Почему Король Георг V не спас Императора Николая IIНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Почему Король Георг V не спас Императора Николая II

Сообщение Евелина »

Изображение

В ходе Февральской революции 1917 года Николай II подписал отречение от престола. Взамен этого Временное правительство обещало ему и его семье беспрепятственный выезд за границу.

Позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский заверял: «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».

Вместо Мурманска императорскую семью отправили в Тобольск, т. к. в столице усиливались анархические настроения и к власти рвались большевики. Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически.

Изображение

Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне.

Изображение

Георг V писал своему кузену: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

22 марта 1917 кабинетом министров Великобритании было принято решение о «предоставлении императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Спустя неделю Георг V стал себя вести совсем не так, как писал «старине Ники». Он усомнился о целесообразности прибытия Романовых в Англию, да и путь опасный…

Изображение

Георг V написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В послесловии он подчеркнул, что не король приглашал императорскую семью, а британское правительство.
В мае 1917 году МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».
Ближайший родственник бросил на произвол судьбы своего кузена, а печальный финал этой истории известен всем.

Так почему же Царя Николая Второго не приняли в Англии?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
 Re: Почему Король Георг V не спас Императора Николая II

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Это судьба.
Видимо, жизнь и дела Николая стали судить европейскими монархами и он стал как бы неприкасаемым.
Георг V не мог и не хотел влезать в эти дела.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ValentinK: 14 ноя 2017, 15:33Это судьба.
Видимо, жизнь и дела Николая стали судить европейскими монархами и он стал как бы неприкасаемым.
Георг V не мог и не хотел влезать в эти дела.
интересно, что можно такого сотворить,чтобы стать неприкасаемым в своей семье?
Украл парик у королевы что-ли..... :)

Они же прекрасно понимали чем закончит Николай Второй.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ruby Ludwig Valentin

Евелина: 14 ноя 2017, 16:27интересно, что можно такого сотворить,чтобы стать неприкасаемым в своей семье?
По всей видимости, Николая заказал Кондратий.
Евелина: 14 ноя 2017, 16:27Они же прекрасно понимали чем закончит Николай Второй.
Их это не волновало. Значит, победило равнодушие.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ValentinK: 14 ноя 2017, 16:54 Их это не волновало. Значит, победило равнодушие.
любопытно,что Георг V несколько раз давал защиту правителям, гораздо более далеким от него, чем русский царь - кузен. Так, он согласился на секретный план союзников спасти румынскую королевскую семью, когда ей угрожало пленение в ходе наступления германских армий зимой 1917 года.

В конце концов, отправил же в 1919 году Георг V линкор «Мальборо» в Черное море, чтобы вывезти из Крыма свою тетушку, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну (мать Николая II). Ее вместе с великими князьями, их семьями доставили на английскую военно-морскую базу на Мальте. Затем она переехала в родную Данию, где умерла с миром в 1928 году.

Скажу больше! Замученный в подвале Ипатьевского дома наследник русского престола цесаревич Алексей приходился правнуком легендарной английской королевы Виктории. По ее линии мальчик и получил опасную болезнь гемофилию, ради лечения которой и был приближен ко двору Григорий Распутин.
Ruby Ludwig Valentin

Евелина: 15 ноя 2017, 10:13любопытно,что Георг V несколько раз давал защиту правителям, гораздо более далеким от него, чем русский царь - кузен. Так, он согласился на секретный план союзников спасти румынскую королевскую семью, когда ей угрожало пленение в ходе наступления германских армий зимой 1917 года.
Значит, румынские короли не гремели на всю Европу как Николай-герой.
коля
Всего сообщений: 301
Политические взгляды: марксистско-ленинские
Профессия: историк

Сообщение коля »

Почему не спас ? Я Вам сейчас скажу, почему не спас. Итак:

1) Георг V боится распространения революционной заразы, приглашение свергнутого монарха уменьшает его популярность в Англии;
2) Не хочет поссориться с Временным правительством России, которая арестовала царскую семью;
3) Человек от природы является ненадежным, трусливым, лицемерным, переменчивым, неблагодарным и быстро- забывающим существом. Поэтому брат отвернулся от брата, когда тот попал в беду. Все понятно.
То что сегодня кажется нереальным завтра может стать обычной реальностью.
Ruby Ludwig Valentin

коля: 15 ноя 2017, 17:283) Человек от природы является ненадежным, трусливым, лицемерным, переменчивым, неблагодарным и быстро- забывающим существом. Поэтому брат отвернулся от брата, когда тот попал в беду. Все понятно.
голосую за 3 пункт, как наиболее правдоподобный
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ValentinK: 15 ноя 2017, 17:43 голосую за 3 пункт, как наиболее правдоподобный
мне тоже так кажется.
Но вот ещё интересный исторический факт:
Ровно сто лет назад король Георг V официально изменил название правящей династии с германской Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую. По имени замка, резиденции британских монархов.

Принцам и принцессам нового дома Виндзоров, которых раньше обязывали вступать в брак исключительно с отпрысками немецких династий, было рекомендовано обратить свое внимание на британских невест и женихов. День издания декрета, 17 июля, король назвал в своем дневнике «историческим». Немецкая монархическая династия превратилась в «британскую королевскую семью».

Сменив королевскую фамилию, Георг V дистанцировался от своих августейших родственников.
Видимо в первую очередь – от Николая II.

А ровно через год, в первый день рождения Дома Виндзоров, в Екатеринбурге расстреляли царскую семью.
Ответить Пред. темаСлед. тема