Книга Золотые нити судьбыИсторическая библиотека

О книгах по истории и книгах, повлиявших на историю
Автор темы
IskateL
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 11.06.2016
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Историк
 Книга Золотые нити судьбы

Сообщение IskateL »

Книгу, которую мы рекомендуем вам прочитать, называется «ЗОЛОТЫЕ НИТИ СУДЬБЫ». Она уже многим помогла, оказав и духовную, и практическую помощь.
Авторы издания (С. Богданович и С. Синицын) – историк и краевед. Проработав немало дней в архивах Приволжского федерального округа, рассказали о своих документальных находках в форме небольших, легко воспринимаемых очерков.
Общество всегда состоит из людей с разными интересами: кого-то привлекает прошлое, кого-то настоящее. Создатели книги постарались обратиться и к тем, и к другим.
Первый очерк «Преданный иноческому призванию» – это повествование о настоятеле Наровчатского Троицкого Сканова монастыря, родившемся в 1844 году. Игумен Иосиф почитался уже при жизни. Он обладал «врожденной незлобивостью», был хорошим хозяином обители, легко налаживал отношения с простыми людьми и с благотворителями, немало внимания уделял просвещению народа. К его мудрому слову прислушивались его современники, деятельность игумена Иосифа изучают сегодня.
В книге вы найдете очерк о жизни и приходском служении священника Иоанна Агатова, в которых были и «труды праведные», и тяготы земные, и «комичные приключения». В работе немало интересных бытовых зарисовок того времени.
Дополнит впечатления читателей рассказ о миссионере и просветителе – священнике Петре Алгеброве.
Авторы обстоятельно рассматривают вопрос непростого положения Русской православной церкви в 1917 году и последующие 30-е годы.
«Зачем стирали крест на фотографии» – так называется очерк о священнике Георгии Кердове, служение которого совпало с суровым периодом репрессий. Надо отметить, что в процессе работы создатели книги не только отбирали нужные архивные документы, но и общались с внучкой священника – духовно богатой, увлеченной исследовательской и творческой работой женщиной, архитектором Еленой Николаевной Кедровой. Сегодня она является истинным и трепетным носителем «устной истории».
В 1930-х годах комсомольцы считались самыми передовыми носителями «новых идей», они строили вместе «со старшими товарищами – коммунистами» государство «нового типа». О настроениях и устремлениях тех лет речь идет в небольшой исследовательской работе «Как рассмотреть горизонты будущей жизни?». Эпиграфом к ней выбрана яркая частушка 1930-х годов: «На пригорке старый дуб Клонится над рожью. Я пойду сегодня в клуб, А не в церковь божью».
Завершает книгу исследование «Что скрывали об учительнице Лавровской?». Имя почти легендарной учительницы Александры Петровны Лавровской широко известно специалистам педагогического дела. Ее биографию в советское время связывали с эпизодом, познакомившим юную Сашу с Володей Ульяновым (будущим В.И. Лениным), с Ильей Николаевичем Ульяновым.
Настойчивая поисковая работа в архивах помогла авторам книги установить, что отец Лавровской был православным священником, но в советское время об этом предпочитали не говорить.
Разное было в жизни этой женщины, отдавшей весь свой талант только ученикам, но она обрела настоящее счастье.
И еще есть особенность у книги «ЗОЛОТЫЕ НИТИ СУДЬБЫ»: ее могут читать глубоко верующие люди и те, кто считает себя «объективными исследователями прошлого». Авторы с уважением писали о своих героях, но опирались на конкретные архивные документы, сопровождая очерки ссылками и примечаниями, поэтому в издании немало полезного найдут те, кто готовит рефераты, дипломные работы, кандидатские диссертации.

Чтобы ближе познакомиться с выше указанным татериалом,
вы можете обратиться на почту: slavasergeewi4@yandex.ru
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Книга Золотые нити судьбы

Сообщение Gosha »

IskateL: 1930-х годах комсомольцы считались самыми передовыми носителями «новых идей», они строили вместе «со старшими товарищами – коммунистами» государство «нового типа». О настроениях и устремлениях тех лет речь идет в небольшой исследовательской работе «Как рассмотреть горизонты будущей жизни?». Эпиграфом к ней выбрана яркая частушка 1930-х годов: «На пригорке старый дуб Клонится над рожью. Я пойду сегодня в клуб, А не в церковь божью».
Что тогда в 20-30-е годы ХХ века не было чувства меры с коммунистическими идеями в противовес опостылевшему церковному засилью, что теперешняя реставрация Церквилюбия в противовес набившего оскомину коммунизму. Все повторяется в России, самое главное опять безальтернативно, тогда загоняли в социализм, теперь в православие. Что важно отметить что в первом, что во втором случае народ призывают поститься.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Историческая библиотека»