Рожденный в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Пахом
Всего сообщений: 188
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Рожденный в СССР

Сообщение Пахом »

Рожденный в СССР

Хрущева я не помню. Помню только анекдоты про кукурузу и какую-то странную фамилию Аджубей. Это был зять Хрущева. Сталин был закрытой темой. Я знал, что Сталин руководил страной длительное время, но всюду была какая-то недоговоренность о нем. Можно сказать, что Сталин был в информационном вакууме. Короткие справочные материалы, и все. Повсюду был Брежнев Леонид Ильич. Он смотрел на меня с плакатов, развешанных по маленькому провинциальному городу Ефремову Тульской области, он был в газетах, в радио и в телевизоре. Во время выступлений Леонида Ильича на Съездах и Пленумах партии, я ставил к телевизору кресло и сажал в него восьмидесятилетнюю бабушку смотреть и слушать докладчика. Бабушка ничего в докладах не понимала, но слушала внимательно. После часовой прослушки, она вставала с кресла, крестилась и жалела Брежнева. Говорит, говорит, говорит... батюшки, как же можно столько говорить, удивлялась бабушка. Но про что рассказал Леонид Ильич пояснить не могла. На вопрос, - Бабуль, а про твою пенсию ничего не сказал, не повысил, бабушка качала головой и отвечала, - Нет, про пенсию не сказал. Бабушка получала пенсию 12 рублей, за работу в колхозе, за 30 лет. Одного ребенка родила во время работы в поле. Из семерых детей трое умерли в детстве от простых детских болезней по рассказам мамы. Один от ангины. Лечили ангину народными средствами, на печке, а до города, до врачей было далеко. А был ли в деревне фельдшер, я так и не выяснил. В крестьянских семьях шел естественный отбор, выживали сильные. А по умершим, как я понял, долго не горевали. Надо было думать о живых. Ни свидетельства о рождении, ни паспорта у нее не было, и как -то она без них обходилась и пенсию без паспорта получала.
С плакатов летели призывы по ударному выполнению пятилетнего плана. Каждому году пятилетки давался определенный смысл - решающий, определяющий, завершающий...
Утром, из динамика радио, часто звучал торжественный голос диктора, - Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза... Сегодня, в .. часов произведен запуск космического корабля, пилотируемого летчиком-космонавтом... Я помню, что прыгал от радости, бежал к маме, кричал, - Слышала! Слышала! И в школе первым вопросом к одноклассникам был, - Слышал! Слышал! Радовались за космос искренне!
Страна работала и училась. Вовсю пыхтел трубами Ефремовский завод СК, производящий синтетический каучук, завод "АБ" - биохимический. Закладывалась площадка под строительство завода по производству серной кислоты. Ефремов - город большой химии! Так гласила стела на въезде в город. Большая химия давала свои плоды. Была работа. По утрам в сторону заводов шли переполненные автобусы. На заводах были вредные цеха, где доплачивали к зарплате за вредность и была досрочная, льготная пенсия. В надежде на быструю пенсию на вредные производства старались попасть при устройстве на работу и в разговорах всегда заводили речь о ней. Считали годы. По ночам заводы выбрасывали из себя всю накопленную за день вонючую гадость, называли ее бензолом. Бензол накрывал город противной вонью, особенно доставалось микрорайонам. Дома, приоткрыв вечером форточку, сначала нюхали воздух за окном, если воняло, форточки не открывали. Но по ночам воняло сильно, особенно в конце месяца, когда заводы гнали план. Шли постоянные разговоры о болезни "рак". Люди от него помирали, и старое городское кладбище "вырвалось" за свои границы, на просторные поля, которые стали удивительно быстро прирастать "кварталами и улицами". Но и население города и района росло. 12 городских школ работали в две смены, и в праздники город мне казался просто огромным от многолюдья.
1 мая и 7 ноября город выходил на демонстрации. Городская площадь перекрывалась автобусами, город краснел от красного кумача. Первыми по площади маршировали десантники Ефремовского полка Тульской дивизии ВДВ. Пробраться и посмотреть парад было очень тяжело. Автобусы перекрывали улицы плотно, а у небольших "дырок" толкались толпы народа. Было только хорошо слышно музыку оркестра и праздничные призывы из динамиков. С пятого класса участие в демонстрациях в составе школы было обязательным, а кто не приходил, получал "неуд" по дисциплине. А к "неуду" по дисциплине относились очень серьезно, его боялись "как огня". И приходили все. В младших классах было тяжеловато. С микрорайона идти колонной в город, километра четыре, стоять, ждать свою очередь, а школа была под номером восемь. На все мероприятие уходило пол-дня. И обратно домой приходилось идти, так как автобусы часов до двух не ходили. К 1 мая ломали березовые веточки, ставили их в классе в бутылки с водой, и с распустившимися зелеными листочками, с привязанными к веткам бумажными цветами, класс шел на площадь. А в старших классах давали портреты членов Политбюро, после прохода площади, плакаты складывали в школьную грузовую машину, стоявшую на одной из улиц. Воспринимался этот "культпоход" даже в старших классах спокойно, что так надо. Никакого внутреннего отторжения не было. Пообщались, прошлись по площади, поорали "Ура". Было даже весело и интересно. Но как бы, если это было добровольно, наверно, я бы не пошел. Далеко, долго, праздничный выходной... И никакой тут идеологии.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 59802
 Re: Рожденный в СССР

