Репрессии в СССР ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыskor88
- Всего сообщений: 47
Репрессии в СССР
Репрессии , террор, геноцид народа- все это ужасные, дикие проявления недочеловеков. Уничтожения себе подобных нет даже в мире животных.Это - проявление потери даже инстинкта самосохранения. Ведь завтра придут за тем, кто брал сегодня. Это -показатель несовершенства общества. Любые репрессии должны осуждаться, а это осуждение - служить сдерживающим фактором от повторения.Репрессии сказались на всех людях нашей страны. Крайне негативным образом. Страх, двуличие, лицемерие, предательство- вот формируемые в условиях массовых репрессий качества. Выиграла только узкая прослойка палачей, получивших почет и уважение властей. Кстати, они до сих пор не осуждены. Хотя бы в моральном плане.
-
- Всего сообщений: 4
Re: Репрессии в СССР
Сложно оценить:С аналитической точки зрения - репрессии в условиях сложной геополитической ситуации (подготовка сильнейших стран мира к новой мировой войне) и сложной внутренней обстановки (промышленность необходимо развивать и независимо от милитаристких целей; сельское хозяйство осваивать; укреплять "разболтанную" и неорганизованную армию) были просто необходимы.С человеческих же позиций (отца и мать деда посадили - дальнейшая судьба их неизвестна. Все родственники деда отказались от него. Деда же отправили в детский дом. В его документах сохранилась фотография, где стоит печать НКВД и подпись расстрелять в 18 лет. И только ситуация войны "спасла" его - послали на фронт) я понимаю, что репресии - Чудовищны и Ужасны. Обращение к Свете: но ведь и палачи то долго не держались - и НКВДэшники серьёзно прошли через репрессии.
-
- Всего сообщений: 365
Юрий, как могут быть связаны внешнеполитическая ситуация и необходимость развития хозяйства с уничтожением собственного народа? Грош цена такой "аналитике".
-
- Всего сообщений: 873
Хорошо б сделать опрос о том, кем был мой род, семья в Царской России и кем стал в СССР. Проще стало им лучше или хуже.Опрос т.к. именно массовсть играет значение.
-
- Всего сообщений: 15
По материнской линии прабабушка и её семья были зажиточными крестьянами, сами всего в жизни добились, содержали двор и бедных крестьян обеспечивали работой, следовательно, и всем необходимым. Но в один прекрасный день их объявили "кулаками", разграбили всё хозяйство и отправили в Казахстан, на смерть фактически, запрещая возвращаться на родину (Татарская АССР в то время) до 60ых гг. Вот такая история
-
- Всего сообщений: 15
-
- Всего сообщений: 1
Репрессии были еще вредны и тем, что затронули наиболее образованную часть населения (интеллигенция у нас всегда склонна быть в оппозиции). Они подкосили интеллектуальный потенциал страны. Можно и разгром генетики вспомнить. СССР упустил лидирующие позиции в этой науке на долгие годы вперед.
-
- Всего сообщений: 56
В дополнение#3 "НКВДэшники серьёзно прошли через репрессии." Они -то прошли не в наказание своего садизма и бесчеловечности. Они прошли через репрессии также как и все оствльные- по надуманным обвинениям в шпионаже и т.п. По мне фразы о том, что это было давно и палачи уже все умерли своей смертью,- кощунственны.Осудить весь этот произвол жизненно необходимо. Если этого не сделать, не поставить спецслужбы под контроль общества, то нас ждет повторение истории.#8 "Можно и разгром генетики вспомнить." Можно вспомнить также практически все области науки: и кибернетика(в результате отстали навсегда), и медицина, и машиностроение и все остальное, за исключением военных отраслей, избежавших уничтожения только из-за милитаристских приготовлений
-
Замечаие по размерам репрессий. Обращение к здравому смыслу.http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689095
-
- Всего сообщений: 54
Я уже писал на стене, что такая формулировка вопросов для голосования по меньшей мере некорректна и непродуманна.Лично я не могу ответить ни на один пункт голосования, хотя считаю, что в моей семье репрессированные, безусловно, были, хотя "заключенных по политическим мотивам" среди них и не было.Действительно, разве не являются жертвами репрессий раскулаченные?Мой прадед по матери, крестьянин Новгородской области, был, по современным понятиям, середняком ( крепкий хозяин, но наемный труд почти не использовал). В 1930 году он узнал от своего родственника-работника сельсовета-, что на следующий день его придут раскулачивать и выселять. Бросив все, мой прадед вместе с сыном бежал в Ульяновск, где по подложной справке устроился на работу и всю оставшуюся жизнь боялся, что за ним придут. Он что, не жертва репрессий?Мой дядя, по национальности немец Поволжья, абсолютно лояльный режиму человек, не имеющий никакого отношения к Германии, в 1941 году был выслан из Самары на север Вологодской области с женой и двумя маленькими детьми.Думаю, что столь мягкими мерами он обошелся ( не попал в трудармию или спецпоселение) только потому, что был однофамильцем тогдашнего Председателя Верховного суда СССР. До последнего дня жизни дядя боролся за свою личную реабилитацию. Разве он не жертва репрессий?
