Стрелковое оружие 1926-1945Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

«Война практически всегда застает врасплох и сразу же требует много оружия. А гражданские тылы начинают свой ратный труд, выполняя непосильную для мирного времени задачу: при сжатых сроках, дефиците материалов и оборудования, при общем снижении квалификации рабочих рук — «ковать оружие победы». Великая Отечественная война в этом смысле не стала исключением. И в тяжелый, катастрофичный первый год войны ее главная ударная сила — пехота — получала-таки свои винтовки и пулеметы».

Система вооружения
К началу Великой Отечественной войны система стрелкового вооружения РККА в целом соответствовала условиям того времени и состояла из следующих видов вооружения: личное (пистолет и револьвер), индивидуальное оружие стрелковых и кавалерийских подразделений (магазинные винтовка и карабин, самозарядная и автоматическая винтовки), снайперское оружие (магазинная и самозарядная снайперские винтовки), индивидуальное оружие автоматчиков (пистолет-пулемет), коллективное оружие стрелковых и кавалерийских отделений и взводов (ручной пулемет), пулеметных подразделений (станковые пулеметы), зенитное стрелковое вооружение (счетверенные пулеметные установки и крупнокалиберные пулеметы), стрелковое вооружение танков (танковый пулемет). Кроме того, на вооружении имелись ручные гранаты и винтовочные гранатометы. Исходя из приведенного перечня можно сделать вывод о том, что существовавшие виды оружия удовлетворяли потребности различных родов войск. Но на поверку оказалось иначе и, несмотря на разнотипность образцов, даже неспециалисту было понятно, что некоторые из них решали абсолютно схожие задачи: 2 образца личного, 4 образца индивидуального оружия, 2 снайперские винтовки, 2 станковых пулемета. Недавно поставленные на производство и слабо опробованные эксплуатацией образцы приходилось дублировать старыми, проверенными боевой практикой.
Накануне войны армия находилась в состоянии реорганизации и перевооружения, что видно и из плана военных заказов на 1941 год: 1 800 000 винтовок (из них 1 100 000 самозарядных), 160 000 револьверов «Наган» и 140 000 пистолетов, 200 000 пистолетов-пулеметов Шпагина, 3 000 пулеметов «Максим», 39 000 пулеметов ДП и ДТ, 4 000 пулеметов ДШК. Что же касается перевооружения пехоты автоматическим оружием, которому в то время уделяли большое внимание, то о нем можно судить по следующим цифрам: на июнь 1941 года в Киевском особом военном округе стрелковые соединения ручных пулеметов имели от 100 до 128% от штата, пистолетов-пулеметов — до 35%, зенитных пулеметов— 5—6% от штата. Как видим, зенитных средств и пистолетов-пулеметов было очень мало. А вот пехотных противотанковых средств ближнего боя фактически не было.
Начало войны, как известно, было связано с чрезвычайно большими потерями в личном составе и вооружении. Убыль вооружения в РККА за июнь—декабрь 1941 года составила: винтовок и карабинов — 5 547 000, пистолетов и револьверов — 454 100, пистолетов-пулеметов — 98 700, ручных пулеметов — 135 700, станковых пулеметов — 53 700, 12,7-мм пулеметов — 600. Это были самые большие потери стрелкового вооружения за всю войну, причем его значительная часть осталась на поле боя в пригодном состоянии. Но во время стремительного отступления, когда на одних участках упорно дрались, а на других отход превращался в бегство и сдачу в плен, войска просто не успевали собирать и ремонтировать вооружение. Службу сбора оружия, в том числе и трофейного, приходилось налаживать в ходе войны. А в первый период войны отсутствие такого сбора сказалось самым негативным образом, особенно в ходе мощного контрнаступления под Москвой.
Выпущенные же за первые полгода винтовки и карабины (1 567 141), пистолеты-пулеметы (89 665) и пулеметы (106 200) не перекрывали потерь.
Народный комиссариат вооружения (НКВ) под руководством самого молодого наркома Д.Ф. Устинова провел тогда большую и трудную работу по расширению военного производства как на действующих оружейных заводах, так и среди переведенных «на военные рельсы» гражданских предприятий. Так, главным производителем ППШ стал бывший шпулечный завод в городе Вятские Поляны. Помимо этого завода ППШ выпускали и на московских, включая ЗИС, а также в Тбилиси и даже в Тегеране (с 1942 года из Ирана для РККА поставили несколько десятков тысяч ППШ); стволы для них поставляли из Ижевска. Основное производство ручных пулеметов ДП оставалось на заводе им. К.О. Киркижа в Коврове, но уже в 1942 году его продублировали в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) и в Ленинграде, производство ДШК — в Куйбышеве. В тот же год производство «Максимов» кроме тульских оружейного и машиностроительного заводов было организовано в Златоусте и Ижевске (на базе Мотоциклетного завода). Производство СВТ из Тулы эвакуировали в город Медногорск.
Как известно, оружейное производство — одно из самых металлоемких, поэтому при оружейных заводах принято развивать собственную металлургию и кузнечно-прессовое производство. Такая специфика сыграла в военное время особую роль, поскольку мобилизационная готовность оружейных заводов обеспечивала не только собственное наращивание производства, но и быстрое перепрофилирование предприятий гражданской промышленности. Помимо этого, быстрому производству оружия в режиме военного времени способствовало и успешное предвоенное развитие металлургической промышленности и станкостроения в целом, а также широкая подготовка инженерно-технических кадров. Отдельно стоит сказать и о технологиях массового поточного производства, заимствованных из других отраслей промышленности. Они позволяли не только экономить материалы в оружейном деле, но и снизить некоторые требования к квалификациям рабочих при холодной штамповке деталей из стального листа, дорнировании ствола, точечной сварке. И все же качеством обработки приходилось жертвовать. Была отменена чистовая обработка внешних поверхностей деталей, не участвующих в работе автоматики, лакировка деревянных деталей (по этому пути, заметим, шла оружейная промышленность всех воюющих государств). Время эксплуатации оружия было тоже сокращено, и значительно уменьшена его комплектация запчастями и принадлежностями. Так, к ручному пулемету ДП, например, вместо 22 дисков придавалось 12.
Всего за годы войны советская промышленность выпустила около 13 миллионов винтовок, 6,1 миллионов пистолетов-пулеметов, 1,7 миллионов пистолетов и револьверов, 1,5 миллиона пулеметов всех типов, 471,8 тысяч противотанковых ружей. Для сравнения — в Германии за тот же период было выпущено 8,5 миллионов винтовок и карабинов, 1 миллион пистолетов-пулеметов, 1 миллион пулеметов (Вермахт широко использовал трофейное оружие и боеприпасы).
Война всегда ускоряет разработку и внедрение новых образцов. Фронтовой опыт и данные о тактике и вооружении противника детально анализировались и становились основой новых заданий для разработчиков. Такая «обратная связь» сильно стимулирует развитие оружия. За время войны на вооружение приняли 6 новых и 3 модернизированных образца стрелкового оружия, 7 образцов гранат. Испытания новых образцов проходило не только на научно-испытательном полигоне стрелково-минометного вооружения в Щурово и на полигоне курсов «Выстрел», но и непосредственно на фронтах. К работе в органах Государственного Комитета Обороны и НКВ привлекали крупных ученых и инженеров. Так, авторитетнейший специалист В.Г. Федоров в 1942—1946 годах работал сначала консультантом, а затем заместителем председателя технического совета НКВ. Дважды за войну произошло фактически перевооружение Красной Армии — в конце 1941— начале 1942 года, когда восполнялись потери первого военного полугодия, и в 1943—1944 годах, когда в армию в возрастающих количествах поставлялись новые образцы вооружения. Резко росла и потребность в боеприпасах, тем более что значительная часть их запасов была потеряна в первые же месяцы (Западный фронт, например, к 10 июля 1941-го потерял — именно потерял, а не израсходовал — по некоторым данным, 67 410 500 винтовочных патронов то есть 15 патрон на каждый винтовочный ствол).
В 1942-м выпуск патронов составил 136 % от выпуска 1940-го, а в 1945-м — 224 %. Такие темпы производства во многом объясняются тем, что дефицитную латунь в изготовлении гильз заменили сталью и биметаллами. Сталью заменили и свинец в сердечниках пуль. Пули же стали называться «суррогатированными». Немаловажную роль сыграло и внедрение автоматических роторных машин Л.Н. Кошкина.
В целом предприятия Народного комиссариата боеприпасов выпустили 22,7 миллиарда штук патронов всех типов, около 138 миллионов противопехотных и 21 миллион противотанковых гранат. О расходе патронов можно судить по таким данным ГАУ: за 200 дней Сталинградской битвы было израсходовано 500 миллионов патронов всех типов, столько же — за 50 дней Курской битвы, за Берлинскую операцию — 390 миллионов. Поставки союзников по ленд-лизу в плане стрелкового оружия были очень незначительны — 151 700 «стволов». Можно сказать, что трофейного стрелкового оружия Красная Армия использовала значительно больше, чем поставленного по ленд-лизу. Правда, американское и британское стрелковое оружие поставлялось и в комплекте с танками, бронемашинами, самолетами и в этом качестве применялось шире, чем непосредственно пехотное. Наиболее существенная помощь ленд-лиза в этой отрасли, пожалуй, заключалась в поставках пороха, дефицитных металлов и промышленного оборудования.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Ключевой показатель мощности стрелкового оружия – вес пули и скорость. Эти параметры определяют кинетическую энергию, которая и является поражающей силой. Сюда ещё следует приплюсовать точность и скорострельность, которая тесно связана с кучностью и уровнем подготовки бойца. Но боец на поле боя должен быть ещё и подвижен, а его подвижность зависит от веса оружия, его компактности и боезапаса. Это всё противоречащие друг другу условия, чтобы увеличить кучность, надо увеличить вес оружия, а это снижает маневренность. Можно поставить демпфирующие отдачу приспособления, но увеличивает сложность изготовления и обслуживание. Имена действительных изобретателей оружия чаще всего, неизвестны. Известны имена ловких коммивояжеров, давших оружию своё имя. Вот фирма Гочкиса купила пулемет у чеха Одколека – с ним все гангстеры в кинофильмах бегают. Конструктор Фидерле сконструировал пистолет и продал конструкцию братьям Маузерам. Это тот самый маузер, без которого ни один фильм про революцию не обходится. Фирма Бергман-Шмайссер сконструировала в конце первой мировой войны очень простой в устройстве автомат, его скопировал советский конструктор Шпагин – и вот вам знаменитый ППШ. Советский оружейник Симонов сконструировал запирание канала ствола перекосом затвора. Непривычную конструкцию в СССР забраковали, она попала в Чехию, где её скопировал конструктор Холек (он же Холечек) и продал в Германию. Конструкцию доработали Шмайссер и Вальтер – и вот вам Штурмгеверк, с которого скопировано советское угробище – автомат АК. Фирма Кольт выкупила конструкцию братьев Браунинг и выпустила пистолет 11,43 мм уже под своим именем. Тот же Браунинг запатентовал систему с качающимся стволом, на основе которой созданы «Беретта», «ЗИГ», французский «Мак» и американский «Смит». Изобретателями оружия были Манлихер, Максим, Браунинг, Томпосн, Томашек, Одколек, Люгер, братья Вальтер, и братья Маузер, Дрейзе, Шварцлозе, Шош и Мадсен.
Чех Томашек создал механизм самовзвода пистолета. Этот механизм применяется сегодня везде, а кто помнит Томашека? Пулемет «Максим» воевал до конца Второй мировой в Советской армии – заменить было нечем. Но Максим создавал станковый пулемет, чтобы сметать из окопа наступающего противника, маневрировать с этим пулеметом не планировалось.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Все конструктора стремились максимально автоматизировать процесс стрельбы. Начал австриец Манлихер. Казнозарядные безмагазинные винтовки имели механизм простой, как лом - вверх-на себя-от себя-вниз. Отсюда и название неприятной капиталистическо-рабовладельческой организации «Ку-клукс-клан». На затворе были выступы, которые при повороте прижимали затвор к казеннику ствола – «запирали ствол», чтобы пороховые газы не выбивало в обратную сторону. Манлихер сконструировал винтовые пазы в ствольной коробке, по которым скользили специальные выступы на затворе. В результате затвор можно было не поворачивать, а просто дергать его на себя, вкладывать патрон и толкать вперед. Осталось только придумать силу, которая без стрелка толкала бы затвор назад, а вперед его толкала бы пружина – это и ежу ясно. В 1865 году швейцарец Шмидт-Рубин создает винтовку современной композиции. Он конструирует шток, который толкают пороховые газы. Это было начало автоматического стрелкового оружия. Проблема заключалась в том, что винтовки имели калибр 10-11 мм и снаряжались дымным порохом. Отдача была слишком сильной, а дым застилал поле зрения и демаскировал бойца. Почти одновременно Шмидт-Рубин и Манлихер предлагают автоматические винтовки 7,65 мм калибра. Окончательно оформляет автоматическую конструкцию Маузер в 1902 году. Но первой в мире страной, принявшей автоматическую винтовку на вооружение, была Мексика. Это была винтовка конструкции Мондрагона, использовавшая систему Шмидта-Рубина. Но расплатиться со Швейцарией Мексика не смогла, и винтовки были проданы Германии.
В области пулеметов работал Льюис, в 1912 году он создает образец, принятый на вооружение армии США. Во время Первой мировой войны Маузер создает свою легендарную винтовку, положив начало новому виду оружия. Австриец Карл Крнка создает винтовку с отходом ствола и поворотом затвора. Ствол при отдаче отходил назад и толкал затвор, который ещё дальше отходил назад, выбрасывал гильзу и двигал вперед патрон, подаваемый из магазина. Но винтовка этой системы не пошла, а вот в пулеметах использовалась. В СССР на этом принципе работал пулемет Владимирова 14,5 мм.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

