносится как
Аллах.
То есть мы имеем дело с одной и той-же Сущностью, искажённо произносимой из за особенностей языкового аппарата конкретных народов.
Мой друг Рехави пишет мне из Алании:
Я живу на Северном Кавказе, на стыке православия и ортодоксального ислама. По милости Аллаха я являюсь мессиансим муслимом.
Верую во Всевышнего Бога Отца (Аллаха), в Его единосущное Слово (ал-Лаух ал-Махфуза), которое воплотилось и вочеловечилось в Исе ибн-Марьям, и во Святого Духа (Рух аль-Кудус), изливавшегося на пророков и апостолов и запечатлевшего сердца истинно верующих. Верую во второе пришествие Господа во славе и Его судный день.
Признаю при этом, что Мухаммад – посланник Бога и восстановитель единобожия среди арабов.
Т.е. возможны самые разные модификации традиционного ислама (даже Мессианский ислам).