Известно, что СССР в те года поддерживалась рождаемость следующими методами.
1) Был налог на бездетность с 41 года. На основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» с изменениями от 8 июля 1944 г.
2) Запрет на аборты с 36 года. Согласно Совместному постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».Статья 2. Налогом облагаются одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане: мужчины в возрасте свыше 20 до 50 лет и женщины в возрасте свыше 20 до 45 лет.
Статья 3. Освобождаются от обложения налогом:
а) военнослужащие и их жены;
б) учащиеся средних и высших учебных заведений мужчины в возрасте до 25 лет и женщины в возрасте до 23 лет;
в) пенсионеры;
г) лица обоего пола, если им или их супругам по состоянию здоровья, в соответствии с решением врачебной комиссии, противопоказано деторождение.
3) Установление очень сложного порядка развода через суд с 44 года согласно УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМа ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 8 июля 1944 года. Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства".1. В связи с установленной вредностью абортов, запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных. Производство абортов допустить исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей и только в обстановке больниц и родильных домов.
2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий, установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения.
3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание — тюремное заключение до 2 лет.
4. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить как уголовное наказание, общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов — штраф до 300 рублей.
Разводящимся официально надо было давать публикацию о разводе в местную газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нем настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причем для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства. Активная материальная и нематериальная поддержка рождаемости согласно этого же закона.
2. Выплату государственного пособия многодетным матерям производить в следующем порядке и размере:
Единовременно Ежемесячно
Матерям, имеющим двух детей, 400 руб. -
при рождении третьего ребенка
Матерям, имеющим трех детей, 1300 -"- 80 руб.
при рождении четвертого ребенка
Матерям, имеющим четырех детей, 1700 -"- 120 -"-
при рождении пятого ребенка
Матерям, имеющим пять детей, 2000 -"- 140 -"-
при рождении шестого ребенка
Матерям, имеющим шесть детей, 2500 -"- 200 -"-
при рождении седьмого ребенка
Матерям, имеющим семь детей, 2500 -"- 200 -"-
при рождении восьмого ребенка
Матерям, имеющим восемь детей, 3500 -"- 250 -"-
при рождении девятого ребенка
Матерям, имеющим девять детей, 3500 -"- 250 -"-
при рождении десятого ребенка
Матерям, имеющим десять детей, 5000 -"- 300 -"-.
при рождении каждого следующего ребенка
Ежемесячное пособие многодетным матерям выплачивать, начиная со второго года рождения ребенка до достижения им пятилетнего возраста.
Вопрос. Какова статистика раздела имущества и оставление ребенка одному из родителей при разводе. То есть в скольких процентах случаях оставляли ребенка с отцом, и в каких с матерью? И так же про раздел совместного имущества.