Как и когда СЛОВЕНЕ стали СЛАВЯНАМИ ?История Руси

С 862 до 1721 год
Марина
 Как и когда СЛОВЕНЕ стали СЛАВЯНАМИ ?

Сообщение Марина »

Недавно я познакомилась с носителями древних терапевтических методов нашего народа - очищающих сознание, исцеляющих, ладящих. Огромную роль в этих практиках играет СЛОВО - наши родные слова, несущие в себе глубокий, жизненный смысл. И Хранители этих знаний утверждают, что наш народ назывался СЛОВЕНАМИ - "ведающими Слово" - именно оттого, что в словах нашего языка заключена огромная жизненная сила.

Я заинтересовалась и полезла в первоисточники. Обнаружила, что и в "Повести временных лет", и в церковно-славянском словаре наш народ действительно пишется СЛОВЕНЕ. Это же название сохранили многие из родственных нам народов: украинский, сербский, македонский, словенский, чешский, польский, словацкий, кашубский. Сомнений нет, мы действительно назывались СЛОВЕНЕ, и смысл этого названия очевиден. Однако как и когда, отчего и для чего нас сатли называть СЛАВЯНАМИ ? Самостоятельно изучать этот вопрос у меня нет возможности, поэтому решила обратиться за помощью на этот форум. Может быть, кто-то обращал внимание на то, в какое время и где внесена эта подмена. Я пока нашла то, что Ломоносов писал уже СЛАВЕНЕ (безударная гласная для него уже звучала как "а", первоначальный смысл названия был утрачен). Также известно, что Академия Наук, созданная Петром I, состояла сплошь из иностранцев (и сам Ломоносов учился у них). Напрашивается мысль, что именно там было допущено искажение названия - намеренно или нет - вопрос открытый. Но это пока догадка. Не знает ли кто каких-либо письменных источников допетровской эпохи, где уже написание идет через "а"? Есть ли у кого-нибудь любые сведения, позволяющие пролить свет на этот вопрос?
Реклама
C.Петропавловский
Всего сообщений: 221
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: славянофильские
Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса
 Re: Как и когда СЛОВЕНЕ стали СЛАВЯНАМИ ?

Сообщение C.Петропавловский »

По моему самое животрепещущее на данный момент - как мы стали русскими? А славяне... увы. Когда плохо - они к нам. Хорошо - и без нас живут. И в этом контексте интересен состав отделения РАН по истории. Любопытно прочитать их хотя бы краткие аннотации трудов, биография тоже интересна. Я пытаюсь разобраться - есть вопросы...
Сергей Георгиевич Петропавловский.
Валентин
Всего сообщений: 1705

Сообщение Валентин »

Марине: Слово "славяне" произошло от "словене" - северные славяне "якают". Варегов переделали в варягов, Иакова - в Якова. Когда начали драться с Наполеоном, в моду вошел панславянизм - дескать мы весь славянский мир защищаем, хотя он нас об этом и не просит. А по поводу ваших всхлипываний восторженных о задуривании мозгов, которое вы называете "очищением" - это уже чистая психология и ни к славянам, ни к словенам это не относится, а только к иудеям. Это они разработали первыми воздействие словом. Я имею в виду первых христиан.
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист

Сообщение Не гость »

Марина: Может быть, кто-то обращал внимание на то, в какое время и где внесена эта подмена.
Никакой подмены не было. Славяне, словены, славены - все три названия могли быть в обиходе одновременно, не смотря на различающуюся смыловую нагрузку. Вопрос только в том, кто какому слову отдавал наибольшее предпочтение.
Надо полагать, что наши предки не очень то заморачивались с самоназванием.
Возможно, изменение слов так же связано и с изменением смысла. Во времена Ломоносова люди уже не настолько хорошо ведали слово, но еще не забыли, что такое слава.
А славяне - прославление яня - мужского начала. Это древнейшая патриархальная традиция всех праиндоевропейских народов.
Вообще правила языка да и сам язык за 1000 лет сильно изменились. И не раз и не два.
Замены "О" на "А" и "Е" на "Я" считаются одними из самых традиционных.
Следует учесть, что современный русский язык сильно отличается от разговорного Новгородского, Церковно-славянского и даже того русского языка, на котором разговаривали, писали и думали всего сто лет назад.
Стихи Есенина воспринимаются легче, чем Пушкина, а Пушкина - легче чем Ломоносова.
А "Слово о полку Игореве" воспринимается только в переводе. При этом многие места остаются темными.

Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Валентин: А по поводу ваших всхлипываний восторженных о задуривании мозгов, которое вы называете "очищением" - это уже чистая психология и ни к славянам, ни к словенам это не относится, а только к иудеям. Это они разработали первыми воздействие словом. Я имею в виду первых христиан.
Уважаемый, очищение словом или водой - это не еврейские, а арийские, или, если Вам больше угодно, древнеиндоевропейские традиции. Индусы до сих пор в Ганге купаются и, как это, ни странно, выздоравливают. Не только телом, но и на голову. Чего и Вам желаю.
Иудеи же всегда хорошо пользовались различными заимствованиями у других людей.
Обрезание придумали Египтяне, монотеизм - Эхнатон, деньги и торговлю - финикийцы, банковскую систему создавали тамплиеры.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
C.Петропавловский: По моему самое животрепещущее на данный момент - как мы стали русскими? А славяне... увы. Когда плохо - они к нам. Хорошо - и без нас живут. И в этом контексте интересен состав отделения РАН по истории. Любопытно прочитать их хотя бы краткие аннотации трудов, биография тоже интересна. Я пытаюсь разобраться - есть вопросы...
Если есть вопросы, давайте обсудим вместе.
А никчемные интриги разводить ни к чему. Вы уж не постесняйтесь, приведите, хотя бы в кратко, заинтересовавшие Вас материалы.
И все же не стоит русских отделять от других славян. На это основания нужны.
А языковая родственность языков говорит о родственности народов. Не иначе.
Gosha
Всего сообщений: 44564

Сообщение Gosha »

Марина: СЛОВО - наши родные слова, несущие в себе глубокий, жизненный смысл. И Хранители этих знаний утверждают, что наш народ назывался СЛОВЕНАМИ - "ведающими Слово" - именно оттого, что в словах нашего языка заключена огромная жизненная сила.
Байка зажжённая, тек кто понимает словеса - тот СЛОВЯНИН, а остальные которые не понимают словеса НЕМЦЫ то бишь НЕМЫЕ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Наука

Сообщение Наука »

Читаю и охреневаю. Споры невежд с мракобесами. Кто более чудовищное высказывание о славянах придумает. Полный дурдом. Да уж. Слава великому просветителю Путину. За 20 лет просветил расеян в полное средневековое мракобесие.
Magoga
Всего сообщений: 862
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Magoga »

Не гость: 18 янв 2017, 14:15А языковая родственность языков говорит о родственности народов. Не иначе.
Не только языковая, но и генетическая. По генетике, идёт ряд: Польша - Белоруссия - Россия - Украина. Думаю, что это соответствует путям распространения основной части славян.

По названию: думаю, что словене/славяне - название, данное церковниками, и имеет тот же смысл, что и "язычники". Похоже, они применяли это название и к англам, и к готам, и ко всем прочим "нехристям".
Гость

Сообщение Гость »

славяне -- это скорей всего, искажение "словене". Само же слово означало "говорящие понятно", то есть, внутреннее название родственных племен
Gosha

Сообщение Gosha »

Наука: 06 окт 2017, 22:43Читаю и охреневаю. Споры невежд с мракобесами. Кто более чудовищное высказывание о славянах придумает. Полный дурдом. Да уж. Слава великому просветителю Путину. За 20 лет просветил расеян в полное средневековое мракобесие.
Magoga: 07 окт 2017, 13:49Не только языковая, но и генетическая. По генетике, идёт ряд: Польша - Белоруссия - Россия - Украина. Думаю, что это соответствует путям распространения основной части славян.
По названию: думаю, что словене/славяне - название, данное церковниками, и имеет тот же смысл, что и "язычники". Похоже, они применяли это название и к англам, и к готам, и ко всем прочим "нехристям".
Гость: 12 окт 2017, 19:45славяне -- это скорей всего, искажение "словене". Само же слово означало "говорящие понятно", то есть, внутреннее название родственных племен
Изображение
Прародина славян Прикарпатье - все остальное Мифы в большинстве случаев и Былины в меньшинстве.
Magoga

