Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Варяги-РусьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Gosha
Re: Варяги-Русь

Сообщение Gosha »

Sergio: 25 дек 2017, 14:59А сам Кирилл, будучи в Крыму, где, согласно жития, прожил два года, изучал от ученого мужа руськое письмо и руськое евангелие.
Чтобы усидеть на Руси Церкви нужно было объявить все что было до КРЕЩЕНИЯ - ЕРЕСЬЮ. Хотя до Крещения во Многих Городах Руси уже стояли не один век Церкви Христианские. В Киеве церкви существовали со времени правления Кия, то есть с 700 года, а с 750 года к Церкви Христианской и Мечети, прибавилась и Синагога. При насильственном крещении Новгорода в нем так же существовала по крайней мере Одна Христианская Церковь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
jene
Образование: высшее техническое

Сообщение jene »

гоша: Все это атрибуты, а точнее символы Сокральности власти, только и всего. Этим символам Десятки тысяч лет.

ну здесь, гоша, я с вами не очень согласен. обычный орел - оно символично конечно. но двуглавый - нечто совершенно другое и совершенно противоестественное. я думаю, развивалось искусство, развивалась геральдика. простые графические символы заменяли львы, орлы, носороги...
если на картах ортелиуса ГЕРМАНИЯ символизируется ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ, то во времена мировых войн - ОБЫЧНЫЙ ОРЕЛ. влияние онемеченных ВАНДАЛОВ-СЛАВЯН сошло на НЕТ.

гоша: Чтобы усидеть на Руси Церкви нужно было объявить все что было до КРЕЩЕНИЯ - ЕРЕСЬЮ. Хотя до Крещения во Многих Городах Руси уже стояли не один век Церкви Христианские. В Киеве церкви существовали со времени правления Кия, то есть с 700 года, а с 750 года к Церкви Христианской и Мечети, прибавилась и Синагога. При насильственном крещении Новгорода в нем так же существовала по крайней мере Одна Христианская Церковь.

заметьте, в символике РЮРИКА - уже был КРЕСТ над РОГАТИНОЙ. вполне возможно, это связано уже с РАЗБОРКАМИ ВАРЯГОВ. КИЕВСКИЕ (киевская русь) стали гнуть свою линию.
вообще это тема огромная и очень сложная, так как схватка идеологий и течений - борьба на ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ.

сержио: А сам Кирилл, будучи в Крыму, где, согласно жития, прожил два года, изучал от ученого мужа руськое письмо и руськое евангелие.
Странным образом, и православные богословы, и академичные ученые странным образом договорились, игнорируя письменный источник, свидетельствующий о том, что славянская письменность имела место быть до принятия

ну это ОНИ игнорируют. но нормальные люди верят своим глазам и делают НОРМАЛЬНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ выводы.

на счет македонского... тема тоже большая и сложная. СЛОВЕНЕ вполне могли прийти с района КАРПАТ (юг очень условный. это скорее ЮГ БАЗАВОГО РАССЕЛЕНИЯ СЛАВЯН). да они там и до сих пор: СЛОВАКИ и СЛОВЕНЦЫ. думаю, все славяне той округи (в том числе т.н. западные украинцы) - в большей или меньшей степени словене.

в районе БАЛКАН (мое мнение) славян не было до 7 века. судите сами, откуда они могли там появиться? времена империй - фракия/дакия, греки и римляне. после передвижения ГУННОВ там остался АВАРСКИЙ КАГАНАТ (у славян никогда каганатов не было). БУЛГАРЫ его немного сдвинули.

Отправлено спустя 1 час 25 минут 3 секунды:
символ ДРЕВНИХ ВАНДАЛОВ - РОГАТИНА. все мы хорошо его знаем. считается, что это буква В от слова ВИКТОРИ. ЧАО, что значит ЧАЮ или ЖДУ или ДО ВСТРЕЧИ - говорили они, покидая разрушенный РИМ))) и два пальца вверх - ЗНАК ВЛАСТИ И ПОБЕДЫ.