Сообщение Gosha »

Уважаемый Пахом, что вы один такой! 76% было за сохранение СССР в РСФСР, ну что кто послушал. Вся перестройка была сделана ради 2% населения, за 25 лет после Распада СССР к 2% прибавилось еще 3%, а подержало ликвидацию СССР - 24% населения. Чтобы в Российской Федерации жило ХОРОШО ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ понадобится минимум 200 лет, а возможен вариант - никогда.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ив@н
Всего сообщений: 334
Образование: среднее

Сообщение Ив@н »

Gosha: Чтобы в Российской Федерации жило ХОРОШО ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ понадобится минимум 200 лет, а возможен вариант - никогда.
Изображение
ХОРОШО это как?
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Gosha

Сообщение Gosha »

Ив@н: ХОРОШО это как?
Хорошо - это хорошо. Можно считать по минимуму: Баня, водка, гармонь, и лосось. И чтобы всего много - бани, водки, лосося - гармошку можно одну на коллектив. Можно по максимуму: — Значит так. Двадцать баранов… ... — Двадцать, двадцать. Холодильник Розенлев. Финский, хороший. Почетная грамота. — И бесплатная путевка… конечно домик небольшой 7000 квадратов в горах, счет в Швейцарском банке на предъявителя.
Автор темы
Пахом

Сообщение Пахом »

Gosha: Уважаемый Пахом, что вы один такой! 76% было за сохранение СССР в РСФСР, ну что кто послушал.
Возникает вопрос, что же эти 76% не вышли защищать СССР после Беловежского соглашения. Удивительное дело, не было зафиксировано ни одного выступления. Ни в одной республике. Как и Временное правительство, СССР защищать было некому! Какие-то лукавые проценты получились, двусмысленные. Мы за сохранение СССР, но если распадется, нам по ...
Gosha

Сообщение Gosha »

Пахом: Возникает вопрос, что же эти 76% не вышли защищать СССР после Беловежского соглашения.
Изображение
Защищали и Белый Дом на набережной защищали, только оказались на стадионе Метростроя в Москве, как ГРУЗ 200.
Вы не решайте за НАРОД, как ему действовать. Прежняя Россия просуществовала 1055 лет, СССР просуществовал 74 года. Теперь очередь за Российской Федерацией, как сложится судьба государства и сколько отмерено на его существование - кто знает? Как известно - ничто не вечно под Луной.
Автор темы
Пахом

Сообщение Пахом »

А кого и что они защищали? Гоша! Вы считаете, что Руцкой и Хасбулатов были бы лучшей альтернативой Б.Ельцину? Но А.Руцкой в дальнейшем не потянул Курскую область. А Хасбулатов до Верховного Совета был преподавателем. У него нет опыта руководства даже районом. В сравнении с Ельциным, они -"мальчики".
В свое время такой преподаватель, профессор В.Федоров, приехал на Сахалин, главой области, область развалил и был снят.
Одним из его решений было разрешение свободного лова рыбы на всех водоемах всем желающим. Лови чем хочешь и сколько хочешь.Народ икру порол так, что "искры летели". Прокуратура потом долго разбиралась.

