Новейшее времяСухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

1914 год и далее без остановок
Новый Свет
 Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#1

Сообщение Новый Свет » 03 ноя 2016, 14:29

Здравствуйте, меня зову... да кому это важно.
И так начнем. Мы с другом поспорили на тему Сухого Закона в Румынии. Я утверждаю что не было никакого сухого закона в Румынии, но друг утверждает что был сухой закон, потому что Румыния была под влияниям СССР и был запрет на алкоголические напитки. Можете найти или сказать инфу на этот счет?



Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13780
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#2

Сообщение Gosha » 03 ноя 2016, 15:43

Многие страны участницы Первой Мировой войны вводили ограничения или Сухой закон на период с1914-1922 годы. Почти все страны затрагивает Сухой Закон 1917 год, все боялись что коммунисты к власти придут, на пьяную голову что только не придет, вот делали "сухой закон".
Россия с 22августа 1914 года; США с 1июля 1919 года отменен в 1933 года, но в ряде штатов действовал до 1948-1955 годов(?); Финляндия - 1914 и 1 июня 1919-1932 год; Канада - 1907-1948 годы; Исландия - 1915-1922 годы; Норвегия - 1916-1927 годы; Швеция - 1922-1955 годы.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Нибируанин
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 38
Зарегистрирован: 14.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#3

Сообщение Нибируанин » 19 ноя 2016, 15:07

Ну и? Надо - хожу к соседям - дешево и вкусно. Не надо - не хожу...
Запретить нельзя, навредить можно...


"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13780
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#4

Сообщение Gosha » 19 ноя 2016, 17:27

Нибируанин: Ну и? Надо - хожу к соседям - дешево и вкусно. Не надо - не хожу...Запретить нельзя, навредить можно...
Бутлегерство при сухом законе стало конкурентом государственной монополии на спиртные напитки. Перестройка в России легализовало бутлегерство на государственном уровне. Плати налог и трави народ! Самогонщики РФ сейчас гордо именуются сомелье даже смешно помои что продаются в бутиках считать - водкой, коньяком, ромом, виски, вином, шампанским. Все упирается в России в профессиональную несостоятельность. Хоть существует на эту тему не совсем точный афоризм, но прижившийся - ЭТУ ВОДКУ КЛЮЧНИЦА ДЕЛАЛА!


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Нибируанин
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 38
Зарегистрирован: 14.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#5

Сообщение Нибируанин » 20 ноя 2016, 05:25

Gosha: Бутлегерство при сухом законе стало конкурентом государственной монополии на спиртные напитки. Перестройка в России легализовало бутлегерство на государственном уровне. Плати налог и трави народ! Самогонщики РФ сейчас гордо именуются сомелье даже смешно помои что продаются в бутиках считать - водкой, коньяком, ромом, виски, вином, шампанским. Все упирается в России в профессиональную несостоятельность. Хоть существует на эту тему не совсем точный афоризм, но прижившийся - ЭТУ ВОДКУ КЛЮЧНИЦА ДЕЛАЛА!
Почти согласен, но почти. По заграницам не разъезжал, но в таможне поработал. А там взяток не брал, но народ-то напитками проставлялся за нормальное отношение (вот оно бытие - просто за нормальное...). И при нищенской зарплате чего вкусняшек не попробовать?
Поэтому сравнить то, что именно из-за границы, с тем, что РПЦ с РФС ввозили (а они 90% алкорынка занимали, не одну благословенную декларацию с подписью "Его Святешейства" в руках держал). Это - да, две большие разницы.
Но с другой стороны, был в январе в С. Осетии, купил там ящик "Хеннеси" по... 100 рублей бутылка. :) Так вот: настоящий "Хеннеси" - ослиная моча по сравнению с осетинским. :)
Другой пример. В своей новгородской деревне ныне хуже именно к "ключницам". Они теперь даже "коньяк" бодяжить научились. Это, конечно, не армянский "Ной", но не хуже никак, чем простой магазинный. И если полторашка стоит 300 рублей (вместо 500 за поллитру), то почему нет? Раз купил - на неделю вполне с мороза-то. Или проставиться кому не жалко.


