Кто вы, генерал Власов?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

«Есть многое на Свете, друг Горацио, Что неизвестно нашим мудрецам. «Вольный перевод».

Изображение
В Советской истории, как и в Российской истории достаточно белых пятен, многие исторические деятели незаслуженно оболганы, а действительные злодеи ходят в героях. Существует исторический каламбур: «Дедушка вы с Чапаевым воевали. Да дети! Он плывет, а я в него из пулемёта». Власов такой же «козел отпущения», как Блюхер, Тухачевский, Павлов, Мерецков, как многие другие, которых не переваривала команда «кавалеристов» и «царицынских сидельцев».
Изображение
Начало - осени 1941 года. Немцы атакуют Киев. Однако взять город не могут. Уж сильно укреплена оборона. И возглавляет Киевский Особый Укрепрайон сорокалетний генерал-майор РККА, командующий 37 армии Андрей Власов. Личность в армии легендарная. Прошедший весь путь - от рядового до генерала.
Изображение
Генерал Константин Рокоссовский
Прошедший гражданскую войну, закончивший два курса нижегородской духовной семинарии, отучившийся в Академии генерального штаба РККА. Личный друг Василия Блюхера. Константина Рокоссовского, и Чан-кан-ши.
Изображение
Чан-Кан-ши
Перед самой войной Андрей Власов, тогда еще полковник, был послан в Китай - военным советников к Чай-кан-ши. Получивший в награду орден Золотого Дракона (по другим сведениям Белой Луны) и золотые часы, чем вызвал зависть всего генералитета РККА. Впрочем, радовался Власов недолго. По возвращении домой, на Алма-атинской таможне сам орден, как и другие щедрые подарки генералиссимуса Чай-кан-ши были изъяты НКВД.
Вернувшись домой, Власов достаточно быстро получил генеральские звезды и назначение в 99 стрелковую дивизию, славящуюся своей отсталостью. Через год, в 1940 году дивизия была признана лучшей в РККА и первая среди частей награждена орденом Боевого Красного знамени (стала краснознаменной). Сразу после этого Власов по приказу наркома обороны принял командование одним из четырех созданных мех корпусов.
Возглавляемый генералом - был дислоцирован во Львове, и практически одним из самых первых из частей РККА вступил в боевые действия. Даже советские историки были вынуждены признать, что немцы «впервые получили по морде», именно от механизированного корпуса генерала Власова. Это была знаменитая Львовско-Черновицкая оборонительная операция 22 июня – 6 июля 1941 года. Продолжительность операции 15 суток, ширина фронта 600 – 700 километров, глубина отхода советских войск 300 – 350 километров. Впрочем, силы были задействованы в операции довольно большие 864 600 человек, безвозвратные потери составили 172 323 человека, санитарные потери 69271 человек, всего 241594 человека, среднесуточные потери 16 106 человек. Не все части РККА сражались упорно и умело, МК Власова А.А. был практически уничтожен и остатки частей отступили до Киева.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Именно тут, Иосиф Сталин, потрясенный мужеством и умением Власова воевать (и по личной рекомендации Никиты Хрущева), приказал генералу собрать в Киеве из остатков разрозненных частей, сформировать 37 армию и оборонять Киев.

Изображение
Кирпонос Михаил Петрович
Киев, август-сентябрь 1941 года. Под Киевом идут ожесточенные бои. Немецкие войска несут колоссальные потери. В самом Киеве ходят трамваи. Люди помнящие те дни утверждают, что за время обороны на улицах города разорвалось лишь несколько снарядов. Что удивительно. Тем не менее, небезызвестный Георгий Жуков настаивает на сдаче Киева, атакующим немцам. Генерал-полковник Кирпонос Михаил Петрович возражает Жукову: «Нечего из меня делать Павлова, если надо я здесь сдохну, а Киев немцу не отдам, Власов мне поможет». Именно по этой причине утвержденный Ставкой ВГК приказ штаб Власова получил последним. По некоторым пока не подтвержденным данным это была месть Жукова строптивым генералам: «Мол пускай знают свое место». Месть некого иного, генерала армии Георгия Жукова. Ведь еще недавно, несколько недель назад, Жуков, инспектируя позиции 37 армии, приехал к Власову, и захотел остаться на ночь. Власов - зная характер Жукова, решил пошутить, и предложил Жукову самый лучший блиндаж, предупредив о ночных обстрелах. По свидетельству очевидцев, генерал армии изменившийся после этих слов в лице поспешил ретироваться с позиций. Ну а вечером, за ужином, офицеры во всех подробностях обсудили «скоропалительный отъезд» Жукова. Ясное дело, говорили офицеры, присутствующие при этом - кому же охота подставлять голову. А зная «систему стука тех годов», можно только предположить с какой оперативностью Жуков узнал о разговоре офицеров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