Сахалинский губернатор со всеми поссорился

В море-океане, на острове-буяне Сахалинский губернатор Валентин Федоров оказался в положении, близком к политической изоляции. 13 января сахалинские демократы попросили Ельцина избавить остров от тирании "губернатора-популиста".

До губернаторства Федоров — проректор МИНХ им. Плеханова (Руслан Хасбулатов был у него завкафедрой). С весны 1990 г. — предисполкома Сахалинской области. Переехал на Сахалин с программой построения капитализма (экономической демократии) в отдельно взятом регионе.

Имея большой кредит популярности на острове и доверия в Москве, Федоров, по мнению наблюдателей, использовал его нерационально. Осенью 1991 года он публично обменялся профессорскими любезностями со своим бывшим коллегой Хасбулатовым, а чуть позже не поделил Сахалинский шельф с Егором Гайдаром.
Хасбулатов тогда обещал отозвать Федорова с Сахалина. Несмотря на это, равно как и на его резкие выступления против руководства МИД России, по его мнению, торгующего Курилами, Ельцин назначил Федорова главой сахалинской администрации. Из конфиденциальных источников известно, что Федоров предлагал себя на пост премьер-министра России, а не получив его, отказался от "просто министерского" портфеля. В конце декабря 1991 года в телеграмме Ельцину критиковал программу Гайдара.
С промышленниками севера Сахалина Федоров тоже не сошелся — им не понравилась властная позиция губернатора в конкурсе по выбору победителя на разработку сахалинского шельфа. В декабре он сделал заявление, из которого следовало, что независимо от решений комиссии правительства он уже нашел своего победителя в конкурсе (Ъ #45). Изоляцию завершило то, что Федоров сместил трех вице-губернаторов подряд — Валентина Мухина, Валерия Юскеева и Александра Баринова. Причем Мухин и Баринов ушли со скандалами. Первый не мог объяснить, куда подевались десятки тысяч тонн сахалинской рыбы, а второй -зачем ему захотелось иметь в личном пользовании 100 га лучшей сахалинской земли.
На волне всеобщего непонимания Федоров отправился 12 января в Сеул на презентацию своего острова, взяв с собой группу артистов и других подданных.
На следующий день волна докатилась до Ельцина.

АНАТОЛИЙ Ъ-СУЩЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-КУЧЕРЕНКО
0 0 0 0
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2538
Gosha

Сообщение Gosha »

Пахом: А кого и что они защищали? Гоша! Вы считаете, что Руцкой и Хасбулатов были бы лучшей альтернативой Б. Ельцину?
Пиночета в СССР осуждали душитель демократии, об Ельцине убийце молчок, а чем он лучше Пиночета.На плебисците 5 октября 1988, как показали подсчеты, около 55 процентов избирателей отдали свои голоса против диктатора. За предоставление Пиночету возможности находиться во главе Чили ещё 8 лет высказалось свыше 43 процентов избирателей.

Изображение
Горбачев начал Ельцин довершил.
Крым был пропит в 1991 году, а в 2014 году 21 марта был присоединен к России. Чего это стоило России и чего ещё будет стоить.
Автор темы
Пахом

Сообщение Пахом »

В оценке Б.Н.Ельцина я склоняюсь к формулировке, что без него могло быть еще хуже. А главное, ему в 1990 году не было альтернативы. "Уральский медведь" задавил всех. А когда медведь лезет в теремок, известно, что получается. А тут еще отряд "гайдаровцев" в правительстве. Как выразился В.В.Путин, "поураганили..."
Но мужик был сильный, настоящий русский мужик, со всеми недостатками.