"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13780
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#6

Сообщение Gosha » 22 ноя 2016, 15:18

Нибируанин: Но с другой стороны, был в январе в С. Осетии, купил там ящик "Хеннеси" по... 100 рублей бутылка. Так вот: настоящий "Хеннеси" - ослиная моча по сравнению с осетинским.
Хеннеси вроде был французской маркой - задрипанного коньяка, но если даже в Северной Осетии его начали "производить" по стоимости 100 рублей (в Москве -1200-1600) то что говорить про Польшу, Чехию, Словакию, и прочий ЕС. Настоящий Коньяк должен быть не только из Франции, но из городка Коньяк расположенного между Бордо, Ла-Рошелью и Ангулемом - местный сорт винограда подходит лучше всего для изготовления этого продукта. Вот старейшие марки настоящего коньяка Арс - Шерак - Шерв Ришмон - Жате - Жансак-Паллю - Жарнак. В Царской России ближе всего к Французским Коньякам приблизился коньяк Шустова.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Нибируанин
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 38
Зарегистрирован: 14.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#7

Сообщение Нибируанин » 22 ноя 2016, 21:09

Gosha: Хеннеси вроде был французской маркой - задрипанного коньяка, но если даже в Северной Осетии его начали "производить" по стоимости 100 рублей (в Москве -1200-1600) то что говорить про Польшу, Чехию, Словакию, и прочий ЕС. Настоящий Коньяк должен быть не только из Франции, но из городка Коньяк расположенного между Бордо, Ла-Рошелью и Ангулемом - местный сорт винограда подходит лучше всего для изготовления этого продукта. Вот старейшие марки настоящего коньяка Арс - Шерак - Шерв Ришмон - Жате - Жансак-Паллю - Жарнак. В Царской России ближе всего к Французским Коньякам приблизился коньяк Шустова.
Ну насчет родины коньяка я в курсе. :) И пробовал-с.:) Уж не помню какой именно - давно было.
Но армянский мне нравится больше - пусть и называется коньяком неправильно (хотя права на марку они выкупили).


"Я ни во что не верю - даже в черта назло всем" (ВВС)

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13780
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#8

Сообщение Gosha » 23 ноя 2016, 17:42

ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО

Появление коньяка датируется Первым веком нашей эры еще во времена правления императора Пробуса. Все началось тогда, когда римляне завезли виноград на территорию современной Франции и занялись его дальнейшим выращиванием. Естественно, возникает вопрос, откуда же они завезли виноград, тем более учитывая факт, что виноделие в Армении зародилось еще 2000 лет назад, о чем свидетельствуют различные археологические находки и сохранившиеся исторические письмена. Для пущей убедительности стоит лишь привести пример недавно обнаруженных археологических раскопок в урартской крепости Тейшебаини на территории Еревана, в результате которых археологи обнаружили гигантские винные погреба с 480 винными карасами емкостью от 250 до 1500 литров каждый, которые пролежали здесь около 2700 лет. Также учитывая факт, что в истории было немало римско-армянских войн, во время которых римляне вторгались на территорию Армении, можно предположить, что один римские торговцы захватил с собой не одну пару виноградных побегов ведь римляне любили вино и пили его неразбавленным в отличие от греков.