В ночь на 19 сентября 1941 года практически не разрушенный Киев был оставлен советскими войсками. Уже позже страна узнает, что в «киевский котел» усилиями Жукова попали 600 000 военнослужащих. Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был «не получивший приказ об отходе Андрей Власов».
Выходивший почти месяц из киевского окружения Власов простудился и попал в госпиталь с диагнозом «воспаление среднего уха». Однако после телефонного разговора со Сталиным, генерал немедленно выехал в Москву. О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы» в газетах «Комсомольская правда», «Известия» и «Правда» от 13.12.1941 года. Более того, в войсках генерала называют не иначе как – «спаситель Москвы». А в «Справке на командующего армией тов. Власова А.А.», датированной 24.2.1942 годом и подписанной Зам. Зав. Отделом кадров НКО Управления кадров ЦК ВКП (б) Жуковым и Зав. Сектором Управления кадров ЦК ВКП (б) Фроловым читаем: «По работе в должности командира полка с 1937 года по 1938 год и по работе в должности командира стрелковой дивизии с 1939 года по 1941 год Власов аттестуется всесторонне развитым, хорошо подготовленным в оперативно-тактическом отношении командиром». (Военно-исторический журнал, 1993, N. 3, с. 9-10.).
Такого в истории РККА еще не было, обладая всего 15 танками, части генерала Власова остановили танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы - Солнечегорске, и отбросил немцев, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы на 100 километров, освободив при этом три города. Было от чего получить прозвище «спаситель Москвы».
После битвы под Москвой, генерал был назначен заместителем командующего Волховским фронтом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СВОДКАМИ СОВИНФОРМБЮРО?
И все бы было бы просто великолепно, если бы после совершенно бездарной оперативной политики Ставки и Генштаба 22 июня 1941 года Северо-Западный Фронт, а затем Ленинградский фронт терпя одно поражение за другим стабилизировался на ближних подступах к городу Ленинграду, который оказался в кольце сродни Сталинградскому.
Первым приложил свою талантливую руку генерал-полковник Кузнецов Федор Иванович, вторым был маршал СССР Клим Ворошилов, исправлял положение под Ленинградом лично генерал-армии Георгий Константинович Жуков. Первым командующим 2 УА был генерал-лейтенант Г. Г. Соколов (декабрь 1941 - январь 1942), вторым генерал-лейтенант Н. К. Клыков (январь 1942 - апрель 1942) и наконец генерал-лейтенант А. А. Власов (апрель 1942 - июль 1942).
7 января 1942 года, когда была осуществлена первая попытка форсирования Волхова, во 2-й ударной развернулись только более половины соединений (50% состава); в армию не прибыла армейская артиллерия, не сосредоточилась авиация, не были накоплены запасы боеприпасов. Те соединения, которые прибыли, испытывали значительный недостаток в оружии, средствах связи, транспорте, продовольствии и фураже. Попытка форсирования Волхова в полосе армии тем, что было под рукой, не удалась вообще: только в первые полчаса боя армия потеряла более 3000 человек убитыми и ранеными. Атаки продолжались и 8 января 1942 года, когда в бой были разрозненно введены 4 стрелковые бригады и снова без успеха. Вновь армия перешла в наступление 13 января 1942 года, на этот раз удачнее, воинам армии удалось зацепиться за плацдармы на западном берегу Волхова. В первые три дня наступления армия прорывает первую полосу обороны противника и расширяет плацдарм: 15-16 января 1942 года 327-я стрелковая дивизия, освободив деревни Бор, Костылево, Арефино и Красный Посёлок, расширила плацдарм. Однако в глубину наступление развивалось медленнее. Лишь 24 января 1942 года армия, сократив свой фронт наступления за счёт расширения полосы 59-й армии и введя в бой второй эшелон, взяла деревню Мясной Бор, таким образом, прорвав оборону противника.
После этого, наступление армии в глубину развивалось быстрее: если прорыв двух рубежей обороны глубиной около 10 километров занял две недели, то затем соединения 2-й ударной армии в течение пяти дней углубились на расстояние более 30 километров, до села Вдицко.
25 января 1942 года в прорыв был введён 13-й кавалерийский корпус Гусева и он, являясь ударной группировкой армии, в течение февраля 1942 года сумел продвинуться на подступы к Любани, к деревне Красная Горка. Одновременно части армии пытались расширить горловину прорыва, но максимум, что удалось сделать к середине февраля 1942 года — это на северном фасе прорыва взять опорные пункты Мостки и Любино Поле, расширив коридор до 12 километров (и это был максимум), а на южном фасе не удалось расширить коридор почти совсем: опорный пункт в Любцах удерживался противником. При этом расширялась занятая армией территория за коридором, туда вводились всё новые и новые части, южный фас коридора вообще был передан 52-й армии, за Спасскую Полисть, которая являлась краеугольным камнем в обороне противника на севере коридора, вела безуспешные бои 59-я армия, а от 2-й ударной требовалось одно — углубляться в оборону противника. От командования армией категорично было потребовано не позднее 1 марта 1942 года взять, наконец, Любань (части ударной группы уже в конце февраля приблизились к окраинам города, но были отсечены).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Изображение
15 марта 1942 года войска противника перешли в наступление с целью перекрыть 12-километровый коридор у Мясного Бора и таким образом окружить 2-ю ударную армию и 17 марта 1942 года кольцо замкнулось. Бои за коридор велись вплоть до 2 апреля 1942 года: сначала советские войска прорывали коридор, затем немецкие части вновь его закрыли и начали расширять зону прорыва, затем советские войска вновь прорвали коридор шириной до 800 метров и к началу апреля 1942 года расширили его до 2,5 километров. После полумесячного отсутствия коммуникаций, 2-я ударная армия начала испытывать нехватку во всех видах снабжения: боеприпасах, пище, фураже, топливе и это нехватка с течением времени только обострялась. Тем не менее, командование продолжало ставить задачи армии на наступление, что она выполнить не могла, и 16 апреля 1942 года тяжело больной генерал-лейтенант Н. К. Клыков был отстранен от командования армии и отправлен в тыл. 20 апреля 1942 года генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.
Вторая Ударная Армия, посланная на выручку Ленинграду, была безнадежно блокирована в Мясном бору. Вот тут и начинается самое интересное. Сталин требовал наказания виновников сложившейся ситуации. А высшие военные чины сидящие в генштабе очень не хотели «отдавать» Сталину своих друзей-собутыльников командующих Второй ударной. Один из них хотел единовластно командовать фронтом, не имея к этому никаких организационных способностей. Второй не менее «умелый», желал у него эту власть отнять. Третий из этих «друзей», гонявший красноармейцев второй Ударной Армии парадным шагом под немецким обстрелом, впоследствии стал Маршалом СССР и Министром обороны СССР. Четвертый, не отдавший ни единой внятной команды в войсках, имитировал нервный припадок и уехал… служить в Генштаб. Сталину же было доложено, что «командование группировки нуждается в укреплении руководства». Вот тут Сталину и напомнили о генерале Власове, который и был назначен командующим Второй Ударной Армией. Андрей Власов понимал, что летит на свою погибель. Как человек прошедший горнило этой войны под Киевом и Москвой он знал, что армия обречена, и никакое чудо ее не спасет. Даже если это чудо он сам - генерал Андрей Власов, спаситель Москвы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Volkov »

Тема интересная и сложная. Изложенная в сообщении версия боевого пути ААВ, к сожалению, недостаточно подкреплена ссылками на источники информации. Поэтому очень сложно судить о степени её обоснованности. Если, например, обратиться к завершающему этапу обороны Киева и выходу остатков 37-й армии из окружения, то рассматриваемое сообщение не вполне согласуется с известным, официально признанным, свидетельством военврача Подмазенко, выходившей из окружения вместе с ААВ. Если верить этому свидетельству, то ААВ вывел из окружения только одного человека - женщину-военврача. Поэтому для обоснования новой версии выхода ААВ из окружения под Киевом необходимы очень веские аргументы со ссылкой на конкретные и доступные источники информации.