В винтовках применили отвод газов и поворот затвора. По этой схеме в 1933 году итальянец Скотти создает винтовку, в 1936 году появляется легендарная Гаранд М-1, в 1941-1945 годах Вальтер создает разнообразные системы автоматического оружия, а в 1949 году в СССР принимается на вооружение АК-47. После этого следует полувековой перерыв и только на рубеже тысячелетий начинается новый виток конструкторских изобретений.
Поляк Эдуард Штек создал оригинальную систему динамического запирания канала ствола роликами. Эту конструкцию у него выкупила фирма «Хеклер-Кох» и создала лучший пулемет Второй мировой войны МГ-42. Он и сегодня стоит на вооружении НАТО. На базе этого роликового запирания ствола созданы мощные винтовки. Всю пехоту, на самом деле, вооружили три человека. Массовое изобретательство – это чушь. Изобретение делает один человек или, на крайний случай – два. Остальные только улучшают, дополняют и модернизируют изобретение.
В Германии во время войны выпустили более 400 тысяч самозарядных винтовок Г-4Ш и Г-41В и около 200 тысяч МП-44 (Штурмгеверк). А в СССР во время войны сняли пулеметы Дегтярева и винтовки Токарева из-за их непригодности с производства и вернулись к трехлинейкам, «Максимам» и наганам. Что такое хорошее табельное оружие, видно по войне в Корее 1950-1953 годов. 20 июня 1950 года войска Северной Кореи переходят границу и через полтора месяца почти вся территории Южной Кореи была занята. Но тут на оставшуюся территорию высаживаются американские войска и через две недели они уже недалеко от Пхеньяна – столицы Северной Кореи. Тогда на помощь Корее идут китайские «добровольцы» - более 600 тысяч. Сколько было наших военных, не сообщается. Общий итог людских потерь: американцев погибло 53 тысячи, корейцев и китайцев – около 10 миллионов. По данным американцев, советских военных погибло около 400 тысяч. То есть, солдат с американским оружием примерно в 200 раз сильнее солдата с советским оружием.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Что происходило перед войной в СССР? Огромная сложность бюрократического аппарата была системой упорядоченного бессилия. В 1926 году была ликвидирована свободная заявочная система изобретений, на десятки лет вперед определившая отставание СССР в оружейном деле. Теперь изобретать оружие самостоятельно вы не имели права, вы должны были получить задание от соответствующей организации, которая выдавала вам ТТТ – тактико-технические требования. Выходить за их пределы не разрешалось. Теперь полезность нового изобретения определял не потребитель, а бюрократический аппарат. Этот аппарат назывался «Комиссией по делам вооружений». Одновременно развивающаяся система суперсекретности и хвастливого самообмана превращала продвижение любого изобретения в бесконечную волокиту.
Но вся эта сложность была иллюзорна. Никто в той комиссии ничего не соображал в вооружении, кроме двух людей: главного конструктора КБ №1 Ковровского завода Фёдорова, и генерала Благонравова, заведующего кафедрой Артакадемии. Вот эти два человека и определяли вооружение Красной (Советской) армии, разрабатывая ТТТ к оружию и давая экспертные оценки новым образцам. А поскольку военный заказ – это немалые деньги, премии и награды, то ни о какой справедливой оценке и речи идти не могло. В том же КБ №1 работал Симонов, супер-слесарь 8 разряда, который в свободное время конструировал пулемет с запиранием ствола перекосом затвора. Это было совершенно новое слово в оружейном деле, единственное действительное изобретение в России. Его пулемет был построен на принципе неподвижного ствола, отвода газов, дисковом или рожковом питании. Но дело в том, что тогда Фёдоров и Благонравов, его ученик, стояли горой за подвижный ствол и запирание поворотом. Кроме того, конструктору Колесникову поручают переделать станковый пулемет «Максим» в ручной, над этим же работают Фёдоров и Токарев. И разработка Симонова, намного опережавшая другие, исчезает и через несколько лет всплывает за рубежом. Все эти пертурбации происходят в 1922-1924 годах. В 1924 году Фрунзе обнаруживает, что в Красной Армии фактически нет современных пулеметов. «Станкачи» уже неэффективны, длинные очереди не нужны, нужен легкий ручной пулемет, стреляющий короткими очередями.
Разработать новый пулемет поручили конструктору Дегтяреву, тоже работавшему в КБ №1 у Фёдорова. О Симонове и не вспомнили. Дегтярев взял за основу негодную и снятую за рубежом с производства конструкцию Кьелмана-Фрайберга и во время войны его пулемет придется тоже снимать с производства и возвращаться к «Максиму».
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

О новой тактике пехоты — БУП-42
«Боевой устав пехоты» 1942 года (БУП-42), воплотивший в себе опыт войны, гласил: «Огонь, маневр и рукопашная схватка — основные способы действий пехоты». Огневого превосходства над противником пехота добивалась прежде всего повышением плотности ружейно-пулеметного огня и огнем минометов. Если на август 1941 года германская пехотная дивизия превосходила советскую стрелковую дивизию по суммарному количеству пистолетов-пулеметов и пулеметов втрое, а по минометам — вдвое (имея к тому же в 1,55 раза больше личного состава), то уже к началу 1943 года это количество примерно сравнялось. В начале же 1945-го обычная советская стрелковая дивизия примерно вдвое превосходила германскую пехотную как по пистолетам-пулеметам и пулеметам, так и по минометам, при примерно равной численности личного состава.
Первые месяцы войны показали, что большая часть командиров среднего и младшего звена плохо представляла себе, как нужно организовывать огонь и управлять им в бою. Уже в конце 1941 года нарком обороны приказал руководству курсов «Выстрел» подготовить 1 000 командиров стрелковых батальонов, которые бы знали тактику современного боя, умели руководить батальоном в бою и владели всем штатным оружием батальона. Этот выпуск состоялся в феврале 1942 года.
Война потребовала пересмотра системы подготовки пехоты и ее тактики. Пришлось отказаться от деления боевого порядка на «сковывающую» и «ударную» группы: теперь ударная сила атаки обеспечивалась участием всего подразделения и его оружия, а устойчивость обороне придавал огонь всех огневых средств. К тому же для командира упрощалось управление маневром и огнем. Основой боевого порядка в атаке вновь стала цепь; для подавления противника использовался огонь на ходу с грубой наводкой на объекты или рубежи. Атакуя с танками и САУ (самоходными артиллерийскими установками), пехота часто двигалась на их броне.
С 1942 года при штурме укреплений и в городских боях широко применялись штурмовые группы и отряды, в которых совместно действовали стрелки, автоматчики, пулеметчики, бронебойщики, саперы, химики (с огнеметами и дымовыми средствами), расчеты минометов и противотанковых пушек.

Поскольку бой становился подвижнее — большей подвижности ждали и от пехоты. Не случайно уже с начала 1942 года выдвигаются требования облегчения различных образцов стрелкового оружия.

В ходе войны и советская, и германская армии постепенно переходили к траншейной системе обороны, к созданию сильных опорных пунктов и приспособлению населенных пунктов к круговой обороне. Причем главной задачей в такой системе обороны было обеспечение «многослойности» огня и быстрое маневрирование огневыми средствами. Отдельно следует сказать о таком важном показателе, как плотность огня. До войны в РККА считалась необходимой плотность ружейно-пулеметного огня в обороне 5 пуль в минуту на 1 погонный метр фронта. В июле 1941 года, когда оборону приходилось вести на широком фронте, средняя плотность огня не превышала 2,5 пули на 1 метр. В декабре 1942 года она выросла до 3,9 пули, а в декабре 1944 года — до 7,6 пули. Посредством маневрирования огневыми средствами удавалось достичь и больших плотностей. Так, в оборонительной операции под Курском летом 1943 года плотность огня на некоторых участках достигала 8—10 пуль на 1 метр. Плотности огня и его действенности способствовало широкое применение флангового, косоприцельного, перекрестного огня. Помимо этого, в напряженные моменты боя для повышения плотности огня в РККА возродили залповый огонь стрелков преимущественно магазинными винтовками. Этот маневр к тому же дисциплинировал бойцов и облегчал командиру управление огнем. Если накануне войны стремились увеличить дальность ведения одиночного и автоматического огня, то уже в первые несколько месяцев, когда главной задачей пехоты признали ближний бой, появилась обратная тенденция — сокращение дальности огня при увеличении его плотности на ближних рубежах.
Повышение роли артиллерийского и минометного огня в поражении противника, более широкое применение танков, САУ и штурмовой авиации снижали требования к дальности огня пулеметов. Смещение же пулеметного огня «назад» позволяло изменить и пределы дальности индивидуального оружия, за исключением снайперов. Так, БУП-42 установил наиболее выгодные дальности стрельбы станкового пулемета в 800—1 000 метров (а лучше «внезапный огонь с дистанции 600 метров и ближе»), ручного пулемета — 800 метров, огонь отличных стрелков — 600 метров, всех стрелков — с 400 метров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Если беспристрастно рассматривать историю стрелкового вооружения СССР, то создается явное впечатление, что кто-то умышленно принимал самые худшие разработки и всеми силами давил всё, что могло двинуть вперед советское вооружение. В 1930 году Токарев представляет винтовку с газовым поршнем ниже ствола и с запиранием канала ствола поворотом затвора. Однако на вооружение она не поступает. Второй вариант винтовки принимается на конкурсе 1938 года. Принимается в обход всех испытаний, на которых выиграла винтовка Симонова. Кто «продавил» винтовку Токарева – до сих пор неизвестно, но в финскую войну пошел шквал жалоб, и винтовку Токарева пришлось снимать с производства.
В конце 30-х в Комиссию ГАУ, оценивающую новые образцы вооружения, вошел генерал Кулик, который сразу же заблокировал производство пушек Грабина, запретил разработку самоходных пушек и окончательно добил пулеметы. Всё делалось под эгидой «экономии средств». Ещё одним профаном, гробившим советское вооружение, был генерал Благонравов. Уже после войны он впарит армии АК. А перед войной Дегтярев постоянно «улучшает» свой пулемет, он регулярно побеждает на конкурсах и его регулярно бракуют на армейских испытаниях. Мистика! Или могучая мохнатая лапа где-то в верхах. У его пулемета перегревается возвратно-поступательная пружина, конструктивный, неустраняемый дефект затвора, отсутствие пистолетной рукоятки вызывает слишком сильное «прыгание» при стрельбе – удерживать пулемет за цевьё трудно. Разброс пуль такой, что стрельба очередями теряет смысл.
Бюрократическая диктатура привела к тому, что дело конструирования оружия попало в руки отдельных людей, заинтересованных в проталкивании «своих» изобретений. Власть была дилетантом в оружейном деле и слушала рекомендации этих «специалистов», которые гнули свою линию. А линия эта тянулась из Первой мировой войны, когда лавина солдат со штыками наперевес ломилась сквозь проволочные заграждения, передергивая затворы. Никакого анализа различных ситуаций, никакой оценки опыта Первой мировой войны. Всё сведено к перерасходу патронов. Вот уперся Фёдоров в неотъёмный магазин винтовки, и гробил все конструкции, предусматривающие смену магазинов. Началась война, и Сталин лично распределяет 250 автоматов, которые тайком от него же «спрятали» в войсках НКВД, не подчинявшихся тому же Фёдорову и Благонравову.
И что особо цинично, перед глазами этих «спецов» был наглядный опыт предидущей войны, в которой автоматы Бергмана-Шмайсера укладывали штабеля трупов перед немецкими траншеями. Перед войной испытывались автоматы Токарева, Дегтярева, Коровина. Комиссия отвергла все. Почему? Глаз человека – оптико-психологический прибор, он «видит» знакомый предмет примерно в 2 раза большим, чем реальные размеры этого предмета. Но автоматы или пистолет-пулеметы – это оружие ближнего боя, когда до противника 100 и меньше метров. Зачем их на кучность на 300 метров испытывать? А ведь испытали, и выявили их слишком большой разброс. Власть послушалась, и потом товарищ Сталин лично эти автоматы распределял десанту, который отправляли в тыл фашистам во время их наступления на Москву.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