Мы имели дело с нормальным царем...
Э.Радзинский

Причем, при всей грязи, которая на него сейчас льется, отношение к нему народа, внизу, в целом понимающее те сложившиеся политические обстоятельства, и если бы не грабительская прихватизация, его бы вообще поминали добрым словом.

http://www.zoomby.ru/watch/boris-elcin-zhizn-i-sudba
Gosha

Сообщение Gosha »

Пахом: В оценке Б.Н.Ельцина я склоняюсь к формулировке, что без него могло быть еще хуже.
Куда уж хуже? Россия при Ельцине это Украинский Майдан даже не в КВАДРАТЕ в КУБЕ на фоне Перестройки те недостатки, которые наблюдались в СССР уже кажутся ДЕТСКИМИ шалостями страну растащили по кускам.
Пахом: Но мужик был сильный, настоящий русский мужик, со всеми недостатками.
Всю глупость, все недостатки какие есть у человечества по непреодолимым обстоятельствам приписывают русскому мужику. Никто не говорит Настоящий Немецкий Мужик, никто не говорит Настоящий Французский Мужик, на крайний случай никто не говорит Настоящий Еврейский Мужик, получается высокопреемственный образ Настоящего Собирательного Русского, если пьет как лошадь и имеет мозгов с чайную ложку значит наверняка русский.

Отправлено спустя 16 минут 14 секунд:
Пахом: Причем, при всей грязи, которая на него сейчас льется, отношение к нему народа, внизу, в целом понимающее те сложившиеся политические обстоятельства, и если бы не грабительская прихватизация, его бы вообще поминали добрым словом.
Почему так происходит? Если бы в России хоть немного было бы заметно улучшение при Путине - Медведеве - Путине то Ельцина давно бы забыли как страшный сон. Но в России работает незыблемое правило при всей своей абсурдности верное - Каждая последующая власть закручивает гайки по своему, но всегда не по резьбе по этому на предыдущие глупости наслаиваются новейшие.

По этой причине чтобы обелить собственную власть, чернят предыдущую. Корректно поступил Сталин поставив Ленина на пьедестал, глупейше поступил со Сталиным Хрущев создав предпосылки для возможности критиковать власть.
Автор темы
Пахом

Сообщение Пахом »

Gosha: Всю глупость, все недостатки какие есть у человечества по непреодолимым обстоятельствам приписывают русскому мужику. Никто не говорит Настоящий Немецкий Мужик, никто не говорит Настоящий Французский Мужик, на крайний случай никто не говорит Настоящий Еврейский Мужик, получается высокопреемственный образ Настоящего Собирательного Русского, если пьет как лошадь и имеет мозгов с чайную ложку значит наверняка русский.
Вся прелесть в том, что русские особенные люди. Андрей Кончаловский где-то говорил, что европейцы не могут понять, мы такие же как они по внешнему виду, а не такие как они, и живем по другому.
А главное мы все время их били, сломали шеи трем выдающимся полководцам - Фридриху Великому, Наполеону и Гитлеру.
Только в России массово лезут в прорубь на Крещение. Поэтому настоящий русский мужик должен пить, бить... и после этого стоять со свечкой у алтаря.
Gosha

Сообщение Gosha »

Пахом: А главное мы все время их били, сломали шеи трем выдающимся полководцам - Фридриху Великому, Наполеону и Гитлеру.
Все троя только так считали, что они являются великими полководцами, а вернее ЛЮДЬМИ ВОЕННОГО СЛУЧАЯ - на войне как на войне. Сталин тоже Великий Полководец в таком случае, Александр I тоже так как "сломал шею" самому Бонапарту, а Елизавета Петровна вообще вне конкуренции победила Прусский Дух - самого Великого Фридриха за Семь лет.
Автор темы
Пахом

Сообщение Пахом »

Ну Наполеон вне критики, выиграл 60 сражений, он на вершине, до которой после него никто не дотянулся. Гитлер - политик. Но всю Европу подмял, севернее Сталинграда немцы вышли к Волге.
Gosha

Сообщение Gosha »

