Правление какого царя было самым непродолжительным?Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Вероника_Оськина
 Правление какого царя было самым непродолжительным?

Сообщение Вероника_Оськина »

Правление какого царя было самым непродолжительным царствованием в истории России?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Gosha »

Изображение
Петр II Алексеевич сын царевича Алексея Петровича (царь с 11 лет - умер в 14 лет).
Пётр II Алексеевич (12 (23) октября 1715, Санкт-Петербург — 19 (30) января 1730, Москва) — российский император, сменивший на престоле Екатерину I. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Вступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы 19 (30) января 1930 года.
Изображение
Иван VI Антонович и Анна Леопольдовна
Иван VI (Иоанн Антонович) (12 (23) августа 1740, Санкт-Петербург — 5 (16) июля 1764, Шлиссельбург) — российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых с октября 1740 по ноябрь 1741, правнук Ивана V. Российская Железная маска просидел в Шлиссельбурге 22,5 года, был убит в следствии заговора подпоручика В.Я. Мирович, возможно весь заговор был провокацией. Убит Иван Антонович стражниками, капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.
Изображение
Петр III Федорович венценосный муж Екатерины II
Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский; 21 февраля 1728, Киль — 17 июля 1762, Ропша) — российский император 25 декабря 1761 - 28 июня 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле.
Меньше всех царствовал конечно Петр III Федорович 185 дней, меньше всех жил Петр II Алексеевич 14 лет, самый молодой на троне Иван VI Антонович с трех месяцев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Подскажите пожалуйста

Сообщение Гость »

Петра III можно считать царем? он же всё-таки был император, самодержец
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Правление какого царя было самым непродолжительным?

Сообщение Gosha »

Гость:Петра III можно считать царем? он же всё-таки был император, самодержец
Самодержавие, или единодержавие (предположительно, калька с греческого Αυτοκρατορία от αὐτός (сам) + κρατέω (властвовать) — автократия, самовластие) — понятие, в России исторически имевшее разное значение. В Новое время обычно обозначал неограниченную монархию как форму правления (абсолютизм; чаще всего русскую монархию). Понятие самодержец применительно к московским правителям впервые стало использоваться при великом князе московском Иване III, начавшим иногда применять титул «Господарь и самодержец всея Русии» (наряду с прежним «господарь всея Руси», использовавшимся ещё Дмитрием Шемякой и Василием Тёмным) после женитьбы на племяннице последнего византийского императора Константина XI, Софье Палеолог, что давало основания для притязаний на преемственность ромейского наследия русским государством.
Титул императора Петра I:Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Князь Эстляндский, Лифляндский. Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский. Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.
Титул императрицы Анны Ивановны: Всесветлейшая, Державнейшая Княгиня и Государыня, Государыня Анна, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, и всея Северныя страны Повелительница, и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Титул императрицы Елизаветы Петровны: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская. Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли. Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Титул императора Петра III: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Петр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, и Дитмарсенский, Граф Ольденбургский и Дельменгорстский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель.
Титул императрицы Екатерины II:Божиею поспешествующею милостию, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Титул императора Павла I: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверскии и прочая, и прочая, и прочая.
Во всех приведённых императорских титулах наряду с императорским титулом, значится царский титул (определенных земель), а так же титул великого князя, поэтому в кратком титуловании российских самодержцев значилось: император - царь и великий князь самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. На основании выше приведенного в краткой форме значилось Мы Имярек самодержец Император, Царь и Великий князь Всероссийский.

Добавлено спустя 23 минуты 27 секунд:
В понимании историков Советской поры для России единственно приемлемым было понятие Царь - Царизм в негативной форме, что со временем закрепилось и за Российскими императорами, так было проще для восприятия клеветы. До правления Ивана III титул был государь Великий князь Владимирский, Московский, с Ивана IV титул Царь и Великий князь государь и самодержец всея Руси - это до Федора Алексеевича. С Петра I императорский период в истории России, но правомочно императоров титуловать царями - Цезарями, то есть императорами предводителями воинства Российского, каковыми они и были.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Правление какого царя было самым непродолжительным?

Сообщение Gosha »

РОССИЙСКИЙ ГАМЛЕТ
«После сорокалетнего женского правления наконец приходит на российский престол император, который мог унять дворянскую вольницу, заставить её служить России, а самое главное в его правление Россия продолжает накапливать международный авторитет и вес».

Изображение
Павел Петрович (20 сентября [1 октября] 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны. Именно труды императора Павла Петровича создали прецедент победы 1812 года, армия, кавалерия, флот и вооружение (особенно артиллерия).
Опубликование Манифеста 5 апреля 1797 года «о трехдневной барщине». 1798 год «Разрешение покупать крестьян к промышленным предприятиям». 1798-1800 год – Вторая антифранцузская коалиция: союз Россия, Англии и Турции.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Правление Хрущева
    47 Ответы
    1780 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • Правление Екатерины Второй.
    Кафа » » в форуме Российская империя
    0 Ответы
    403 Просмотры
    Последнее сообщение Кафа
  • Смерть за Царя
    Gosha » » в форуме История Руси
    2 Ответы
    855 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Царя подменили.
    Gosha » » в форуме История Руси
    8 Ответы
    1173 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Смерть за царя
    Gosha » » в форуме История Руси
    7 Ответы
    795 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»