Стрелки и автоматчики
Война породила немало новых солдатских специальностей, и даже традиционная «специальность» стрелка разделилась теперь на две — «стрелки» с винтовками или карабинами и «автоматчики» с пистолетами-пулеметами. Это деление было вызвано различными возможностями оружия и, как следствие, различным тактическим применением подразделений, которые им оснащались.
Винтовка со штыком оставалась основным и самым массовым оружием пехоты во всех воюющих армиях (магазинные 98 и 98k «Маузер» в Германии, Тип 38 и Тип 99 «Арисака» в Японии, «Манлихер — Каркано» моделей 1938 и 91/38 в Италии, №4 Mk I «Ли — Энфилд» в Великобритании, самозарядные М1 «Гаранд» и магазинные М1903 «Спрингфилд» в США).
При всех достоинствах самозарядной винтовки роль главного оружия в РККА оставалась за магазинной образца 1891/30 года. Этот факт часто пытаются объяснить тем, что самозарядная винтовка (СВТ) была «громоздкой, неудобной и ненадежной». Говорят также, что с этой винтовкой связаны неудачи начала войны. Возможно, эти версии не лишены основания, но оружие, явно не удовлетворяющее войска, вряд ли продержалось бы в производстве до января 1945 года. Правда, объемы этого производства оказались гораздо ниже планировавшихся до войны, когда самозарядным винтовкам отводили главную роль. Как бы там ни было, но с начала 1942 года начинают наращивать выпуск магазинной винтовки образца 1891/30 года и к лету, например, на Ижевском машиностроительном заводе доводят его до 12 тысяч винтовок в сутки. В этом же году выпуск магазинных винтовок и карабинов в 13,3 раза превысил выпуск СВТ. Решающими факторами в «развенчивании» СВТ стала сложность ее производства и сложность эксплуатации, ведь большинство личного состава пехоты имело слабое представление о технике и не имело времени на обучение. Тогда как старая добрая «трехлинейка» была не только проста в обращении, но и в 2,5 раза дешевле в производстве. Заметим, что немцы, вообще широко пользовавшиеся трофейным оружием (особенно автоматическим), весьма ценили трофейные СВТ, а конструкция их автоматической винтовки G.43 имела явные следы влияния СВТ. В целом же переход к массовому выпуску магазинных винтовок и пистолетов-пулеметов, по сути, спас тогда положение, позволил вооружить армию и создать запасы оружия.
Производство «трехлинейки» тоже пришлось упрощать: ствольную коробку выполнили без верхних граней, уменьшили пуговку курка, латунные детали прибора заменили стальными, антабки — прорезями в ложе, ложи вместо ореховых стали делать березовыми, их не полировали и не покрывали лаком.
А в мае 1942 года в производство «вдруг» пустили автоматическую винтовку Токарева АВТ с предохранителем-переводчиком видов огня (в войсках некоторые умельцы сами переделывали СВТ в автоматические). Казалось бы, странно: ведь только накануне войны отказались от производства такого варианта. Уже тогда опыт эксплуатации АВС-36 показал, что даже при самой удачной системе оружия автоматический огонь из винтовки под мощный патрон при относительно легком стволе и небольшой массе оружия малоэффективен. Но выпуск АВТ-40 в тот момент был связан с нехваткой ручных пулеметов и потому продолжался недолго.
Что касается магазинного оружия, то к концу войны предпочтение все больше отдавали карабину — оружию более компактному (на 340 мм короче и на 0,4 кг легче винтовки), удобному в бою в траншеях, в танковом десанте, городском бою. Прицельная дальность карабина была ниже, чем у винтовки, зато заметно превосходила пистолет-пулемет. Правда, карабин образца 1938 года не имел штыка для рукопашного боя. И хотя было очевидно, что будущее стрелковое оружие должно быть обязательно автоматическим, на тот момент нужно было исходить из реальных возможностей и как можно лучше приспособить к требованиям стрелков имеющееся оружие.
Итак, магазинная винтовка образца 1891/30 года прослужила долгую военную службу, вплоть до января 1944 года — до принятия на вооружение магазинного карабина образца 1944 года с неотъемным откидным штыком Н.С. Семина. В этом же году старую добрую «трехлинейку» сняли с производства.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Если при прицеливании вы отклоните ствол от цели на 0,1 мм, пуля на 100 метрах уйдет в сторону на несколько метров. Это и служило решающим доводом всех экспертов – зачем нужны автоматы, которые посылают пули в «молоко»? Да, действительно, полк с винтовками вышибет идущий в атаку полк автоматчиков, не дав ему подойти на расстояние выстрела. Разумеется, если солдаты умеют стрелять. Но вот теперь вы со своими двухметровыми дурами идете в атаку. И полк автоматчиков, подпустив вас поближе, уложит вас перед окопами минут за 10. Но таких сложностей мозги советских экспертов уже не достигали. Дело доходило до абсурда: по сведениям Болотина, написавшего историю стрелкового оружия, производство выпустило 55 147 автоматов к началу 1941 года, и в 1941 – ещё 98 644 штуки, а 11 января 1942 Сталин раздает последние 250 штук. Куда все эти автоматы делись?
Любое оружие подвергают испытаниям. Его трясут, окунают в грязь, бросают на бетонный пол. Нельзя, чтобы оно, родимое, подвело в решающий момент. А теперь представьте себе, что спортсмен-стрелок перед соревнованиями проведет такие же эксперименты со своей винтовкой. Выиграет он соревнования? Но спортсмен должен попасть в мишень, а солдат в бою должен поражать противника пулей, штыком и прикладом. Но если спортсмен не попадет в черный кружок мишени, ему ничего не будет, а если в бою солдат не попадет в противника … Спортсмен перед соревнованиями выверяет прицел и дышать на него не позволяет, не то что сапогами топтаться. А если к винтовке добавить солдата, окунуть его в грязь и пару раз головой о бетонную стену? А теперь представьте, что солдат подготовил винтовку, подготовился сам и с первого выстрела попал в цель. Так что все эти испытания, подсумки, боезапас и прочее – это расчет на то, что никто никуда не попадет.
Вот снайпер жаловался ли когда-нибудь на свою грязную винтовку? Об стену бил? В грязь макал, песком засыпал? А ведь он по определению валяется, где ни попадя. Условия испытаний заставляют конструкторов применяться к ним, а не к условиям боя. Спуск оказывается грубым и резким, но зато не заклинит при грязном оружии, прицелиться правильно – одна эргономика, бить противника штыком – другая, а прикладом третья. И их следует совместить. И, наконец, требуется создать конструкцию, которую сможет разобрать и собрать любой дебил, вчера прибывший из военкомата. Приходится делать сложные фигурные детали, избегая винтовых соединений. Получается, что простота – это вид саботажа, разоружающий армию.
Ещё одна дебильная установка – длина оружия. Чтобы удержать в руках трехлинейку, нужна сила, превышающая её вес. А такого же веса винтовку ФН ФАЛ удерживает свободно любой вьетнамец – вес почти не чувствуется. В конце концов, пришли к выводу, что карабины имеют такую же боевую эффективность, что и винтовка, но управляться с ними легче. В СССР об этом догадались только в 1944 году! Симонов создал пятизарядную противотанковую винтовку калибра 14,5 мм. Против танков она была, конечно, слабовата, но вот против бетонных и кирпичных стен и бронетранспортеров ей цены не было. А теперь посмотрите, когда её с производства сняли: как раз тогда, когда Красная Армия вошла в европейские города в конце войны. И надо было поражать противника, прятавшегося по подвалам и за стенами.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

Самые меткие

Изображение
В Царской России снайперское движение в русской армии поддерживалось среди офицеров и солдат, существовали снайперские школы. В РККА развитие снайперского дело было поставлено "на поток" - "Ворошиловский стрелок", метко стрелять это пол дела, тактика-стратегия снайперского дела в СССР связана с "Белофинской войной" - 1939-1940 годов. Чтобы ответить финским "кукушкам" пришлось перетряхнуть всех охотников профессионалов. Чтобы метко в муху бить нужно Кололоку пить - это шутка, а вот выследить крупного хищника: волка, росомаху, рысь, барса, тигра нужен не только меткий и зоркий глаз, нужно знать повадки зверя, это очень схоже с работой снайпера на фронте. Самый опасный "зверь" - это снайпер противника и тут нужен многолетний опыт охотника не только на бекаса, но и на крупную дичь.
Неоценимую роль во время Второй мировой войны сыграли снайперы. Их огонь оказывал заметное влияние на действия подразделений. Истина здесь проста: успех или неуспех рот и взводов решает часто исход всего сражения. Снайперские винтовки Второй мировой войны являлись новым поколением снайперского оружия. Они все еще выполнялись на базе «линейных», но изготавливались специально, на отдельных линиях и с особой точностью, снабжались оптическими прицелами, выпущенными согласно военным стандартам.
К началу войны советских снайперов планировали вооружать снайперским вариантом СВТ с оптическим прицелом ПУ. Однако наиболее массовым оказался снайперский вариант винтовки опять же образца 1891/30 годов, и с началом войны прицел ПУ приспособили к нему. И хотя «трехлинейка» в качестве базы для снайперской винтовки была менее удачна, чем, скажем, германский «Маузер», советская снайперская винтовка (специальный военный заказ - ствол с более точным сверлением, с более ответственной приемкой, довольно часто использовали царскую «трехлинейка» образца 1891 года с правильным ореховым прикладом) зарекомендовала себя в ходе войны неплохо. Производство же снайперской СВТ прекратили с октября 1942 года, не говоря о большей сложности в производстве, эта винтовка уступала магазинной и по кучности стрельбы и по точности первого холодного выстрела.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Ещё перед Первой мировой войной датчанин Мадсен заключил контракт с царским правительством на постройку в Коврове оружейного завода и завез самое новейшее, по тем временам, оборудование. После революции директором этого завода стал Фёдоров, под началом которого работали конструктора-оружейники Дегтярев и Токарев. На этом же заводе в группе Дегтярева работал супер-слесарь 8-го разряда Симонов. Работая в группе, Симонов в 1922 создает собственный проект пулемета с запиранием канала ствола перекосом затвора, неподвижным стволом, отводом газов для перезарядки. Перекос затвора был новым изобретением, единственной в оружейном деле России собственной разработкой. Но беда была в том, что всей конструкторской мыслью руководил Фёдоров, который стоял за запирание канала ствола поворотом затвора при подвижном стволе. Поэтому изобретению Симонова дали самую высокую оценку в ГАУ, но проект затормозили и потом вообще прикрыли. На первое место выдвинули пулемет Дегтярева, который был, на самом деле, копией системы Кьелман-Фрайберга, которая была признана несовершенной. Пулемет Дегтярева впоследствии пришлось снять с производства и начать выпускать старичка Максима.
В 1927 году ГАУ решает начать работы по конструированию самозарядной винтовки. В конкурсе участвуют Токарев, Фёдоров, Колесников, Коновалов и Симонов. Симонов создает уникальную конструкцию: газоотвод у винтовки сбоку, легкий металлический приклад, пистолетная рукоятка, съёмный магазин на 5 и 10 патронов, запирание канала ствола перекосом затвора. Для неполной сборки надо было отсоединить пистолетную рукоятку, и тогда корпус переламывался на штифте. Эта конструкция полностью опередила все остальные, показав втрое большую живучесть, чем другие образцы. Мэтры должны были что-то делать с зарвавшимся выскочкой. И придрались к пистолетной рукоятке. В ТТТ задним числом были внесены требования, запрещавшие менять внешний вид оружия. Это на два десятка лет определило отставание СССР в стрелковом вооружении. Симоновская винтовка с испытаний снимается, и Симонов начинает конструировать другую винтовку с клиновым запиранием ствола и традиционной формы.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

Оружие автоматчиков

«Автоматами» во время войны у нас именовались пистолеты-пулеметы, и до сих пор эта неточность в названии зачастую вызывает путаницу. Роль главного автоматического оружия Второй мировой пистолет-пулемет занял, в общем-то, случайно: считаясь до войны вспомогательным оружием, он в ходе нее оказался самым простым и доступным средством повышения плотности огня».