Пахом: 29 май 2016, 20:06Ну Наполеон вне критики, выиграл 60 сражений, он на вершине, до которой после него никто не дотянулся. Гитлер - политик. Но всю Европу подмял, севернее Сталинграда немцы вышли к Волге.
Так Наполеон тоже не полководец, а больше политик. Наполеоновский военный гений - это миф, который был развенчан дважды в Бородинском сражении и при Ватерлоо. Первым могильщиком военного таланта Наполеона был Кутузов, а вторым Блюхер.
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Образование: высшее техническое

Сообщение Плужников В.Н. »

Пахом: 09 май 2016, 19:23 Рожденный в СССР
Хрущева я не помню.
А я помню. Кстати, в Туле.
Когда был школьником начальных классов 38 средней школы, нас готовили, потом вывозили в свет декламировать нечто (лозунги, стихи, призывы). Голос должен быть звонкий и веселый. У меня по жизни не бодрой и веселой голос был противоречивый. Нас привезли в приокский совнархоз. Там мы выступали, нам хлопали, мы были рады и ничего не понимали. Конфеток не давали. Ничего не давали, но мы были счастливы.
С продуктами было туго, я, конечно, этого не понимал, но знал, что белые батоны только в Москве, а зимой мама перестала ходить в магазин и какие-то тети на санках с коробом развозили маленькие мешочки с продуктами (крупой, сахаром, солью) к дому.
А потом веселый дядя ушел и пришел дядя еще веселее, но батоны и колбасу еще долго возили в Тулу на электричке.

Странно, но этого сообщения нет в "Последние темы" на главной странице. Опять манипуляции. Разбирайтесь, писать буду только после наведения порядка. Привет Гоше и 5 насосу!
Сергей Таганрогский
Всего сообщений: 6
Политические взгляды: демократические
Профессия: индивидуальный предприниматель

Сообщение Сергей Таганрогский »

Плужников В.Н.: 27 июн 2017, 21:11С продуктами было туго, я, конечно, этого не понимал, но знал, что белые батоны только в Москве,
И я до сих пор помню удивительный запах белого хлеба, который как-то неожиданно возник в свободной продаже осенью 1964 года.
юрка
Всего сообщений: 1
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение юрка »

Красный лист календаря.

День седьмое ноября –
Красный лист календаря.
Погляди в свое окно,
Все на улице красно.
С. Маршак.

