КалендарьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист
 Re: Календарь

Сообщение Не гость »

nvd5: 07 авг 2017, 10:59Вы меня утомляете глупостями.
А Вы не утомляйтесь. Тем более не переутомляйтесь. Это вредно для здоровья.
Расслабьтесь и получайте удовольствие.
nvd5: 07 авг 2017, 10:59Но то, что местные считали просто словом - поляки восприняли как топоним.
О чем и речь. При этом очень сложно утверждать, что топоним имеет польское происхождение.
nvd5: 07 авг 2017, 10:59Причём тут Галиция? На Галицию сей топоним был распространён довольно поздно.
Галиция тут при том, что в отличие от Поднепровья поляки там действительно были.
nvd5: 07 авг 2017, 10:59Но топоним Москва появился впервые в русских документах. Это русское название оного места.
А если бы документы оказались древнеримскими или древнегреческими, это как-нибудь повлияло на образование топонима?
nvd5: 07 авг 2017, 10:59Фу...
Нацюк. Я с нацюками брезгаю общаться.
Во первых, Вас никто не заставляет. Во вторых, Вы абсолютно неправильно поняли мою мысль, но ярлыки навешиваете.
nvd5: 07 авг 2017, 10:59Какая Анна Украинская? Вы в своём уме? Вам надо обратиться к врачу.
Есть Анна Русская и Анна Киевская, что в те времена было названием идентичным.
По поводу врача - похоже, Вы совершенно правы. Только это относится не ко мне, а к тем, кто подобную терминологию придумал.
На Руси ее звали Анна Ярославна, на западе - Анна Русская, позже - Анна Киевская.
Анну Украинскую придумали действительно современные наюки, которые пытаются разделить историю и возвеличить Киев, будто государство было 1000 лет назад не Русью, а Украиной.
Вот в связи с этим я и употребил придуманный ими термин.
Правда, доказывая польское происхождение топонима Украина, Вы сами от этих нацюков ушли недалеко.
nvd5: 07 авг 2017, 10:59Откуда Вы знаете?
Это же легко. Как кости мамонта.
Русская равнина была покрыта ледником, на ней люди не жили, невозможно было.
А до Причерноморья ледник не дополз. Там жили люди во время ледникового максимума. Предки нынешних славян, включая русских, украинцев и поляков. И не только славян.
Считать тех людей предками только украинцев совершенно неправильно. Тем более, что на определенном этапе исторического развития часть территории современной Украины была вообще малонаселена. Дикое поле.
Реклама
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник

Сообщение nvd5 »

Не гость: 07 авг 2017, 11:35При этом очень сложно утверждать, что топоним имеет польское происхождение.
Топоним пошёл от поляков. То есть это польское название. Тут тонкость - слово русское, а название польское.

Отправлено спустя 56 секунд:
Не гость: 07 авг 2017, 11:35Галиция тут при том, что в отличие от Поднепровья поляки там действительно были.
Сложно для меня. А причём тут места, где были поляки? Они и в Москве были.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Не гость: 07 авг 2017, 11:35А если бы документы оказались древнеримскими или древнегреческими, это как-нибудь повлияло на образование топонима?
Какое образование топонима? Что за образование. Идёт речь о появлении топонима. О появлении в документах.
А про образование пусть фантазируют лингвисты. Они такую же чухню способны нафантазировать, как историки про строительство.
Не гость: 07 авг 2017, 11:35Вы абсолютно неправильно поняли мою мысль, но ярлыки навешиваете.
Я нацюков понимаю совершенно правильно.
Не гость: 07 авг 2017, 11:35Вот в связи с этим я и употребил придуманный ими термин.
Вертитесь аки уж под вилами?
Вертитесь. Это уже третий прокол.
1. Топоним.
2. Рассуждения о "простой мове".
3 Анна Украинская.

