Обсуждение исторического романа "Казак из стали".Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
sergey.kochubey
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 20.05.2015
 Обсуждение исторического романа "Казак из стали".

Сообщение sergey.kochubey »

В 2015 году вышел в свет новый роман Александра Агеева «Казак из стали». Роман представляет собой эпическое полотно, скорее даже карту бурного и непредсказуемого ХХ века. Революция, Гражданская Война, голод, расказачивание, коллективизация. И вновь война – самая страшная в истории человечества. Гигантские пружины, раскручивающие маховик истории. Перелом войны – Сталинградская битва. Стальные тиски самого известного сталинского приказа №227 – «Ни шагу назад». Отчаянные, до последнего человека, атаки на вражеские позиции, когда выбор лишь в том, как умереть: трусом или героем. Ад немецкого плена. Чистилище донецких шахт и долгожданная, но такая трудная мирная жизнь. История страны и история людей, битвы стран и их лидеров: Сталина, Черчилля, Рузвельта, Гитлера. По этой гигантской карте романа через ХХ век движется главный герой – Гордей Панфилов. Предлагаю Вам обсудить одну из глав романа, посвященную первым дням Великой Отечественной Войны в понимании Гитлера, Черчилля, Рузвельта, Сталина и, конечно, в понимании героя книги, донского казака Гордея Панфилова.
Отрывок из главы «Черный репродуктор»:
… В хутор Чиганаки война пришла по пыльной, всегда грязной в летний сезон дороге. Она насмешливо понаблюдала за суетящимися в хозяйственных делах колхозниками, кудахчущими несушками и поспевающим в печи каймаком. А потом, немного прокашлявшись, война поднесла к своему зубастому рту черный репродуктор и захрипела оттуда, наблюдая, как замирает этот бесхитростный чиганакский мир от каждого ее слова. Гордей, как и все хуторяне, прислушивался к выступлению Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну»…
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Обсуждение исторического романа "Казак из стали".

Сообщение Gosha »

sergey.kochubey:В 2015 году вышел в свет новый роман Александра Агеева «Казак из стали». Роман представляет собой эпическое полотно, скорее даже карту бурного и непредсказуемого ХХ века. Революция, Гражданская Война, голод, расказачивание, коллективизация. И вновь война – самая страшная в истории человечества. Гордей, как и все хуторяне, прислушивался к выступлению Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну»…
Историю ХХ века уж никак нельзя назвать непредсказуемой вся последовательность событий лежит на поверхности, просто её не хотели заметить во время, только и всего.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»