Наполеоновские войныГенерал Мороз и не только.

1799 — 1815
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 43
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Генерал Мороз и не только.

#1

Сообщение Gosha » 05 сен 2014, 22:23

«Наверно мороз действует больше всего на интервентов, только они страдают, а своим мороз не причиняет вреда. Русская поговорка: «Война не мать родна, по головке гладить не будет». «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Изображение
Правильней не отрицать фактор погоды, а все-таки утверждать, что погода не признает не своих не чужих. У погодных явлений свояков не имеется её всё равно кто ты француз или русский. Наверно нужно говорить о гигиене, о воде, о качестве пище, о одежде, о амуниции, о солдатских подводах, о устройстве биваков (стоянок) для армии все это вместе лишат сил солдата любой армии.

3 декабря 1812 года Наполеон составил 29-й бюллетень Великой Армии, в котором говорится: «По 6-е число ноября погода была прекрасная и движение армии происходило с наилучшим успехом. Морозы начались 7-го числа. С сего времени не происходило ни одной ночи, в которую бы мы не лишились нескольких сот лошадей, которые падали на биваках. Во время переходов до Смоленска артиллерия и конница наша также потеряли великое множество лошадей... Морозы, начавшиеся с 7-го числа, вдруг увеличились, и с 14-го по 16-е термометр показывал от 16 до 18 градусов ниже точки замерзания. Дороги покрылись гололедицею, и обозные лошади падали каждую ночь не сотнями, а тысячами, а особливо взятые из Немецкой земли и Франции. В несколько дней погибло их более 30 тысяч. Вся конница осталась пешею, артиллерия и обозы без лошадей. Мы принуждены были большую часть своих пушек, также военных и съестных припасов оставить на дороге или истребить… Армия, бывшая 6-го числа в самом лучшем состоянии, 14-го уже совсем переменилась: она лишилась конницы, артиллерии и обозов».

Изображение

«С этого бюллетеня берет начало легенда о генерале Морозе, который победил Великую Армию».
Чтобы яснее представлять себе, велика ли была роль генерала Мороза в 1812 году, потребуется некоторое погружение в эпоху. Прежде всего надо помнить, что наполеоновские войны начались в те времена, когда воевать предпочитали летом (зиму армии пережидали, отсюда и выражение «зимние квартиры») и поэтому не заботились о палатках и теплой одежде (до 1805 года французы даже шинелей не имели). В походе на ночь разводили громадные костры, вокруг которых ложились ногами к огню. Во французской армии офицеры имели нечто, напоминавшее нынешние спальные мешки. Однако тепла они давали немного. Почему солдаты (да часто и офицеры) того времени не имели палаток? Ответ простой: это была лишняя поклажа, солдат же и без того был навьючен, как мул. В Великой Армии вес оружия и разного имущества, наваленного на французского солдата (да еще с учетом положенного ему четырехдневного запаса провизии), составлял больше 24 килограммов. Впрочем, воевали и зимой, но это были уж совсем чрезвычайные ситуации, и длились такие кампании недолго. В январе 1797 года Наполеон сражался с австрийцами в Италии, но там не было минуса и все заняло около трех недель. В 1805 году кампания началась в сентябре, а в первых числах декабря, после Аустерлица, уже закончилась.

Изображение

«В 1807 году Великая Армия впервые испытала, что такое зима. Кампания в Восточной Пруссии началась в ноябре, и уже к февралю на людей было страшно смотреть».
Французский очевидец писал: «Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости... Огонь и дым биваков сделал их лица желтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопченные». Впрочем, в таком же состоянии были и русские, и пруссаки. Один из русских офицеров писал: «Армия не может перенести больше страданий, чем те, какие испытали мы в последние дни. Без преувеличения могу сказать, что каждая пройденная в последнее время миля стоила армии тысячи человек, которые не видели неприятеля, а что испытал наш арьергард в непрерывных боях! Бедный солдат ползет, как привидение, и, опираясь на своего соседа, спит на ходу: все это отступление представлялось мне скорее сном, чем действительностью. В нашем полку, перешедшем границу в полном составе и не видевшем еще французов, состав рот уменьшился до 20—30 человек (численность роты в русской армии 1812 года составляла порядка 150 человек)». Немудрено, что после Прейсиш-Эйлау военные действия возобновились только летом, когда обе армии пришли в себя.
Последний раз редактировалось Gosha 26 сен 2014, 18:13, всего редактировалось 2 раза.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 43
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Генерал Мороз и не только.

