Проблемы истории постсоветской России 1990-е ггВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Пенелопа
 Проблемы истории постсоветской России 1990-е гг

Сообщение Пенелопа »

Помогите пожалуйста!!!!!
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26564
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Проблемы истории постсоветской России 1990-е гг

Сообщение Gosha »

ВЕКОВЕЧНЫЙ КРИЗИС В УМАХ РОССИИ

Основная Проблема истории любого периода в России - это горе от ума - власть тьмы - тьма власти и заключается в основном - тяжело писать о текущем времени и о прошедшем времени осознано показывая и критикуя ошибки честно, писать правду невозможно, лож рано или поздно раскроется, остается полуправда, то есть охаивание предшественников, кто был до. Начнем с СССР 1930-1985 годов.

Основные важные изменения в советском обществе были связаны с процессом урбанизации — ростом городов и увеличением числа горожан (180 миллионов в начале 1980-х годов), то есть бегством из деревни начиная с 1925-1930 годов. По мере развития производства и роста промышленности менялась социальная структура советского общества.

Социальная структура 1970г., % 1985г. 1985г., %
Рабочие................. 57,4........ -......61,8
Служащие.............. 12,1........ - .....16,2
Колхозники............ 20,5......... - ......12
Члены партии...................... 19 млн
Управленцы........................ 18 млн (1/7часть населения

Этот процесс вел к возникновению нового социума, более дифференцированного по большинству признаков - от доходов и социального статуса до культурных, религиозных, ментальных приоритетов. Наряду с такими малыми группами, как семья, друзья, кружки, существовали разнообразные городские микромиры — неформальные объединения, породившие особую субкультуру, своего рода показатель неудовлетворенности общества существующим положением дел. Управление такими новыми общественными образованиями и контроль над ними со стороны власти практически были невозможны.
Проявления скрытого недовольства общества властью наиболее отчетливо прослеживаются в сфере культуры. Творческая интеллигенция, объединенная еще с 1930-х годах в творческие Союзы (Союз советских писателей, Союз художников и так далее), вовсе не представляла собой идеологически чистый слой населения, каким хотел бы его видеть режим. В среде творческой интеллигенции существовала параллельная официальной контркультура, которая была представлена в разных формах в музыке, живописи, театре и других видах искусства. Она была достаточно элитарна, но многие ее проявления имели выход на широкие слои городского и сельского населения. Имена В. Высоцкого, Б. Окуджавы были популярны не только в среде интеллигенции, но и среди учащейся молодежи, рабочих и служащих. Проявлением открытого недовольства общества властью можно считать феномен диссидентства — наиболее радикальное, заметное выражение частью общества несогласия с политикой правящей партии. Диссидентство превратилось в фактор международной жизни к середине 1980-х годов. Диссиденты распространяли альтернативные официальной идеологии идеи. Пропаганда шла через литературу, издаваемую за рубежом и тайно ввозившуюся в страну, и через самиздат — переписанные от руки или на пишущей машинке книги или журналы. Немало способствовали делу диссидентов западные радиостанции, вещавшие на территорию СССР на русском и других языках народов Союза. Диссидентство не имело идеологического организационного единства. К началу 1970-х годов в нем обозначились тенденции, различные по идеалам и политической направленности. В общих чертах можно обозначить три основных направления: ленинско-коммунистическое;
либерально-демократическое; религиозно-националистическое.

Как феномен общественной жизни СССР время можно рассматривать так называемое коммунарское движение. Это неформальное педагогическое движение, основанное на экспериментальных методиках доцента Ленинградского института педагогики и психологии И. Иванова, к 1980 году распространилось на всю страну, воспитало несколько поколений педагогов-энтузиастов и захватило десятки тысяч школьников и подростков 1960-1970-х годах. Тогда же распространились различные кружки молодежных хиппи, воспринимавшиеся властью как контркультура, получившие развитие во многих республиках Советского Союза. Таким образом, в начале 1980-х годов в стране существовал мир неформалов, который повлиял на возникновение леворадикального движения, различных оппозиционных власти организаций и течений. Помимо довольно узких кругов антисистемной оппозиции интеллигенции, активный и имевший достаточно заметный резонанс протест выражали и другие слои советского общества, в частности католические круги Литвы, советское еврейство, которое в период 1975-1985 годов все больше ограничивалось властью в праве на эмиграцию; некоторая часть национальной интеллигенции на Украине, в Грузии, Армении, Прибалтике, озабоченная массовой миграцией из России и политикой русификации, заключавшейся в первую очередь во введении русского языка в качестве второго национального языка в союзных республиках.