-
- Всего сообщений: 54
-
- Всего сообщений: 11
У меня прадедушка и прадедушка владели до революции небольшой фабрикой в Самаре (спичечная фабрика, на которой работало всего человека 3 ). В 1917 фабрику забрали. Тем не менее, семья радовалась приходу коммунистов, т.к. все дети смогли получить высшее образование (евреям в царской России это было намного тяжелее). В репрессиях никто не пострадал. Даже во время "дела врачей". За это мы до сих про благодарны Тем людям, которые рискуя своей работой, свободой , не побоялись защитить ( а точнее не уволить и не отвернуться) мою бабушку и её сестёр.
-
- Всего сообщений: 4
Никита, Во-первых, не путайте следствия и причины. Во-вторых, расстреливали, но по большей части сажали, а сажали безусловно по сфабрикованным делам поскольку стране банально нужна была рабская рабочая сила для постоения промышленности, для высасывания всего что было возможно из с/х и т.п. Думаю, в доказательстве не нуждается тот факт, что вся "форсированная" индустриализация сделана "под плетью" и руками заключённых. В-третьих, Советская власть уничтожала собственный народ, но вы поставьте себя на место власти тех же 30-х годов - понимая в какой самообман вошла страна после Гражданской войны (со всем большевизмом, ленинизмом, сталинизмом и т.п.), понимая, что остаётся лишь развиваться далее (а руководители партии это прекрасно осознавали), понимая в какой Разрухе после этой самой Гражданской войны находится страна, понимая опасность для самой власти т.н. "инакомыслия", что бы сделали вы?! Стали бы всех уговаривать добровольно вкалывать на благо Родины? Нет. То, что было сделано в стране за 30-е годы можно было сделать только такими "мерами". Я не оправдываю репрессии, но считаю, нельзя давать однозначную оценку любым явлениям и событиям, и, в частности, репрессиям. Сергей, вы написали: "По мне фразы о том, что это было давно и палачи уже все умерли своей смертью,- кощунственны. Осудить весь этот произвол жизненно необходимо". И превращаться в таких же "осудителей","палачей"? Только теперь осуждать по категории "осуждавший в СССР"? Бросьте - если и остались те из них, кто жив, главное наказание им уже вынесли - с развалом СССР рухнула и вся их идеология, принципы, за которые они боролись, а они стали ненужными, выброшенными. Ёще, Сергей, вы написали: "...не поставить спецслужбы под контроль общества...". Вы хоть подумали, что написали? Как спецслужбы можно поставить под контроль общества?! В этом их суть - они независимы - и часть общества, и в тоже время "вне" общества. Они созданы для разведки и контрразведки в госцелях, в т.ч. для контроля.
-
- Всего сообщений: 1719
Мои предки по отцу - дворяне. Прадеды погибли в Гражданскую.Голосовал по позиции "были осужденные" - в 37 году двоюродный прадед, профессор МАИ, был посажен по доносу, умер в 42-м году в лагере.Двоюродный дед - дядька матери - с 28 по 38 служил в органах, отметился в репрессиях в Иркутске - еще при Горбачеве его таскали в Херсонский обком по доносам из Иркутска. В 38, когда Берия начал сворачивать кампанию массовых репрессий, Ягодинские и Ежовские кадры начали чистить - дед пошел в лагерь по статье "превышение власти" - он был мужик очень крепкий и волевой, кадровый кавалерист, и ни группы, ни политических мотивов не взял на себя. За это получил бонус - статья была уголовная, в 42 году разрешили выйти на фронт через штрафроту.Считаю жесткость необходимой ценой за спасение страны в 41-м году. Изменение уклада с аграрного на индустриальный было выполнено за 10 лет и очень умеренными жертвами по сравнению с тем, как это делалось в "рыночных" экономиках.Вместе с тем 37-38 год - несомненный перехлест по числу казней. Те же 650 тысяч человек можно было не расстреливать, а тривиально сажать - и рабочая сила, и есть шанс позже разобраться и выпустить - как было с Рокоссовским, Горбатовым, Туполевым, Королевым и многими другими...