Добавлено спустя 1 час 56 минут 42 секунды:
К сожалению, в сообщении автора темы есть и некоторые неточности. Так, например, из опубликованных текстов телеграфных и телефонных переговоров между Ставкой ВГК и командованием ЮЗФ и ЮЗН известно, что сторонниками оставления Киева и КиУРа и отхода за линию Днепра (во избежание окружения главных сил ЮЗФ) кроме Г.К, Жукова были, в частности, Главком ЮЗН маршал Советского Союза С.М. Будённый, командующий ЮЗФ генерал-полковник М.П. Кирпонос, начштаба ЮЗФ генерал-майор В.И. Тупиков, а также командующий 37-й армией генерал-майор А.А. Власов. Начальник Генштаба Б.М. Шапошников в одной из телеграмм прямо говорит о том, что «мираж окружения» охватывает командующего ЮЗФ и командующего 37-й армией. Из этих же источников следует, что категорически настаивал на удержании Киева и КиУРа любой ценой лично Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Разрешение на оставление Киева и КиУРа было получено командованием 37-й армии от Ставки ВГК только на четвёртый (!) день окружения 17 сентября в 23. 40. Поэтому, вне всякого сомнения, главным и единственным виновником трагедии войск ЮЗФ в сентябре 1941 года является лично Сталин.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Volkov:Поэтому, вне всякого сомнения, главным и единственным виновником трагедии войск ЮЗФ в сентябре 1941 года является лично Сталин.
Глава государства в данном случае отвечает за Политическую составляющую данного вопроса, то есть Сталину нужно было показать Великобритании и США, что СССР после Минского разгрома в состоянии ещё защищать свою территорию. ГКЖ (Г.К. Жуков) просто бежал с Украины переложив всю ответственность на местное командование, МПК (М.П. Кирпонос) памятуя расправу над Павловым покончил с собой (застрелился). Налицо неспособность военных выполнять свои прямые обязанности. Сталин как глава государства действовал верно, убедив своих будущих Западных союзников в необходимости помогать именно СССР ("Если мы увидим что побеждает СССР нам нужно помогать Германии, если же будет побеждать Германия нам следует помогать СССР", - У. Черчилль). Конечно жертвовать 600 тысяч своих солдат даже во благо будущей Победы дело жестокое, отчасти преступное, но "Большая политика" в принципе своем дело грязное и недобропорядочное. Конечно утверждать, что либо было или не было по прошествии такого количества времени тяжело, но Черчилль среагировал на эти обстоятельства адекватно и уговорил Рузвельта в отношении помощи СССР даже в ущерб оказания помощи Великобритании.
Ответственность за военную катастрофу 1941 года лежит на "плечах" генералитета СССР - Сталин тут не причем. Руководство СССР смогло предоставить в распоряжение РККА: 15 тысяч самолетов (3:1), 10 тысяч танков (4:1), 24 тысячи орудий и минометов (4:1), кто виноват в том что командование Красной Армии не смогло обучить, отмобилизовать и организовать защиту своей страны.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
В 1935 году в рядах РККА насчитывалось 1,25 миллионов солдат и офицеров, в 1939 году 2,47 миллиона, в 1940 году около 3 миллионов, в мае 1941 года 4,35 миллионов солдат и офицеров, с 22 июня 1941 года по 6 декабря 1941 года в ряды РККА было призвано 8,16 миллионов военнообязанных граждан (общее число с кадровой армией с мая 1941 по начало декабря 1941 года 12,51 миллионов граждан СССР под ружьем). Только за полгода в 1941 году СССР поставил под ружье почти столько же сколько Германия отмобилизовала за весь период Второй Мировой войны - 17,7 миллионов военнослужащих.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Volkov »

Оправдание трагедии ЮЗФ неким стратегическим замыслом Сталина вряд ли можно признать достаточно убедительным. Союзники не отказались помогать СССР не только после потери Киева и большей части территории левобережной Украины, но и после Вяземской трагедии, и даже после того, как немцы в ноябре оказались в 24 км от центра Москвы.
Сталин, будучи Верховным Главнокомандующим, являлся прямым начальником и Жукова и всего остального генералитета РККА. Принимаемые Сталиным решения были обязательны для исполнения его подчинёнными. Если Сталин по какой-то до сих пор не установленной причине запрещал командованию ЮЗФ избегать надвигающегося окружения, а затем несколько дней не давал разрешения выходить из него, то не совсем понятно, в чём же вина командования ЮЗФ.
Версия с самоубийством Кирпоноса до сих пор не имеет достаточно убедительных доказательств. Во всяком случае, немцы, отдавая воинские почести Кирпоносу, торжественно перезахоронили его прах в Киеве. И вряд ли бы они это сделали, если бы знали, что он просто застрелился в безвыходной ситуации из-за страха перед местью Сталина. По всей видимости, основываясь на показаниях пленных и учитывая характер ранений, немцы были уверены, что Кирпонос исполнил свой воинский долг до конца и честно погиб в бою, как настоящий солдат, не выпуская оружия из рук до самой последней возможности.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Volkov:Союзники не отказались помогать СССР не только после потери Киева и большей части территории левобережной Украины, но и после Вяземской трагедии, и даже после того, как немцы в ноябре оказались в 24 км от центра Москвы.
Изображение
Пулеметы Льюис образца 1908 года на Красной площади в ноябре 1941 года.

Вы внимательно прочтите предыдущие сообщение. Именно потому и оказывали помощь СССР по тому что Вермахт оказался в 16 километрах от центра Москвы в Химках и Красногорске. На складах Белорусского ВО и Киевского КВО Вермахт обнаружил 1,5 миллиона КО 91/30, 500 тысяч СВТ и АВС, 150 тысяч автоматов ППД и ППШ, 15 тысяч ДП и ДПС - это только стрелковое оружие. Под Москвой ополченцам пришлось воевать с Мосинскими винтовками образца 1891-1912 годов и с пулеметами Гочкинс образца 1912 года.
Гариман и Черчилль появляются в Москве в 1942 году, после "победы под Москвой".


Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд:
Volkov:Сталин, будучи Верховным Главнокомандующим, являлся прямым начальником и Жукова и всего остального генералитета РККА. Принимаемые Сталиным решения были обязательны для исполнения его подчинёнными.
Изображение
Солдаты Вермахта разбирают трофейную советскую тушёнку - 1941 год в этом тоже виноват Сталин или всё-таки министр обороны, Павлов, Жуков, Тимошенко, Кирпанос, Ворошилов, Буденный, Кузнецов, Мерецков.

Когда своих мозгов не хватает проще сослаться на выше стоящий авторитет. Сталин приказал и вывозили целые заводы, гнали целые стада, вывозили хлеб из под носа у Вермахта. Генштаб который был под управлением Жукова, норкомат обороны, местное командование Западных округов даже не позаботилось эвакуировать излишки вооружения, ГСМ, боепитания, вещевого снабжения и имущества, если нельзя было эвакуировать, так необходимо было уничтожить, чтобы не досталось врагу в этом тоже виноват Сталин. Есть хорошая поговорка про зеркало, так вот генералитет РККА наконец увидел в нем свою "опухшую рожу" откормленную, и счастливую в мирной обстановке, но недоуменную и незнающую что делать когда пришел враг.
Последний раз редактировалось Gosha 19 ноя 2014, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Volkov »