Неудовлетворенность советской действительностью в обществе проявлялась и в рабочей среде. Так, среди рабочих имели место попытки создания независимых от государства профсоюзов, возникло забастовочное движение, малочисленное, но тревожное для власти (в 1975-1985 годах произошло около 60 крупных забастовок). Однако наиболее характерным типом сопротивления государству в рабочей среде были пассивные и скрытые формы, распространившиеся еще в 1930-е годы: низкая производительность труда, прогулы, низкое качество производимой продукции и тому подобное (это не отошло в небытие и в наше время). Кроме того, существовало множество видов деятельности, которые на первый взгляд вполне укладывались в нормы советского образа мысли, но при внимательном рассмотрении обнаруживали скрытую критику официальных властей и их деятельности. Так, например, широкую известность приобрели различные экологические кампании против бездумного отношения к природе, в частности кампания против загрязнения озера Байкал, возглавляемая известным писателем С. Залыгиным, получившая интерпретацию в художественном фильме С. Герасимова «У озера», прошедшем на экранах страны, молодежное увлечение западной культурой, особенно после летних Олимпийских игр в Москве 1980 года.
В среде творческой интеллигенции были либерально настроенные личности, которых власть терпела по тем или иным соображениям. К их числу относились Е. Евтушенко, поэт, позволявший себе насмешничать в отношении режима, драматург М. Шатров, которому разрешались некоторые вольности в трактовке образов В. И. Ленина и других революционеров, некоторые публицисты (Ю. Щекочихин), писавшие не только по заказу, но и по собственному побуждению.

Кризис общества и государства СССР.
С 1970-х годы страна вступила в стадию внутреннего системного кризиса. В его истоках лежали четыре проблемы.
1. Спад экономического производства. В экономической области все более отчетливо просматривалась общая несостоятельность советской хозяйственной системы, основанной на социалистическом способе производства. Не способная реагировать на последствия научно-технической революции, эта система продолжала работать преимущественно по традиционным принципам советской экономики: приоритетными оставались традиционные для индустриального общества направления — машиностроение, металлургия, добывающая промышленность. Темпы роста эффективности труда к началу 1980-х годов падали даже по официальным данным. Так, в 1971-1975 годы в среднем за год они составляли 4,4%, а в 1976-1989 годы — 3,8%. В то же время потребительский спрос оставался неудовлетворенным. В 1980 годы неудовлетворенный спрос составил 75% прироста сбережений населения. В СССР было в 10 раз меньше, чем в США, телефонов, в 100 раз — компьютеров, в 5% городов и 15% поселков не было водопровода, в 30% городов и 60% поселков — канализации (эти проблемы имеют место в настоящие время). Капиталовложения в сельское хозяйство за 1976-1985 годы составили 150 миллиардов долларов, а зерно закупали в Канаде (так же как сейчас). О качестве продукции советского машиностроения говорит то, что, производя зерноуборочных комбайнов в среднем в 12 раз больше, чем США, СССР собирал зерновых на несколько порядков меньше (тут виноваты конечно не только комбайны, но непрофессиональное правление совхозов и колхозов).

Тяжелым бременем для бюджета и экономики были военные расходы страны, которые составили к 1981 году 27% валового национального продукта (в США — 6,5%), конечно если вооружение делать кустарным способом. В экономике страны возрастала роль так называемой теневой экономики. Ее капиталы к началу 1980-х годов достигли 80 миллиардов рублей и были сравнимы с финансированием отдельных отраслей бюджета. Особенно криминализированы оказались торговля и сфера обслуживания. Был исчерпан потенциал советской индустриальной модели. Партийные решения об ускорении внедрения достижений научно-технического прогресса в производство, принимаемые на всех уровнях, не приносили результатов. Единственная сфера, где научно-технические решения энергично использовались, — военно-промышленный комплекс. Именно в нем успешно осуществлялась модернизация, здесь были реализованы технические проекты, успешность которых зависела в первую очередь от человеческого капитала. Талантливые ученые, инженеры, конструкторы, подготовленные страной в советских учебных заведениях, концентрировались именно в этой сфере. Сказывался фактор качественного, соответствующего мировым стандартам высшего инженерно-технического образования. Да и в целом уровень образования населения в СССР был одним из самых высоких. По некоторым оценкам, соответствующие показатели были в 1,8-2,2 раза выше средних для стран сопоставимого уровня развития, и они не уступали показателям наиболее развитых стран. Но этот фактор не был использован властью для решения социально-экономических задач в целом, так как на высшем уровне принятия решений не существовало концепции развития страны, соответствующей новым вызовам времени.

Важную роль вынужденных реформ второй половины 1980-х годов сыграл для советской системы нефтяной бум 1970-х годов. Неэффективность плановой экономики компенсировалась дешевыми деньгами от продажи советской нефти. Пик этих продаж пришелся на 1970-е годы и был обусловлен началом эксплуатации высокоэффективных месторождений газа и нефти в СССР и совпавшим с ним резким повышением цен на топливо на мировых рынках. Появился источник средств, позволявший быстро решать внутренние и внешние проблемы. Во внешней политике - сохранение статуса сверхдержавы. В этот период ценой усиления военной нагрузки на экономику СССР удалось добиться военно-стратегического паритета с США. Во внутренней жизни - попытка повысить жизненный уровень населения и обновить парк промышленного производства. В этот период начинается массовый импорт продуктов питания и товаров промышленности, нужных для насыщения внутреннего рынка (тоже видим спустя 45 лет - 2014-2015). Приток в советскую экономику нефтедолларов ускорил структуризацию правящей элиты и сопровождался частным присвоением формально государственных ресурсов. Относясь к должности как к частной собственности, советская элита стала опосредованно относиться как к частной собственности и к той доле государственного имущества и благ, доступ к которым она получала благодаря служебному положению.