#2

Сообщение Gosha » 11 сен 2014, 21:00

«Однажды поняв, что выносливость человеческая не имеет предела, противники все чаще решались на то, что прежде даже не пришло бы в голову».

Изображение
Война со Швецией 1808-1809 годы.

В марте 1809 года русская армия совершила беспримерный переход в Швецию по льду Ботнического залива. В истории наполеоновских войн сравнить его не с чем. Пройти надо было около СТА КИЛОМЕТРОВ — между торосов, волоча за собой пушки. При 15-градусном морозе войска ночевали не только без палаток, но и, чтобы не выдать себя, без костров. 200 солдат обморозились. Только на последней стоянке, уже вблизи шведского городка Умео, солдаты колонны Барклая, разобрав несколько найденных рыбачьих лодок, развели огни, при виде которых шведские власти «разбил паралич». Городок сдался без сопротивления. Колонна Багратиона вышла недалеко от Стокгольма и своим появлением так потрясла шведов, что король Густав IV Адольф был свергнут, а сменившая его партия запросила мира. В 1808 году в Испании, стараясь побыстрее добраться до английской армии генерала Мура, Наполеон с войсками перешел перевал Гвадаррама. Был декабрь — время, когда в горах опасно. «Снег ослеплял людей и лошадей. Ветер был такой силы, что снес несколько человек в пропасть. Наполеон поговорил с солдатами и посоветовал им держаться за руки, чтобы их не унесло ветром. На середине подъема маршалы и генералы, у которых на ногах были ботфорты для верховой езды, не могли идти дальше. Наполеон сел верхом на пушку, маршалы и генералы поступили так же. Мы продолжали путь таким гротескным образом и наконец дошли до монастыря на вершине горы. Император остановился там, чтобы собрать армию. Нашлись вино и дрова, которые отдали солдатам. Холод был ужасный, все дрожали» — пишет об этом военный писатель Жан-Батист Антуан Марселин де Марбо, командовавший в 1812 году 23-м конно-егерским полком французской армии в звании полковника. В этой же кампании солдатам приходилось форсировать незамерзшие реки. Мучения были так тяжки, что не выдерживали даже ветераны: они стрелялись, опасаясь попасть в плен к партизанам (испанским) и принять смерть пострашнее.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 43
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Генерал Мороз и не только.

#3

Сообщение Gosha » 19 сен 2014, 18:22

«Но сводить все споры к генералу Морозу вряд ли правильно, в конце концов лето и осень в 1812 году тоже не баловали оби противоборствующие стороны».

Изображение
Может, именно памятуя о Гвадарраме, Наполеон в Москве пренебрегал пророчествами графа Коленкура о жестокостях зимы: ведь там был декабрь и горы — стоило ли бояться едва начавшегося октября на равнине?
В июне сначала стояла небывалая жара, от чего в первые восемь дней похода Великая Армия из 80 тысяч лошадей потеряла каждую десятую, а за первый месяц пали 22 тысячи лошадей. Но 29 июня 1812 года жара сменилась страшной бурей с градом: «Было невозможно сдерживать лошадей, пришлось их подвязывать к колесам телег. Я умирал от холода. Утром перед глазами предстало душераздирающее зрелище. В кавалерийском лагере около нас земля покрылась трупами не перенесших холода лошадей: в эту ужасную ночь их пало более десяти тысяч. Мы вышли на дорогу. На ней мы находили мертвых солдат, которые не могли вынести чудовищного урагана. Это удручающе действовало на значительное число наших людей», — записал офицер французской гвардии Куанье.

Карл Клаузевиц, поступивший в 1812 году на русскую службу и состоявший при арьергарде 1-й армии, писал: «Французы в первые же недели их наступления понесли огромные потери больными и отставшими и терпели такие лишения, что нетрудно было заранее предвидеть в ближайшем будущем полное их истощение».
Это не укрылось от русских. Генерал Шувалов, посланный из Свенцян в главную квартиру французского императора с политическим поручением, вернулся в Видзы в полном изумлении от того состояния, в котором он нашел большую дорогу, по которой следовали французские войска; «она вся была усеяна трупами лошадей и была полна заболевшими и отставшими».
Последний раз редактировалось Gosha 26 сен 2014, 18:22, всего редактировалось 2 раза.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 43
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Генерал Мороз и не только.