Сообщение Magoga »

Gosha: 13 окт 2017, 15:39Прародина славян Прикарпатье - все остальное Мифы в большинстве случаев и Былины в меньшинстве.
Генетическую карту надо же учитывать...
Как и когда СЛОВЕНЕ стали СЛАВЯНАМИ ? - R1a1a1_Migrations.jpg

Можно, конечно, говорить о языковом союзе, но имеется хорошее совпадение языков и генетики.
Gosha

Сообщение Gosha »

Magoga: 14 окт 2017, 16:11Генетическую карту надо же учитывать...
Зачем учитывать генетическую карту, когда задан очевидно неверный вопрос! Словене изначально входили в состав Славянского Мира Первая Новгородская летопись за ней Повесть Временных Лет сообщает что Словене пришли к Ильменю с Юга, осели, заложили город свой Словен, Изборск, Ладогу и Белоозеро. Из летописных статей известно, что с 839 года бывшие словене именуют себя новогородцами (новгородцами), поэтому можно поставить знак равенства между словенами и новгородцами. Новгородцы на протяжении IX-X веков просят себе князя у Киева, то есть входят в состав владений Киевского Великого князя (кагана) и живут по Русской Правде. То есть словене-новгородцы входили и продолжают входить в состав удельных княжеств Восточных славян.
Magoga

Сообщение Magoga »

Те же словене, когда пришли на территорию нынешней РФ, уже именовались словенами. И даже до того, как стали именоваться словенами, уже имели историю. Явно, Вы хотите увязать историю славян с границами РФ. Из-за распространённости этого подхода у многих и возникает удивление: "почему у нашего народа нет истории". По этой же причине, всякие "недруги" отождествляют российских славян с древнейшим (дославянским) населением этой территории. Хотя, на этой же карте в качестве места зарождения отмечена территория РФ... Видимо, "патриотам" этого мало - хочется, чтобы история народа вообще не выходила за границы государства.

Под Новгородом, помимо финских, было несколько славянских племён. Вероятно, пришли из разных мест. Упоминается Моравия, но, скорее всего, были и северные территории, вроде Пруссии, Померании или даже Скандинавии.

Киев назван городком, и новгородцы, явно, даже не знали о Киеве. А по поводу киевского князя даже высказаны сомнения о том, не был ли он простым перевозчиком. В любом случае, он был смещён. Автор ПВЛ считал киевского князя князем, но варяги не признали за ним княжеского происхождения...

Кем были сами "призвавшие" новгородцы - большой вопрос! Например, в ПВЛ утверждается, что они - варяжского рода. В этом случае, могли быть как шведами или норвежцами, так и скандинавскими славянами.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Валентин: 18 янв 2017, 08:10Это они разработали первыми воздействие словом. Я имею в виду первых христиан.
Это Вы о чем? Раскройте, пожалуйста, свою мысль
чингачгук
Всего сообщений: 69
Образование: высшее гуманитарное (историческое)

Сообщение чингачгук »