Должности министра обороны в то время не было. Была должность наркома обороны, и эту должность с 19 июля 1941 года по 25 февраля 1946 года исполнял Сталин. Он же занимал пост председателя Совнаркома с 30 июня 1941 года по 4 сентября 1945 года. О его вине в трагедии ЮЗФ уже было сказано в предыдущих сообщениях. Вина же командования ЮЗФ до сих пор никем не доказана ни в официальном, ни в научно-теоретическом плане.
Возвращаясь к основной теме, хотелось бы отметить ещё несколько неточностей в исходном авторском сообщении о боевом пути ААВ.
1. ААВ никогда не учился в Академии Генерального штаба РККА. Он окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. Коминтерна «Выстрел» (1929 г.) и первый курс вечернего отделения Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1935 г.). Академия генерального штаба РККА была создана только осенью 1936 года на базе оперативного факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.
2. Правильная запись имени главнокомандующего вооружёнными силами китайской республики во время японо-китайской войны 1937-1945 годов – Чан Кайши (англ. трансклипция) или Цзян Цзеши (кит.)
3. Командиром 99-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа ААВ был назначен 10 января 1940 года, а уже в сентябре 1940 года (т.е. фактически через 8 месяцев) по итогам смотровых учений, проходивших под руководством наркома обороны маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, дивизия была признана одной из лучших стрелковых дивизий Красной Армии и была награждена переходящим Красным Знаменем Красной Армии. Отдельно Красным Знаменем артиллерии Красной Армии была награждена артиллерия дивизии как лучшая артиллерия стрелковой дивизии в Красной Армии.
Орденом Красного Знамени 99-я стрелковая дивизия была награждена в июле 1941 года за освобождение и удержание г. Перемышль (конец июня 1941 года). Во время боёв за Перемышль командиром дивизии уже был полковник Н.И. Дементьев, назначенный на эту должность в январе 1941 года по рекомендации ААВ.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Можно только себе представить, что передумал боевой генерал в «Дугласе» вздрагивающем от разрывов немецких зениток, и кто знает, будь немецкие зенитчики поудачливее, и сбей они этот «Дуглас». Кого еще бы отправили командовать обреченной армией. И имели бы мы теперь героически погибшего Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова. По существующей, но не нашедшей пока подтверждения информации, на столе у Сталина лежало представление на Власова. И Верховный главнокомандующий его даже подписал.
Дальнейшие события официальная пропаганда преподносит так - генерал- изменник А. Власов добровольно сдался в плен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но мало кто и по сей день знает о том, что когда судьба Второй Ударной стала очевидной, Сталин прислал за Власовым самолет. Еще бы, генерал был его любимцем. Но Андрей Андреевич уже сделал свой выбор. И отказался от эвакуации, отправив в самолете раненого военврача. Говорят, что эта женщина жива и поныне.
Очевидцы этого случая говорят, что генерал бросил сквозь зубы «Какой же полководец бросает свою армию на погибель».
О том, что Власов отказался бросить фактически умирающих от голода из-за преступных ошибок Верховного Командования бойцов 2-й Ударной армии и улететь, спасая свою жизнь, есть свидетельства очевидцев. Причем не немцев, а русских, прошедших ужасы немецких, а затем и сталинских лагерей и, несмотря на это, не обвинивших Власова в измене. Генерал Власов с горсткой бойцов решил прорываться к своим.
Советская пропаганда очень хорошо знала свое дело. Когда начался «скандал» вокруг Власова, главным было далеко не то, что он «предал». Били на массовость и мораль - начались бесконечные россказни в прессе, что «вот мол у Власова были женщины. Много женщин...». Интересно, в то же время, и в те же годы ровно такое же количество женщин было и у национальных героев Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Более того, порядок в личной жизни этих «не предателей» наводил лично Иосиф Сталин. Но об этом пресса и пропаганда предпочитала молчать. Главным развратником РККА предпочли сделать генерала Власова с его двумя ОФИЦИАЛЬНЫМИ и ЗАКОННЫМИ женами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Volkov »

Полностью разделяя стремление автора темы восстановить подлинные заслуги ААВ перед Родиной и Красной Армией, тем не менее, считаю, что делать это следует, максимально тщательно проверяя публикуемый материал. Любые, даже мелкие, ошибки и неточности, могут дискредитировать в глазах посетителей форума это благое дело. Обнаружение ошибок и неточностей, и самое главное, их своевременное исправление – это нормальный рабочий процесс при поиске истины. Итак, ещё о нескольких неточностях.
1. К моменту назначения ААВ командиром 4-го мехкорпуса (январь 1941 года) в РККА в стадии формирования находилось девять мехкорпусов, из них на территории Киевского Особого военного округа – три (4-й, 8-й и 9-й). При этом в наибольшей степени был укомплектован личным составом и материальной частью именно 4-й мк. И именно в этот корпус в первую очередь поступали на вооружение танки новых типов (Т-34 и КВ).
2. 4-мк не был «практически уничтожен». Действуя на главном оперативном направлении (Киевском), корпус, благодаря умелому руководству ААВ, сумел избежать окружений, в которые попали многие части и соединения Юго-Западного фронта (ЮЗФ). К середине июля 1941 года из-за больших потерь материальной части (танков и автотранспорта) было принято решение направить все механизированные корпуса ЮЗФ, в том числе и 4-й, во фронтовой тыл на переформирование. Оставшиеся исправные танки 4-го мк были собраны в одной из дивизий корпуса (8-й танковой), которая стала самостоятельным соединением и впоследствии вела бои в составе 6-й армии на Уманском направлении, где и погибла в окружении в районе Умани в начале августа 1941 года. Остальной личный состав корпуса, в том числе и оставшиеся без танков танкисты (большое число танков корпуса было утрачено не в боях, а из-за технических неисправностей) были направлены на переформирование в район города Прилуки Черниговской области. На базе управления корпуса было сформировано новое командование Киевского укрепрайона (КиУР), которое 19 июля приступило к исполнению своих обязанностей. При этом ААВ по рекомендации командования ЮЗФ был назначен комендантом КиУРа. 8 августа все войска, обороняющие КиУР, были объединены в составе новой 37-й армии. ААВ стал её командующим.
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Volkov »

Молчание – добрый знак. Он означает, что мои замечания и дополнения с благодарностью приняты автором темы. Постараюсь оправдать его доверие в плане дальнейшего уточнения представленной им версии боевого пути ААВ.