#4

Сообщение Gosha » 21 сен 2014, 17:57

Тяготы похода действовали на Великую Армию так, что войска в несколько недель обратились в толпу полу-инвалидов. Врач баварской кавалерии Генрих Росс пишет, что из-за отсутствия привычной пищи — хлеба, муки, молока, вина и водки, из-за постоянной жажды, в результате которой люди бросались на все, что могло дать им влагу (например, сосали лед из помещичьих погребов), у многих солдат начался понос, который Росс лечил настоями: чаем из мяты и ромашки, а если их не было, то из мелиссы и бузины. Однако лучшим лекарством была легкая еда: «Многим при подобных приступах оказывались очень полезными простые похлебки с мукой или размазня. Будь они у нас все время, многие из наших уцелели бы».

«Особо страдавшим Росс давал настой опия или гофманские капли (известное с 1660 года средство, состоящее на 90 процентов из спирта, а на остальную часть — из эфира, использовавшееся как легкое обезболивающее до 1820-х годов). Пока все эти средства были налицо, люди шли довольно сносно», — пишет Росс. К счастью, к тому времени, когда у Росса кончился запас лекарственных трав, войска вступили в местность, богатую скотом, и «напиток из трав был заменен мясным бульоном». В тылу армии ситуация была тяжелее: «...Понос захватил их настолько сильно, что нельзя было проводить ученья, больше того, едва возможно было отправлять обычную службу. Все дома были наполнены больными, многие умирали, а в самом лагере было заметно такое беспрерывное беганье из фронта, как будто всем полкам сразу дали слабительное», — такую картину записал Росс со слов полкового аудитора Крафта.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 43
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Генерал Мороз и не только.

#5

Сообщение Gosha » 26 сен 2014, 18:03

При подходе к Смоленску потери Великой Армии больными и отставшими составили около 100 тысяч человек. Если бы Москва была еще на 200—400 километров дальше, наполеоновское нашествие сошло бы на нет само по себе, без сражений, и даже возвращаться было бы некому. Именно понимание этой нехитрой арифметики лежало в основе стремления Наполеона как можно раньше — пока у него еще есть войска — принудить русских к генеральной баталии. Но ведь и для русских в 1812 году не было отдельной погоды: что доставалось французам, доставалось и русским. Клаузевиц вспоминал о русском отступлении: «В памяти автора еще ярко сохранилось впечатление об удручающем недостатке воды во время этой кампании; никогда в жизни ему не приходилось в такой мере страдать от жажды, приходилось черпать влагу из самых отвратительных луж, чтобы избавиться от этой жгучей муки». Измотаны были французы, но измотаны были и русские. Николай Муравьев, будущий покоритель Карса, вспоминал отступление 1812 года так: «Мы обносились платьем и обувью и не имели достаточно денег, чтобы заново обшиться. Завелись вши. Лошади наши отощали от беспрерывной езды и недостатка в корме. У меня открылась цинготная болезнь, но не на деснах, а на ногах. Ноги мои зудели, и я их расчесывал, отчего показались язвы, с коими я отслужил всю кампанию, до обратного занятия нами в конце зимы Вильны».


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Lyapchev
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 14.12.2014
Образование: высшее гуманитарное
 Генерал Мороз и не только.

#6

Сообщение Lyapchev » 15 дек 2014, 18:17

Генерал Мороз - абсолютно непредсказуемый фактор в России.
1812 год - мороз.
1941 год под Москвой - мороз.
Зима 1942/1943 годов под Сталинградом - опять мороз!
Кто это мог предполагать?!



Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 43
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Генерал Мороз и не только.

#7

Сообщение Gosha » 15 дек 2014, 19:54

Российская и Французская империи в 1812 году: Население, млн чел. Франция 30 Россия 45 ЭКОНОМИКА Выплавка чугуна, тыс. тонн: Франция 69.1 Россия 172; Объём экспорта сукна, фунты стерлингов Франция 1627611 Россия 7702 Производство шёлка, тонны: Франция 161 Россия 8 Средний годовой урожай хлеба, первое десятилетие XIX века, млн тонн: Франция 9.91 Россия 24.78 Средняя урожайность зерновых, первое десятилетие XIX века, ц/га: Франция 6.4 Россия 16.8 Производство свекловичного сахара, тонн: Франция 10 Россия 4598 Производство свинца, тонн: Франция 6000 Россия 800 Производство меди, тонн: Франция 250 Россия 3040 Количество доменных печей: Франция 230 Россия >200. Количество шляпных фабрик: Франция 1159 Россия 42 ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ Доля грамотных среди солдат: Франция 15% Россия 1% Доля потомственных дворян среди офицеров: Франция 14% Россия 89% Доля офицеров, начинавших службу рядовыми: Франция 76% Россия 20% Доля офицеров, имевших специальное военное образование: Франция 41% Россия 28% Потери армии в Наполеоновских войнах (1804-1815), тыс. чел. Франция 900 Россия 800 Количество новобранцев, призванных в армию, по годам: (Год –французы – русские) 1804 25000 26000; 1805 70000 110000; 1806 166500 40080; 1807 136500 177000; 1808 136500 38000; 1809 176725 140000; 1810 200000 83000; 1811 201289 120000; 1812 273600 540000; 1813 352700 240000; 1814 452700 0; 1815 166700 30000.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
aleksandr.smurov
Сообщений в теме: 61
Всего сообщений: 275
Зарегистрирован: 28.12.2018
Образование: высшее техническое
 Re: Генерал Мороз и не только.

#8

Сообщение aleksandr.smurov » 28 дек 2018, 01:58

Gosha:
05 сен 2014, 22:23
«С этого бюллетеня берет начало легенда о генерале Морозе, который победил Великую Армию».
Никакой легенды, в отечественной исторической литературе не сложно найти данные о температуре в 1812 и предшествующие годы для ряда городов. Из этих данных следует, что зима 1812 года и в самом деле была холоднее чем обычно.

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Gosha:
19 сен 2014, 18:22
Генерал Шувалов, посланный из Свенцян в главную квартиру французского императора с политическим поручением, вернулся в Видзы в полном изумлении от того состояния, в котором он нашел большую дорогу, по которой следовали французские войска; «она вся была усеяна трупами лошадей и была полна заболевшими и отставшими».
Все признаки спешной и плохой подготовки к вторжению в Россию.



Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4522
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Генерал Мороз и не только.

#9

Сообщение Евелина » 28 дек 2018, 04:12

aleksandr.smurov:
28 дек 2018, 02:03
Никакой легенды, в отечественной исторической литературе не сложно найти данные о температуре в 1812 и предшествующие годы для ряда городов. Из этих данных следует, что зима 1812 года и в самом деле была холоднее чем обычно.
Кутузов,гениальный стратег,не зря мотал французов по России и не зря даже Москву им сдал....дождался зимы и французы сдулись.
Он использовал погодные условия в пользу русской армии и спас много солдатских жизней.
Все признаки спешной и плохой подготовки к вторжению в Россию.
а Запад всю историю собирается устроить блицкриг в Россию,да всегда вязнет.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
aleksandr.smurov
Сообщений в теме: 61
Всего сообщений: 275
Зарегистрирован: 28.12.2018
Образование: высшее техническое
 Re: Генерал Мороз и не только.

#10

Сообщение aleksandr.smurov » 28 дек 2018, 12:22

Евелина:
28 дек 2018, 04:12
Кутузов,гениальный стратег,
Ну, ну... Покажите хоть одно признание его стратегических талантов от его современников, а потом пишите свой вздор!
Евелина:
28 дек 2018, 04:12
Он использовал погодные условия в пользу русской армии и спас много солдатских жизней.
Опять пустословие и ни одного подтверждения.
Евелина:
28 дек 2018, 04:12
а Запад всю историю собирается устроить блицкриг в Россию,да всегда вязнет.
Напоминаю - два блицкрига и оба по(до) Москву(ы).


Всё дерьмо и вся ложь в России из её лучших университетов !

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Генерал Случая
    Gosha » 14 сен 2013, 12:54 » в форуме Наполеоновские войны
    4 Ответы
    1718 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    11 янв 2015, 17:01
  • Кто вы, генерал Власов?
    Gosha » 01 авг 2014, 16:24 » в форуме Советская Россия, СССР
    33 Ответы
    2255 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    05 авг 2019, 16:26
  • Генерал от артиллерии Павел Иванович Мищенко
    sergey.belovitskiy » 19 дек 2018, 17:28 » в форуме Первая мировая война
    1 Ответы
    308 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    03 янв 2019, 17:52
  • Генерал от инфантерии Горбатовский Владимир Николаевич
    sergey.belovitskiy » 01 фев 2019, 11:53 » в форуме Первая мировая война
    3 Ответы
    197 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    02 фев 2019, 14:08
  • Советская Россия и генерал Белой Добровольческой Армии Слащев-Крымский Яков Александрович
    историк » 13 окт 2016, 12:30 » в форуме Советская Россия, СССР
    5 Ответы
    619 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    16 окт 2016, 18:20

Вернуться в «Наполеоновские войны»