Вернемся к Франции и посмотрим, как обстоят дела с завезенным виноградом. Мягкий и теплый климат пришелся по душе виноградной лозе, она прекрасно прижилась и вскоре начала давать довольно высокий и качественный урожай. Вскоре обширные виноградники появились не только в долине реки Рона, а по всей центральной области. Уже к V веку виноград занял почти все сельскохозяйственные угодья Франции. Начиная с XII века по приказу герцога Гиенского Вильяма X были засажены обширные виноградники, которые стали известны под именем Де Пуату (Vignoble de Poitou).
Производство вина начало быстро развиваться и уже к XV-XVI векам производство вин приобрело преизбыточный характер. В основном перевозки французского вина осуществляли голландцы, которое они обменивали на соль и пряности. В XVI веке объем производимого вина возрос настолько, что оно начинало портиться, что означало непригодность данного напитка для длительных перевозок на корабле, поскольку вино теряло вкус и выдыхалось. Тогда производители вин нашли другое решение: они начали перегонку вина, в результате чего получался винный спирт, который хранился в бочках. Вскоре виноделы того времени заметили одну прекрасную особенность: долгое хранение спирта в бочках из дуба улучшало его вкус и аромат. Данный спирт был вполне пригоден для длительных морских перевозок. Этот спирт разводили с водой, а полученный напиток получил название брендуайн (brandjiwin), ставший заменой вина.
Ну какая история появления чего – нибудь, тем более алкоголя, обойдется без легенд. Появление коньяка сопровождается несколькими легендами. Первая из них гласит, что о шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), вернувшись с армии, начал перегонять вино. Однажды ему приснился ночной кошмар, в котором дьявол варил его поочередно в двух котлах. Проснувшись утром, шевалье решил применить двойное кипячение в производстве винного спирта. Тем самым он намеревался улучшить качество изготавливаемого им вина. Он приготовил 2 бочонка такого напитка и заглянул к монахам Ренорвиля. Один бочонок сразу был выпит, а второй решили припасти для особого случая, который подвернулся спустя 15 лет. Когда бочка была открыта, все были приятно удивлены: содержимое бочки вдвое сократилось и приобрело насыщенный вкус и пьянящий аромат.

Другая легенда гласит, что в начале XVII века один из винных складов французского побережья был переполнен огромным количеством виноградной водки. В результате оккупации побережья английским военным флотом (Ла-Рошель) водка простаивала в дубовых бочках, что нешуточно трепало нервы торговцам вином. Однако беспокойство торговцев сменилось удивлением, когда они обнаружили, что после долгого хранения в бочке спирт изменил свой вкус. Торговцы взяли это на вооружение, начав выдерживать водку в бочках из различной древесины.

Так или иначе, к концу XVII века коньяк стали производить повсеместно и его популярность неустанно росла. Вскоре коньяк стал продаваться в Англии, Голландии, Серной Европе, а вскоре он появился в России и Америке. Уже в XIX веке экспортируемый коньяк поставлялся в стеклянных бутылках, что способствовало сохранению качества содержимого. Вскоре стали появляться различные марки, улучшилось качество бутылки, различные этикетки, пробки, а также самое главное – эстетика упаковки. Сегодня настоящий коньяк производят исключительно в двух регионах мира: это регион Шаранта (город Cognac) во Франции и Армении, где золотистый напиток также получил право именоваться коньяк, хотя споры по этому поводу нередко возникают.