Добавлено спустя 29 минут 9 секунд:
Gosha:Жуков, инспектируя позиции 37 армии, приехал к Власову, и захотел остаться на ночь. Власов - зная характер Жукова, решил пошутить, и предложил Жукову самый лучший блиндаж, предупредив о ночных обстрелах. По свидетельству очевидцев, генерал армии изменившийся после этих слов в лице поспешил ретироваться с позиций. Ну а вечером, за ужином, офицеры во всех подробностях обсудили «скоропалительный отъезд» Жукова. Ясное дело, говорили офицеры, присутствующие при этом - кому же охота подставлять голову. А зная «систему стука тех годов», можно только предположить с какой оперативностью Жуков узнал о разговоре офицеров.
Из военной биографии Маршала Советского Союза Г.К. Жукова известно, что в начальный период ВОВ он занимал, в частности, следующие должности:
- с 29 июля по 10 сентября - командующий Резервным фронтом
- с 11 сентября по 7 октября - командующий Ленинградским фронтом
- с 8 октября – командующий Резервным фронтом
- с 10 октября – командующий Западным фронтом
Поэтому, если учесть, что временные рамки существования 37-й армии Юго-Западного фронта, которой командовал ААВ, занимают период с 8 августа по 26 сентября, то совершенно очевидно, что Жуков не мог находиться с инспекционной поездкой в этой армии. Следовательно, эпизод со «скоропалительным отъездом» Жукова из 37-й армии – это не более чем досужий вымысел неизвестного автора, призванный, скорее всего, дискредитировать как Жукова, так и ААВ.
Более того, ААВ, будучи сторонником строгого соблюдения дисциплины и субординации, никогда бы не позволил себе подобных «шуток» по отношению к кому бы то ни было, тем более к старшему по званию и должности, а тем более к Жукову. Нельзя забывать, что феноменальный успех 99-й стрелковой дивизии, когда ею командовал ААВ, имел место именно в то время, когда командующим КОВО был Жуков. Эта удача ААВ была одновременно и удачей Жукова, всемерно поддерживавшего все начинания ААВ. Этот совместный успех наверняка их сблизил. И поэтому, скорее всего, именно Жуков, как командующий Западным фронтом, в самый критический момент обороны Москвы поддержал кандидатуру ААВ на командование формируемой 20-й армией Западного фронта.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
Gosha:Киев, август-сентябрь 1941 года. Под Киевом идут ожесточенные бои. Немецкие войска несут колоссальные потери. В самом Киеве ходят трамваи. Люди помнящие те дни утверждают, что за время обороны на улицах города разорвалось лишь несколько снарядов. Что удивительно. Тем не менее, небезызвестный Георгий Жуков настаивает на сдаче Киева, атакующим немцам. Генерал-полковник Кирпонос Михаил Петрович возражает Жукову: «Нечего из меня делать Павлова, если надо я здесь сдохну, а Киев немцу не отдам, Власов мне поможет». Именно по этой причине утвержденный Ставкой ВГК приказ штаб Власова получил последним. По некоторым пока не подтвержденным данным это была месть Жукова строптивым генералам: «Мол пускай знают свое место». Месть некого иного, генерала армии Георгия Жукова.
Как уже было показано выше, Жуков не мог находиться в Киеве в августе – сентябре 1941 года, и поэтому не мог встречаться ни с Кирпоносом , ни с ААВ в этот период. Более того, свою мысль о необходимости оставить Киев для устранения угрозы окружения войск ЮЗФ, он высказал не Кирпоносу, а Сталину ещё в конце июля 1941 года, будучи начальником Генштаба. За это своё высказывание он тут же был отстранён Сталиным от должности начальника Генштаба. Кирпонос, вполне осознавая реальность надвигавшегося окружения, также был сторонником отвода войск за линию Днепра, но не посмел противоречить распоряжениям Сталина даже до самого последнего момента, когда окружение уже стало реальностью. ААВ, также как и Кирпонос, поддерживал необходимость оставления Киева и КиУРа в сложившейся обстановке. Он в отличие от Кирпоноса не боялся высказывать своё мнение перед вышестоящим командованием, но будучи дисциплинированным военным, вынужден был продолжать выполнять порочные распоряжения Ставки ВГК, возглавляемой Сталиным, которые в итоге привели ЮЗФ к катастрофе. Таким образом, приведённый автором темы эпизод с перебранкой между Жуковым и Кирпоносом тоже из области анекдотов, и не имеет ничего общего с реальной действительностью. Назначение и этого анекдота - дискредитация Жукова, и это тоже вполне очевидно. И уж совсем из области ненаучной фантастики версия «о мести Жукова строптивым генералам». Услышал бы сейчас Георгий Константинович подобные оскорбительные высказывания о себе! Представляю его реакцию…
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

ПЛЕН
Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище окруженцы, ворвались, не немцы. По сей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. Согласно одной из версий это были самодеятельные партизаны. По другой - вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой, решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь, генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили (выбили зубы, сломали ребра и правую руку) – свои же русские.
Один из красноармейцев сопровождавший Власова свидетельствовал затем следователям СМЕРШа – «Когда нас передавали немцам - те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал – «Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны!» Вот и вся история «добровольного попадания в плен». Кстати - за июнь-декабрь 1941 в немецкий плен попадает 3,8 миллиона советских военнослужащих, в 1942 году еще более миллиона, всего за войну около 5,2 миллионов человек.
Потом был концентрационный лагерь под Винницой, где содержались старшие офицеры представляющие интерес для немцев - видные комиссары и генералы. Много в советской прессе писалось о том, что Власов, мол, струсил, потерял контроль над собой, спасал жизнь. Документы утверждают обратное: Приведем выдержки из официальных немецких и личных документов, которые после войны попали в СМЕРШ. Они характеризуют Власова и с иной точки зрения. Это документальные свидетельства нацистских руководителей, которых уж никак не заподозришь в симпатиях к советскому генералу, усилиями которого были уничтожены тысячи немецких солдат под Киевом и Москвой.
Так, советник германского посольства в Москве Хильгер в протоколе допроса плененного генерала Власова от 8 августа 1942 года кратко охарактеризовал его: «производит впечатление сильной и прямой личности. Его суждения спокойны и взвешены» (Архив Института военной истории МО, д. 43, л. 57). А вот мнение о генерале Геббельса. Встретившись с Власовым 1 марта 1945 года он записал в своем дневнике: «Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление» (Геббельс Й. Последние записи. Смоленск, 1993, с. 57).
В отношении Власова вроде бы понятно. Может быть люди, которые его окружали в РОА были последними подонками и бездельниками, которые только и ждали начала войны, чтобы перейти на сторону немцев, однако нет, и тут документы дают повод к сомнению. Власов как мог тормозил процесс ввода РОА в боевой фонд Вермахта, с начала РОА не доверяют, а потом уже было поздно.

Добавлено спустя 53 минуты 49 секунд:
Volkov:Как уже было показано выше, Жуков не мог находиться в Киеве в августе – сентябре 1941 года, и поэтому не мог встречаться ни с Кирпоносом , ни с ААВ в этот период.
МАВР СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО, МАВР МОЖЕТ УЛИТЕТЬ
Уважаемый Волков - Георгий Константинович Жуков своим нелепым наступлением на Украине Львовско-Черновицкая наступательная операция, которая во всех справочниках по военной истории Второй Мировой войне именуется никак не иначе стратегическая оборонительная операция. Что же оборонял Жуков под Львовом, когда уже был очевиден основной удар Вермахта на Минск окружение всего Западного фронта? Когда Жуков пытался оборонять Львов - Павлов уже потерял 275 тысяч человек из 627,3 тысяч человек, войска отошли на 575 километров. У Жукова в это же время было 864,6 тысяч под ружьем Вермахт даже не пытался наступать на такую мощную группировку войск, а Жуков не сориентировался в событиях продолжал давить на вчетверо меньший по численности заслон Вермахта. Северо-Западный фронт имел в своем распоряжении 498 тысяч бойцов, за 18 суток боев фронт потерял 208 тысяч человек и отступил по расходящимся линиям в Эстонию и в глубь нашей территории на Восток к реке Великая глубина отхода 400-450 километров. Так же необходимо отметить количество войск двух фронтов Северо-Западного и Западного 1125,3 тысяч человек на 1250 километров фронта у Жукова на 600 километров фронта 864,6 тысяч человек в первом эшелоне и еще войска второго эшелона 317 тысяч человек (1181,6 тысяч). За 15 суток Львовско-Черновицкой операции было потеряно 241594 человека и войска ККВО отступили на 350 километров. Жуков был отозван, или может быть бежал в Москву 2 июля 1941 года (с докладом).