Резюме: Не гость - нацюк.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Не гость: 07 авг 2017, 11:35Русская равнина была покрыта ледником, на ней люди не жили, невозможно было.
Это модель. Вы строите свою историю по модели, которую выстроили в своей голове некоторые учёные.
Есть у нас топонимы Русскаго Севера - речки Сухона, Кубена.
Это же санскрит. Если там никто никогда не жил - как топонимы сохранились?
Украина это польское название Южной России.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 07 авг 2017, 11:54Тут тонкость - слово русское, а название польское.
Тут не тонкость. Тут хитрость. Или явная ошибка.
nvd5: 07 авг 2017, 11:54Сложно для меня. А причём тут места, где были поляки?
По той простой причине, что для создания топонимики народ должен проживать какое то время в достаточном для этого количестве.
То есть быть если не большинством населения, то хотя бы четвертью.
Насколько мы оба с Вами знаем, Боплан был в составе Польской экспедиции.
nvd5: 07 авг 2017, 11:54Идёт речь о появлении топонима. О появлении в документах.
Если речь идет о первом документированном упоминании топонима в документах, то с Вами давно никто не спорит.
Но происхождение топонима русское.
nvd5: 07 авг 2017, 11:54Резюме: Не гость - нацюк.
Уважаемый. Я тоже могу на Вас кратенькое резюме составить. В одно слово. Боюсь, что обидитесь, а меня забанят.
По этой причине воздержусь.
Я, конечно, может и "нацюк", но уж точно не украинский. По той простой причине, что абсолютно ничего общего с украинцами не имею. У меня даже родствеенников там нет.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 07 авг 2017, 12:08Тут не тонкость. Тут хитрость. Или явная ошибка.
Какая ошибка? Есть просто слово, есть название и даже существует название названия.
Если б Вы изучали программирование, то у Вас никакого противоречие сие не вызвало в голове.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Не гость: 07 авг 2017, 12:08что для создания топонимики народ
Глупости. Приплыли мариманы и назвали остров в честь Петра Великого. Какой народ? Окститесь.
У Вас какой-то мусор в голове.
Приплыли люди в Австралию и спросили, мол, а это что за зверь
— Не понимаю (кен-хо-ро) - сказал абориген.
Вот так и получили кенгуру своё название.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Не гость: 07 авг 2017, 12:08Но происхождение топонима русское.
Слово русское, а топоним польский. Я это уже раз пять написал. Сколько надо ещё раз это написать?
Не гость: 07 авг 2017, 12:08У меня даже родствеенников там нет.
После Анны Украинской я Вам просто не верю.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 07 авг 2017, 14:39Если б Вы изучали программирование, то у Вас никакого противоречие сие не вызвало в голове.
Уважаемый, с программированием я в достаточной мере знаком. Но сам не запрограммирован.
Во всяком случае, не до такой степени, что бы считать русское слово польским топонимом.
nvd5: 07 авг 2017, 14:39После Анны Украинской я Вам просто не верю.
А мне верить не надо. Я Вам данный термин привел в пример того, как переписывается история на данном этапе.
А все остальное - это лично Ваши причуды.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
nvd5: 07 авг 2017, 14:39Слово русское, а топоним польский. Я это уже раз пять написал. Сколько надо ещё раз это написать?
Еще раз двести. Думаю, Вам будет достаточно для того, чтоб понять, что это - глупость.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 09 авг 2017, 06:11что бы считать русское слово польским топонимом.
????????????????

Топонимом может всё, что угодно.
Это совершенно не важно.
Повторяю вопрос - Днепр это чей топоним? А само слово Русь?
Что, молчите?
Та о то ж.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Не гость: 09 авг 2017, 06:11Думаю, Вам будет достаточно для того, чтоб понять, что это - глупость.
Отчего же?
Если слово славянское, а топоним немецкий - Вас это не удивляет?