Итак, перейдем к нашей непосредственной теме – армянский коньяк. Армянский коньяк прекрасно известен среди поклонников элитных алкогольных напитков по всему миру. Народам Кавказа еще задолго до европейцев был довольно знаком процесс дистилляции, который является основой коньячного производства. Многие секреты европейцы переняли у арабов и всех тех народов, которые встречались на их пути во времена Крестовых походов. Археологами было установлено, что еще в середине IV века в Рим поступало перегнанное вино из города Двин – столицы Армянского царства. Это позволяет предположить, что армянский коньяк появился далеко не в 1877 году, а более XV веков раньше. В результате археологических раскопок городов эпохи Урартского царства Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини и Элар-Дарани, были обнаружены различные находки, которые позволяют уверенно говорить о том, что древние армяне были настоящими виноделами. Такие древнегреческие историки как Геродот, Ксенофонт и Страбон писали, что около 2500 лет назад из Армении в различные страны доставлялось вино прекрасного качества. Виноградную лозу в Армении начали выращивать около 3500 лет назад. Одним словом, можно предположить, что европейцы своровали армянский виноград и армянский коньяк. Это лишь смелое предположение, основанное лишь на вышеперечисленных фактах.
Вот вам для убедительности еще одна небольшая историческая справка. В Армении, когда она была еще языческой (а это было очень давно), было принято варить мерон – настой из множества различных трав. Этот удивительный настой по сей день используется в Армянской культуре для омовения младенцев перед крещением. При дворе армянского царя Трдата жил винодел с незаурядным именем Паргев, которому удалось получить из мерона спирт. Когда армянский царь Трдат отправился к римскому царю Нерону, как принято с дарами, в их число и попал мерон. Нерон, как и предполагалось, отведал мерон и, возликовав от вкуса этого напитка и созвучного со своим его имени, как свидетельствуют историки Тацит и Плиний, начал нестись по амфитеатру на колеснице на бешеной скорости. Да, о жестокости Нерона было известно, но незначительные психические расстройства, думаю, это ново.
Напиток, который мы привыкли называть армянский коньяк, имеет свою современную историю, заключающуюся в следующем: был конец XIX века, когда Нерсес Таирян – купец первой гильдии – на своем винном заводе установил 102-ведерный медный аппарат для выкурки спирта. Лишь 10 лет спустя в 1887 году был изготовлен первый армянский коньяк согласно классическому шарантскому методу. Итак, первый армянский коньяк получил французское имя - «Фин-Шампань».
В 1898 году Нерсес Таирян состарился и, видимо не в силах уже управлять своим винодельческим предприятием, сдал его в аренду, а спустя год принял решение продать его торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». Николай Шустов основал свое товарищество в 1863 году и уже к году приобретения им очередного винодельческого предприятия Нерсеса Таиряна, ему принадлежало десятки винодельческих предприятий, сотни магазинов и склады по всей России. Николай Шустов вскоре решил расширить производство коньяка и различных вин, а также переоборудовал предприятие, тщательно изучив технологии производства армянского винного дела и архитектуру Эриваньской крепости, которая имела обширные подземные погреба. Во главе технологического процесса встал Мкртич Мусинянц. Этот талантливый винодел получил свое образование в Высшей школе виноградарства и виноделия во французском городке Монпелье, что благотворно отразилось на его дальнейшей деятельности.
Николай Шустов для продвижения своей коньячной продукции на рынке придумал довольно действенный рекламный ход, который заключался в следующем: молодая пара с аристократическим внешним видом посещала самые престижные рестораны города и заказывала самый лучший столик. Когда молодые люди садились за стол, мужчина подзывал сомелье и просил подать бутылку коньяка Шустова. В случае если он получал отказ, то встав из – за стола, от поспешно расплачивался, извинялся перед дамой и спешил покинуть ресторан, говоря при этом, что ноги его больше не будет в этом заштатном заведении. Естественно, после такого неприятного происшествия, владелец ресторана, недолго думая, заказывал крупную партию шустовского коньяка.