Современные молодые люди не знают, что такое отрывной календарь. У них есть айфоны, айпады и прочие ай – шмады. Он для них иконостас, он для них и календарь, он для них и свет в окне и в мир окно. А я помню, как моя мама каждый год покупала этот самый отрывной календарь и первого января благовейно вешала его на стенку в «зале», т.е. единственной жилой комнате нашего деревенского дома. В календаре на каждом листочке крупно черными цифрами написано число, буквами помельче: день недели, восход, заход солнца и отдельно пропечатана какая либо памятная дата. А на обратной стороне заметка – статейка на тему, как то связанную с этой датой. Не календарь, а супер агитатор за советскую власть. Все листочки в календаре были одинаковыми, за исключением некоторых. На этих листках даты были написаны красным цветом. Для советского человека это были самые радостные дни. Особенно 7 - ое ноября. Люди готовились заранее: доставали дефицит, строили планы, где и как будут отмечать долгожданный праздник. По значимости и эмоциональному накалу эту подготовку и ожидание смело можно сравнить с подготовкой к встрече нового года. Да это и был по сути Новый год. Именно с этой даты партия, а значит и весь советский народ вели отсчет прожитым дням. Торжественно отмечали и славили былые дни далекого 1917 года. На парадах – демонстрациях кричали «Ура» и восторженно глядели на руководителей партии, стоявщих на высокой трибуне, осененной знаменем революции и ликом мудреца в кепочке, который с громадного плаката, прищурив один глаз, вещал: «Правильной дорогой идете, товарищи!». После демонстрации веселые и счастливые собирались в компании, где стол ломился от всяких вкусностей и деликатесов. Собравшиеся постарше разговаривали о работе, о международном положении и обязательно пели застольные песни. Молодежь собиралась отдельно, там было шумно и весело: танцы, флирт и ни слова о работе и празднике. Так или иначе, для всех это был великий день и большой праздник. Ну, а назавтра: «спасибо партии родной, что нам сегодня выходной». Это о втором выходном дне, 8 – го ноября.
Революция, годовщину которой советские люди столь радостно отмечали в эти дни, произошла сто лет назад. Большевики тогда подобрали «валявшуюся на мостовой», власть. Отряхнули её, как следует,д от пыли и грязи и накрыли, как саваном громадную империю. Семьдесят с лишним лет народ корчился в муках. Громил белых и контру, строил Днепрогэс, Беломорканал, валил лес, возрождал индустрию, которую сам же недавно и разрушил, воевал с лютым ворогом, строил социализм – коммунизм. В 1985 году к власти пришел черт с отметиной и сладкими посулами, легко совратил тот же самый народ. А совратить было легко, потому что большевики в свое время отторгли людей от Бога, религия была признана «опиумом» для народа. Он развернул страну в противоположном направлении и все жертвы, понесенные в борьбе за идеи большевиков, оказались брошенными «коту под хвост», то есть совершенно напрасными. И народ это разворот принял, ибо неведали они о примере Христа, искушаемого в пустыне. Вот и поддались.
Процесс смены курса проходил динамично и даже весело. На трибунах появились самые разные личности. Некоторые из них несли откровенную ахинею, а некоторые зерна разума. В стране нарастал хаос и неразбериха, бывшие коммунисты прятали подальше свои партбилеты, беспартийные массы озаботились проблемой выживания. Черт и его приспешники старались «углубить» происходящее. Но после некоторой растерянности и замешательства, за дело взялись бывшие партийцы и процесс пошел, как по маслу. Они, как бывалые штурманы стали прокладывать курс в новое «светлое» будущее: в капитализм. Особо шустрыми в этом деле оказались верные помощники партии, комсомольцы. Все вместе они взялись за традиционное для большевиков дело: обман народа. Масштабы были, конечно, как и прежде, грандиозными. Они устроили грандиозный пир по дележу пирога под названием Россия. А как умеют делить и кроить мошенники и аферисты, хорошо известно. И вот вам результат: одни живут во дворцах, другие (большинство) в лачугах. А чтобы жители лачуг не возникали, им любезно позволили купить подержанные самокаты из - за границы и одним глазком посмотреть, как живут люди за «бугром». В результате народ теперь воочию мог убедится в старой истине: «за что боролись, на то и напоролись!».