Добавлено спустя 31 минуту 32 секунды:
Потери за период с 22 июня 1941 года по 9 июля 1941 года - 18 суток боев. Общие потери РККА - 724,9 тысяч человек.
Общие потери Вермахта - 65132 человека из это числа необходимо изъять 44343 человека - раненых и эвакуированных с поля боя из которых по крайней мере 45% вернулось в строй.
Последний раз редактировалось Gosha 25 ноя 2014, 15:28, всего редактировалось 2 раза.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Volkov »

Gosha:Volkov писал(а):Как уже было показано выше, Жуков не мог находиться в Киеве в августе – сентябре 1941 года, и поэтому не мог встречаться ни с Кирпоносом , ни с ААВ в этот период.

МАВР СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО, МАВР МОЖЕТ УЛИТЕТЬ
Уважаемый Волков - Георгий Константинович Жуков своим нелепым наступлением на Украине Львовско-Черняховская наступательная операция, которая во всех справочниках по военной истории Второй Мировой войне именуется никак не иначе стратегическая оборонительная операция.
Почему вы приводите цитату по одному вопросу, а отвечаете на совершенно другую тему? Мягко говоря, странный подход. Кроме того, о Львовско-Черняховской операции впервые узнал от вас. Нигде в других источниках о ней не удалось найти никаких сведений. Поясните, пожалуйста.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Volkov:Кроме того, о Львовско-Черняховской операции впервые узнал от вас. Нигде в других источниках о ней не удалось найти никаких сведений. Поясните, пожалуйста.
Спасибо вам за верное замечание. Львовско-Черновицкая (Черновцы) операция с 22 июня 1941 по 6 июля 1941 года. Исправил ошибку выше. Россия и СССР в войнах ХХ века. М. 2001 год, так же 12 томная энциклопедия Великая Отечественная война М. 1965 год.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Volkov »

В первые дни войны (22 - 26.6.1941 г.) в ходе Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции (22.6 - 6.7.1941 г.) Г.К. Жуков оказывал помощь командованию Юго-Западного фронта в организации контрударов по 1-й танковой группе противника в районе Луцк, Дубно, Броды. (http://www.zhukov-marshal.narod.ru/fway.htm). Об участии Жукова в этой операции можно посмотреть здесь (http://www.warmech.ru/1941war/uz-front/esa2706.html).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Volkov:Г.К. Жуков оказывал помощь командованию Юго-Западного фронта в организации контрударов по 1-й танковой группе противника в районе Луцк, Дубно, Броды.
БРОНЯ КРЕПКА, А КОМАНДИРЫ НИКУДА

«Наверно самым важным преимуществом Вермахта перед РККА - это был боевой опыт в первую очередь среднего и высшего командного состава. В Вермахте не было ни одного командира полка не имевшего опыта Первой Мировой войны, Польской и Французской компаний. Наверно лучше всех Краскомов знал Иосиф Виссарионович, поэтому как только мог оттягивал конфликт с Германией, тут возразят не было бы чистки 1937-1940 годов, РККА бы себя показала! Чего гадать не показала бы, полупартизанская Гражданская война -это даже не Первая Мировая»

Изображение
1-я танковая армия (нем. 1. Panzerarmee) — танковая армия вермахта времён Второй мировой войны. Создана 16 ноября 1940 года как 1-я танковая группа (нем. Panzergruppe 1). 6 октября 1941 года переименована в 1-ю танковую армию. С января по май 1942 года именовалась как армейская группа «Клейст» (нем. Armeegruppe Kleist).
Состав на 22 июня 1941 года
3-й армейский корпус (моторизованный): состоял из 13-й, 14-й танковых дивизий и 25-й моторизованной дивизии
14-й армейский корпус (моторизованный): состоял из 9-й танковой дивизии, а также двух элитных моторизованных дивизий СС "Викинг" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
48-й армейский корпус (моторизованный): состоял из 11-й, 16-й танковых и 25-й пехотной дивизии
29-й армейский корпус (Германия): состоял из 299-й и 44-й пехотных дивизий
существовал также резерв, состоящий из 16-й моторизованной дивизии.
Организация 1-й танковой дивизии весной 1941 года (пример состава):
1-й танковый полк (два танковых батальона)
1-й стрелковый полк (два стрелковых батальона)
113-й стрелковый полк (два стрелковых батальона)
73-й артиллерийский полк (три артиллерийских дивизиона)
1-й мотоциклетный стрелковый батальон
4-й разведывательный батальон
37-й противотанковый батальон
37-й сапёрный батальон
37-й батальон связи
37-я дивизионный отряд снабжения
Пять танковых дивизий, что соответствует пяти танковым полкам, в каждом полку два или три танковых батальона. У Клейста 180 танков ТIV и 456 танков TIII, у Жукова на ЮЗФ всего 5530 танков, среди них новых 1124 танка. Теперь необходимо остановиться только на средних и тяжелых (Вермахт тяжелых танков в 1941 году не имел). ЮЗФ имел в своем распоряжении КВ1 и КВ2 – 278 машин, Т-34 – 561 машину, Т-35 – 51 машина, Т-28 – 215 машин, просто подавляющие преимущество РККА.


Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ

«На основе Жуковского эксперимента – танковой атаки без пехотного сопровождения, написана замечательная песня. – «На поле танки грохотали, Солдаты шли в последний бой, А молодого командира Несли с пробитой головой. По танку вдарила болванка - Прощай, родимый экипаж!»


У Жукова уже был бездарный эпизод применения танков только с японцами. Из 133 танков (официальные сведения, у японцев показано вдвое больше), участвовавших в атаке у горы Баин-Цаган было потеряно 77 машины, из них безвозвратно — 51 БТ-5 и БТ-7. Потери в личном составе танковых батальонов 11-й бригады были умеренными: 2-й батальон потерял 12 человек убитыми и 9 ранеными, 3-й батальон — 10 убитыми и 23 пропавшими без вести. Поле боя осталось за советскими войсками и многие танки были восстановлены. Уже на 20 июля 11-я ОЛТБр имела в своем составе 125 танков.
В составленных после боев отчетных документах 1-й армейской группы потери танков БТ классифицируются так:
От огня ПТО — 75-80%;
от «бутылочников» — 5-10%;
от огня полевой артиллерии — 15-20%;
от авиации — 2-3%;
от ручных гранат, мин 2-3%.
Наибольшие потери танки несли от ПТО и от «бутылочников» — приблизительно 80-90% всех потерь. От бросания бутылок и танки, и броневики горят, от попаданий противотанковой артиллерии почти все танки и броневики тоже горят и восстановлению не подлежат. Машины приходят в полную негодность, пожар вспыхивает за 15–20 секунд. Экипаж всегда выскакивает в горящей одежде. Пожар дает сильное пламя и черный дым, наблюдаемый с дистанции 5–6 км. Через 15 минут начинают взрываться боеприпасы, после чего танк может быть использован только как металлолом." (Стилистика и орфография оригинала сохранены). По образному выражению одного японского офицера, «погребальные костры горящих русских танков были похожи на дымы сталелитейных заводов в Осаке».