РККА к началу войны располагала пистолетом-пулеметом Дегтярева (ППД) нескольких модификаций — в основном это был ППД образца 1940 года с барабанным магазином на 71 патрон и разрезной ложей.
Когда же Г.С. Шпагин предложил пистолет-пулемет, изготавливаемый штамповочным способом, многие приняли его скептически: как можно штамповать автоматическое оружие, какую точность может вообще дать штамповка? Среди сомневающихся был и В.А. Дегтярев, но очень скоро, оценив достоинства идеи, он же самым активным образом способствовал принятию на вооружение образца Шпагина. ППД при удовлетворительных боевых качествах требовал большой механической обработки деталей, а это затрудняло его широкое внедрение в войска. Уже в конце 1940 года в сравнении с серийными ППД-40 испытали пистолеты-пулеметы Б.Г. Шпитального и Г.С. Шпагина. По боевым и производственно-технологическим свойствам образец Шпагина оказался лучшим, и 21 декабря 1940 года его приняли на вооружение под обозначением «пистолет-пулемет образца 1941 года Шпагина (ППШ-41)». Кроме широкого применения холодной штамповки и точечной сварки ППШ отличался очень малым числом резьбовых соединений и прессовых посадок. Оружие получалось внешне грубоватым, зато снижение трудоемкости, затрат металла и времени позволило быстрее пополнять убыль и увеличивать насыщенность войск автоматическим оружием. Если во втором полугодии 1941 года пистолеты-пулеметы составили около 46% всего выпущенного автоматического оружия, то в первой половине 1942 года — уже 80%. К началу 1944 года действующие части РККА имели в 26 раз больше пистолетов-пулеметов, чем на начало 1942 года.
При выдерживании условий производства ППШ обеспечивал и надежную работу, и достаточную меткость. Последняя в немалой степени зависела от его массивности и дульного тормоза-компенсатора. Но та же массивность вкупе с громоздкостью барабанного магазина вызывала и нарекания войск — с носимым боекомплектом ППШ весил около 9 кг, переползать с ним и менять его было непросто.
Модернизация ППШ в начале 1942 года была рассчитана на упрощение производства. Секторный прицел, насеченный до 500 м, заменили перекидным до 200 м — далее огонь пистолетов-пулеметов был малоэффективен, да и наибольшую плотность огня пехота развивала на дальностях до 200 м. В дополнение к барабанному в феврале 1942 года приняли коробчатый магазин («рожок») на 35 патронов, но его массовое применение началось позже. Автоматчики ценили компактные, легко сменяемые и не так гремящие при движении «рожки» больше «дисков» и часто носили запасные «рожки» в карманах шинели, телогрейки, за голенищами сапог.
Как и в системах большинства пистолетов-пулеметов, в системе ППШ выстрел производился с заднего шептала. Спущенный с боевого взвода затвор шел вперед, досылал патрон в патронник и жестким бойком разбивал его капсюль. Отсюда — большая опасность самопроизвольного начала стрельбы при падении или ударе, особенно при слабом предохранителе или износе шептала. ППШ разбирался, переламываясь пополам, и при случавшихся самопроизвольных открываниях крышки затворной коробки возвратно-боевая пружина просто вылетала. Это был большой недостаток.
Практически одновременно с модернизацией ППШ в начале 1942 года объявили конкурс на облегченный пистолет-пулемет, призванный дополнить ППШ на вооружении. Новый образец должен был весить с боекомплектом не более 6—6,5 кг, быть удобен для всех родов войск, к тому же быть более технологичным. Конкурс оказался одним из самых массовых: разработчики — как именитые конструкторы Дегтярев, Шпагин, Коровин, так и малоизвестные Меньшиков-Шкворников, Зайцев, Горонескуль, Пушкин, Волков-Чухматов — представили до 30 образцов. Много проектов пришло из действующей армии, что само по себе показывало актуальность вопроса. После первых же испытаний в феврале—марте 1942 года внимание специалистов привлек образец лейтенанта Безручко-Высоцкого. Но и он нуждался в существенной доработке. В результате доведение этого образца было предложено военному инженеру III ранга А.И. Судаеву, служившему на НИПСВО. По окончании работ участие Безручко-Высоцкого отметили Орденом Красного Знамени, а заслуги майора Судаева — Сталинской премией II степени.
В финал вышли образцы Г.С. Шпагина (ППШ-2) и А.И. Судаева. По результатам испытаний в июле 1942 года лучшим признали ППС, в конце того же года Московский завод им. Калмыкова поставил его производство. Самого Судаева направили в блокадный Ленинград, где он на основе эвакуированного Сестрорецкого завода им. Воскова, завода им. Кулакова и артели «Примус» за 3 месяца наладил выпуск ППС. Это событие стало уникальным случаем в истории оружия: кратчайшие сроки постановки его производства говорят о продуманности и технологичности конструкции. Испытания ППС прошли тут же на Ленинградском фронте и получили лучшую оценку бойцов.
20 мая 1943 года на вооружение приняли 7,62-мм пистолет-пулемет образца 1943 года Судаева (ППС-43). Холодная штамповка, минимум закрытых отверстий, использование стержня возвратно-боевой пружины в качестве отражателя, простой амортизатор и другие решения намного упрощали производство, хотя в 1942—1945 годах заводы Москвы, Ленинграда и Тбилиси дали Красной Армии 765 773 ППС. Пониженный до 650—750 выстрелов/минуту темп стрельбы (против 1 000—1 100 у ППШ) и удачное расположение пистолетной рукоятки и горловины магазина делали ППС «более управляемым». Пистолет-пулемет был прочен, надежен, быстро приводился в готовность к стрельбе. Предохранитель был надежнее, чем у ППШ. Для разборки ППС также переламывался пополам, но возвратно-боевая пружина крепилась здесь иначе и не выскакивала произвольно. Не уступая ППШ по боевым качествам, ППС был значительно удобнее для экипажей боевых машин, разведчиков, десантников, партизан. Он стал лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны.
Это понял и противник. Финны уже в 1944 году под обозначением М44 начали выпуск копии ППС под 9-мм патрон. Упрощенные копии пытались выпускать и немцы (после войны они сделали это в Испании, и с 1953 года на вооружении жандармерии и пограничной охраны ФРГ состоял мало отличавшийся от ППС пистолет-пулемет DUX-53).
Массовое применение пистолетов-пулеметов сделало 7,62-мм пистолетный патрон ТТ вторым по массовости после винтовочного и потребовало перехода на суррогатированные пули. А для ночного боя начали выпуск патронов с трассирующей пулей. Предельно упрощенные конструкции в ходе войны были нередки — во время осады Тулы, например, С.А. Коровин создал очень простой пистолет-пулемет для Тульского рабочего полка. Разнообразие конструкций партизанских образцов (как оригинальных, так и собранных из разных моделей) не поддается учету. С германскими пистолетами-пулеметами связан ряд популярных легенд. Главная — чуть ли не поголовное вооружение ими вермахта. На самом деле на протяжении всей войны количество пистолетов-пулеметов в вермахте было намного меньше, чем карабинов 98k «Маузер» (использовались еще и бельгийские, и чешские «маузеры», и старые винтовки). Версальский договор 1919 года запретил Германии иметь пистолеты-пулеметы, но развитие и выпуск этого типа оружия германские оружейники все же продолжали. Они поставляли его и в другие страны, и в «полицейские» формирования, что не смущало авторов Версальского договора, опасавшихся роста революционных выступлений в центре Европы. В 1936 году (вскоре после начала формирования вермахта) Управление вооружений Германии предложило снабдить пистолетами-пулеметами экипажи боевых машин и мотопехоту. Это проявилось и в новом облике пистолета-пулемета МР.38, принятого на вооружение в 1938 году. Он отличался небольшими размерами, складывающимся прикладом, открытым стволом без цевья (вторая рука держала оружие за магазин или за пластиковое дно затворной коробки), зацепом для стрельбы из установок боевых машин и поверх бортов. Для ускорения подготовки к выстрелу рукоятку затвора разместили слева — правой рукой удерживали пистолетную рукоятку оружия, левой взводили затвор (из-за этого, кстати, пистолет-пулемет предпочитали носить на боку, а не на груди). И у нас, и у наших бывших союзников образец МР.38 и его наследников часто называют «Шмайссерами», хотя создателями МР.38 были Г. Фольмер и директор фирмы «Эрма» Б. Гайпель, а отнюдь не Х. Шмайссер. Видимо, к концу 1930-х годов благодаря предыдущим конструкциям имя «шмайссер» воспринималось как название типа оружия. МР.38 был достаточно прост — на один экземпляр требовалось 10,7 кг металла и 18 станко-часов. Для сравнения: ППШ требовал 13,9 кг и 7,3 часа, а ППС — 6,2 кг и 2,7 часа.
В начале войны МР.38 использовали наряду со старыми МР.18/I, МР.28/II, МР.35/I, австрийскими МР.34 (о), опыт подтолкнул вермахт к более активному и широкому применению пистолетов-пулеметов и, соответственно, потребовал модернизации. МР.40 отличался от МР.38 прежде всего упрощением и удешевлением. В нем были исключены фрезерованные детали, алюминий в конструкции заменен сталью. А новая рукоятка затвора, позволившая блокировать его как в заднем, так и в переднем положениях, уменьшила вероятность случайного выстрела при падении оружия. Изменения вносились и в уже выпущенные МР.38 — эти пистолеты-пулеметы получили обозначение МР.38/40. Широкое применение штамповки, надежность, компактность, близкий к оптимальному темп стрельбы были достоинствами МР.40. Германские солдаты прозвали его «пулевым насосом», американские — «подпрыгивающей трещоткой», но относились к этому оружию уважительно. Правда, опыт боев на Восточном фронте потребовал повысить меткость стрельбы, что попытался сделать уже Х. Шмайссер, дополнив МР.40 постоянным деревянным прикладом и переводчиком для ведения одиночного огня, но таких МР.41 выпустили немного. Всего с 1940 по 1945 год выпустили более 1 млн. МР.40 (для сравнения: винтовок и карабинов выпустили 10 327 800, штурмовых винтовок — 450 000). Неудивительно, что уже в середине войны германские солдаты «довооружались» советскими ППШ. А к концу войны появились доведенные до примитивности германские образцы — пытались, например, еще более «упростить» британский «Стэн».
Военное руководство Великобритании еще накануне Второй мировой войны «не видело необходимости в гангстерском оружии», именуя так пистолеты-пулеметы. Но после катастрофы 1940 года, когда со складов срочно изымали устаревшее оружие, а автоматического оружия оказалось крайне мало, отношение к ним изменилось. В США срочно закупили пистолеты-пулеметы «Томпсон», но оружие это было дорогое и оказалось в основном в подразделениях «командос» и SAS. В общем, союзникам был нужен образец попроще, полегче, рассчитанный на массовое производство с привлечением небольших субподрядчиков. Его разработали в начале 1941 года Р.В. Шепард и Х.Дж. Терпин на «Ройал Смол Армз» в городе Энфилде. Оружие назвали «Стэн» (STEN) — по первым буквам фамилий конструкторов и первому слогу названия города. Производство «Стэн» MkI поставили «Бирмингем Смол Армз» и еще несколько заводов. Последующие модификации в основном отличались дальнейшими упрощениями. Наиболее массовый «Стэн» Mk II выпустили в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии (в Австралии предпочли свою конструкцию «Оуэн») в количестве более 2 млниллионов единиц. Всего выпустили более 3 млниллиона различных «Стэнов» (их копировали также в Дании, позже — Израиле). Они были действительно просты и дешевы, но меткостью и удобством не отличались, заслуженно получив прозвище «дыроколы».
Одновременно со «Стэном» Дж. Ланкастер разработал пистолет-пулемет по типу германского МР.18/I, но он был и тяжелее, и дороже «Стэна», выпускался в меньшем количестве и только для Королевского ВМФ.
Американцы в начале войны также вынуждены были решать вопрос пистолета-пулемета на ходу. Тот же «Томпсон» закупался в небольшом количестве для армии и морской пехоты, но стоимость его была слишком велика. В 1941 году появилась его упрощенная модификация М1 с автоматикой на основе отдачи свободного затвора, потом — еще более упрощенный М1А1. И все же «Томпсоны» — как и другая модель, М50 «Рейзинг» — не решили проблему. И только к 1944 году американцы пустили в серийное производство пистолет-пулемет М3, разработанный Дж. Хайдом и Ф. Сэмпсоном. Кроме широкого применения штамповки его отличали герметизация затворной коробки — экстракционное окно закрывалось откидной крышкой, а затвор взводился качающимся рычагом, массивный затвор, обеспечивавший достаточную устойчивость при стрельбе, выдвижной приклад, который можно было использовать вместо шомпола, а также возможности быстрой переделки с патрона 45 АСР под 9-мм патрон «парабеллум». Недостатком М3 был ненадежный предохранитель. В появившейся позже модификации М3А1 затвор взводился просто пальцем, вставленным в углубление затвора. Свои пистолеты-пулеметы были и у других армий. У итальянцев, например, была неплохая модель «Беретта» 1938А оригинальной конструкции Т. Маренгони, но она требовала тщательной механической обработки, и модификации 38/42 и 38/44 сделали ее несколько проще.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

