Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр. ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыSunmusic
- Всего сообщений: 296
Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.
Ред. ссылки по теме:http://mgo-rksmb.narod.ru/Protest/kirov ... сказывайте ваше мнение. Этично ли переименовывать города, улицы и пр. в политических целях? И нужно ли возвращать первоначальные названия?
-
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 106
Re: Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.
это правильно... , ибо не должно что-то напоминать о прошлых страницах... имеетсяввиду переименования большевиками улиц...)
-
Автор темыSunmusic
Хм, с большевисткой точки зрения... да, но я считаю что это подло.У меня позиция категоричная. Переименовывать нельзя. Как создавшие/основашие/посторившие назвали так и должно быть. Они вложилит в это труд, и их название абсолютно. Я выступаю за возвращение первоначальных названий всему. Это косается и того, что было создано при СССР. Если построили создали улицу и назвали "проспект Сталина Великого", так тому и быть на века . потому что они её построили. Но переименовывать нельзя.
-
- Всего сообщений: 11
считаю, что переименовывать улицы нельзя. Названия улиц - это часть нас. Нашей истории. Которую мы же сами и создаём. И мы это должны помнить. И "плохие улицы" должны нам напоминать об ошибках. А если стирать историю...это же как стирать память. Кстати, я всегда говорю, что я родилась в Ленинграде.
-
Автор темыSunmusic
А я всегда говорю, что Пётр I назвал этот город Санкт-Петербургом.
-
Да, конечно. Для меня он просто город детства - Ленинград. Я с рождения привыкла к такому названию. Ну и пока жила в России , этот город всегда был Ленинградом. Хотя, конечно, корректнее Санкт Петербург.
-
вот сами и запутались...)) хахаха))) каждая новая система обязана стирать историю, воизбежании разрухи. Названия улиц, городов и т.д. лишь частный пример.
-
Автор темыSunmusic
Нет, не обязана. Кадая новая система должна помнить и уважать, то что было до. Это одна из главных ошибок российской исории.
-
-
- Всего сообщений: 70
Согласен с мнением, что как первоначально было названо, так и должно называться. Переименования не ведут к хорошему. В конце концов чистота той же улицы зависит не от названия, так что пусть хоть она будет названа улицей бомжа, это никак не повлияет. Так что названия менять не нужно.
-
- Всего сообщений: 2
Историю нужно счить, чтобы не повторять ошибок прошлого.И это казается не только советских времен. При царском режиме тоже был несладко, но ведь никто не предлагает переименовывать Невский, Садовую и т.д. Почему-то все, в основном, налетают на советские названия.
-
Автор темыSunmusic
По-моему, при империи переименований по политическим причинам не было. Я говорю, то что было переименовано - исправить. То что построили и назвали при СССР - оставить. Это максимально справедливо.
-
- Всего сообщений: 365
Названия улиц и т.п должны соответствовать современному интеллектуальному климату общества, его воззрениям, идеологии. Всякое название- симвом. А символ призван служить самоидентификации личности. Что для нас сегодняшних значит, к примеру, имя Ленина или Крупской? Да ничего не значит- мы не выстраиваем свою идентичность с привлечением этих имён, они не значимы при ответе на вопрос "кто мы есть". Поэтому названия содержащие имя ленин суть пустозвучия, выхолощенные символы.Названия любых общественных пространств есть дело государственного культурного регулирования, и заниматься этим жизненно необходимо- дабы пространство, в котором мы живём, не превращалось в скопище сгнившего идеологического хлама и культурного шума.
-
Автор темыSunmusic
У меня все перименования на естественном уровне всегда вызывали острейшую неприязнь... это отвратительый вандализм...
-
- Всего сообщений: 46
Калининград надо бы переимновать во Владиевроп. А то Владивосток и Владикавказ есть.
-
Автор темыSunmusic
Хе, занятно...)))Ну лучше б Кёнигсберг был Кёнигсбергом.
-
- Всего сообщений: 91
-
Никита Тихомиров умную вещь написал... вот посмотрите..)) я то же самое писал только в другой теме повторяться не хочется. Да, названия должы соответсвовать идеологии.
-
- Всего сообщений: 14
В Рязани велась активная деятельность по переименования улиц, названных в честь террористов. В большинстве своем речь шла об улицах в историческом центре, уже переименнованных в советское время: например возле вокзала у нас есть Безбожный переулок - не помню, как он назывался до революции, но знаю, что там стояла часовня, в освящении которой принмиал участие Александр III (опять же, если не ошибаюсь в порядковом номере). Благодаря активистам была переименована улица Каляева - ей вернули название Семинарская. Но вот, скажем, находящийся в центре города Наташкин сквер (названный в память бомбометательницы Натальи Климовой) переименовать не удастся, потому что по документам он числиться просто как городской. Та же история с парком напротив: по документам он стал Городским парком, но всегда останется - для студентов, которые отмечали там отсутствие пар - Пьяным, а до революции он гордо именовался Садом трезвости
-
Автор темыSunmusic
Название должно соответсвовать истории, а не идеалогии. Пока мы не научимся помнить и сохранять своё прошлое, ни черта не достигнем и себя уважать не будем. Вот и СССР, который считал, что до него был каменный век, не просуществовал и века.
-
- Всего сообщений: 365
Сохранение исторической памяти ничего общего не имеет с хранением огромного количества символического мусора. Никто не мешает называть улицы именами исторических деятелей или событий- но это должны быть имена, находящие живой отклик в сознании современников, а не иероглифы, обозначающие невесть что.
-
- Всего сообщений: 1010
Думаю, что исторические (дореволюционные) названия следует вернуть. Названия же улиц, которые появились только в советское время, лучше оставить, как есть (может быть сделано исключение для наиболее одиозных - улицы имени террористов Каляева, Перовской и др., но здесь уже проблема определения критерия уровня одиозности).
-
Я раньше жила на проспекте пархоменко,жутко не нравилось это название. Потом прочитала,что в Советсткие времена этот проспект назывался Английским. О как! Красота то какая. Но в то же время Пархоменко-герой гражданской войны....и проспект вызывает уважение)
-
Александр Воробьев! вы мыслите не исторически и не политически. Так нельзя. Надо смотреть на вещи релятивно.
-