Нужно ли переводить даты со старого стиля на новый стиль?Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
raya.poe
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 07.12.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Преподаватель
 Нужно ли переводить даты со старого стиля на новый стиль?

Сообщение raya.poe »

Уважаемые историки! Думаю, в этом вопросе вы самые компетентные. Помогите, пожалуйста :)
Мне по роду деятельности постоянно приходится называть слушателям разные исторические даты. И я в глубокой растерянности, какой календарь использовать: современный для того периода или для нас? В исторических учебниках (например, учебник истории России Орлова) даты не переводятся на новый стиль, используется юлианский календарь, который был актуален для того времени. А с другой стороны, дни рождения и смерти Пушкина мы переводим на новый стиль и отмечаем их уже по григорианскому календарю.
Как, не перегружая слушателей информацией, правильно называть исторические даты?
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 77
 Re: Нужно ли переводить даты со старого стиля на новый стиль?

Сообщение Валентин »

Ориентируетесь н слушателя. Если перед вами сидят историки - обязательно переводите, или просто предупредите, что, чтобы не загружать ненужной информацией, вы будете приводить даты только по такому-то стилю. А если просто экскурсию ведете, то вообще можете внимания не обращать, все эти цифры обычно мимо ушей пропускают. Но будьте всегда готовы ответить, а какая это дата по такому-то стилю?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Нужно ли переводить даты со старого стиля на новый стиль?

Сообщение Gosha »

raya.poe: Мне по роду деятельности постоянно приходится называть слушателям разные исторические даты. И я в глубокой растерянности, какой календарь использовать: современный для того периода или для нас?
Так проблемы нет никакой Гражданский календарь и Церковный, а церковь отделена от государства если Вы ведете теле канал СПАС используйте Церковный календарь, но Православная церковь мудрая на каждое событие она помещает две даты. С историческими датами намного сложнее в Москве была улица 25-го Октября (бывшая Большая Никольская), а революция произошла 7 Ноября 1917 года. В момент проведения календарной реформы 1582 года между датами в юлианском и григорианском календарях возникло расхождение в 10 дней. С 15 октября 1582 года по 11 марта 1700 года - на 10; с 12 марта 1700 года по 12 марта 1800 года - на 11; с 13 марта 1800 года по 13 марта 1900 года - на 12; с 14 марта 1900 года по 14 марта 2100 года - на 13 - это минимум еще нужно учитывать, какой год високосный или обычный, а то наврете. Ведь в результате Ледовое побоище, в котором русские дружины под водительством великого князя Александра Невского одержали выдающуюся победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера, оказалось датировано 18 апреля 1242 года. Как считают историки в действительности оно произошло 5 (12) апреля 1242 что не совсем так. Как с датой Куликовской битвы так и с датой Ледового побоища возникает ряд вопросов, которые нужно разрешить для установления даты события. Летопись нам сообщает о 5 апреля 1242 года на день памяти святого мученика Клавдия, на похвалу Святой Богородицы, в субботу. Это полная дата, не убавишь не прибавишь. По церковному стилю 1-5 апреля 1242 года. Начнем с конца суббота выпадает на 5 апреля 1242 года по церковному стилю. День мученика Клавдия приходится на 1 апреля 1242 года. Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы совершается в субботу (всегда) на 5-ю седмицу Великого Поста. Мы получаем разброс даты от 1 апреля до 6 апреля 1242 года (воскресенье). Князь Александр бился с Тевтонскими рыцарями с 1 апреля по 5 апреля 1242 года. Это подтверждается ходом действий русских и немцев. После сражения нужно захоронить погибших, собрать чужое и свое имущество. Летописец совершил запись ориентируясь и привязывая событие к ближайшим церковным праздникам и делалось это для поминовения убиенных в этом сражении.

Отправлено спустя 2 часа 27 минут 42 секунды:
Изображение
Так как летописи на Руси писались в монастырях на основании церковного календаря, то есть почитания святых - святцы на юлианский календарный год. Так как первоначально в летописных текстах не было дат они были расписаны позже мы имеем промежуток между днем поминания мучиника Клавдия и днем празднования Похвалы Пресвятой Богородицы. Из приведенной выше таблице мы видим что даты Юлианского календаря - Церковный стиль предшествует Григорианскому календарю - Гражданскому стилю. День памяти: 1 апреля - мчч. Хрисанфа и Дарии и с ними мчч. Клавдия, Иларии, Иасона и Мавра, Диодора пресвитера и Мариана диакона - это непреходящий, а постоянный день поминовения. Исходя из этого мы получаем 5 апреля 1245 года суббота и возможно день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы переходящий день Пятая седмица Великого Поста. То есть первое столкновение с немцами по Григорианскому календарю произошло 8 апреля 1242 года, а генеральное сражение у Вороньего камня произошло 12 апреля 1242 года.

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 1 секунду:
Самое важное для определения исторической даты это определение Православной Пасхи на исследуемый год. Что мы имеем на 1242 год, в этот год Пасху праздновали 20 апреля, Вербное воскресенье 13 апреля - это Шестая седмица Великова Поста. 6 апреля воскресенье Пятой седмицы Великого Поста значит наша дата 5 апреля 1242 года абсолютно верна, что и требовалось доказать.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Нужно ли переводить даты со старого стиля на новый стиль?

Сообщение Gosha »

ИЗЫСКАНИЕ ДАТЫ И ВРЕМЕНИ

«И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша».

Действительно битва на Неве у устья Ижоры произошла 15 июля 1240 года было воскресенье, а 16 июля 1240 года был понедельником. Битва началась «в 6 часу дни» - рассвет 15 июля 5:30 значит сражение началось 11 часов дня. То есть битва началась 15(22) июля 1240 года между 11-12 часами дня, а закончилась уже в сумерках – 21:30.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
resoos
 Re: Нужно ли переводить даты со старого стиля на новый стиль?

Сообщение resoos »

Кстати можно посчитать универсальную нумерацию дней с помощью Юлианского калькулятора Может кому то пригодится как и мне)
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Нужно ли переводить даты со старого стиля на новый стиль?

Сообщение Gosha »

resoos: 06 май 2017, 21:34Кстати можно посчитать универсальную нумерацию дней с помощью Юлианского калькулятора Может кому то пригодится как и мне)
Не получится так как русские летописи часто привязывали дату сражения к почитаемому в этот день святому, даже без указания дня и месяца, учитывать необходимо и стояние на костях, много всяких нюансов, так что - это целая наука определить точную дату Исторического события. Примером может служить Николин день - какого Николы Вешнего или Зимнего в Шапке он был или Без неё.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Монгольский стиль боя
    tamplquest » » в форуме Средневековье
    6 Ответы
    588 Просмотры
    Последнее сообщение dimitrius
  • В поисках даты и времени рождения Иисуса из Назарета.
    vk_61 » » в форуме История древнего мира
    21 Ответы
    1525 Просмотры
    Последнее сообщение vk_61

Вернуться в «Общие вопросы истории»