И вот тут начинается самое интересное. В 1929 году в Чехии появляется самозарядная винтовка Холека невиданной конструкции: с газоотводом сбоку, пистолетной рукояткой, съёмным магазином, перекосом затвора и для неполной разборки она переламывалась пополам на штифте после отделения рукоятки. Конструкция сразу делалась на экспорт. Интересно, что Холек только через 8 лет подаст заявку на патент. Чего боялся, когда даже новое крепление шомпола тогда сразу патентовалось? Винтовка понравилась, и её купили Япония и Германия. Доработку винтовки под промежуточный патрон в Германии поручили фирме «Хенель», в КБ которой работал Хуго Шмайсер в 1938 году, и фирме «Вальтер» в 1940. В КБ этих фирм появляется копия автоматической винтовки Симонова (конструкция, купленная у Холека) с той разницей, что она была рассчитана на промежуточный патрон, газоотводная трубка расположена сверху – это МП-42, которая после обкатки на фронте и доработки стала МП-43. Из образцов Вальтера и Шмайсера выбрали Шмайсера, как более технологичный в производстве. Но в 43 году Гитлер от него отказался, а в 44-м согласился на производство, и МП-43 стала МП-44. Этот автомат до 1953 года стоял на вооружении армии ГДР, куда и как он исчез – неизвестно. А в Югославии он стоял на вооружении до 70-х годов. Автомат был разработан под укороченный (промежуточный) патрон, имел планки для установки оптического и инфракрасного прицелов, и ствольного гранатомета. Имелся и снайперский вариант. Шмайсер специально утяжелил свой автомат – 5,22 кг, в результате кучность боя «Штурмгеверка» стала такой, что её не смог достичь «АК» всех модификаций, стрелявший такими же патронами.
Несмотря на то, что оружие получило самые положительные оценки, Гитлер отказался ставить его на вооружение, мотивируя отказ тем, что некуда тогда будет девать винтовочные патроны, которых наштамповали несколько десятков миллионов. Однако Шпеер, в то время рейхсминистр вооружений и боеприпасов, приказал сделать 10 тысяч МП-44 (по другим сведениям – 6 тысяч) и послать на испытания в войска в 1943 году. Многочисленные положительные отзывы он затем положил Гитлеру на стол и, зная пристрастие фюрера к трескучим помпезным названиям, предложил назвать автомат «Штурмгеверк» (Штурмовое ружьё). Необходимость в массовом автоматическом оружии стала к этому времени понятна и Гитлеру и он, заявив, что это «невероятное по эффективности оружие перевернет весь ход войны», согласился на вооружение им армии.
В 1943 году в боях под Волховом были захвачены несколько экземпляров МП-44. Его боевые качества были оценены по достоинству и конструктору-оружейнику Судаеву поручили разработать собственный образец. Патрон под этот автомат по одним сведениям был разработан в 1943 году, по другим – только в 1949. До этого использовались промежуточные патроны немецкого образца. Однако Судаев скоропостижно скончался, и тогда объявили конкурс на конструкцию автомата, в котором приняли участие 15 конструкторов, в том числе и Калашников. Судаев, кстати, практически полностью скопировал «Штурмгеверк».
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Калашников родился в 1919 году в крестьянской семье в селе Курья Алтайской области. После окончания 9-го класса (по другим сведениям -7 класса) поступает на работу в железнодорожное депо станции Матай учеником слесаря. Тут следует дать разъяснение: в то время жители сел не имели паспортов – так регулировалось численность крестьянства, работающего на земле – и для поступления в депо необходима была справка из сельсовета с разрешением работать в городе. К тому же семья Калашникова была «кулаками» высланными на поселение, которым паспорта вообще не полагались. Калашников, парень рукастый, научился подделывать подписи и печати и изготовил себе фальшивую справку, по которой и поступил работать в мастерские. Затем он переезжает в Алма-Ату техническим секретарем Туркестано-Сибирской железной дороги. С 1938 года он призывается в армию (тогда в армии служили 7 лет). Изобретательская жилка дала и там себя знать – он сконструировал счетчик моторесурса танкового двигателя. Работа была замечена самим Жуковым и рекомендована к внедрению. Кроме того, он сконструировал счетчик выстрелов из танковой пушки и приспособление для стрельбы из пистолета через смотровую щель танка. Надо заметить, что эта биография писалась уже тогда, когда Калашников был известным изобретателем, и необходимо было создавать образ талантливого босяка, который партией и государством воспитывается в инженера-изобретателя. Реально в ранней биографии Калашникова никто не копался, всё это записано с его слов и обработано литературными «шерпами». В первые же месяцы войны Калашников был ранен, попал в госпиталь и, по его же словам, там задумался о компактном автоматическом оружии. И, получив полугодовой отпуск после ранения, он вернулся на станцию Матай и в слесарных мастерских начал воплощать свои идеи в жизнь.
Тут же сексоты (секретные сотрудники, которые должны были бесплатно сообщать обо всех замеченных подозрительных действиях) стукнули куда надо и Калашникова загребли. Что ему пытались инкриминировать, неизвестно, но ему повезло встретиться со знакомым Коптевым И.Н, работавшим политработником в ж/д мастерских Матая и знавшим Калашникова. Тот рассказал о своей беде, а Коптев доложил в ЦК КП(б) Казахстана, где он работал в то время, о талантливом самоучке. Калашникова выпустили, с ним поговорил Кайшигулов, секретарь ЦК Компартии Казахстана. Калашниковым заинтересовался генерал Благонравов и было получено разрешение изготовить один (по другим сведениям два) опытных образца. В помощь Калашникову были приданы специалисты по авиационному стрелковому вооружению из института авиационной промышленности, эвакуированного из Москвы (МАИ). Это была «спецгруппа ЦК КП(б) Казахстана», куда кроме Калашникова входили Ерусланов, Костин, Кучинский (все будущие профессора) и Казаков, ученик Благонравова. Опытные образцы были отправлены на испытательный полигон в Щурово и забракованы даже без испытаний – всё «новшество» состояло в том, что к ППШ приделали две рукоятки для удобства держания. Кстати, ППШ – это автомат Бергмана-Шмайсера МР18/1 1918 года.
После провала с пистолетом-пулеметом, Калашников некоторое время работает в Ташкенте. Однако Благонравов добивается перевода Калашникова на испытательный полигон в Щурово, в группу Лютого для доводки конструируемого Калашниковым карабина. Но карабин уже создан Симоновым и по всем параметрам превосходит Калашниковский, который является копией карабина М1 Гаранд. Калашников применяет свой коронный приём, который потом повторит и при создании АК – копирует карабин Симонова с некоторыми изменениями. Но АКС уже принят на вооружение и компиляцию Калашникова отклоняют. Когда объявляется конкурс на автоматический карабин после смерти Судаева, Калашников принимает участие в конкурсе, но, понимая, что знаний у него не хватает, обращается за помощью к инженер-майору Лютому и подполковнику инженерной службы Дейкину, которые работали на полигоне и входили в состав комиссии, проверявшей работоспособность конкурсных образцов. А таким лицам запрещалось участвовать в конкурсах специальным указом. Поэтому троица работала тайно, прикрываясь Калашниковым. На испытания была представлена практически копия «Штурмгеверка», только с заменой затвора с перекосом на затвор с поворотом от Гаранда, и при разборке оружие не переламывалось на штифте, а приклад с нижней частью ствольной коробки полностью отсоединялся. Конструкция оказалась настолько сырой и неработоспособной, что её не допускают даже до первых испытаний, а Калашникова отстраняют от дальнейшего участия в разработке автомата. Этот автомат сегодня известен как АК-46. Но тут включаются «сильные мира сего» - Генерал Благонравов и полковник Дейкин, которые входят в состав комиссии по новым видам стрелкового вооружения - и Калашникову в виде исключения разрешают участвовать во втором туре конкурса. И тут начинаются чудеса.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Доработку автомата передают в КБ Коврова группе конструктора инженера Зайцева. Тому становится ясно, что конструкция тупиковая и доработана быть не может, поскольку одним из требований было – не преклоняться перед Западом и изобретать всё своё. И выход нашли в том, что стали компоновать автомат из разных, проверенных, деталей. И вот, за два месяца, на свет появился новый автомат – газовый поршень у него был одним целым с затвором как у автомата Булкина, одного из конкурсантов; затвор запирал канал ствола поворотом как у винтовки Гаранда; ударно-спусковой механизм был взят от винтовки Холека (то есть с винтовки Симонова, которая исчезла в никуда). Вынос затворной группы вверх был скопирован с автомата Судаева. Единственным новшеством, которое, кстати, предложил Калашников, взяв его со своей конструкции карабина, был страгиватель стреляный гильзы. Ничего другого в автомате АК калашниковского больше нет. В финал конкурса вышли три автомата – Дементьева, Булкина и Калашникова. Автомат Калашникова был буквально «продавлен» Благонравовым, несмотря на возражения отдельных членов комиссии о том, что предложен совершенно новый образец, которого нет в заявке. За разработку автомата Дейкин, Лютый и Калашников были представлены к Сталинской премии. Автомат тогда назывался ЛДК-47. Но, по рассказам, Сталин, поинтересовавшись, кто такие? – вычеркнул Дейкина и Лютого из представления, и автомат стал называться АК-47. В 1949 году Лютого как врага народа посадили на 25 лет – видимо, неосторожно болтал, кто действительно создал автомат и как. Отсидел Лютый, правда, 4 года. Перед самой смертью в 1990 году написал восемь рукописных страничек своих воспоминаний, в которых ни словом не упрекнул Калашникова, однако все его разработки признал негодными.
Только в период «гласности» стало известно, что параллельно советским разработкам, из Германии вывезли производственную линию по выпуску «Штурмгеверка», более 10,5 тысяч листов документации и группу немецких инженеров кампании «Хенель» вместе с самим Гуго Шмайсером. Производственную линию стали монтировать в Ижевске, где поселили и немцев. По версии НКВД они помогали в разработке мотоцикла «ИЖ». По более серьёзной версии – помогали в налаживании производства автоматов АК.
Итак, вариант ЛДК (Лютый, Дейкин, Калашников, Зайцева забыли) принимается к производству, но уже как АК на ижевском заводе. В Ижевске хватаются за голову: конструктора автомата понятия не имели о технологичности производства и сразу становится ясно, что автомат надо переделывать. В Ижевск отправляются Зайцев и Калашников. Уверяют, что они не имели никаких контактов с немецкими специалистами. Но старожилы Ижевска утверждали, что часто видели Мишку Калашникова, бегавшего в магазин за пивом для немцев. Насколько сырой была конструкция, видно из того, что в процессе отлаживания для производства, в неё были внесены свыше 400 изменений. Особенно мучились с затвором, который клинило чаще, чем положено. Наконец «кто-то» (то есть, кто-то из немецких специалистов) предложил заменить затвор Гаранда на затвор немецкого авиационного пулемета. Калашников резко возражал, помятуя о приказе «не преклоняться перед Западом», но отказы не прекращались и тогда, в 1949 году он согласился на замену. Отказы прекратились, и автомат был принят на вооружение. Однако производство его всё не начиналось из-за того, что попытки штамповать детали, в частности крышку ствольной коробки, терпели провал – низкое качество стали не позволяло наладить штамповку. Пришлось вернуться к фрезерованию крышки из цельного куска металла, и только в 1957-1958 годах наладили штамповку, и этот автомат получил маркировку «АКМ». Но к созданию АКМ Калашников уже никакого отношения не имел – это ижевское произведение. Немецких специалистов отпустили в Германию в 1953 году, причем Шмайсера на полгода задержали, пока после испытаний автомат не начал выпускаться серийно в 1953 году.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

Пулеметы врагов и союзников

Изображение
Дегтярёва Станковый образца 1939 года (ДС-39)
Вопрос облегченного станкового пулемета в РККА к началу войны решен не был. Жалобы из войск и новые испытания пулемета ДС-39 выявили у него целый ряд недостатков — низкая живучесть деталей, разрывы гильз в патроннике, демонтаж патрона в ствольной коробке. С началом войны времени на доводку уже не было, и производство ДС-39 прекратили в пользу «Максимов». Пулемет ДС-39 не раз называли «неудачным», однако заложенные в нем идеи и решения вряд ли были таковыми. Для упрощения производства и эксплуатации на ТОЗ (Тульский оружейный завод) инженеры И.Е. Лубенец и Ю.А. Казарин под руководством главного инженера А.А. Троненкова в июне 1941 года в очередной раз усовершенствовали «Максим». Его характерными чертами теперь стали широкая горловина для заполнения кожуха ствола снегом и льдом, упрощенный прицел.

Изображение
Единый пулемёт Вермахта MG - 34
Германская армия вступила в войну с единым пулеметом MG.34, и опыт боевого применения целиком подтвердил правильность концепции единого пулемета, применяемого в качестве ручного, станкового, зенитного, танкового. Но уже с началом серийного производства MG.34 немецкие инженеры развернули работы над более технологичным образцом, потом — по опыту в основном Восточного фронта— добавили требования слабой чувствительности к засорению и состоянию смазки. Новая конструкция разрабатывалась с участием ряда фирм, но руководителем работы стал доктор Грюнов на фирме «Гроссфусс», доселе неизвестной в оружейной области, зато имевшей опыт штамповки и сварки металлических деталей. В 1942 году на вооружение германской армии был принят пулемет MG.42, к его производству привлекли пять крупных фирм и несколько мелких субподрядчиков. Широкое применение штамповки, большие допуски на размеры деталей обеспечили его быстрый выпуск. Вывешенное положение деталей автоматики, роликовая система запирания, двухтактная подача ленты — обеспечили надежность работы этого пулемета, а высокий темп стрельбы, ленточное питание и сменяемый за 4—6 секунд ствол — высокую интенсивность огня. За темп (до 1 200—1 300 выстр./мин) и характерный звук стрельбы MG.42 получил прозвище «пила Гитлера». MG.42 считают лучшим пулеметом Второй мировой войны.

Изображение
Британский пулемет Брэн произошел от чешского ZB30
Британская армия к началу войны главным своим пулеметом сделала «Брэн», созданный на основе чешского ZB30 «Зброевка Брно». Кроме осуществленной чешскими конструкторами В. и Э. Холеками и А. Мареком переделки с 7,92-мм патрона «маузер» под британский патрон калибра .303 «бритиш сервис» пулемет получил амортизатор, улучшивший кучность стрельбы, магазин на 30 патронов. Пулемет начали выпускать в Энфилде — откуда и название «Брэн» (BREN — BRno-ENfild). Оружие получилось удачным, англичане даже считают его лучшим ручным пулеметом Второй мировой. И все же «Брэн» был плохо приспособлен к массовому производству, требовал много металла и механической обработки. В результате для повышения технологичности его пришлось модернизировать и ставить его дополнительное производство в Канаде и Австралии. «Брэн» поставляли и в другие страны, включая СССР и Китай. Чешские же ручные пулеметы, послужившие основой для «Брэна», использовались германской армией. Некоторые черты этого пулемета позаимствовали японцы в ручных пулеметах «Тип 97» и «Тип 99». В результате чешские конструкции оказались почти на всех фронтах, хотя по масштабам производства уступали и германским, и советским. Широкое применение нашел и чешский станковый пулемет ZB-53 системы В. Холека и М. Рольчика — те же англичане, например, приняли под именем «Беза» его танковый вариант, даже не меняя 7,92-мм калибр.

Изображение
Ручной пулемет Браунинга М1918 - США
Армия США вступила в войну с пулеметами систем Браунинга — ручным BAR, станковыми М1917 и М1919 и крупнокалиберным М2НВ. Первый отличали достаточная надежность и легкость, но 20-местный магазин и несменяемый ствол ограничивали боевую скорострельность. Возможно, применение американцами боевых дробовиков во Второй мировой войне было попыткой компенсировать отсутствие на вооружении удачного ручного пулемета. Попытка переделать в ручной пулемет станковый М1919 А4 — то есть повторить путь, уже пройденный германскими и советскими конструкторами, — дала весьма неудачный М1919 А7. Станковый пулемет М1919 А4 на легком треножном станке был оружием добротным, но устаревшим (американцы даже безуспешно пытались выполнить под свой патрон копии германских единых MG.34 и MG.42). А вот 12,7-мм М2 НВ «Браунинг» оказался весьма неплохим.