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 22 секунды:
Изображение
Немецкий командирский танк Т-1К.
Складывается такое впечатление что у танковых командиров Вермахта командирский танк должен быть особенный он и был особенный чтобы разместить более мощную радиостанцию на серийном ТI сняли один пулемёт и танк получил литеру «К» - «командирский». В танковом полку таких танков было 6-8 машин. Вес танка 5,4 тонны, толщина брони 6-13 миллиметров, вооружение один пулемет MG13/7,9мм. Использовался также для съемки кинохроники.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Lyapchev
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 14.12.2014
Образование: высшее гуманитарное
 Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Lyapchev »

Генерал Власов на службе у Третьего Рейха

Говорят, что «в спорах рождается истина», но такое бывает далеко не всегда. По крайней мере, в спорах по историческим и идейным вопросам обычно рождается желание любой ценой доказать свою правоту, часто вопреки бесспорным фактам. А уж когда дело касается защиты своего политического кредо – даже люди идейные, эрудированные и субъективно порядочные начинают вести себя малодостойно. «Партийная дисциплина» очень часто побеждает и стыд и совесть. И совершенно неважно, к какой «партии», – антикоммунистической, демократической, клерикальной, коммунистической, либеральной, патриотической и проч. – принадлежит тот или иной человек. Методы убеждения в принципе у всех одинаковы...
Среди множества больших и малых мировоззренческих партий есть у нас и «власовская партия»: люди, считающие Власова «русским патриотом» и «идейным борцом против Сталина». Предлагаемая вниманию читателей статья полностью основана на материалах, опубликованных апологетами власовщины. Изучая «программные документы», воспоминания и исследования я старался оставаться на беспартийных позициях...
Генерал Власов попал в плен в июле 1942 года и вскоре согласился сотрудничать с представителями вермахта – вооруженных сил гитлеровской Германии. В августе 1942 года отправлен в Берлин и принят на службу в Отдел пропаганды ОКВ (OKW – Oberkommando der Wehrmacht, Верховное главнокомандование вермахта). Первая крупная пропагандистская акция с участием Власова была проведена в январе 1943 года. Согласно воспоминаниям бывшего капитана вермахта В. Штрик-Штрикфельдта, – тогдашнего куратора Власова, – было отпечатано несколько миллионов листовок с т.н. «Смоленским воззванием». (В листовках указывалось, что текст якобы написан в городе Смоленске.) Листовки разбрасывались с самолетов за линией фронта и над оккупированными территориями.
О чём говорилось в «Смоленском воззвании»?
Его полное название: «Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза». В обращении говорилось о том, что возглавляемый А.А. Власовым «Русский Комитет призывает бойцов и командиров Красной Армии, всех русских людей переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии». После «свержение Сталина и его клики, уничтожения большевизма» и «заключения почетного мира с Германией» Власов обещал народу построить в «Новой России» светлое будущее, основанное на 13-и очень правильных принципах, которыми будет руководствоваться возглавляемый им Комитет. Власов объяснял народу, что «Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место».
Есть в обращении и такое высказывание: «Союзники Сталина - английские и американские капиталисты - предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры».
Вскоре эту мысль Власов повторит в открытом письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?», опубликованном 3 марта 1943 года в пропагандистской газете «Заря».
Рассказывая о преступлениях большевизма, Власов объяснял: «Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов.
Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии... Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве, с германским народом. Интересы русского народа, всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы... В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией. Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала...»
Каким образом Сталину удалось совместить стремление к мировому господству и служение англо-американским интересам, Власов не объяснял...
Пропагандистская деятельность Власова вскоре вызвала возмущение... Адольфа Гитлера. Дело в том, что Гитлер был уверен в том, что русский народ занимает слишком много жизненного пространства и совсем не планировал союз Германии с Власовым. Не существовало и «действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии» в которую Власов любезно приглашал «всех русских людей». Гитлер был русофобом и к подобным фантазиям относился резко негативно. Поэтому в апреле 1943 года начальник ОКВ фельдмаршал Кейтель подписал приказ, в котором говорилось: «Ввиду неправомочных, наглых высказываний военнопленного русского генерала Власова... фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандистского характера...»
Одним из практических результатов «Смоленского воззвания» стало возникновение нарицательного слова «власовцы». Так стали называть всех бывших советских граждан, служивших во вспомогательных частях вермахта...
«Звёздный час» генерала Власова на службе у Третьего Рейха настал осенью 1944 года.
6 июня 1944 года англо-американские войска высадились во Франции. В конце лета Красная армия полностью освободила от захватчиков земли Украины и Белоруссии. На сторону Антигитлеровской коалиции почти одновременно перешли три союзника гитлеровской Германии: Румыния, Финляндия и Болгария... В этих условиях Генрих Гиммлер, – нацистский «преступник № 2» – 16 сентября 1944 года встретился с Власовым и сделал ему предложение, от которого последний не смог отказаться. Власову было разрешено создать и возглавить «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА). 14 ноября 1944 года в Праге был торжественно провозглашен «Пражский манифест» – Манифест КОНР. Манифест во многом повторяет «Смоленское воззвание». В обоих документах указаны одинаковые цели, одинаковые «друзья» и враги: «Борются силы империализма во главе с плутократами Англии и США, величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов. Борются силы интернационализма во главе с кликой Сталина, мечтающего о мировой революции и уничтожении национальной независимости других стран и народов. Борются свободолюбивые народы, жаждущие жить своей жизнью, определенной их собственным историческим и национальным развитием... Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей родины...»
Бывший власовец К. Кромиади и современный власовский апологет К. Назаров утверждают, что высказывание о «силах империализма» вписано в Манифест по требованию Гиммлера. Этот вопрос, якобы, «пришлось внести, поскольку он никакого практического значения не имел... Власову и КОНРу пришлось отдать дань времени, чтобы не вступить в конфликт с Гитлером». Кромиади и Назаров явно лукавят: Власов в том же духе отзывался об Англии и США и в декабре 1942 года и в марте 1943 года. Но тогда это действительно не имело практического значения. А 14 ноября 1944 года, возможно, только этот тезис и имел практическое значение... Подавляющее большинство «настоящих власовцев» англичане и американцы насильно выдали советским властям. Апологеты власовщины называют послевоенные выдачи «преступлениями англичан и американцев». Но если это называть «преступлениями», тогда рьяную пропагандистскую работу Власова следует называть действиями провокатора...
У русского народа, есть великие путешественники и учёные, писатели и композиторы. Были и есть настоящие герои... Зачем же возвеличивать и героизировать прохвоста и прощелыгу Власова?