Вы просто не способны мыслить широко. Если слово русское, то оно по-Вашему не может быть польским топонимом?
А почему?
Что, дохтур, спёкся?
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 09 авг 2017, 08:21Вы просто не способны мыслить широко. Если слово русское, то оно по-Вашему не может быть польским топонимом? А почему?
В данном конкретном случае по той причине, что Польша к Украине не имеет ровно никакого отношения в историческом смысле.
Если только экспедиция, в которой принимал участие Боплан. Но этого очень мало для образования польского топонима. Тем более от русского слоава.
nvd5: 09 авг 2017, 08:21Повторяю вопрос - Днепр это чей топоним?
Извините, я что то пропустил?
Днепр - это русский топоним. По той причине, что на украинском и белорусском звучит несколько иначе.
Происхождение - от древнего праиндоевропейского языка.
nvd5: 09 авг 2017, 08:21А само слово Русь?
Это проще постого.
В Воскресенской летописи середины XVI века есть такая версия возникновения эпонима русь: «И пришедше словене съ Дуная и седше у езера Ладожьскаго, и оттоле прииде и седоша около озере Илменя, и прозвашася иным именемъ, и нарекошася Русь рекы ради Руссы, иже впадоша во езеро Илмень». Упоминание о реке Русса явилось вставкой летописца, о чём свидетельствует сравнение с текстом более ранней Софийской первой летописи начала XV века.
В начале XVI века С. Герберштейн первым зафиксировал, что название «Руссия», по мнению одних, произошло «от одного очень древнего города по имени Русс, недалеко от Новгорода Великого»[21], в другом месте Герберштейн пишет: «Руса, некогда называвшаяся Старой Руссией (то есть давней или древней Руссией), древний городок под владычеством Новгорода…»[22]. В. Н. Татищев предполагал Старую Русу как место изначального появления имени «Русь»: «сначала токмо область Новгородская или паче владение Старой Русы (Старой Руси) тако именовались».
Другие версии происхождения топонима Русь не подтверждаются никакими письменными источниками.
nvd5: 09 авг 2017, 08:21Вы просто не способны мыслить широко. Если слово русское, то оно по-Вашему не может быть польским топонимом?
А почему?
Да по той простой причине, что в отличие от некоторых, я вообще способен мыслить. Чего и Вам желаю.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 09 авг 2017, 20:34В данном конкретном случае по той причине, что Польша к Украине не имеет ровно никакого отношения в историческом смысле.
Если только экспедиция, в которой принимал участие Боплан. Но этого очень мало для образования польского топонима. Тем более от русского слоава.
Для названия острова или какой-либо территории - одного визита вполне достаточно.
Не гость: 09 авг 2017, 20:34Днепр - это русский топоним. По той причине, что на украинском и белорусском звучит несколько иначе.
А что значит на украинском? Или белорусском?
Это просто диалекты русскаго языка.
Нацюк - однозначно.
Не гость: 09 авг 2017, 20:34Это проще простого.
В Воскресенской летописи середины XVI века есть такая версия
Ха-ха-ха. Летопись - это знатный источник. Про Киев перевоз читали?

Того же уровня аргументация. Летопись это набор лапши.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Не гость: 09 авг 2017, 20:34Другие версии происхождения топонима Русь не подтверждаются никакими письменными источниками.
Не гость: 09 авг 2017, 20:34В начале XVI века С. Герберштейн первым зафиксировал, что название «Руссия»
В начале шешнадцатого, да? И на это Вы ссылаетесь?

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Путешествия Гилльбера де-Ланноа в восточные земли Европы

в 1413-14 и 1421 годах.

39. Тоже: Оттуда отправился я за Нарову и прибыл в землю Русскую.
http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Lan ... ml?id=1822
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 10 авг 2017, 08:53Это просто диалекты русскаго языка.
Нацюк - однозначно.
Уважаемый. На данный момент белорусский и украинский языки считаются самостоятельными. Академической лингвистической наукой.
По Вашему мнению, академики-лингвисты - нацюки?
nvd5: 10 авг 2017, 08:53В начале шешнадцатого, да? И на это Вы ссылаетесь?
Уважаемый. Я Вам привел документы, где приведена версия происхождения топонима Русь.
А Вы ссылаетесь на документ, где этот топоним встречается. Неужели Вы хотите мне доказать, что и название Русь придумали французы, а мы у них позаимствовали? Не смешите.
Топонимика формируется в устной речи местного населения, а никак не в документальных источниках иностранного происхождения.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 11 авг 2017, 19:40Академической лингвистической наукой.
По Вашему мнению, академики-лингвисты - нацюки?
Они деньги получают за то, чтоб считать украинский язык чем-то особым. Это ж просто продажные эксперты.
Не гость: 11 авг 2017, 19:40Топонимика формируется в устной речи местного населения
Ерунда. Может название деревень каких-нибудь. И те - пока помещик не приедет и не переименует Вонюково в Сад благоухания.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 12 авг 2017, 20:28Они деньги получают за то, чтоб считать украинский язык чем-то особым. Это ж просто продажные эксперты.
Не совсем так. После реформ Луначарского это стали действительно разные языки.
nvd5: 12 авг 2017, 20:28Может название деревень каких-нибудь. И те - пока помещик не приедет и не переименует Вонюково в Сад благоухания.
А Вы помещика от местного народа отделяете по принципу классовой борьбы, прописанной Марксом?
Действительно, названия населенных пунктов часто связаны с землевладением. Но это были не только помещики, но и церковь, например.
А попы и помещики - разве не часть местного населения, часть народа?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 13 авг 2017, 00:57Не совсем так. После реформ Луначарского это стали действительно разные языки.
Как я устал от глупостей нацюков.
На т.н. "украинском" языке население не говорит. На новоязе говорят дикторы телевидения, работники ВУЗов и другие люди, которым сие положено по долгу службы. Население ан масс говорит по-русски или на суржике, коий просто малорусский диалект русскаго языка.