Изображение
Пулемет 0,5 дюйма M2HB - США универсальный 12,7мм.
Автоматика пулемета Browning M2HB построена на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты с замкнутым звеном. Подача может осуществляться с обеих сторон. В базовом пехотном варианте M2HB устанавливается на станок-треногу М3, существует также масса различных турельных вариантов, монтирующихся на танки, бронемашины и другую сухопутную технику, катера и корабли. Масса тела пулемета составляет 38 килограммов, вместе со станком М3 – 58 килограммов. Длина M2НВ – 1,6 метра, скорострельность пехотного варианта – 450-600 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы – 2 тысячи метров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

После утверждения автомата, с участниками его разработки начинают твориться непонятные вещи. Хуго Шмайсер умирает через некоторое время от туберкулёза, как сказано в биографии. Инженер-майора Лютого сначала подводят под расстрельную статью, потом меняют на 25 лет лагерей, потом снижают до 10 лет, потом, после смерти Сталина выпускают и полностью реабилитируют. В Зайцева, основного конструктора автомата, который, по его словам и сконструировал основные узлы, в 1950 году стреляли, но неудачно – отделался ранением. В 1958 году его приглашают в Москву на работу, но брата Зайцева вызывают в местное КГБ и рекомендуют убедить брата отказаться от приглашения и остаться с Калашниковым, намекнув, что в следующий раз промаха не будет. Зайцев умер в 1994 году. Перед этим на юбилее Калашникова Зайцев, выпив, обозвал его нецензурными словами, перевернул стол с закусками и полез драться. Его удержали и скандал замяли. Это вспоминает дочь Зайцева Нина Александровна. КГБ в те годы тщательно следило, чтобы ничего личного мимо него в воспоминаниях ветеранов оружейного дела в отношении Калашникова не проходило. Профессор Давид Болотин, автор монографии о советском стрелковом оружии, написал дочери Зайцева письмо, в котором сказал, что без Зайцева не было бы АК, чем вызвал сильное раздражение Калашникова, но на своём мнении настаивал упорно. После распада СССР весь архив полигона в Щурово вместе с экспонатами полигонного музея был вывезен «компетентными органами» и местонахождение его неизвестно.
Совершенно по-иному сложилась судьба самого Михаила Тимофеевича Калашникова. Сталинская премия в 1949 году. (Правда, Константинов, конструктор Ковровского КБ в приватной беседе намекнул, что вместе с Калашниковым премии получают очень высокие армейские чины, поэтому его не обгонит никто). В 1958 и 1976 ему присуждают звания Героя Социалистического труда, в 1964 – Ленинскую премию. В 1969 – присваивают звание полковника, а в 1971 – степень доктора технических наук. Как рассказывают очевидцы, перед аттестационной комиссией был представлен стол, на котором лежали различные типы АК и Калашников, показав на них, сказал – «вот моя диссертация». Раздались бурные и продолжительные аплодисменты, на них всё и кончилось, и все повалили в банкетный зал обмывать нового «доктора наук». На 75-летие Калашникова производят в генерал-майоры. Три ордена Ленина, звание «Героя России», членство в 35 академиях и многолетнее пребывание на посту депутата Верховного Совета.
Но, как говорится, и обезьяна падает с дерева. Маститый изобретатель на старости лет «подставился»: вступил (видимо, был нужен «свадебный генерал») в 1999 году в избирательный блок Примакова-Лужкова «Отечество – вся Россия». И не только вступил, но и начал активно критиковать ельцинские порядки. И когда «Отечество» в ходе избирательной кампании начали «мочить в сортире», это здорово аукнулось и Калашникову. Прессу наполнили воспоминания его соратников с негативными высказываниями в отношении его авторства. Стали откровенно заявлять, что активный комсомольский вертухай (Калашников был секретарём комсомольской организации полигона Щурово) с семью классами образования никак не мог переплюнуть опытных оружейников, участвовавших в конкурсе, но что он был «назначен» изобретателем, за спиной которого стояли высокопоставленные люди, делившие вместе с ним премии. Когда Примаков с Лужковым, поняв намёк, спешно объединились с ельцинским блоком, слившись в партию «Единая Россия», критика Калашникова моментально угасла, но волны от неё идут до сих пор. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Оставим вопрос, кто изобретал АК и что внес лично от себя в его конструкцию Калашников. Посмотрим, действительно ли это невероятно эффективное оружие, пользующееся невиданной популярностью во всём мире, как это представляют те, кого на форумах иронически называют «калашедрочители»? У немного думающих сразу появляется вопрос: почему же тогда ни одна из развитых стран автомата Калашникова не использует? АК, действительно, живучий автомат, но сегодня и другие образцы оружия не менее живучи и не боятся грязи. АК – оружие, приспособленное под промежуточный патрон. Зачем этот патрон вообще появился? Первая мировая и Вторая мировая войны показали, что солдат вооруженный винтовкой явно перегружен – двухметровая дура со штыком, здоровенный патрон – не позволяли солдату иметь большой боезапас, одиночные выстрелы себя исчерпали – пулеметы просто прижимали пехоту к земле, не давая поднять голову. Поэтому появилась идея уменьшить энергию пули, что позволило сделать патрон меньшего веса, а оружие укоротить. Но из-за этого снижалась точность боя и увеличивалась отдача, особенно, когда перешли на автоматическое оружие. И автомат Калашникова в полной мере вобрал в себя все недостатки такой конструкции. Это было отмечено комиссией, выбравшей среди других АК в 1947 году, но решили, что точность и кучность боя не определяющие условия в призывной армии, в которой солдат стреляет два раза в году по 12 патронов.
Поэтому АК советских генералов устраивал полностью. Стреляет в одну сторону, а не в две сразу, и ладно. Главное, чтобы при чистке и разборке солдат что-нибудь не потерял. А поэтому, никаких винтиков и мелких деталек – всё должно соединяться без них. Конструктора АК, кто бы они ни были, укоротили ствол автомата до 380 мм, чтобы вписаться в ТТТ, а это увеличило разброс пуль. Кроме того, ствол быстрее нагревался и начинал «плеваться» при длительной стрельбе, а снижение оси приклада относительно оси ствола ещё более увеличивало амплитуду отдачи. Сегодня утверждают, что АК проектировал Гуго Шмайсер. Да разве мог опытный оружейник с 30-летним стажем, автор МП-44, сконструировать такое? Только в качестве акта саботажа.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

НАГАН

«Предвоенная модернизация РККА коснулась и личного оружия офицера: револьвер был заменен пистолетом ТТ для всего офицерского состава, кроме старшего, которому был предложен пистолет системы Коровина. Но испытанный Наган все, же остался, как дополнительное вооружение у командиров орудий, минометов их наводчиков, первого номера пулеметной и ПТР команд, а так, же как личное оружие сержантского и старшинского состава РККА».

Изображение
Револьвер бельгийского оружейника Леона Нагана образца 1895 года явился развитием конструкции его револьвера образца 1887 года. Он удачно сочетает высокую огневую мощь с достаточной меткостью, небольшими габаритами и массой, а также с простотой устройства и безотказностью. Особенностью конструкции револьвера является применение подвижного казенника, для надвигания при выстреле барабана с патронами на казенную часть ствола, для предупреждения прорыва пороховых газов между барабаном и стволом, а также использование для стрельбы патрона с удлиненной гильзой снаряженно¬го наподобие патрона для охотничьего ружья (пуля утоплена вглубь гильзы). При движении барабана вперед дульце гильзы патрона примерно на 2 миллиметра входит в ствол и при выстреле, расширяясь, перекрывает выход пороховым газам в щель между стволом и барабаном. Именно благодаря такому конструктивному решению кучность боя этого револьвера выше, чем у многих других систем.
Ударно-спусковой механизм двойного действия позволяет вести стрельбу самовзводом (иногда еще встре-чаются так называемые «солдатские» модели револьвера времен Первой Мировой и Гражданской войн, имеющие ударно-спусковой механизм одиночного действия. В этих образцах для производства выстрела необходимо каждый раз взводить курок. Снаряжение барабана патронами осуществляют через специальное окно на правой стороне рамки. Па¬троны в каморы барабана вкладывают поочередно. Для извлечения стреляных гильз используют поворотный шомпол, размещенный внутри оси барабана. Столь длительный способ заряжания и разряжания является главным недостатком револьвера. Царская комиссия принявшая на вооружение револьвер, наоборот считала – этот недостаток за достоинство данного оружия, «чтобы часто не палили» явная экономия патрон. Изредка встреча¬ются модели ещё образца 1915 года с откидывающимся вправо барабаном для обеспечения более быстрого перезаряжания барабана. Револьвер до введения автоматических пистолетов и во время Второй мировой войны состоял на вооружении Красной Армии. После войны револьвер оставался на вооружении некоторых войсковых частей, а также стрелков военизированной охраны (ВОХР).
В дореволюционной России револьверы системы Леона Нагана с 1898 года выпускал Тульский оружейный за¬вод в двух вариантах: «офицерский» (имевший само¬взвод) и «солдатский» (без самовзвода). В СССР от выпуска малоэффективного «солдатского» образца отказались. Зато создали укороченный «наган» для НКВД (выпущенный в небольшом количестве) и учебно-тренировочный, с пониженной мушкой, под стандартный патрон кругового (бокового) воспламенения калибра 5,6 миллиметра. Револьвер Наган образца 1895 года вплоть до 1939 года серийно производился в Польше на оружейном заводе в Радоме. Такими револьверами польские власти вооружали полицейских, охранников почты и банков, а также «осадников» — поселенцев на белорусских и украинских землях. В 1898—1917 годах Тульский завод выпустил около 500 тысяч «наганов». В СССР до 1942 года, когда в результате боевых действий предпочтение отдали писто¬лету ТТ, было произведено более 1,5 миллионов этих револь¬веров.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕВОЛЬВЕРА
Калибр — 7,62 миллиметров
Длина револьвера — 234 миллиметра
Длина ствола — 114 мм
Вес без патронов — 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном — 0,837 кг
Начальная скорость пули — 270 м/сек
Емкость барабана — 7 патронов
Скорострельность — 7 выстрелов за 15-20 сек.
Прицельная дальность — 50 метров
Используемые патроны — 7,62x39 мм (пуля размещена внутри гильзы)
Число нарезов — 4