Я вспоминаю свою жизнь при советской власти, ведь прожил там 45 лет и честно говоря, мнение у меня двоякое. С одной стороны это время, когда я был значительно моложе, а значит и жизнь тогда, была для меня гораздо интереснее. Но, даже имея в виду это обстоятельство, я не хочу возврата в СССР, но и обиды или злости на те времена у меня нет. Другое дело моя мама. Она родилась в 1906 году и полной мерой хлебнула «счастливой жизни» от большевиков. Подростком пряталась в погребе от белых и красных, не понимая, чего хотят эти суровые дяди. Видела, как выгоняли из родных домов односельчан и вместе с малыми детьми увозили на железнодорожную станцию, откуда они уже не возвращались. Видела, как мужики, отбиваясь от плачущих жен, вели упирающихся коров в колхозный загон. Плакала, получив похоронку на мужа, сложившего голову на финской войне. Семь лет точила снаряды на заводе рядом с эвакуированными из Ленинграда подростками. Вернувшись в деревню с грудничком на руках, вкушала похлебку из полусгнившей картошки, приправленную крапивой и отрубями, а днем шла на железную дорогу, где с помощью лома вручную ворочала рельсы и шпалы. За все труды государство начислило женщине, отдавшей все силы большевикам и Родине достойную пенсию. Аж 27 руб. 50 коп. в месяц. На эти деньги она могла купить почти десять бутылок водки (2 руб. 87 коп. за одну бутылку). Гуляй на всю катушку, пенсионерка! Так с какой же стати ей благодарить свою судьбу? А ведь это они, большевики, так сделали! «Ни дна и ни покрышки им», так говорила она. И я с ней согласен.
Да, большевики в свое время жестоко обманули всех граждан великой России. Обещали мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам, но: миру дали угрозу мировой революции и взамен приобрели вражду всего цивильного мира, фабрикам дали «красных директоров», а землю лишь посулили, тут же отобрав ее в колхозы. Мир не видал таких аферистов и мошенников. ВКП(б), а затем и ее преемница КПСС не брезговали ничем. С помощью обмана, лжи и тотальной пропаганды они вбивали в наши головы несбыточные мечты о коммунизме. Партия лепила из граждан страны бессловесную массу. Каждый знал, что нужно говорить с трибуны, а что можно на кухне в дружеском кругу. Но и здесь нужно быть осторожным, среди друзей мог оказатся сексот. Доносительство, двуличие стали нормой в отношениях людей ибо все, что выходило за рамки насаждаемой морали и, так называемого, соцреализма было под запретом. За этим неусыпно и жестко следили «компетентные» органы. Технический прогресс, новые веяния в культуре и искусстве обходили мою Родину стороной. Во второй половине двадцатого века мы, как и прежде, еще на заре советской власти, славословили ликбезы и лампочку Ильича.
Идеи марксизма, ленинизма, которые исповедовала партия большевиков, преподносились народу, как истина в последней инстанции. Но на самом деле они следовали не канонам этого ученья, не благородной цели уничтожить в стране бедность, а упорно добивались главного для себя: чтобы не было богатых. В. Ленин написал массу статей и книг в развитие теории марксизма (в СССР их издали аж в 55 томах), но последователи цитировали лишь те места и те мысли, которые иллюстрировали правильность выбранного пути. Все рассматривалось через призму классовой борьбы и суровой необходимости, в связи с этой борьбой, диктатуры пролетариата. И этот горячечный бред был основой политического и государственного устройства для страны. А народ либо безмолвствовал, рукоплеская партийным бонзам на съездах либо потихоньку, маленьким язычком, поправлял призывы и лозунги КПСС на свой лад. Например, широко известное: «Народ и партия, едины!» дополняли простой истиной: «Раздельны только магазины». И так во всем. Люди в подавляющем большинстве ненавидели этих болтунов, но терпели, потому что внутри каждого гражданина жил страх перед властью. Страх за свою судьбу, страх за близких, родных и детей. Этот страх укоренился в их душах за долгие годы жизни в самом «счастливом и справедливом» обществе, стране, которую пафосно величали: Союз Советских Социалистических Республик.
Время неумолимо и неподвластно человеку, даже если он гений. Никому не позволительно силой ломать судьбы людей и целых народов, даже если это политическая партия, на знамени которой начертаны самые прекрасные лозунги о счастье людей. Такого права нет у людей, эта жесткая прерогатива есть лишь у Создателя.
Седьмого ноября. Эта дата вошла в мою жизнь навсегда и во мне она умрет лишь вместе со мной. Вот и в этом году, если даст Бог, мы с друзьями, как всегда соберемся за праздничным столом и выпьем по рюмочке, а может и по две, под традиционную закуску из советской жизни: селедочку с лучком, грибочки соленые и конечно, на нашем столе будет знаменитое блюдо «под шубой». Выпьем за прошедшие годы, за нашу молодость, за то хорошее, что было у нас при жизни в СССР. Это наша прошлая жизнь и мы искренне тогда желали счастья нам и нашим потомкам. Но, не срослось, как говорится. Поэтому мы попросим прощения у наших внуков за наши заблуждения, глупость и преступления. Мы от всей души пожелаем им настоящего, человеческого счастья.
Gosha