Вот Вам цитата от человека, который курировал изготовление т.н. "украинского" языка:

Не поспевали за переменами в языке не только эмигранты. Как отмечал убежденный сторонник украинизации С.Диманштейн, считавшийся крупным знатоком национального вопроса в СССР: «С одной стороны язык обновляется, черпает новые материалы из глубины масс или забытого прошлого, а иногда, с другой стороны, все-таки становится часто непонятным массам».

И ещё

В докладе, зачитанном в январе 1929 года в Комиссии по изучению национального вопроса Коммунистической академии и посвящённом проблемам «культурного строительства в национальных республиках», отмечалось: «Возьмём дореволюционный украинский язык на Украине, скажем, язык Шевченко, и теперешний украинский язык, с одной стороны, и русский язык – с другой: Шевченко почти каждый из вас поймёт. А если возьмёте какого-либо современного украинского писателя – Тычину, Досвитского или другого из новых, - я не знаю, кто из вас, незнающих украинского или хотя бы польского языка, поймёт этот язык на основе русского. По отношению к русскому языку мы видим здесь значительное увеличение расхождения». Таким образом, новый украинский язык можно понять, владея языком польским, но не русским.

Изображение
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 13 авг 2017, 20:54Как я устал от глупостей нацюков.
Это Ваши проблемы.
nvd5: 13 авг 2017, 20:54На т.н. "украинском" языке население не говорит. На новоязе говорят дикторы телевидения, работники ВУЗов и другие люди, которым сие положено по долгу службы. Население ан масс говорит по-русски или на суржике, коий просто малорусский диалект русскаго языка.
Вот Вам цитата от человека, который курировал изготовление т.н. "украинского" языка:
Уважаемый. Я С ВАми не спорю, что современный литературный украинский язык - это абсолютно искусственное формирование.
Я даже не пытаюсь спорить, что он практически не используется в разговорной речи ни в одной из областей Украины.
Я Вам просто говорю о факте его существования. Его никак нельзя назвать диалектом русского языка, хотя бы по той причине, что используются несколько разные алфавиты.
nvd5: 13 авг 2017, 20:54В докладе, зачитанном в январе 1929 года в Комиссии по изучению национального вопроса Коммунистической академии и посвящённом проблемам «культурного строительства в национальных республиках», отмечалось: «Возьмём дореволюционный украинский язык на Украине, скажем, язык Шевченко, и теперешний украинский язык, с одной стороны, и русский язык – с другой: Шевченко почти каждый из вас поймёт. А если возьмёте какого-либо современного украинского писателя – Тычину, Досвитского или другого из новых, - я не знаю, кто из вас, незнающих украинского или хотя бы польского языка, поймёт этот язык на основе русского. По отношению к русскому языку мы видим здесь значительное увеличение расхождения». Таким образом, новый украинский язык можно понять, владея языком польским, но не русским.
Так это прямое следствие реформ Луначарского, о которых я упоминал выше.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 13 авг 2017, 23:56Я Вам просто говорю о факте его существования. Его никак нельзя назвать диалектом русского языка, хотя бы по той причине, что используются несколько разные алфавиты.
Если сибиряков перевести на латиницу - они от этого будут говорить на другом языке?

Скучно даже беседовать на эту тему.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 14 авг 2017, 09:23Скучно даже беседовать на эту тему.
Так не беседуйте.
nvd5: 14 авг 2017, 09:23Если сибиряков перевести на латиницу - они от этого будут говорить на другом языке?
А разве кто то говорит на литературном украинском языке, кроме депутатов Рады? И то они часто переходят на русский.
Перевести на латиницу весь русский язык хотел тот же Луначарский, если Вы не в курсе.
Если Сибиряков перевести на латиницу, а москалям оставить нынешний алфавит, то это будут разные литературные языки.
Попытки создания сибирского языка, отличающегося от русского, предпринимались.

"Создание искусственных языков, как показала практика, доступно не только филологам. Так, в 2005 году томский предприниматель Ярослав Золотарёв создал так называемый сибирский язык, «которой идьот ешшо со времьов Великово Новгорода и дошедшы до нашенских дньов в нареччах сибирсково народа». На этом псевдоязыке 1 октября 2006 года был даже создан целый раздел Википедии, насчитывавший боле пяти тысяч страниц и удалённый 5 ноября 2007 года. В плане содержания проект был рупором политически активных нелюбителей «Этой Страны». В результате каждая вторая статья СибВики представляла собой неиллюзорный шедевр русофобского троллинга.

Источник: http://politikus.ru/articles/65620-ukra ... -godu.html

Вообще, среди искуственно созданных языков примеры есть. Кроме украинского, это и современный возрожденный иврит. Как правило, такие языки вводятся в обращение весьма исскуственными методами, жестко ограничивающих употребление других языков.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 14 авг 2017, 22:10А разве кто то говорит на литературном украинском языке, кроме депутатов Рады?
А из них говорит на мове правильно единицы. Те, у кого способность к иностранным языкам, а остальные на каком-то диком суржике размовляют.
Не гость: 14 авг 2017, 22:10Кроме украинского, это и современный возрожденный иврит. Как правило, такие языки вводятся в обращение весьма искусственными методами, жестко ограничивающих употребление других языков
Жалко детей, получающих образование на иврите или т.н. "украинском" языке.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 21 авг 2017, 13:46А из них говорит на мове правильно единицы. Те, у кого способность к иностранным языкам, а остальные на каком-то диком суржике размовляют.
Не буду с этим спорить.
Просто сделаю вывод. Украинский литературный язык создан искусственно, а его употребление навязывается насильственными методами.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

nvd5: 13 авг 2017, 20:54Как отмечал убежденный сторонник украинизации С.Диманштейн, считавшийся крупным знатоком национального вопроса в СССР:
Национальный вопрос в России был озвучен Большевиками, так как их партия являлась Национальным сбродом (Интернационалом), а совершалось это только с одной фикс-идеей разобщение единого русского народа, эта идя за время существования СССР трансформировалась в межнациональную рознь, можно утверждать ненависть, когда вроде бы в единой стране каждый каждого начал называть никак не иначе - ЧУРКОЙ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
nvd5

Сообщение nvd5 »

Чурка позднее слово. До оного бытовало смачное слово чучмэк.
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 24 авг 2017, 12:25Чурка позднее слово. До оного бытовало смачное слово чучмэк.
Хорошо мы называли друг друга ЧУЧМЭКАМИ, власти нас же именовала не народом, а только массами, деля на полезных и бесполезных, на трудовые и нетрудовые элементы - пролетариями в Социализме. В Социалистическом обществе трудовой элемент по-прежнему оставался пролетарским, что не было странно для Советской страны в которой так и не был построен Социализм, а процветал Госкапитализм.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 24 авг 2017, 20:50
nvd5: 24 авг 2017, 12:25Чурка позднее слово. До оного бытовало смачное слово чучмэк.
Хорошо мы называли друг друга ЧУЧМЭКАМИ, власти нас же именовала не народом, а только массами, деля на полезных и бесполезных, на трудовые и нетрудовые элементы - пролетариями в Социализме. В Социалистическом обществе трудовой элемент по-прежнему оставался пролетарским, что не было странно для Советской страны в которой так и не был построен Социализм, а процветал Госкапитализм.
Это Хрущёв и его последователи объявили у нас победу социализма. Мы в принципе социализм не построили. И виноват в этом Хрущов.
Социализм это строй цивилизованных кооператоров.©

А лысый кукурузник все артели огосударствил, а саму идею кооперации выхолостил.
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 25 авг 2017, 14:19И виноват в этом Хрущов. Социализм это строй цивилизованных кооператоров.© А лысый кукурузник все артели огосударствил, а саму идею кооперации выхолостил.
Изображение
Если к 1917 году Плутократия существовала на Руси более 1000 лет, то после 1917 года Новая Плутократия СССР-РФ 100 лет на Стадии Первичного накопления.
Виноват был весь народ, который пошел в 1917 году за Большевиками поверив в них Как в Иисуса, что они накормят - напоят и для народа это ничего не будет стоить. А теперь в 2017 году поздно стенать ПЛОХО-ПЛОХО лучше не будет плутократия существует для себя.
jene
Всего сообщений: 974

Сообщение jene »

КАЛЕНДАРЬ = КОЛЕНО (часть, отрезок, делить) ДА (давать), РЬ (свойство, полезность, занятие, мужск. р. ед. ч.)... если кто-то узрит в этом слове корни из латыни или еще чего-то подобного, предлагаю повернуть "влияние" в обратном направлении.
слово, скорее всего, древнее. совершенно точно, древние славяне имели свое деление года, то есть КАЛЕНДАРЬ. также совершенно точно, что такие понятия как ЛЮТЕНЬ, СТУДЕНЬ - это откуда-то из глубин. но это еще и показывает, что год делился на число колен, большее чем четыре.

