Жизнь в 60-70-х годах 20 векаВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Аватара пользователя
Автор темы
yuliya
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 23.02.2016
Возраст: 23
 Жизнь в 60-70-х годах 20 века

Сообщение yuliya »

Здравствуйте. В школе задали провести интервью с родственниками и узнать про жизнь в 60-70-х годах 20 века, у меня такой возможности нет. Может есть у кого-то сохраненные вырезки из газет на подобную тематику? :wink:
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Жизнь в 60-70-х годах 20 века

Сообщение Gosha »

yuliya: Здравствуйте. В школе задали провести интервью с родственниками и узнать про жизнь в 60-70-х годах 20 века, у меня такой возможности нет. Может есть у кого-то сохраненные вырезки из газет на подобную тематику?
Для начала посмотрите уже размещённые темы в соответствующем разделе, к примеру - Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР. Если в двух словах народ жил плохо, но надеялся, что будит жить лучше, самое главное предпосылки были, а то что было плохо у власти как всегда не хватало больше разумения, чем возможностей - любимая игра любой власти вооружаться и еще раз вооружаться - ЛОБИЗМ СЪЕЛ КОММУНИЗМ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
adov
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 15.02.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
 Re: Жизнь в 60-70-х годах 20 века

Сообщение adov »

СССР в 60-70-х,несомненно,переживал подъём в городах(жилищное строительство-при Хрущёве и Брежневе) и в сельском хозяйстве(урожайность зерновых-поднятие целинных земель-при Хрущёве).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Жизнь в 60-70-х годах 20 века

Сообщение Gosha »

adov: в сельском хозяйстве(урожайность зерновых-поднятие целинных земель-при Хрущёве).
К этому выводу вы сами пришли или кто-то открыл вам глаза. При Хрущеве начали закупать зерно в США, Канаде, Аргентине. На Целину надеялись она дала урожай, которым засыпали местные овраги. Чисто русское авось и небось - по Шолохову - Поднятая Целина. Зачем её поднимать, когда все остальное в упадке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Жизнь в 60-70-х годах 20 века

Сообщение Ив@н »

adov: СССР в 60-70-х,несомненно,переживал подъём в городах(жилищное строительство-при Хрущёве и Брежневе) и в сельском хозяйстве(урожайность зерновых-поднятие целинных земель-при Хрущёве).
О реформах в области хозяйства.

Никита Сергеевич Хрущёв начал свою деятельность с разрушения сельского хозяйства, русской деревни — основы жизнедеятельности русской цивилизации на протяжении тысяч лет. Для всех врагов России и русского народа этот ход — старая проверенная классика. Русская деревня — это основа хозяйства, его духовного здоровья. Если страна не может себя прокормить, она вынуждена закупать продовольствие, платя за них золотом и своими ресурсами, которые необходимы для развития страны. Отсутствие продовольственной безопасности очень опасно в условиях начавшейся мировой войны и может привести к голоду.

Хрущёв, считая себя большим специалистом в области сельского хозяйства, запустил сразу несколько разрушительных проектов. В конце эпохи Сталина и в первые годы после его гибели сельское хозяйство успешно развивалось. Однако успешному подъёму сельского хозяйства быстро пришёл конец. Хрущёв вдруг приказал ликвидировать государственные машинно-тракторные станции (МТС).

Эти государственные предприятия на договорных началах с сельскохозяйственными коллективными хозяйствами осуществляли их производственно-техническое обслуживание. Большинство колхозов и совхозов не имели достаточно средств, чтобы самостоятельно покупать сложные сельскохозяйственные машины, трактора и обеспечивать их бесперебойную работу, готовить соответствующие кадры. К тому же техники на первых этапах не хватало, и существовала необходимость её концентрации и централизованного распределения. Сосредоточение крупной сельхозтехники в МТС давало в таких условиях большой экономический выигрыш. Также МТС играли значительную роль в общем подъеме культурно-технического уровня крестьянства. В Советском Союзе появился крупный слой сельского технически грамотного населения — квалифицированных трактористов, шофёров, комбайнеров, ремонтников и т. д. Всего их к 1958 году было около 2 млн. человек.

Хрущёв же ликвидировал МТС и приказал коллективным хозяйствам выкупить сельскохозяйственную технику — тракторы, комбайны и т. д. Причем цены назначались высокие. На выкуп техники колхозам пришлось потратить всё накопления, которые остались за 1954-1956 гг., что ухудшило их финансовое положение. Также коллективные хозяйства не имели средств, чтобы сразу создать соответствующую базу для хранения и обслуживания техники. К тому же они не имели соответствующих технических специалистов. Не могли они и массово привлечь бывших работников МТС. Государство могло позволить платить работникам машинно-тракторных станций большую зарплату, чем колхозы. Поэтому большинство рабочих стало искать себе более выгодные ниши и нашли себе другое применение. В результате многие машины без соответствующего обслуживания быстро превратились в металлолом. Сплошные убытки. Это был сильный удар по экономическому потенциалу советской деревни.

Кроме того, Хрущёв развернул кампанию по укрупнению колхозов и совхозов. Их число сократили с 83 тыс. до 45 тыс. Считалось, что они будут объединяться в мощные «колхозные союзы». Хрущёв надеялся реализовать свой старый проект по созданию «агрогородов».

В результате были созданы новые гигантские, в подавляющем большинстве своем неуправляемые, хозяйства, включавшие в себя десятки деревень. Руководители этих «агрогородов» стали быстро перерождаться в продовольственно-сбытовую «мафию», которая диктовала властям свои правила, в том числе цены и объемы поставок. Так, «колхозные союзы» фактически добились права сбывать «свою» продукцию главным образом на городских рынках по взвинченным ценам. Кроме того, этот проект требовал крупных капиталовложений, которых не было у колхозов. Колхозы и так потратили последние средства на выкуп техники. В итоге кампания по укрупнению провалилась. К середине 1980-х годов свыше 60% совхозов, созданных в хрущевско-брежневский период в российском Нечерноземье, оказались убыточными.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Жизнь в 60-70-х годах 20 века

Сообщение Gosha »

Ив@н: Хрущёв вдруг приказал ликвидировать государственные машинно-тракторные станции (МТС).
Здесь он поступил правильно, так как МТС получало от колхозов оплату за использование техники - тракторосмены превращались в тонны ржи и пшеницы, а качество вспашки и уборки оставалось на очень низком уровне. МТС задумка была хорошая, но как всегда в СССР исполнение подкачало.

Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Ив@н: Хрущёв же ликвидировал МТС и приказал коллективным хозяйствам выкупить сельскохозяйственную технику — тракторы, комбайны и т. д. Причем цены назначались высокие. На выкуп техники колхозам пришлось потратить всё накопления, которые остались за 1954-1956 гг., что ухудшило их финансовое положение.
В СССР колхозы были разные, были и богатые. Основная ошибка Хрущева - это его прожектерство и командный метод работы в сельском хозяйстве - приказал перейти на кукурузу и все перешли, приказал повысить надои и все повысили.
Вы знаете какой жирности должно быть коровье Цельное молоко 5-6% жирности при Хрущеве молоко сдавалось на Молокоприемные пункты 0,5%-2% жирности, а в торговлю шло молоко 1,2-1,5% из общего чана. Если корову кормить хвоей и только поить то в конце концов молоко станет забеленной водой, а скотину придется подвешивать на стропила коровника.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»