-
По поводу спецслужб.Уважаемый Юрий, поймите все наши беды-то именно оттого, что за наши с вами деньги государство создает спецслужбы, которые работают жестко на себя,занимаются своими делами, и нет уже им дела до нас-того самого общества, которое их содержит. Поэтому отчетность спецслужб, так же как и любых других государственных институтов- это действительно жизненно необходимо для страны.
-
Официальная статистика:Год Всего Высшая мера Лагеря и тюрьмы Ссылка высылка 1921 35 829 9 701 21 724 1 8171922 6 003 1 962 2 656 1661923 4 794 414 2 336 2 0041924 12 425 2 550 4 151 5 7241925 15 995 2 433 6 851 6 2741926 17 804 990 7 547 8 5711927 26 036 2 363 12 267 11 2351928 33 757 869 16 211 15 6401929 56 220 2 109 25 853 24 5171930 208 069 20 201 114 443 58 8161931 180 696 10 651 105 683 63 2691932 141 919 2 728 73 946 36 0171933 239 664 2 154 138 903 54 2621934 78 999 2 056 59 451 5 9941935 262 076 1 229 185 846 33 6011936 274 670 1 118 219 418 23 7191937 790 665 353 074 429 311 1 3661938 554 258 328 618 205 509 16 8421939 63 889 2 552 54 666 3 7831940 71 806 1 649 65 727 2 142Непосредственно от так называемых «сталинских репрессий» (с 1930 по 1953 год) по обвинению в государственных преступлениях было расстреляно 786 098 человек. Это — огромное количество. Но это несравненно меньше, чем сообщалось в «перестроечное» время.
-
Автор темыskor88
....И это несравненно больше, чем сообщалось(вернее умалчивалось) при партийной диктатуре
-
Света Лапидус "И это несравненно больше, чем сообщалось(вернее умалчивалось) при партийной диктатуре"Можно поподробнее и попонятнее.
-
Попробуем отвлечься от примитивного толкования и покопаться глубже. Практическая сторона дела: во первых, нет оснований сомневаться, что в 1937 году и позже было исключительно широко распространено именно совершенно «добровольное» доносительство, диктуемое искренней убежденностью, а во вторых, те разного рода «приспособленцы», которые доносили «по службе», или, скажем, «из страха», в конечном счете опирались на царившую в стране атмосферу «разоблачения врагов». Необходимо сознавать, что любое «приспособленчество» возможно лишь тогда, когда есть к чему и к кому приспособляться! И с практической (а не этической) точки зрения добровольное доносительство, воспринимаемое и самим доносчиком, и его окружением как «правильное», нормальное – и даже истинно нравственное ! – поведение, без сомнения, гораздо «опаснее», чревато во много раз более тяжкими последствиями, чем доносы по службе или из страха, – что и доказал лишний раз 1937 год.Таким образом, 1937 год явился неким разрешением конфликта назревшего в обществе после предыдущих 2-х десятилетий, а вовсе не желанием кровожадного вождя.Именно те люди, против которых были прежде всего и главным образом направлены репрессии 1937 го, создали в стране сам «политический климат», закономерно – и даже неизбежно – порождавший беспощадный террор. Более того: именно этого типа люди всячески раздували пламя террора непосредственно в 1937 году!Мысли от Кожинова В.В.
-
- Всего сообщений: 296
-
Автор темыskor88
Хочется добавить:"Да и сейчас тоже есть"Вопрос в массовости и идеологической подоплеке. Можно ли объяснить репрессии только желанием правящего режима удержать власть?Именно тема всеобщего доносительства и идея отнять у ближнего лучший кусок(квартиру,должность,жену), наводит на мысль о внутренней связи разгула атеизма и вот этой идеи уничтожить ближнего. Возникает вопрос о причинах ослабления репрессий. И опять-таки возможно речь идет не только о собственных страхах правящей элиты,но и о каких-то более тонких процессах?
-
Света Лапидус Именно те люди, против которых были прежде всего и главным образом направлены репрессии 1937 го, создали в стране сам «политический климат», закономерно – и даже неизбежно – порождавший беспощадный террор. Более того: именно этого типа люди всячески раздували пламя террора непосредственно в 1937 году!Можно предположить, что причины ослабления в том, что самоочищение произошло?
-
- Всего сообщений: 296
-
-
- Всего сообщений: 60
-