Однако Шустов этим не ограничился: он был первым, кто начал размещать логотип своей компании на обложки популярных журналах того времени, а фирменный знак компании красовался на бортах пароходов и дирижаблей, конных экипажах, вагонах трамваев. Но даже это было мало для талантливого маркетолога Шустова: в Малом театре в поставленной пьесе Островского «Бесприданница» актриса, которая исполняла роль Ларисы, просила подать ей именно шустовского коньяка. Результаты такой широкой рекламной кампании, которая активно используется и по сей день в различных отраслях, не заставили себя долго ждать, и вскоре по всей Европе пронеслась молва о шустовском коньке. Чтобы закрепить успех, Шустов в 1900 году на Всемирной выставке в Париже представил образцы уже своего известного коньяка, в результате «слепой» дегустации шустовский коньяк «Финь-Шампань» единогласно был награжден Гран-при. Шустовский коньяк стал первым в истории коньяком иностранного производства, который приобрел эксклюзивное право при поставках в Европу именоваться именно «коньяк», а не бренди. Именно так армянский коньяк завоевал Европу.
В 1920 году в Армении наступил период Советской власти, и завод Шустова также стал жертвой массовой национализации и был переименован в винно-коньячный завод «Арарат». Уже в 1922 году винно-коньячный трест «Арарат», который объединил всю армянскую винодельческую промышленность, возглавлялся именно шустовским заводом. Однако в 1948 году трест раздробили, в результате чего появились два предприятия: шустовский, который был переименован в «Ереванский винный комбинат», и Ереванский коньячный завод.
В истории армянского коньяка фигурировали различные неоднозначные личности, одним из которых является Уинстон Черчилль – лауреат Нобелевской премии, политик от бога, остроумная личность, большой гурман, а также любитель гаванских сигар и армянского коньяка. Пожалуй, никто не поспорит о вкусах Черчилля, который стал ярким примером подражания, из чего армянский коньяк извлек из всего этого свою выгоду. Поговаривают, что сэр Уинстон Черчилль каждый день выпивал бутылку крепкого пятидесятиградусного армянского коньяка! Черчилль отдал свое предпочтение армянскому коньяку не только из-за его вкусовых качеств, а также из-за его крепости: пятидесятиградусный «Двин» был самым крепким коньяком в мире. Знакомства Уинстона Черчилля с армянским коньяком произошло в Тегеране в 1948 году. Армянский коньяк привел Черчилля в полнейший восторг, о чем он незамедлительно сказал Иосифу Сталину. Тем самым Уинстон Черчилль обеспечил себе дважды в месяц поставку 12 бутылок полюбившегося им коньяка «Двин». Однако однажды армянский коньяк все-таки не угодил Черчиллю: политику не понравился вкус коньяка, о чем он незамедлительно сообщил Иосифу Сталину, который сразу дал указание выяснить в чем дело.
Как выяснилось позже, всем виной был винодел Маргар Седракян, который занимался купажом. Его вина состояла в том, что его выслали в Сибирь. Ну, естественно, винодела вернули обратно на родину, да еще и наградили золотой медалью Героя Социалистического Труда. Так Уинстон Черчилль вернул прежний вкус своему коньяку и избавил винодела от довольно неприятных последствий ссылки. В возрасте 89 лет за год до своей смерти сэр Уинстон Черчилль поделился своим секретом долголетии: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
Итак, мы провели краткий экскурс в долгую и интересную историю появления и популяризации армянского коньяка. Сегодня армянский коньяк известен во всем мире и по сей день является излюбленным напитком ценителей всего прекрасного и непреходящего.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Greg-66
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 12
Зарегистрирован: 20.09.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: националистические
Профессия: юрисконсульт
Возраст: 52
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#9

Сообщение Greg-66 » 20 сен 2017, 19:38

Никогда не интересовался историей Румынии. А вот то, что сухой закон 1914 года в конце концов способствовал гибели Российской Империи (не зря министр финансов Коковцов в отставку подал) - верно. Как и то, что сухой закон 1985 года стал началом развала СССР.



Франсиско Скараманга
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 96
Зарегистрирован: 11.08.2015
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: монархические
Профессия: курьер
 Re: Сухой закон в Румынии в 1930-1940 годах

#10

Сообщение Франсиско Скараманга » 03 янв 2018, 11:31

Greg-66:
20 сен 2017, 19:38
А вот то, что сухой закон 1914 года в конце концов способствовал гибели Российской Империи (не зря министр финансов Коковцов в отставку подал) - верно. Как и то, что сухой закон 1985 года стал началом развала СССР.
Разве державы распадаются из-за сухого закона?



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»