На этом фоне нарастающее отставание от западных стран, особенно очевидное в условиях активных внешних контактов, формировало недовольство властью среди достаточно большого слоя элиты, технической интеллигенции, представителей военно-промышленного комплекса. Недовольство усиливалось в связи с замедлением в 1970-е годы обновления кадров в рамках номенклатуры. До 1953 года темпы вертикальной мобильности достигали 8 лет, в 1954-1961 гг. — 9 лет, в 1962-1968 гг. - 11 лет, в 1969-1973 гг. - 14 лет, в 1974¬1984 гг. -18 лет. Вертикальная мобильность во времена Л. И. Брежнева приобрела характер медленного продвижения по строго выверенным ступенькам карьерной лестницы, каждое перемещение по которой сопровождалось жестким аппаратным контролем. Аналогичные процессы структуризации происходили и внутри советского общества. В основном они лежали в русле возможностей потребления. Покупательская способность существенно зависела от социального статуса их обладателей. В силу ранжированности территорий, отраслей и должностей и соответствующего распределения благ покупательская способность денег возрастала с ростом служебного положения, с передвижением из поселений низкого ранга в поселения высших рангов и с переходом предприятий и организаций низкопрестижных отраслей в высокопрестижные. Проблемы советской экономики в структурах власти осознавались. При Л. И. Брежневе прошло четыре партийных съезда - XXIII (1966 г.), XXIV (1971 г.), XXV (1976 г.), XXVI (1981 г.). На каждом из них немногословно констатировались недостатки в области экономики.
Поиск новой модели экономического развития начался в 1982 году с создания экономического отдела ЦК КПСС. Координация работы этого отдела была возложена на М. С. Горбачева и Н. И. Рыжкова. В число представителей от науки вошли: А. Г. Аганбегян, Г. А. Арбатов, О. Т. Богомолов, Т. И. Заславская, Л. И. Абалкин, Р. А. Белоусов, Н. Я. Петраков, С. А. Ситарян. В основном состояние экономической науки было таково, что развивать экономические теории и вносить реформаторские идеи было чрезвычайно сложно в силу заидеологизированности самой экономической науки. Разрабатывались вопросы совершенствования планирования и управления - основные постулаты марксистско-ленинской теории.

2. Дефицит политической легитимности — законный. К середине 1980-х годов оптимистическая риторика власти в средствах массовой информации о превосходстве социалистической системы над капиталистической уже не могла спасти общество от отчуждения. В Конституции СССР 1977 года присутствовали декларативные заявления: «самая демократическая конституция в мире», «самые демократические процедуры выборов», «независимость советских судов» и так далее. На самом деле свободных выборов с альтернативными кандидатами не существовало, так как другая статья Конституции провозглашала руководящую роль КПСС. Кроме того, в ней содержались утверждения о свободе личности, неприкосновенности жилища и так далее. В реальности в СССР не было подлинной свободы - политические репрессии, принудительное распределение на работу выпускников вузов, техникумов и тому подобное исключали свободу в демократическом и исторически обусловленном ее понимании, но сейчас все перечисленное присутствует в России слегка в видоизмененной форме и в измененном виде. Кроме того, существовала система номенклатурных возможностей, телефонного права, блата, вседозволенности и беспринципности чиновников, коррупции и двойной морали. Партийные съезды последнего десятилетия существования СССР скорее напоминали спектакли, заранее с режиссированные, одобряемые основной массой участников съездов при равнодушии населения. Политические решения принимались не на съездах, а на заседаниях Политбюро.

3.Противоречия культурных и этнических взаимоотношений. К середине 1980-х годов в СССР обострились межнациональные отношения. Являясь одним из самых многонациональных государств в истории XX века, СССР был федерацией независимых республик только лишь с формальной точки зрения (возможный выход из СССР - это была основополагающая ошибка власти в 1991-1993 годы). Межнациональные противоречия, существовавшие еще в Российской империи, обросли новыми противоречиями в советский период истории. Этническая множественность в СССР не шла в сравнение ни с одним из современных многонациональных государств, и в новых условиях глобализации мировых процессов, информационной революции, противоречивой политики власти старые болезни национальной вражды приобретали новые основания. Идея о многонациональном советском народе как «новой исторической общности», провозглашенная в Программе КПСС 1961 года, легла в основу новой национальной политики. Пропаганда подчеркивала нивелирование национальных различий народов страны. В Конституции СССР 1977 года констатировалось сближение всех наций и народностей и образование советского народа. Однако принятие в 1978 году республиканских конституций, предполагавших обеспечить сближение наций путем исключения из них статьи о государственном языке, вызвало протест в закавказских республиках. В результате в Грузии и Армении государственными были признаны родные языки. К середине 1980-х годов марксистско-ленинская идеология все более вступала в противоречие с реальностями менявшегося мира. Толчком к кризису коммунистической идеологии послужил XX съезд КПСС (1956 года). Кризис наблюдался по нескольким направлениям.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»