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

1. «Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза» от 27.12.1942
2. Власов А.А. «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом? (Открытое письмо)
3. «Манифест Комитета освобождения народов России» от 14.10.1944
4. Майсурян А. «Андрей Власов» // Энциклопедия для детей. Т. 5, ч.3. История России. ХХ век./ Сост. С. Исмаилова. – М.: Аванта+, 1996. – С. 563-568
5. Назаров М.В. «Миссия русской эмиграции» – Ставрополь: Кавказский край, 1992. – 416 с.
6. Штрик-Штрикфельд В.К. «Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение»

http://www.proza.ru/2014/09/20/1525
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

Благодарен Lyapchev(у) за его уместное дополнение, большое ему спасибо. В данном случае возражений нет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

ПРИМКНУВШИЕ К НЕМУ ОФИЦЕРЫ
Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными военноначальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. Так, генерал-майор В.Ф. Малышкин был награжден орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА»; генерал-майор Ф.И. Трухин - орденом Красного Знамени и медалью «ХX лет РККА»; Жиленков Г.Н., секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москва. - орденом Трудового Красного Знамени (Военно-исторический журнал, 1993, N. 2, с. 9, 12.). Полковник Мальцев М.А. (генерал-майор РОА) - командующий Военно-воздушными силами КОНР, был в свое время летчиком-инструктором легендарного Валерия Чкалова («Голос Крыма», 1944, N. 27. Послесловие редакции). А начальник Штаба ВС КОНР полковник Алдан А. Г. (Нерянин) удостоился высокой похвалы при выпуске из Академии Генерального Штаба в 1939 года. Тогдашний начальник генштаба, генерал армии Шапошников назвал его одним из блестящих офицеров курса, единственного окончившего Академию на «отлично». Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ

«Управление особых отделов НКВД отношением за № 4/7796 от 7.11.1941 г. сообщило, что компрометирующих материалов на т. Власова не имеется. Зав. Сектором Управления кадров ЦКВКП/б/Фролов. 24.2.42г».

«Сохранились две автобиографии Андрея Андреевича Власова. Одна — казенная, написанная ещё до войны для служебных надобностей.
Она так и озаглавлена: «Автобиография на комбрига Власова Андрея Андреевича», Другая — «художественная». Это — открытое письмо, составленное в немецком плену, озаглавленное длинновато, но зато очень определенно: «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». При всей пропагандистской направленности «открытого письма» его можно считать «мемуарами» генерала Власова, ибо здесь он пытается решить ту же, что и любой мемуарист, задачу — осмыслить свой жизненный путь. Поскольку материалов о довоенной, а особенно о дореволюционной жизни Власова почти не сохранилось, его автобиографии приобретают для историка первостепенное значение. И хотя тут и там Власов не вполне искренен, сопоставление текстов позволяет многое понять в характере создателя Русской освободительной армии».


«Меня ничем не обидела советская власть... — писал он в «Открытом письме», опубликованном русскоязычной немецкой газетой «Заря» 3 марта 1943 года. — Я — сын крестьянина, родился в Ниже-городской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии...» Но это «мемуары».

В автобиографии, созданной Власовым еще в бытность его командиром 99-й стрелковой дивизии, вопрос о высшем образовании и причине вступления в Красную армию излагался несколько иначе. «Родился 1 сентября 1901 года в селе Ломакине Гагинского района Горьковской области, в семье крестьянина-кустаря. Жена, Анна Михайловна Власова (девичья фамилия Воронина), уроженка той же местности. Главное занятие родителей моих и жены до Октябрьской революции и после — земледелие. Хозяйство имели середняцкое...

Я окончил сельскую школу. После чего на средства родителей и брата был отдан учиться в духовное училище, как самое дешевое в то время по плате обучения. С пятнадцати лет, занимаясь подготовкой малолетних детей (репетитор), я сам зарабатывал себе средства на право обучения. По окончании духовного училища в гор. Нижнем Новгороде два года учился в духовной семинарии на правах иносословного (т.е. не духовного звания). В 1917 году после Октябрьской революции поступил в XI Нижегородскую единую трудовую школу 2-й ступени, которую и окончил в 1919 году. Поступил в 1919 году в Нижегородский государственный университет по агрономическому факультету, где и учился до призыва в РККА».

В Красную армию Власова призвали 5 мая 1920 года, и «за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа» сражаться ему пришлось недолго. В октябре 1920 года, после завершения Нижегородских пехотных курсов командного состава РККА, молодого краскома отправили на врангелевский фронт, но добрался он туда, когда боевые операции были завершены и начались карательные — расстрелы десятков тысяч сдавшихся белогвардейских офицеров. Разумеется, особой разницы в изложении событий нет, и всё же, как мы видим, акценты в «Открытом письме» чуть-чуть смещены.

В 1943 году Власову почему-то было важно, чтобы его осеняла слава участника Гражданской войны. А реальный послужной список — участие в разгроме крестьянских отрядов Маслака и Каменюка — для борьбы за «землю для крестьян, за светлое будущее Русского народа» явно не подходил. Как, впрочем, не подходила для имиджа народного героя и вся последующая служебная карьера Андрея Андреевича.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 55
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение крысовод »

Gosha: 18 ноя 2014, 15:27 "Если мы увидим что побеждает СССР нам нужно помогать Германии, если же будет побеждать Германия нам следует помогать СССР", - У. Черчилль
Ошибочка:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия» - сенатор Гарри Трумэн, из выступления Председателя комиссии по исследованию программы вооружения федерального правительства 23 июня 1941 года. Отношение его к Германии понятно, он же еврей. Впрочем, Черчилль любил Германию не больше, он был другом еврея Баруха, вместе с которым они и развязали 2-Мировую войну, в которой был заинтересован еврейский капитал.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha »

крысовод: 05 авг 2019, 13:32 сенатор Гарри Трумэн, из выступления Председателя комиссии по исследованию программы вооружения федерального правительства 23 июня 1941 года.
Изображение
Возможно Трумэн сказал это в 1941 году, но Черчилль высказывал это по отношения Совдепии значительно раньше, но после 1940 года интересы Британии взяли верх над чопорной неприязней Лорда Черчилля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Зарегистрирован: 13.09.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение alexeybo »

Gosha: 20 дек 2014, 16:56 Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными военноначальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. ...
Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни.
Нет ничего трудного. Профессионализм - это одно качество, а верность и смелость - другие. Можно было быть высокопрофессиональным военным, но при этом качестве оказаться трусом и предателем.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Генерал Случая
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    3 Ответы
    3774 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Генерал Мороз и не только.
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    131 Ответы
    10183 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Генерал от артиллерии Павел Иванович Мищенко
    sergey.belovitskiy » » в форуме Первая мировая война
    1 Ответы
    2151 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Генерал от инфантерии Горбатовский Владимир Николаевич
    sergey.belovitskiy » » в форуме Первая мировая война
    3 Ответы
    1980 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Советская Россия и генерал Белой Добровольческой Армии Слащев-Крымский Яков Александрович
    историк » » в форуме Советская Россия, СССР
    5 Ответы
    1315 Просмотры
    Последнее сообщение Гость

Вернуться в «Советская Россия, СССР»