К вопросу о храме АфайиИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
svgrammaton
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 05.08.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист
 К вопросу о храме Афайи

Сообщение svgrammaton »

- [храм Афайя]
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: К вопросу о храме Афайи

Сообщение Gosha »

АФАЙЯ

«Храм Афайи на острове Эгина был построен первоначально в начале VI века до нашей эры, а в V веке на этом же месте возведен новый храм от которого осталось 24 колонны».

Изображение
Площадь острова Эгина около 87,4 км². Каменистая и сухая почва при тщательной обработке давала хорошие урожаи ячменя, смокв, миндаля, богатые сборы винограда и оливок. Наиболее плодородным местом была равнина на западном берегу острова, окружавшая главный город Эгины, который носил то же имя. На западном же берегу была устроена удобная торговая и военная гавань. Расстояние от порта Пирей до порта Эгина - 11,5 морских миль.

Первыми жителями острова, согласно местному мифу, были мирмидоняне, превращённые волей Зевса из муравьёв (μύρμηκες) в людей и бывшие первыми подданными Зевсова сына Эака. С древнейших времён эгинеты занимались мореплаванием: мы находим их в числе членов древнейшей ионийско-ахейской амфиктионии морских государств. Вскоре после вторжения дорян в Пелопоннес эпидаврийцы (доряне) завладели Эгиной и быстро доризировали её, так что она стала к Эпидавру в отношения колонии к метрополии.
Население Эгины возрастало очень быстро; если верить Аристотелю, в V—IV веках оно достигало 500 тысяч человек, включая в это число около 470 тысяч рабов. Такое количество людей Эгина не могла прокормить собственным хлебом и была принуждена ввозить его извне. Вследствие этого были основаны хлебная фактория на Понте и несколько колоний на Крите (Кидония), в Италии и других местах.
Внутри острова промышленность и торговля были главными занятиям эгинян. Они выделывали благовония, изготовляли керамические изделия; особенно славилась эгинская медь, из которой отливались статуи. Эгиняне впервые ввели искусство чеканки монет (открытие, приписываемое аргосскому царю Фидону) и нормировали меры веса. Эгинская денежная система была принята в большинстве городов Греции. До и после персидских войн Эгина вела непрерывную войну с Афинами, но во время нашествия персов, забыв прежние споры, приняла видное участие в сражениях при Саламине, Платеях и Микале.
Причиной войн Эгины с Афинами служило политическое и торговое соперничество обоих государств: строго аристократический правящий класс острова с ненавистью относился к усиливающейся афинской демократии, а афинские купцы старались устранить сильного конкурента. Благодаря заботам Фемистокла об увеличении афинского флота война приняла благоприятный для Афин оборот, и в 455 году до н. э. после осады принуждена была сдаться вследствие недостатка в провианте. Афиняне потребовали срытия укреплений, роспуска флота и ежегодной уплаты дани.
В 431 году до н. э. афиняне изгнали всех жителей Эгины и населили её афинскими клерухами. В 404 году до н. э., после роковой для Афин битвы при Эгоспотамах, Лисандр вернул на Эгину остаток старого населения острова, и с этих пор эгиняне возобновляют вражду с афинянами.
В царствование Александра Великого Эгина была в руках македонян, которые пользовались ею как укреплённым фортом против Афин.

Изображение
Дорический храм, посвященный критской богине Афайи начала V века до н. э. Храм построен на месте более древнего Храма Афайи. Сохранились 24 из 34 колонн и копии значительного количества статуй с фронтонов храма поздней архаики. Остатки храма Аполлона VI века до н.э. находятся неподалеку от гавани Эгина.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»