вообще, словене были от Слова - одного языка... пока это осознание оставалось - были словене... а потом, кажется в XVIII в. кто-то сказанул, что словене - это от Славы, то есть славные... ну и понеслось...
Евелина
Всего сообщений: 10141
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Марина: 10 ноя 2012, 23:58 Однако как и когда, отчего и для чего нас сатли называть СЛАВЯНАМИ ?
слово СЛАВяне меет корень СЛАВ,от слова СЛАВА.
Слово СЛОВЕН переводится с сербского языка как слово СЛАВЯНИН.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Мы в свое время в школе проходили, что славяне от слова "славные".
Бог знает кто первым на Москве вместо "словене" написал как слушал и произносил "славяне", если кто и знает, то не скажет.
В Южной Европе (римляне) набегающих, нападающих, сквозящих называли "венето"-приходящие, являющиеся. В Северной Европе (германии) "венды", "винды". В Центральной Европе, при Альпах-vindelici-винделичи-винделици.
Скифы себя, свои ватаги-объединения называли "сколоты", "склоты" откуда школота и школа, скупы, скубы.
Многочисленные аборигены Центральной Европы от Днепра до границы Франции (в свое время до самого Парижа), брошенные своей элитой (бойями, потерпевшими сокрушительное поражение от германцев квадов и ушедшими на Дунай и почти полностью там истребленными гето-даками Буребисты) и оставшиеся у разбитого корыта, даже без гончарного круга, начали жизнь заново. Со временем приняли общее имя шастающих межу ихними селами и собирающими с них дань степняков, именуемых западными соседями венеты-венеды-винды-венды-вене, затем сколо- скловене, затем на свой лад словене.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
shrek
Всего сообщений: 44
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: антисоветские

Сообщение shrek »

Ваки это народ у финском. Цлав-ваки хрюстианский народ.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 02 фев 2018, 16:49 слово СЛАВяне меет корень СЛАВ,от слова СЛАВА.
Слово СЛОВЕН переводится с сербского языка как слово СЛАВЯНИН.
Если СЛАВянин от корня СЛАВ, то СЛОВянин от корня СЛОВ. Если бы было так просто это объяснимо, то можно было предположить, что СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО, А ЗАТЕМ БЫЛА СЛАВА. Только это все неверно!
tvorimir
Всего сообщений: 1
Образование: среднее

Сообщение tvorimir »

Совершенно верно. Изменение слОвенов на слАвян сделано с целью стирания смысла, внутри общей кампании по стиранию нашего культурного и духовного наследия. Сколько сакральных по смыслу слов было сделано ругательными! А сколько вообще исчезло! Всё, что было связано с духовными и телесными практиками, что делали народ Словенов неуязвимыми для злоумышленников, особенно на поле боя. Или точнее, на поле БРАНИ. Ведь воевали (от слова ВОЙ) Словены, в том числе и звуком, словом. Те, кто владеет Силой Слова. Как и когда это происходило? Мне не известны точные даты, но естественно, источников об этом говорящих - раз-два и обчёлся, и они - от способных ясно видеть прошлое людей. Другого способа воссоздать точную картину истории народов этой планеты, убеждён, не осталось. ( а похожая судьба коснулась всех без исключения народов с сильными духовными традициями, из которых уцелеть удалось лишь китайским даосам, да и то, благодаря чрезмерно долгому пребыванию на планете - более 100000 лет - за это время многому можно научиться) Один из источников говорит о том, что Искажатели воплощались (рождались) как дети у родителей народа, на который трудно было повлиять иначе (извне) - и совершали различные злодеяния, натравливая затем одних на других, переводя стрелки на невинных. Это и стало вначале причиной раскола единого народа (да, из Прикарпатья), когда группы и роды оставляли тех, что причиняют вред (или же тех кто был так оклеветан). Опять же, это произошло когда люди в массе своей утратили видение, ведь таких простой клеветой не обманешь. Их зато можно удушить спящими, поджечь их дома вместе с детьми, если вы - внешне - один из них. Искажатели же есть Люцифериане, и история эта далеко не однозначна. Она направляет нас вглубь, гораздо глубже духовно, чем проходят границы национальной принадлежности тела, которое населяет вечная Душа. Тем, кому интересна история Люцифериан, предлагаю познакомиться с трудом, переведённым с английского - "Третье Откровение Инсайдера" - уникальной информацией для искреннего и беспристрастного исследователя, не отягощённого позицией "я уже всё познал". Вот ссылка:

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
К тому же, на поверхности лежат уцелевшие имена в восточной Европе: Будислов, Намыслов, Доброслов, и понятно, что переделаны были наши Вяче-слов, Влади-слов, и т д

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
ссылку дать запретили
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться