Дата создания переселенческого поселкаРоссийская империя

Правление династии Романовых
Alchel
 Дата создания переселенческого поселка

Сообщение Alchel »

Сразу оговорюсь - не профессионал, просто изучаю историю своего района. И вот возник какой вопрос:
Поизучал различное переселенческое законодательство того времени и современные публикации. Написал текст - верен ли он? Все ли тут точно?
Помогите разобраться в вопросе и, если текст верен, ответить - какую дату все-таки верно считать датой создания поселения?:

"Для того, чтобы иметь представление о создании того или иного поселка, нужно разобраться с общей схемой образования поселений в годы аграрных реформ конца ХIХ - начала ХХ в.в.
Датой создания старожильского селения, за отсутствием достоверной информации, принято считать дату первого его упоминания в каком-либо архивном документе.
А вот с датой создания переселенческого поселка все гораздо сложнее.

Первый вариант создания такого поселка – самовольное заселение свободных земель – здесь документально что-то обосновать сложно – датой создания можно считать, как и в случае старожильского селения, первое документальное упоминание.
Второй вариант: Изначально создавался переселенческий участок (Указ 19.09. 1906 г. о передаче земель Алтайского горного округа под переселенческие участки). С первыми приписанными к этому участку жителями образовывался переселенческий поселок, который, как правило, носил название соответствующего участка. Создание поселка могло происходить, как в один год с образованием участка, так и годами позже. Были возможны, так же, случаи, когда участок вообще не заселялся (из-за его плохой пригодности к земледелию, отсутствием пастбищ или значительному удалению от церквей).
При этом в административном отношении переселенческие поселки были далеко не устроены. Вместо старосты поселок имел «выборного», который исполнял свои обязанности без соответствующего должностного права, либо такие обязанности выполнял ближайший «официальный» староста за вознаграждение от жителей поселка.
Ситуация менялась с созданием при поселенческом поселке, состоящем не менее, чем из десяти дворов, самостоятельного сельского общества. При этом сельское общество, чаще всего, получало название отличное от названия участка, и которое, в большинстве случаев, переносило в дальнейшем свое название на образованное на этих землях село/деревню.
С окончательным заселением участка и с полным причислением переселенцев на его территории, на основании соответствующего акта об отводе казенной земли в постоянное (бессрочное) пользование, поселки получали статус старожильского селения (читай - села/деревни).

Селениями (согласно ст. 128, Главы второй «Положения о поземельном устройстве крестьян и инородцев, водворившихся в Алтайском округе на землях Кабинета Е.В.») признавались села и деревни крестьян и инородцев, переселенческие поселки и поселения иных наименований".
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Дата создания переселенческого поселка

Сообщение Gosha »

Alchel: вообще не заселялся (из-за его плохой пригодности к земледелию, отсутствием пастбищ или значительному удалению от церквей).
В Царской России губернаторы были заинтересованы в освоении незаселенных территорий. Территории заселялись в основном крестьянами Центральных Великорусских губерний, то есть малоземельных 1-3 десятины (десятина 1,1 га) пахотной земли или безземельных, не имевших земельного надела (батраки). Непригодной земли не существует в принципе, крестьянское хозяйство в Царской России ориентировалось на производственный опыт если он был или на наработку собственного производственного опыта если его до этого момента не существовало. Примером может служить Архангелогородчина и Холмогоры богатые покосы - развитие животноводства, разведение крупного рогатого скота молочных пород и льноводство. Непонятная Ваша реплика насчет отсутствия пастбищ, как это понять. Даже в солончаковых местностях можно было заняться верблюдоводством, мясо, шерсть, молоко и при этом неприхотливость к кормам верблюда (бактрийца), хорошо переносит жару, стужу и ветра. Реплика Ваша на счет удаленности от церквей взята из современности наверняка. Чем отличается село от деревни - в селе есть церковь - в деревне её нет. Так вот уважаемый Alchel православный люд из деревень расположенных в округе села 50 верст выбирался в село раз в неделю (воскресная служба) кто в телеге, кто даже пешком чтобы не утомлять лошадей, но пешком редко и только новопоселенцы. Со временем крупные деревни разрастались и становились селами, старое крупное село с улицами, прогонами для скота становилось уездным городком, именно таким образом развивался уезд и вся губерния в целом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Дата создания переселенческого поселка

Сообщение Гость »

Gosha: Реплика Ваша на счет удаленности от церквей взята из современности наверняка.
Навскидку и без нравоучений и поспешных выводов:
"Письмо на родину переселенца из Веприкской волости Хорольского уезда Полтавской губернии, водворившегося в Барнаульском округе Томской губернии.
16 марта 1893 г.
Письмо от сына вашего Самойла Михайловича! Дорогие мои родители, тятенька и маменька! Посылаю я вам сыновское почтение с любовью по низкому поклону и желаю я вам всего хорошего. Уведомляю я вас, что разлука с вами была так тяжела для меня, что несколько дней сряду я не в силах был преодолеть своей грусти; молитва единственным утешением была в это время. Я молился и призывал Бога, дабы он ниспослал мне силы. В доказательство, насколько я умею ценить вашу любовь и ваши заботы, прошу вас об одном - не беспокойтесь и не грустите обо мне: я и тем счастлив, что напутствуете меня своим благословением; это самый верный залог счастья во всех предприятиях моей жизни. Я уже поклялся в душу себе поставить за первое и священное правило в жизни быть всегда достойным ваших благодеяний. Пишите ко мне чаще письма, которых я с нетерпением ожидаю, и тот день для меня счастлив, когда ваше письмо драгоценное обрадует своей вестью. Ах, если бы вы увидели, с каким замирающим сердцем распечатываю я их, еще не зная, что в них храниться: радость или печаль [следуют поклоны родным]. Уведомляю я вас, мои родители, что я жив и здоров, а также жена и дети, чего и вам желаю от господа. Весна началась на третьей неделе Великого поста, до вербного Воскресения снег растаял и скотина пошла на пастьбу. Посева до праздника не было; на другой рабочей неделе по пасхе развилось дерево, и начали сеять хлеб, но дождя не было, все ветры, да тепло. На третьей неделе в понедельник пошел дождь и загремел гром; на четвертой неделе в понедельник стало холодно и пошел снег; во вторник тоже, в среду такая была мятель, что и зимою мало бывает: дерево было зеленое, а мятель сделала его черным, листья посохли. После снега был один дождь, но тепла не было. Хлеб на одной цене - пшеница сорок пять копеек. Посеял хлеба четыре десятины пшеницы, проса фунтов 15-ть и больше ничего; картофеля мешка два, баштана немного. Еще уведомляю вас, что нас мало осталось на том месте, где мы причислены, а разошлись по соседним деревням на жительство: кто пошел, что лесу нет, а кто от того, что церковь далеко. Если будет Богу угодно, и живы будем, то и у меня есть охота перейти поближе к церкви. Еще прошу вас, мои родители, уведомьте, как у вас весна и какие хлеба, и кто из родных помер и кто жив; кто оженился и кто замуж вышел, а также узнайте про моих друзей и знакомых и обо всем меня уведомьте. Письмо получил от вас 25 декабря, вам послал 14 февраля; и нету ни слуху ни духу. Сын ваш Самойло Михайлович". (Переселения из Полтавской губернии с 1861 по 1 июля 1900 г. Полтава, 1900. Вып. 1. С. 397-398.)
Gosha: Непригодной земли не существует в принципе
"...Большинство переселенцев, которым все же удалось осесть на переселенческих участках Западной Сибири, вместо обещанных 15 десятин удобной земли на мужскую душу получили наделы за десятки и даже сотни верст от населенных пунктов в безводных степях, среди непроходимой тайги и болот..." (ЦГИАЛ, ф. 391, оп. 5, 1915-1916 гг., д. 1693, л. 3; оп. 4, 1911- 1914 гг., д. 704, л. 1.)

"...Спрос на землю со стороны ходоков и переселенцев в несколько раз превышал не только наличный, но и. предполагавшийся к отводу земельный фонд. В отчете за 1907 г. заведующий Томским переселенческим районом Шуман признает, что в этом году в одной только Томской губернии, «по самому скромному подсчету», со стороны переселенцев был предъявлен спрос на 500 тыс. душевых долей, а, «вероятнее, он ... достигал миллиона», в то время, как Томская переселенческая организация заготовила за год только 102,5 тыс. душевых долей. Вся эта огромная масса людей в поисках земель растекалась по Сибири, ожидая нарезки земель прямо на участках...
...Чтобы избавиться от нахлынувших в Сибирь переселенцев, было допущено их условное зачисление и даже водворение на те земли, которые намечались под переселенческие участки только в проектах. Такое условное зачисление в 1907 г. достигло огромной цифры в 50 000 душевых долей. Это значит, что за один только год около 100 тыс. душ об. п. переселенцев было обречено на неминуемое разорение, так как, зачислив за собой земли условно, они должны были годами ожидать нарезки переселенческих участков, которые часто оказывались непригодными для земледелия."(Соловьёва Е. И. Из истории становления переселенческих хозяйств Западной Сибири в период Столыпинской реформы // Вопросы аграрной истории Урала и Западной Сибири. – Свердловск, 1966.).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Дата создания переселенческого поселка

Сообщение Gosha »

Гость: Еще уведомляю вас, что нас мало осталось на том месте, где мы причислены, а разошлись по соседним деревням на жительство: кто пошел, что лесу нет, а кто от того, что церковь далеко. Если будет Богу угодно, и живы будем, то и у меня есть охота перейти поближе к церкви.
Изображение
Выделенный вами текст сейчас разберем. Новопоселенцы получали деньги за оставляемый ими земельный надел, проданную скот и распроданное имущество. С оставшимся скарбом, с домочадцами глава семьи отправлялся на железнодорожную станцию для погрузки в столыпинские вагоны, прибыв к новому месту назначения новопоселенцы должны были обустроиться - построить дом, получить надел на определенных условиях, приобрести скот и лошадей, вступить в артель или кумпанство. Многие новопоселенцы начинали с батрачества у старожилов и тут ничего невообразимого нет: во-первых жилье, прокорм, во-вторых лошадей получали для вспашки целены, а так же молодняк скота так же по договорённости, в-третьих строй материалы тоже легче было приобрести у крестьянского Мира - артели. Бездельные новопоселенцы возвращались на прежнее место или так и оставались в батраках у справных хозяев из старожилов. В.И. Ульянов в своей книге Материализм и эмпириокритицизм - вроде вас так же все в ужасных красках описал - поедая телячьи котлеты в Шушенском.

Отправлено спустя 18 минут 13 секунд:
Гость: Большинство переселенцев, которым все же удалось осесть на переселенческих участках Западной Сибири, вместо обещанных 15 десятин удобной земли на мужскую душу получили наделы за десятки и даже сотни верст от населенных пунктов в безводных степях, среди непроходимой тайги и болот..."
Действительно были подобные случаи, но 16,5 гектар земли необходимо было откуда-то взять, а в Сибири крестьянство было все справное, например даже старожилы приобретали дополнительно землю у ТАТАР-ХАНА таких приобретателей называли "рублевиками" дюже любил хан серебряные и золотые рубли.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»