ДОСТОИНСТВА
Исключен прорыв пороховых газов между барабаном и стволом, что позволяет применять для стрельбы патрон с небольшим импульсом отдачи (это, в свою очередь, повышает кучность стрельбы и живучесть оружия). Наличие самовзвода обеспечивает постоянную готовность оружия к стрельбе и быстрое открытие огня. Револьвер имеет хорошую меткость стрельбы благодаря удобной для удержания компоновке и небольшой силе отдачи. Хорошая прикладистость обеспечивает удобство стрельбы навскидку, и достаточно большую прицельную дальность до 50 метров. Усилие спуска курка револьвера около 1,5 килограмм при взведенном курке позволяет, не сбивая наводки оружия, производить прицельную стрельбу. При стрельбе самовзводом усилие взведения и спуска курка составляет примерно 3,5 килограмма, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием (не нажмешь — не выстрелит) и позволяет вести достаточно меткую стрельбу на дальность 20—30 метров, более чем достаточную для самообороны. Емкость барабана на 1-2 патрона выше, чем у других револьверов. Револьвер является вполне надежным оружием при условии постоянного ухода за ним. Несмотря на многочисленность деталей, он легко разбирается для чистки и смазки. Подгонку деталей и небольшие поломки можно устранять самостоятельно, без специального оборудования.
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Невысокая дульная энергия (около 170 Дж) отри¬цательно сказывается на эффективности воздействия по живым целям — убойное и останавливающее действие пули мало для оружия такого калибра. «Солдатская» модель недостаточно пригодна для самозащиты. Отсутствие у нее самовзвода и высокое расположение спицы курка, затрудняющее его взведение рукой удерживающей оружие, практически исключают мгновенное применение оружия. Главным недостатком конструкции револьвера является сложность его перезаряжания. Фактически он является оружием однократного использования, так как перезарядка в ближнем бою практически невозможна, что сводит на нет преимущество в емкости барабана по сравнению с другими револьверами. В процессе эксплуатации моделей с полукруглой мушкой с верхней грани мушки стирается воронение до металлического блеска. В результате она «бликует», особенно при расположении источника освещения позади стрелка. Несмотря на относительно небольшие габариты по сравнению с другими револьверами начала века, револьвер образца 1895 года неудобен для скрытого ношения под верхней одеждой. Именно это обстоятельство вызвало появление укороченного образца для НКВД, имеющего, однако, более низкие боевые характеристики по сравнению с прототипом. Малый пороховой заряд делает патрон чувствительным к перепадам температуры. Так, в сильный мороз начальная скорость пули падает до 220 м/с, что делает неэффективной стрельбу по противнику в теплой зимней одежде (тулупе или полушубке). Тупоголовая пуля затрудняет применение глушителя из-за потери ее устойчивости при прохождении сепаратора глушителя, что резко снижает меткость стрельбы. В условиях сильной запыленности и небрежного обращения наблюдается повышенный износ ползуна, запирающего казенник, а также появляются задержки при стрельбе, вызванные недоворотом барабана или неполным надвиганием барабана на ствол. В модели образца 1915 года снижена жесткость рамки из-за уменьшения ее толщины для размещения стойки откидного барабана. Откидывание барабана вправо менее удобно, чем влево. Острая и высоко расположенная над рукояткой спица курка затрудняет извлечение оружия из-под одежды.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Неизвестно, кто создал миф о дешевизне производства АК! Наоборот, автомат Калашникова чемпион по дороговизне производства. Стоимость изготовления первых партий автоматов составляла 2 тысячи рублей за одну штуку. Приклады и цевьё делались из высококачественной древесины, что вызывало массу отходов, хотя давно было известно, что клееная фанера прочнее и дешевле. Но это цветочки по сравнению с расходом высококачественной стали. Ствольная коробка делалась из цельнолитой стальной болванки путем фрезерования. Необходимость соединения деталей без винтовых и штифтовых соединений вызывала необходимость вытачивать сложные формы, что удорожало производство. При таком изготовлении в отходы уходило до 80% высококачественной стали – в год до 1,5 тысяч тонн.
Такой же байкой является миф о надежности АК. Пропагандистским мифом является байка о том, что американские солдаты «выбрасывали» свои М-16 и гонялись за трофейными «калашами». На самом деле надежность М-16 не ниже автомата АК, но отказы происходили из-за некачественных патронов, которые поставил какой-то жулик. Их и в Америке достаточно. Когда разобрались с причиной, надавали по шее поставщику и обеспечили поставки нормальных патронов, отказы сразу прекратились. Кстати, М-16 – автоматическая винтовка, в то время как АК – автоматический карабин. В чем разница? Если вас чиркнет по боку пуля из АК, то обдерет кожу или сломает ребро, если вас точно так же чиркнет пуля из М-16, вас отшвырнет метра на два и часа на два-три оглушит и выведет из строя – пуля из М-16 обладает в 2-3 раза большим останавливающим действием, чем АК. Вот о чем молчат все сторонники АК: это оружие второго эшелона – обозных команд и тыловых частей, а не солдата на передовой. Так оно и расценивается на международном рынке оружия. В патенте WO99/05467 отмечаются недостатки модели: «невысокая надежность, частые отказы при использовании в экстремальных условиях, невысокие эксплуатационные характеристики». И это не характеристика опытных образцов, а автоматов, технологию которых оттачивали в течение 50 лет! Всё это следствия низкой культуры производства и проектирования – когда нет настоящей конкуренции, когда везде в дело включается «мохнатая лапа», то всегда получается коряво, дорого и коммерчески бесперспективно.
Посягательства на исключительные достоинства АК вызывают бурю негодования у калашедрочеров, хотя наиболее умные из них признают недостатки, но утверждают, что объявлять о них нельзя – разрушается общеукрепляющий национальный миф. Ну, для «Росвооружения» этот миф понятен – продукцию надо продавать, но для искренне интересующихся он зачем? Только не надо приплетать сюда дебильный патриотизм. Дебилы полагают, что патриотизм – это нахваливание всего своего и оплевывание чужого, не взирая ни на какие факты. Но, по моему мнению, патриотизм – это старание оснастить армию самым лучшим оружием, а не хвастаться откровенным дерьмом. Американцы, например, свою М-16/М-4 не объявляют лучшим оружием, хотя оно стоит на вооружении 90 стран мира, причем, стран наиболее развитых. А АК- стоит на вооружении 50 стран, причем половина из них пользуется им вынужденно как бывшие страны соцлагеря, а половине мы их даром всучили. Сколько автоматов АК удалось продать (не отдать, а именно продать) за 70 лет истории этого автомата? Только в Финляндию продали лицензию, но финны существенно его переработали в ValmetRk62, и продали его в 1974 году в Израиль, который на его базе стал выпускать свой «Галил». Израиль в 20 стран этот автомат продает, а АК не берет никто. В чем дело? Швеция купила «Галил» и создала на его основе винтовку FFV890C. Кстати, после Шестидневной войны израильтяне отказались от винтовки FN-FAL и взяли на вооружение М-16, которая оказалась более выносливой в условиях сильно запыленной местности. А вот АК, которым пользовались арабы, сильно в этих условиях М-16 уступал. И американцы не мучаются оттого, что используют чужие разработки. Для своего спецназа они закупают бельгийское оружие, которое честно победило в конкурсе. И советские РПД они с удовольствием использовали во Вьетнаме, не мучаясь угрызениями ложного патриотизма. Англичане признали свой пулемет L86 неудачным и оснастили армию бельгийскими пулеметами FN Minimi. Американцы вон тоже вовсю закупают бельгийские пулеметы M249 SAW. Пулемет, надо сказать, отличный. Легкий (5-8,5 кг), питание как ленточное, так и магазинное, удобные сошки, складной приклад, сменные стволы, приспособления для всяческих обвесов, может крепиться на турель. Непрерывный огонь – 200 выстрелов до смены ствола, ресурс ствольной коробки – 50 тысяч выстрелов. Сравнивать с нашим кондовым РПК будем? Эти пулеметы более 40 стран мира закупают. А мы только с Венесуэлой договорились, что построим им завод по производству АК-103 и патронный завод, но, скорее всего, здесь всё дело в обычном распиле бабла – 10 лет прошло, а ещё и фундамента нет.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Валентин »

Ещё один аргумент «калашистов» - количество выпущенных автоматов и простота пользования им. Эдак, и наши Жигули самобытные заткнут за пояс Мерседесы и Майбахи – на Жигулях и медведи ездить могут – в цирке показывают - и наклепали этих жестянок немеряно. Пора бы уяснить, что показателем успеха является не количество наштампованного хлама, а продаваемость. Вот автомат FN-FAL стоит на вооружении армий 90 стран, а ведь Бельгия никому его даром не раздавала, а продавала, это частное предприятие и оно на склад, где уже 15 миллионов «Калашей» скопилось и куда их девать, не знают, не работает. Когда совсем уж крыть нечем, то выдвигают последний аргумент: свои задачи «калаш» выполняет, а на большее незачем и рассчитывать.
Вот и посмотрим, выполняет ли. Любое оружие делается в соответствии с концепцией будущей войны. На основе анализа войны прошедшей и учета развития вооружений. Но только не АК. Он делался после Второй мировой войны с учетом требований той войны, а не будущей. Толпа необученных людей прет вперед, поливая вокруг себя всё автоматным огнем. Эта концепция, как показали войны во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, совершенно устарела. В любой ситуации АК проиграет специализированному, созданному под эту ситуацию, оружию, поскольку универсального оружия быть не может в принципе. Сегодня, когда пехоты уже не существует, а есть мотопехота, вопрос о весе личного снаряжении так остро не стоит, поэтому многие страны начинают возвращаться к винтовочному патрону. То есть, Россия снова отстаёт на 30-50 лет в этом вопросе. Вот бельгийская FN-FAL. Кучность – как у «Калаша», то есть, отвратительная. При стрельбе очередями, естественно. Но она задумывалась как штурмовая винтовка, предназначенная для ведения автоматического одиночного огня. Одиночными же кучность у неё отличная и настильность приемлемая. В развитых армиях солдат учат стрелять в цель, а не поливать от бедра. И удерживать врага на дальней дистанции, откуда стрельба из АК совершенно неэффективна. А удерживаемого врага уничтожает авиация, бронетехника , артиллерия, управляемые ракеты и тому подобные штучки. Для ведения эффективного огня оружие оснащается всякими обвесами: инфракрасными и лазерными прицелами, оптикой. Эту концепцию начали реализовывать в странах НАТО ещё с 70-х, а СССР всё чесался и до сих пор его преемники чешутся.
Тот, кто много стрелял из АК всех модификаций, знает, что ствол его быстро перегревается и рассеивание пуль становится просто неприличным для уважающего себя оружия. Кстати, кучность – это для полигона. В бою надо поразить цель. И здесь АК проигрывает абсолютно. Малая дульная энергия настолько круто заваливает траекторию, что на дальние дистанции стрелять просто бесполезно, поскольку в бою дистанцию как определить, чтобы прицел выставить? И очередями стрелять бесполезно, поскольку оружие пляшет в руках и пули летят абы куда, в основном в небо. А вот FN-FAL обладает такой настильностью, что до 500 метров можно просто «стрелять через ствол».
Для ближнего боя АК тоже не годится – он тяжел для такого боя, не маневрен, слабовата пробивная сила, а о малошумности и скрытности говорить даже не приходится. Попытки сделать глушитель настолько ослабляли дульную энергию пули, что стрелять из пистолета было эффективнее. Но даже при снижении громкости выстрела, лязг мотающегося внутри ствольной коробки затвора с зазорами делает глушение бессмысленным. Поэтому в СССР пошли по пути создания специального оружия с дозвуковой пулей (АС-ВАЛ, ВСС), в то время как в западных армиях давно используются системы беспламенной малошумной стрельбы стандартными патронами. А это значит, что тот же карабин М-4 можно использовать в любой ситуации. Нацепил пламегаситель, поставил тепловизорный прицел и стреляешь ночью как днем. Ну, или почти как днем. Вот боевики Хезболлы отказались от АК и перешли на М-4 именно поэтому. На Западе оружие конструируется не просто как стреляющая палка, а как комплекс приборов, которые навешиваются на автомат в соответствии с условиями. А российские генералы рассуждают иначе: а старые миллионы автоматов куда девать? А заводы, что, придется переделывать? Рабочих обучать заново? Солдат учить воевать? А кто дачу мне строить будет бесплатно? Поэтому у нас после Второй мировой войны никакой новой системы стрелкового вооружения не создано, а идет модернизация хлама, который модернизировать невозможно. То, что эта модернизация обходится дороже создания нового образца, никто и думать не хочет. А на Западе идет внедрение штурмовых винтовок четвертого поколения: мультикалиберные, со сменными стволами, с применением полимеров, со штатным баллистическим вычислителем, с пятью видами крепления оружия, двусторонними прозрачными магазинами, позволяющими видеть, сколько в них осталось патронов. А энтузиасты продолжают расхваливать «калаш», которым даже арабские террористы теперь брезгуют.
Один профессор-генетик двадцать лет работал, чтобы получить гибрид свиньи и лисы – мяса и сала как у свиньи, а мех – как у лисы. В результате он получил лису со щетиной как у свиньи. Кажется, это как раз про АК.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

ПИСТОЛЕТ КОРОВИНА

«Для высшего офицерского состава РККА с 1926 года начали выпускать пистолет Коровина под пистолетный патрон Браунинга 6,35 миллиметров, конечно, воевать с ним невозможно, но красному генералу орденоносцу лично водить красноармейские цепи в атаку до 1941 года не было надобности, а застрелиться из него можно было наверняка, даже коварная пуля не покинет генеральское тело».

Изображение
Пистолет Тульский Коровина образца 1926 года.
Пистолет ТК – Тульский Коровина создал конструктор С. А. Коровин (1884—1946), который в молодости ряд лет работал в Льеже (Бельгия) на оружейной фабрике Джорджа Браунинга. ТК первоначально создавался для высшего офицерского состава и ответственных партийных работников под маломощный 6,35 миллиметровый патрон Браунинга. Специально для этого пистолета был создан патрон того же калибра и с усиленным зарядом пороха. Пистолет ТК заменил популярный до его появления пистолет Браунинга образца1906 года. При близких к нему габаритах ТК имеет большую дульную энергию, большее количество патронов в магазине, более удобную рукоятку, лучшее прицельное приспособление и более удобно расположенный предохранитель. Внешне он похож на пистолет Маузера образца 1910 года. Пистолет ТК выпускался с 1926 по 1935 год для командного состава РККА, НКВД, партийных и хозяйственных работников. Автоматика пистолета работает за счет использования отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Пистолет имеет неавтематический предохранитель, запирающий спусковой крючок. Прицел открытого типа. Особенностью пистолета является отсутствие разобщителя как отдельной детали, его заменяет пружинность самого шептала.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр — 6,35 миллиметров
Вес без патронов — 0,4 килограмма
Вес со снаряженным магазином — 0,48 кг
Длина пистолета — 127 миллиметров
Длина ствола — 67,5 миллиметров
Высота — 98 миллиметров
Ширина — 24 миллиметра
Емкость магазина — 8 патронов
Скорострельность — 25-30 выс/мин
Начальная скорость пули — 228 м/с
Прицельная дальность — 25 метров
Используемые патроны — 6,35x15,5 мм

ДОСТОИНСТВА
Пистолет имеет малые размеры и массу, что делает его удобным для длительного скрытого ношения. Применение патронов российского производства обеспечивает более высокую мощность, чем у пистолета Браунинга образца 1906 года (сходного по габаритам и массе). Несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы. «Мягкий» спуск и отсутствие курка, ударяющего по рамке пистолета в момент взведения, положительно сказываются на кучности стрельбы. Пистолет устойчив к загрязнению, надежен в работе. Простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Пистолет характеризуется низким останавливающим действием пули и невысокой дульной энергией (около 104 Дж). Подобные величины не обеспечивают надежного вывода противника из строя даже при попадании пули в жизненно важные органы. Раненый противник способен произвести ответный выстрел, конечно если красгены будут стреляться, как на дуэли. Дальность эффективного действия пистолета ТК не превышает 15—20 метров. Отсутствие самовзвода делает невозможным быстрое и внезапное применение оружия. А ношение постоянно взведенного пистолета опасно для владельца, так как довольно часто наблюдались случаи срыва ударника с боевого взвода (особенно при износе шептала) в связи с тем, что предохранитель блокирует только спусковой крючок и не воздействует на ударник. Кроме того, при ношении постоянно взведенного пистолета могут возникать осечки из-за «осаживания» боевой пружины.
Последний раз редактировалось Gosha 30 июл 2016, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

ПИСТОЛЕТ ТОКАРЕВА

«Пистолет Тульский Токарева калибра 7,62 миллиметра изначально предназначался для офицерского состава РККА, но с налаженным выпуском пистолет-пулиметов ППД с патроном идентичного калибра пистолет ТТ с 1939 года стал выпускаться массово и с 1942 года полностью заменил еще стаявший на вооружении до этого года в РККА револьвер системы Наган».