вопрос: на сколько КОЛЕН древние славяне делили год? мне кажется, также на 12 колен, так как это плюс-минус соответствует количеству лунных обновлений за год.

какие еще варианты (лучше с древними названиями, альтернатив - приветствуется)?
Не гость

Сообщение Не гость »

матвеенко_ев: 26 авг 2017, 22:33КАЛЕНДАРЬ = КОЛЕНО (часть, отрезок, делить) ДА (давать), РЬ (свойство, полезность, занятие, мужск. р. ед. ч.)... если кто-то узрит в этом слове корни из латыни или еще чего-то подобного, предлагаю повернуть "влияние" в обратном направлении.
слово, скорее всего, древнее. совершенно точно, древние славяне имели свое деление года, то есть КАЛЕНДАРЬ. также совершенно точно, что такие понятия как ЛЮТЕНЬ, СТУДЕНЬ - это откуда-то из глубин. но это еще и показывает, что год делился на число колен, большее чем четыре.
вопрос: на сколько КОЛЕН древние славяне делили год? мне кажется, также на 12 колен, так как это плюс-минус соответствует количеству лунных обновлений за год.
какие еще варианты (лучше с древними названиями, альтернатив - приветствуется)?
Календарь - дар Коляды. Коло - круг. К календарю имеет гораздо большее отношение, чем колено.
Вы еще не забыли, что год - круглый?
Колено - это уже производное. Как производное сектор от циркус, а секта - от церкви.
матвеенко_ев: 26 авг 2017, 22:33если кто-то узрит в этом слове корни из латыни или еще чего-то подобного, предлагаю повернуть "влияние" в обратном направлении.
Все эти средневековые измышлизмы о заимствованиях и влияниях абсолютно ни к чему. Был некогда единый народ с единой генетикой (гаплогруппа R) и единым языком. Этот народ разделился на два рода - R1a и R1b. С этого времени развитие языков шло в разном направлении.
Как полагают генетики, разделение произошло более 20 000 лет назад. Человечество на тот момент уже давно обладало внятной членораздельной речью.
После ледникового максимума пошел обратный и очень постепенный порцесс смешивания языков и народов, начался он около 5000 лет до н. э.
Ряядом с этими цифрами латынь выглядит ужасно молодо.
А академическая лингвистика, плохо привязывая свои научные знания к знаниям других наук, до сих пор пытается навязать нам превосходство римской культуры. Это теория позднего средневековья, или, если хотите, Эпохи Возрождения. Наука с тех пор ушла далеко вперед, а лингвистика топчется на месте. И не мудрено. Источников то нет абсолютно никаких.
jene
Всего сообщений: 974

Сообщение jene »

КОЛЯДЫ ДАР - хороший вариант. ведь КО(А)ЛЯДА - как раз славянский бог обновления, начала, прибывающего солнца.

в поддержку тезиса о том, что латинский язык имеет массу общего с русским (в силу относительно недавнего отщепления от корневого славянского языка): лат. CALEN-DAE - первый день месяца (день обновления), то есть DAE - ДЕНЬ, СALEN - КО(А)ЛЯ-ДА, ОБНОВЛЕНИЕ (связь с круговым движением, ДА - давать). все слова абсолютно похожи, соответствуют друг другу по базисному значению. вот такая древняя тесная связь... слова КОЛЕ-НО и КОЛЯ-ДА связаны первым (основным) словом. судя по всему, у славян раньше ходило имя (именно) КОЛЯ, и оно не являлось уменьшительно-ласкательным, просто имя.

Я бы связал так слово КОЛЯДА со словом КАЛЕНДАРЬ: КОЛЯДА-РЬ.

а вот слово КОЛО - немного поправлю. КОЛО = ОКРУЖНОСТЬ (не круг) = КОЛ-О = ЦЕНТР (КОЛ, ОСЬ) + КРУГ.

относительно О, ОБ = КРУГ (ВОКРУГ). Во-первых, логично: звук при помощи круглых губ - О, первейшие звуки человека.
вот пара примеров слова О.
1. О-ВАЛ - поваленный круг. все знают, как выглядит ОВАЛ.
2. ОКО = ОК-О = ИЗНУТРИ КРУГ (из статьи ВАРЯГИ-РУСЬ).
Ответить Пред. темаСлед. тема