ТЮРКИ использовали свой знак - символ БЫКА - тоже два пальца, но крайние.
Sergio
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Gosha: 25 дек 2017, 15:20Чтобы усидеть на Руси Церкви нужно было объявить все что было до КРЕЩЕНИЯ - ЕРЕСЬЮ.
Заметьте, не русской, а греческой церкви.
На Руси, по преданию, которое церковь все же сохранила, бывал еще апостол Андрей, и, надо признать, остался очень доволен и страной, и людьми, а особенно банями.
По этой причине возникает вопрос: а чем учение Христа отличалось от того, что мы теперь с пренебрежением называем славянским язычеством?
Может не зря русскоязычное евангелие сохранило предание о волхвах и их дарах? Заметьте, не жрецах, не звездочетах, а именно волхвах?
матвеенко_ев: 25 дек 2017, 15:50ну это ОНИ игнорируют. но нормальные люди верят своим глазам и делают НОРМАЛЬНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ выводы.
Так я же о том, что игнорируют дошедшие до нас письменные источники.
А вот нормальным людям, которые не слепо верят, а требуют по вполне понятным причинам доказательств, которые часто становятся недоступны - утаиваются, скрываются, замалчиваются и, в конце концов, уничтожаются.
матвеенко_ев: 25 дек 2017, 15:50в районе БАЛКАН (мое мнение) славян не было до 7 века. судите сами, откуда они могли там появиться?
Откуда могли появиться славяне - вопрос очень интересный для науки. Особенно, когда она тщетно пытается доказать, что славян не было вообще.
Как известно, физиологически люди могут появиться только из одного места.
Александр Великий был Македонским, а те древние македонцы были предками нынешних, хотя и проживали несколько в иной
области. А нынешние македонцы уж точно славяне, не иначе.
матвеенко_ев: 25 дек 2017, 15:50времена империй - фракия/дакия, греки и римляне.
Начнем с того, что Рим стал Империей несколько позже завоеваний Александра. И Римская империя стала империей только после покорения Греции. Это было первое завоевание.
Греция, хоть и имела множество колоний, до завоевания Александром не была единым государством, о чем свидетельствуют упомянутые Вами такие крупные государства, как Дакия и Фракия.
Единственной империей при Александре была держава Ахеменидов, то есть Персия. Но и она пала под его ударом. Собственно, это и было причиной великих завоеваний Александра.
При чем здесь гунны, если честно, не очень понятно. Их вторжение было на семь столетий позже Александра.
Насколько это большой срок с исторической точки зрения?
Семь веков назад в Старом Свете мало кто знал о существовании Нового, а в наши дни США - сверхдержава.
матвеенко_ев: 25 дек 2017, 15:50(у славян никогда каганатов не было)
Спорный вопрос. Особенно если вспомнить, что именно титул кагана присвоил себе Владимир Святой. К сожалению, других примеров действительно привести не могу.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 25 дек 2017, 17:42Заметьте, не русской, а греческой церкви.
Сначала Не греческой, а болгарской. Именно по этой причине Фотий перекрещивал Русь в 860 году. Тоже было с Игорем, но не произошло с Олегом и Святославом.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
матвеенко_ев: 25 дек 2017, 17:15заметьте, в символике РЮРИКА - уже был КРЕСТ над РОГАТИНОЙ.
Интересно Святослав = СВЯТАЯ СЛАВА - Слава какой веры.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 25 дек 2017, 18:02Интересно Святослав = СВЯТАЯ СЛАВА - Слава какой веры.
Часто употреюляют не Святослав, а Светослав. Так имя князя становится более понятным.
Gosha: 25 дек 2017, 18:02Сначала Не греческой, а болгарской. Именно по этой причине Фотий перекрещивал Русь в 860 году. Тоже было с Игорем, но не произошло с Олегом и Святославом.
Пока разберешься, сколько раз Русь крестили, а сколько - перекрещивали, можно смело утверждать: язычество Владимира не было традиционным на Руси.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 25 дек 2017, 19:10Пока разберешься, сколько раз Русь крестили, а сколько - перекрещивали, можно смело утверждать: язычество Владимира не было традиционным на Руси.
Если понимать под Русью контингент купеческого каравана, то наверняка каждый Раз, когда русь входила в ворота Царьграда.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Sergio: 25 дек 2017, 19:10Часто употреюляют не Святослав, а Светослав. Так имя князя становится более понятным.
Изображение
Вероятней всего СЛАВА-СВЯТОВИТА - Святослав.
Святовит (латинское Zuantewith, польское Świętowit) — бог войны и победы у части западных славян.
олегвещий
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист

Сообщение олегвещий »

