Российская империяУбить императора: заговор против Петра III

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2001
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
Поблагодарили: 222 раза
Убить императора: заговор против Петра III

Сообщение Евелина » 16 май 2018, 04:56

Парадоксально, но у мятежа 1762 года не было особых внутриполитических причин. Пётр III правил всего полгода. Большая часть его реформ была очень популярна. Упразднение тайной полиции, манифест о вольности дворянской, прекращение преследования старообрядцев, реформы в экономике — всё это выглядело как начало эпохи свободы и процветания.
На троне Либерал, желающий преобразовать Россию.
Сделать её как можно более похожей на герцогство Гольштейн, в котором он родился и которое очень любил.

Изображение

Будущая императрица Екатерина с молодости отличалась честолюбием и жаждой власти. Она любила корону, но не своего мужа. Ещё будучи женой наследника открыто заводила фаворитов. О чём знал весь высший свет.

Пётр III, который первоначально пытался демонстрировать куртуазную любовь, всё более и более отдалялся от неё. И в итоге завёл собственную фаворитку.

К 1762 году вокруг молодой принцессы сформировался кружок, состоявший из гвардейских офицеров — прежде всего братьев Орловых — и их друзей-военных. Вошли в число единомышленников Екатерины княгиня Екатерина Дашкова и некоторые аристократы, включая графа Никиту Панина.

Вначале заговорщики вели разговоры о будущей карьере и богатстве, а после прихода к власти Петра III задумали переворот.
Изображение
Подруга Екатерины II княгиня Дашкова

Первый сигнал прозвучал за несколько дней до смерти императрицы Елизаветы. Ночью к Екатерине тайно проникла ближайшая подруга — княгиня Дашкова. Она предложила немедленно действовать, воспользовавшись назревающей сменой власти. Собрать войска и захватить трон, как в своё время сделала сама Елизавета. Но Екатерина не решилась.

Пётр III намеревался вернуть в состав своего наследственного Гольштейнского герцогства Шлезвиг, ранее занятый Данией. В случае, если бы этот план был реализован, Россия получила бы крайне выгодные стратегически владения на юге Ютландского полуострова, через которые сейчас проходит Кильский канал, соединяющий Балтику и Северное море.

Учитывая абсолютное военное доминирование России в северной Европе в то время, воспрепятствовать этому плану могло только чудо, которым стало для Дании свержение и смерть императора. Позднее Екатерина II подпишет с Данией договор, в соответствии с которым её сын, будущий Павел I, откажется от своих наследственных владений в Гольштейне.

Было ясно: после короткой победоносной войны (а иной она быть просто не могла, учитывая соотношение сил) авторитет императора в России поднимется столь высоко, что любая попытка переворота окажется обречена на провал. Да и лишить власти правителя, когда он окажется за пределами страны, будет гораздо проще.
Изображение
Екатерина II с сыном

Окончательный разрыв между супругами произошёл 9 июня 1762 года. На торжественном обеде в честь ратификации Петербургского мира (мирный договор между Российской империей и Пруссией, согласно которому Россия выходила из Семилетней войны. — Прим.ред.) Екатерина, не вставая, произнесла тост. Генерал Иван Гудович спросил императрицу, почему она нарушила нормы этикета.

На это жена монарха публично заявила: императорская фамилия состоит из Петра III, её самой и наследника Павла. Следовательно, вставать в присутствии императора она не обязана.

Это был настоящий вызов! Претензия на место в государстве, не уступающее положению правителя — Петра III.

Изображение

Петр III был разъярён. В присутствии гостей он назвал свою жену дурой. И это было, пожалуй, самым лучшим выходом из положения. Поскольку иначе пришлось бы признать, что власть императора ничтожна и его игнорирует даже собственная супруга. Правитель же всё свёл к тому, что глупую женщину слушать не стоит: она может сболтнуть всё, что угодно.

После обеда Пётр III решил наказать Екатерину (ведь её действия можно было счесть чем-то очень близким к государственной измене) и отдал приказ об аресте.
Принц Георг Голштинский отговорил его совершать столь резкий поступок, который мог вызывать падение престижа России. Екатерина осталась на свободе.

12 июня Петр III уехал в Ораниенбаум. Он планировал отдохнуть до конца месяца, а после отправиться на войну с Данией за возвращение Шлезвига. За правителем последовал весь двор — чтобы принять участие в непрекращающихся праздниках последних двух недель его царствования.

Императрица оставалась в Петербурге, затем переехала в Петергоф. До начала мятежа — считанные дни.

28 июня в Петергоф прибыл Пётр III. Было запланировано протокольное мероприятие — торжественный обед с супругой. Но император не нашёл свою жену в Монплезире.

В сопровождении Алексея Орлова она ещё утром бежала в столицу. Капитан утром ворвался в её спальню и разбудил словами: «Пора вставать! Всё готово».
Императрица села в карету и отправилась в Санкт-Петербург.

Изображение
Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года.

Не застав супругу во дворце, Пётр III сразу понял: это начало государственного переворота. Но он всячески стремился избежать кровопролития. Вместо того, чтобы действовать быстро и решительно, как предлагал ему фельдмаршал Бурхард Миних, — поднимать войска и флот — он послал в Петербург князя Никиту Трубецкого и графа Александра Шувалова, командующих Преображенским и Семёновским полками. Вельможам было приказано удержать гвардейцев от мятежа и успокоить волнения в городе.

В это же самое время Екатерина во главе всех частей гвардии, Астраханского, Воронежского и Ингерманландского армейских пехотных полков, а также Слободского гусарского полка выступила в «поход» на Петергоф. Сенату отправили указ: «Господа сенаторы! Я теперь выхожу с войском, чтобы утвердить и обнадёжить престол». Уже на следующее утро 29 июня к войскам Екатерины стали стекаться беглецы из свиты императора, спешившие засвидетельствовать свою полную поддержку новой правительнице.
Изображение
Убийство Петра III

29 июня Пётр III пал духом и решил прекратить борьбу за власть. Он отправил к Екатерине генерала Михаила Измайлова с предложением принять отречение от престола. Екатерина сразу же согласилась. В полдень отречение подписали, документ принял Григорий Орлов. А императора арестовали и увезли в Петергоф.

Переворот завершился. А 6 июля Петра III убили заговорщики во главе с Алексеем Орловым. После этого ни у кого более не возникало сомнений в праве Екатерины занять пустующий российский трон.

(по материалам интернета)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»