Изображение
Пистолет ТТ – Тульский Токарева сконструировал В. Ф. Токарев (1871 — 1968). Пистолет ТТ по техническим характеристикам не уступал лучшим образцам пистолетов того времени, а по некоторым параметрам и превосходил их. Он отличается простотой и надежностью устройства. Автоматика пистолета работает по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Конструкция основных узлов скопирована с пистолета Кольта образца 1911 года. Запирание ствола обеспечивается сцеплением выемок кожуха-затвора с выступами ствола. Ствол, как и у пистолета Кольта, соединяется с рамкой подвижной серьгой. При отходе ствола, сцепленного с кожухом-затвором, серьга отпускает казенную часть ствола и обеспечивает его расцепление с затвором, тем самым обеспечивая перезарядку пистолета. У пистолета нет предохранителя. Предохранение осуществляется постановкой открыто расположенного курка на предохранительный взвод. Заряженный и поставленный на предохранительный взвод пистолет требует осторожного обращения, так как при падении на курок происходит излом предохранительного взвода или шептала, что приводит к выстрелу (пистолет ТТ китайского производства «модель 213» свободен от этого недостатка, так как имеет неавтоматический предохранитель, блокирующий курок). Особенностью пистолета является объединение всех деталей ударного механизма в одну колодку и размещение боевой пружины внутри курка.
В 1933 году пистолет подвергся частичной модификации. Была упрощена форма ствола, внесены незначительные изменения в устройство спускового механизма, а задняя стенка рукоятки сделана цельной, без отделяющейся крышки. Малый угол наклона рукоятки делает неудобной стрельбу «от живота» и навскидку. В то же время, благодаря хорошей балансировке и достаточно большой прицельной линии, даже начинающие стрелки редко из него промахиваются. Пистолет отлично себя зарекомендовал в период Второй мировой войны 1939—45 годов. Он состоял на вооружении в 30 странах Европы и Азии. В СССР произведено около 1 миллиона 740 тысяч экземпляров. Выпускается в Венгрии, Китае, КНДР, Польше, Югославии. В странах СНГ сохранился со времен Второй Мировой войны, а также доставляется контрабандным путем (преимущественно польского и китайского производства). Благодаря своей дешевизне (за границей около 60 долларов) и большой дульной энергии пользуется огромной популярностью среди преступников. Примерно в 30—35% всех случаев применения ими пистолетов в странах СНГ таковыми являются именно ТТ. В СССР была произведена заключительная модернизация пистолета ТТ (Токарева) в 1951 году.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр — 7,62 миллиметров
Вес без патронов — 0,85 килограмма
Вес со снаряженным магазином — 0,94 кг
Длина пистолета — 195 миллиметров
Длина ствола — 116 миллиметров
Высота пистолета — 130 миллиметров
Начальная скорость пули — 420 м/сек
Емкость магазина — 8 патронов
Скорострельность — 30 выс/мин
Прицельная дальность — 50 метров
Прицел постоянный
Используемые патроны — 7,62x25 мм

ДОСТОИНСТВА
Пистолет имеет высокую дульную энергию (508 Дж). Его пуля обладает сильным пробивным и останавливающим действием. Высокая настильность траектории полета пули обеспечивает большую прицельную дальность стрельбы и упрощает выбор точки прицеливания. Низкое размещение оси канала ствола по отношению к рукоятке уменьшает вращающий момент силы отдачи и повышает кучность стрельбы. Длинная прицельная линия и достаточно мягкий спуск в сочетании с хорошей балансировкой оружия позволяют даже начинающему стрелку показывать хорошие результаты в стрельбе. Пистолет легко разбирается для чистки и смазки (достаточно выдвинуть ось затворной задержки). Его ствол, затвор и рамка имеют высокую живучесть.
Пистолет устойчив к загрязнению. Возможен его мелкий ремонт без специального оборудования. Округлый курок не цепляется за одежду при извлечении пистолета и легко взводится большим пальцем руки, держащей оружие.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Пистолет имеет относительно большие габариты и вес, затрудняющие его скрытое ношение, а также малую емкость магазина. Прямая рукоятка затрудняет прицеливание и делает неудобной стрельбу навскидку. Ее форма не обеспечивает удобного размещения в руке стрелка и хорошую плотность удержания оружия. Отсутствие предохранителя делает пистолет опасным в обращении. Известно множество фактов случайных выстрелов, в том числе с гибелью людей, при неосторожном обращении и падении пистолета. Боевая пружина, помещенная в полости курка, обладает невысокой живучестью. Запорная задвижка щечек часто выходит из строя. Малый по величине зуб защелки магазина плохо фиксирует магазин в рукоятке. Иногда происходит самопроизвольное выпадение магазина. Пистолеты, выпущенные во время войны, имеют недостаточно качественную обработку деталей (видны следы обработки металлорежущим инструментом) и плохую подгонку затвора к рамке (наблюдается поперечная качка кожуха-затвора), что увеличивает рассеивание пуль при стрельбе. Большая начальная скорость пули делает неэффективным применение глушителя. Пистолет ТТ скорее оружие нападения, а не самозащиты, так как отсутствие самовзвода не позволяет мгновенно пускать его в ход.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Gosha »

ДЕКТЕРЕВ ППД – 1934

«Первая попытка осуществить передовую мысль выдающегося русского оружейника Федорова, который своим автоматом опередил всех, но передовое решение упиралось в отсутствие подходящего патрона для автомата. Винтовочный патрон, был слишком мощным и громоздким для автомата, а пистолетный слишком был слабым, но зато подкупал своей вместимостью по 60-70 штук в магазин. Даже в 1934 году промышленность СССР не могла не только перейти на промежуточный патрон, но даже избавиться от явного анахронизма винтовочного патрона с закраиной, который применялся РККА для винтовок и пулеметов».

Изображение
Пистолет-пулемет «ППД» создал знаменитый советский конструктор В.А. Дегтярев (1879—1949). Он выпускался в следующих основных модификациях:
а). Образца 1934 года, с секторным магазином на 25 патронов без направляющей обоймы для магазина, затвор с неподвижно закрепленным бойком;
б). Образца 1934/38 годов, с секторным магазином на 25 патронов и направляющей обоймой для уменьшения качки примкнутого магазина;
в). Образца 1934/38 годов, с дисковым магазином, имеющим горловину, затвор без ударника, с неподвижно закрепленным бойком;
г). Образца 1940 года, с дисковым магазином без горловины, на коробке имеются передний и задние упоры магазина, затвор с подвижным бойком.

Изображение

ППД образца 1934/38 годов выпускался небольшими сериями. ППД-40 было произведено 86 тысяч экземпляров. ППД первоначально находились на вооружении пограничников, во время Великой Отечественной войны боль-шей частью — на вооружении заградотрядов НКВД. Автоматика работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется массой подпружиненного возвратной пружиной затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Предохранитель в виде движка размещен на рукоятке затвора. При постановке на предохранитель его зуб входит в зацепление с вырезом ствольной коробки блокируя затвор. Ствольная коробка с кожухом ствола выполнена из отрезка трубы, в котором ствол установлен на двух не-подвижных вкладышах. Ложа модели 1940 года сделана разрезной для обеспечения примыкания дискового магазина, не имеющего горловины. Модель 1938 года имеет секторный прицел с делениями до 500 м, а модель 1940 года — прицел с перекидным целиком, рассчитанным на ведение огня на дальность до 100 метров и до 200 метров.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр — 7,62 миллиметров
Длина — 788 миллиметров
Длина ствола — 267 миллиметров
Вес — 5,4 килограммов
Начальная скорость пули — 490 м/с
Темп стрельбы — 800—1000 выс/мин
Скорострельность— 100 выс/мин
Емкость магазина:
секторного — 25 патронов
дискового — 71 патрон
Прицельная дальность:
модель 1934/38 г. — 500 метров
модель 1940 г. — 200 метров
Используемые патроны — 7,62x25 мм (ТТ)

Изображение

ДОСТОИНСТВА
Достаточно высокое останавливающее и пробивное действие пули. Удобная ложа обеспечивает хорошую прикладистость и удобство прицеливания. ППД имеет относительно небольшие размеры, что делает его более удобным, по сравнению с винтовкой и карабином, для стрельбы из транспортного средства, для действия в траншее, здании и тому подобных местах. Емкость дискового магазина позволяет создавать большую плотность огня. Значительный вес уменьшает влияние силы отдачи на увод оружия с линии прицеливания. Наличие кожуха ствола исключает ожог рук стрелка при интенсивной стрельбе. Пистолет-пулемет легко разбирается для чистки и смазки.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Большой вес оружия затрудняет пользование им. Несмотря на дешевизну производства, ППД был достаточно сложен для изготовления. Оружие, особенно модели с неподвижным бойком, имеет невысокую надежность (часто бывают задержки при стрельбе). Дисковый магазин сложно снаряжать. Дисковый магазин образца 1938 года крайне неудачной конструкции. Чтобы дослать в горловину последние пять патронов применяется гибкий толкатель, который постоянно перекашивается в магазине, В результате при длине очереди 6-7 выстрелов происходят задержки из-за перекоса патронов, для устранения которых приходится отделять магазин, вынимать 2-3 патрона и хорошенько его встряхивать. Такая процедура в боевой обстановке делает владельца ППД потенциальным мертвецом. Использование принципа стрельбы с заднего шептала отрицательно сказывается на меткости стрельбы, особенно из неустойчивых положений стрелка (на бегу или навскидку). Высокий темп стрельбы значительно увеличивает расход боеприпасов, снижает ее кучность и уменьшает дальность эффективного огня. Емкость коробчатого магазина для такого темпа стрельбы недостаточна. Переводчик режима огня переключать неудобно, особенно озябшими руками или в перчатках.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 23.06.2017
Образование: высшее техническое
Откуда: Минск
Возраст: 69
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Плужников В.Н. »

Gosha: 12 июл 2016, 14:54 Накануне войны армия находилась в состоянии реорганизации и перевооружения, что видно и из плана военных заказов на 1941 год: 1 800 000 винтовок (из них 1 100 000 самозарядных), 160 000 револьверов «Наган» и 140 000 пистолетов, 200 000 пистолетов-пулеметов Шпагина, 3 000 пулеметов «Максим», 39 000 пулеметов ДП и ДТ, 4 000 пулеметов ДШК.
На основании планов Вы рассуждаете о возможностях. Но планы - это, только "обещание жениться".

Помогу Вам источниками, скрытный Вы мой:
Постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 07.02.1941 г. № 274 - 130 сс " О плане военных заказов на 1941 г. по вооружению"
Стрелковое оружие 1926-1945 - Пост. 274-130сс от 07.02.1941.jpg
Стрелковое оружие 1926-1945 - Пост. 274-130сс от 07.02.1941-2.jpg
Только, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Реальное выполнение этого Постановления можно увидеть в Постановлении ГКО от 03.07.1941 г. № 4 сс
Стрелковое оружие 1926-1945 - 4сс-1-2.jpg
Много чего не изготовили!!!
Последний раз редактировалось Плужников В.Н. 10 июл 2017, 20:02, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 23.06.2017
Образование: высшее техническое
Откуда: Минск
Возраст: 69
 Re: Стрелковое оружие 1926-1945

Сообщение Плужников В.Н. »

Gosha: 30 июл 2016, 17:25 «Пистолет Тульский Токарева калибра 7,62 миллиметра изначально предназначался для офицерского состава РККА, но с налаженным выпуском пистолет-пулиметов ППД с патроном идентичного калибра пистолет ТТ с 1939 года стал выпускаться массово и с 1942 года полностью заменил еще стаявший на вооружении до этого года в РККА револьвер системы Наган».
Это - ЛОЖЬ!

Посмотрите планы производства вооружения на 1941-1945 годы, утвержденные ГКО.
В 1942 году: ТТ - 16 000 шт., Наган - 2 000 шт. (в месяц)
В 1945 году: ТТ - 25 000 шт., Наган - 23 000 шт. (в месяц)

не похоже на "полностью заменил"!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Психотронное оружие
    Gosha » » в форуме Новейшее время
    6 Ответы
    1013 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Взрывное оружие и авиация в древности
    tamplquest » » в форуме История древнего мира
    3 Ответы
    217 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • вопрос о разрешении на оружие для провинциалов
    Petr » » в форуме История древнего мира
    29 Ответы
    886 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Новое оружие США боевые лазеры
    Федор39 » » в форуме Беседка
    1 Ответы
    272 Просмотры
    Последнее сообщение Кадук
  • Историческое оружие: традиционный финский нож в быту и на войне
    крысовод » » в форуме История культуры и искусства
    23 Ответы
    1427 Просмотры
    Последнее сообщение Кадук

Вернуться в «Советская Россия, СССР»