ДЛЯ ВСЕХ. ЧТО ОТОБРАЖАЕТ ЭТОТ СИМВОЛ. ВЫ никогда не догадаетесь это мне по силам...это моя родовая история. Крест это символ солнца а рогатинки это лепестки цветка олицетворяющего солнце на земле...одновременно и родовое древо...этот цветок зовется европейская или азиатская купальница... в простонародии ОГОНЬКИ или ЖАРКИ...посмотрите внимательно на царские короны и найдете там бутон этого цветка и форму листа..хотя эту форму путают с сельдереем....народ КУРШИ-КУРЕЙШИТЫ-КУРУ это и есть древние РУСЫ...СОЛНЦЕПОКЛОННИКИ нашим богом всегда было СОЛНЦЕ
Автор темы
jene

Сообщение jene »

думаю СВЕТО-СЛАВ и СВЯТО-СЛАВ - одно и то же. СВЯТОЙ - СВЕТЛЫЙ, святой всегда СВЕТИТСЯ на изображениях. изначально - одно слово с диалектической разницей, но русский язык (хранилище всех славянских языков) в итоге нашел место ОБОИМ словам.

если считать, что АЛЕКСАНДР - был славянского происхождения, то ГУННЫ - мимо. НО вы говорите, что македонцы - ПРЯМЫЕ потомки древних македонцев. ну раз прямые потомки, значит и генетика должна быть прямой - славянской. базовая R1А. более того, если они отцы-основатели, то этот процент должен быть как минимум высоким.

итак, древняя македония - это ГРЕЦИЯ, МАКЕДОНИЯ и БОЛГАРИЯ.

ПВЛ называет болгар СТРАННЫМИ славянами. да и сами болгары признают, что они бывшие ТЮРКИ (нынче быть славянами в ЕС - не модно). так вот, именно в современных ГРЕЦИИ, БОЛГАРИИ и МАКЕДОНИИ (считают себя родственниками болгар), где была древняя МАКЕДОНИЯ, базовая славянская гаплогруппа НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ.

это не значит, что вы не правы. кто знает, что было на самом деле...
Sergio

Сообщение Sergio »

матвеенко_ев: 26 дек 2017, 01:15думаю СВЕТО-СЛАВ и СВЯТО-СЛАВ - одно и то же. СВЯТОЙ - СВЕТЛЫЙ, святой всегда СВЕТИТСЯ на изображениях. изначально - одно слово с диалектической разницей, но русский язык (хранилище всех славянских языков) в итоге нашел место ОБОИМ словам.
Еще не так давно в русской азбуке была буква "Ять", которая имела двойное прочтение [е] и [я].
Учитывая, что именно она присутствовала в слове "свет", не вижу ничего удивительного в разном прочтении. Это один корень, который произносился по разному.
матвеенко_ев: 26 дек 2017, 01:15именно в современных ГРЕЦИИ, БОЛГАРИИ и МАКЕДОНИИ (считают себя родственниками болгар), где была древняя МАКЕДОНИЯ, базовая славянская гаплогруппа НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ.
Конкретно македонцы имеют 15% R1a1. Это немного. https://kornev.livejournal.com/51590.html
Но родство у народов бывает не только генетическим, но и языковым, о чем и шла речь.
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 26 дек 2017, 01:15ПВЛ называет болгар СТРАННЫМИ славянами. да и сами болгары признают, что они бывшие ТЮРКИ (нынче быть славянами в ЕС - не модно). так вот, именно в современных ГРЕЦИИ, БОЛГАРИИ и МАКЕДОНИИ (считают себя родственниками болгар), где была древняя МАКЕДОНИЯ, базовая славянская гаплогруппа НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ.
Изображение

Изображение

Изображение
Древний Мир очень рано познакомился со Протославан - Праславян и конечно Славян.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 26 дек 2017, 14:37Древний Мир очень рано познакомился со Протославан - Праславян и конечно Славян.
Еще раньше мир узнал ариев - прямых потомков славян. Собственно, арии и создавали древний мир.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 26 дек 2017, 15:43Еще раньше мир узнал ариев - прямых потомков славян. Собственно, арии и создавали древний мир.
Извините, это конечно ваше мнение, но что Первично Яйцо или Курица? К чему - это? Вы рассуждаете цитирую: Еще раньше - узнал - ариев - прямых потомков славян. Если арии потомки славян, то славяне являются предками ариев (родитель-прародитель; перед-пред).
ПОТО́МОК, потомка, муж. (книжн.).
1. Лицо, происходящее по рождению от кого-нибудь; ант. предок. «Бояр старинных я потомок.» Пушкин. Прямой потомок. Потомок древнего рода. «Надменные потомки известной подлостью прославленных отцов.» Лермонтов.
2. только мн. Люди будущих поколений.
Последний раз редактировалось Gosha 26 дек 2017, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

последняя карта в корне ошибочна. если в конце 1 тыс. вся балтика была за ГЕРМАНЦАМИ (в современном понимании), то откуда ДО СИХ ПОР ВСЯ топонимика СЕВЕРА и ВОСТОКА ГЕРМАНИИ - славянская, причем именно на русский лад? когда успели?

ИМЕННО ПОБЕРЕЖЬЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ - СЕВЕРНАЯ ГЕРМАНИЯ + СЕВЕРНАЯ ПОЛЬША - очаг самых активных СЛАВЯН.

на счет слова ГЕРМАНЦЫ (ВЫСОКИЕ ЛЮДИ) - это вопрос. кого именно так называли РИМЛЯНЕ. это ведь не самоназвание.
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 26 дек 2017, 16:09последняя карта в корне ошибочна. если в конце 1 тыс. вся балтика была за ГЕРМАНЦАМИ (в современном понимании), то откуда ДО СИХ ПОР ВСЯ топонимика СЕВЕРА и ВОСТОКА ГЕРМАНИИ - славянская, причем именно на русский лад? когда успели?
Вот видите вы сами почти ответили на заданный вопрос! Германия в раннее Средневековье не существовало, но германцы были зажаты между франками и Западными славянами.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

я думаю, слово ГЕРМАНЦЫ должно быть на месте слова КЕЛЬТЫ. и да, скандинавские ГОТЫ - были такие, ТОЛЬКО ЮГ полуострова.

Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
это момент принципиальный. по этой причине ВАНДАЛОВ стали считать НЕМЦАМИ, а это коверкает вообще ВСЮ НАШУ ИСТОРИЮ.
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 26 дек 2017, 16:25я думаю, слово ГЕРМАНЦЫ должно быть на месте слова КЕЛЬТЫ. и да, скандинавские ГОТЫ - были такие, ТОЛЬКО ЮГ полуострова.
Знаете в чем ваша ошибка? После рассвета Минойской и Микенской Греции в Европе наступили Темные века. Массы народов перемещались как вода в кипящем котле. ЕВРОПА СИДЕЛА НА ЧЕМОДАНАХ!!!
Автор темы
jene

Сообщение jene »

это да, кто-куда, но эти ребята всегда паслись около МОРЯ. морские навыки невозможно наработать за пару десятков лет. и еще труднее религию под это дело заточить, а у балтийских славян языческая религия была с морским оттенком...
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 26 дек 2017, 16:07Извините, это конечно ваше мнение, но что Первично Яйцо или Курица?
Уговорили. Поправлюсь. Древний мир узнал ариев, которые первыми начали создавть блага, которые впоследствии начзвали цивилизацией.
Gosha: 26 дек 2017, 16:07Если арии потомки славян, то славяне являются предками ариев
Я не писал, что арии - потомки славян. Скорее всего, они себя не называли не так и не так. А может и так и так. Это не принципиально.
Факт тот, что современные русы наиболее сохранили те древние корни.
матвеенко_ев: 26 дек 2017, 16:09последняя карта в корне ошибочна. если в конце 1 тыс. вся балтика была за ГЕРМАНЦАМИ (в современном понимании), то откуда ДО СИХ ПОР ВСЯ топонимика СЕВЕРА и ВОСТОКА ГЕРМАНИИ - славянская, причем именно на русский лад? когда успели?

ИМЕННО ПОБЕРЕЖЬЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ - СЕВЕРНАЯ ГЕРМАНИЯ + СЕВЕРНАЯ ПОЛЬША - очаг самых активных СЛАВЯН.
В конце I не существовало ни тех, ни других. В том смысле, что не было людей которые так бы себя называли.
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 26 дек 2017, 16:39это да, кто-куда, но эти ребята всегда паслись около МОРЯ. морские навыки невозможно наработать за пару десятков лет. и еще труднее религию под это дело заточить, а у балтийских славян языческая религия была с морским оттенком...
Кто вам сказал что они не паслись у моря? Все народы паслись у моря! Слава богу рыбы Было много! Даже Апостолам досталась рыба!
Автор темы
jene

Сообщение jene »

))) зато были те, кто разговаривал так: "Язык Русских, Поляков, Чехов (Boemorum) и Славян один и тот же с языком Вандалов, отряд которых всех вместе был с Гуннами, а теперь по большей части с Татарами, которых Бог поднял из более отдаленных стран, не народ и племя несмысленное, по словам Господним: «Я вызову их, то есть не хранящих своего закона, чрез того, кто не народ, и раздражу их племенем несмысленным». де РУБРУК, начало 13 века.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
но самое главное - это ТОПОНИМИКА. если считать, к концу 1 тыс. там не было СЛАВЯН, то после - ТЕМ БОЛЕЕ. тогда откуда все эти названия?

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
город нужно построить, обжить, да еще нужно немало времени, чтобы это название прижилось как следует. как видим, все названия живы и поныне)))
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 26 дек 2017, 17:00))) зато были те, кто разговаривал так: "Язык Русских, Поляков, Чехов (Boemorum) и Славян один и тот же с языком Вандалов, отряд которых всех вместе был с Гуннами, а теперь по большей части с Татарами, которых Бог поднял из более отдаленных стран, не народ и племя несмысленное, по словам Господним: «Я вызову их, то есть не хранящих своего закона, чрез того, кто не народ, и раздражу их племенем несмысленным». де РУБРУК, начало 13 века.
Изображение
Можно в очередной раз уподобиться Библейскому писанию - народы немыслемые, многы тьмы и тьмы, то есть от чего ушли в XIII веке до новой эры, к тому и пришли в веке XIII.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 26 дек 2017, 16:18Германия в раннее Средневековье не существовало, но германцы были зажаты между франками и Западными славянами.
К этому стоит добавить, что и франки - так называемое германское племя.
матвеенко_ев: 26 дек 2017, 16:34я думаю, слово ГЕРМАНЦЫ должно быть на месте слова КЕЛЬТЫ. и да, скандинавские ГОТЫ - были такие, ТОЛЬКО ЮГ полуострова.
это момент принципиальный. по этой причине ВАНДАЛОВ стали считать НЕМЦАМИ, а это коверкает вообще ВСЮ НАШУ ИСТОРИЮ.
Кельты и Германцы - это небольшая разница по времени и генетике.
Среди кельтов были только представители R1b1, а вот у германцев, при обладании той же гаплогруппы, появилась славяно-арийская R1a1 и скандинавская
I.
Так же и славяне от ариев отличаются примесью иных гаплогрупп. Так уж получилось, что наши далекие предки, практически все без исключения, разделяли роды на достаточно ранних этапах.
матвеенко_ев: 26 дек 2017, 16:09на счет слова ГЕРМАНЦЫ (ВЫСОКИЕ ЛЮДИ) - это вопрос. кого именно так называли РИМЛЯНЕ. это ведь не самоназвание.
Откуда такое прочтение?
Герман - родственник. Так Римляне называли все народы, близкие им по крови (R1b1) и языку, за исключением галлов - это уже уточнение от географии.
С какой стати германцы, то есть родственники, для римлян стали вдруг варварами, то есть инакоговорящими, объясняется только одним - искажение исторической действительности.
матвеенко_ев: 26 дек 2017, 16:34по этой причине ВАНДАЛОВ стали считать НЕМЦАМИ, а это коверкает вообще ВСЮ НАШУ ИСТОРИЮ.
На то она и изТория, чтоб быть коверканной и отличаться от нашей прошлой действительности.
Римлян разбили варвары, то есть инакоговорящие славяне, а не родственники-германцы.
матвеенко_ев: 26 дек 2017, 17:06город нужно построить, обжить, да еще нужно немало времени, чтобы это название прижилось как следует. как видим, все названия живы и поныне)))
Еще город можно завоевать. И дать ему новое название. То есть перевести старое на другой(завоевателей) язык.
Остается только гадать, кто на самом деле построил город трех религий.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

вроде разобрались что к чему)))
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 26 дек 2017, 17:35вроде разобрались что к чему)))
Очень замечательно! Европа IX века имела понятную картину для славян кругом "братушки", в отличие от века XXI в котором кругом "немцы" то есть немые, не говорящие, даже среди братьев славян.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 26 дек 2017, 17:56в отличие от века XXI в котором кругом "немцы" то есть немые, не говорящие, даже среди братьев славян.
Ну не совсем немые, а просто - не "мы", они, другие, говорящие иначе.
А изначально немцами называли действительно неандертальцев с неразвитой речью. Давно это было.
Тоже самое, что варвар у греков в его изначальном смысле.