Сообщение Gosha »

юрка: 07 ноя 2017, 11:05 Современные молодые люди не знают, что такое отрывной календарь. У них есть айфоны, айпады и прочие ай – шмады. Он для них иконостас, он для них и календарь, он для них и свет в окне и в мир окно. А я помню, как моя мама каждый год покупала этот самый отрывной календарь и первого января благовейно вешала его на стенку в «зале», т.е. единственной жилой комнате нашего деревенского дома.
Общество должно развиваться беспрерывно, если оно даже затормозит свое развитие ностальгией по прошедшему, затеет перестройку или еще хуже спонтанную революцию, такое общество обречено сначала на застой, а дальше на распад, что собственно и произошло в СССР. Власть в СССР строила Светлое сытое существование для себя - Кремлевский оазис в этом случае однозначно Октябрь не был революцией это был обычный ПЕРЕВОРОТ - СМЕНА ВЛАСТИ. Прогресс который осуществил Сталин с нуля, после Террора - Гражданской войны, более успешно могло осуществить если не Царское правительство, то демократическое Правительство избранное Учредительным собранием. Рассмотрим Октябрь в прогрессивном ключе - власть взяли-подобрали Большевики. Они объединяют вокруг себя все прогрессивные силы России политические в том числе и оппозицию, культурные, деловые, финансовые и военные. Исправляют все косяки Временного правительства, налаживают снабжение и производство - вот в этом случае Октябрь был бы Прогрессивной революцией.
Евелина
Всего сообщений: 10564
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Почему так происходит? Если бы в России хоть немного было бы заметно улучшение при Путине - Медведеве - Путине то Ельцина давно бы забыли как страшный сон. Но в России работает незыблемое правило при всей своей абсурдности верное - Каждая последующая власть закручивает гайки по своему, но всегда не по резьбе по этому на предыдущие глупости наслаиваются новейшие.
Ельцин не забываем.
При нем грабили страну, не платили зарплат и пенсий,стреляли на улицах,развязали гражданскую войну.... а он пил-гулял-веселился.

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 07 ноя 2017, 14:29Ельцин не забываем.
При нем грабили страну, не платили зарплат и пенсий, стреляли на улицах, развязали гражданскую войну.... а он пил-гулял-веселился.
Что собственно изменилось? На Руси-России-СССР-РФ власть всегда была далека от народа. В России НАРОД для ВЛАСТИ, а не ВЛАСТЬ для НАРОДА.
Антон
Всего сообщений: 4031

Сообщение Антон »

Gosha: 07 ноя 2017, 15:47Что собственно изменилось? На Руси-России-СССР-РФ власть всегда была далека от народа. В России НАРОД для ВЛАСТИ, а не ВЛАСТЬ для НАРОДА.
Да, в общем-то много чего изменилось. Просто вы, похоже, в какой-то параллельной реальности живете.
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 07 ноя 2017, 19:30Да, в общем-то много чего изменилось. Просто вы, похоже, в какой-то параллельной реальности живете.
Это вам так кажется! Конечно все изменения в ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЕ ВЫВЕСКИ. ПЯТЬ РАЗ ИЗМЕНЯЛСЯ ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ - КОНСТИТУЦИЯ!
Действующая Конституция Российской Федерации Пятая была принята в 1993 году. Она пришла на смену конституциям 1918, 1925, 1937 и 1978 годов. Что же в этих Пяти редакциях уточнялось? Права или все таки Обязанности Народа?
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Gosha: 08 ноя 2017, 14:36Что же в этих Пяти редакциях уточнялось? Права или все таки Обязанности Народа?
А Вы бы прочитали их и узнали. Грамотой владеете. Заодно и года принятия Конституций бы узнали точно.
Антон
Всего сообщений: 4031

Сообщение Антон »

alexeybo: 08 ноя 2017, 21:17А Вы бы прочитали их и узнали. Грамотой владеете. Заодно и года принятия Конституций бы узнали точно.
Он даже в датах путается.
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон: 08 ноя 2017, 21:30Он даже в датах путается.
Дело не в датах, а в смысловом контексте - Конституция основной закон, то есть закон и его нормы переписываются или подстраиваются под ситуацию.
Конституция РСФСР 1918 года — конституция России в 1918—1925 гг. Была принята постановлением V Всероссийского съезда советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 10 июля 1918 года.
Конституция СССР 1924 года. Утверждена резолюцией II-го Съезда Советов Союза ССР от 31 января 1924 г.
Конституция СССР 1936 года («Сталинская»). Утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза ССР от 5 декабря 1936 г.
Конституция СССР 1977 года («Брежневская»).

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться