
Два таких непохожих мира, мир викингов и мир варягов. Викинги – воины, наёмники, торговцы ищущие лучшей доли на чужбине, открыватели новых земель и торговых путей. Викинги служили в личной охране византийских императоров свидетельство тому руническая надпись на галерее Свитой Софии в Константинополе (Станбул) она гласит: «Холдан здесь». Варяги – это вынужденный военный союз Прибалтов: вагров, руян, куршей, пруссов, эстов – организованный против грабительских набегов викингов.
Слово «викинг» происходит (датский vikinger, шведский vikingar, норвежский vikingene) от древненорвежского «víkingr», которое по наиболее распространённой версии связано со скандинавским обозначением бухт и фьордов, а также совпадает с названием норвежской области Вик. Слово «викинг» (буквально «человек из фьорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. Викинг имеет еще более точное определение изгой, изверг, то есть человек удалённый из рода.
Однокоренными считаются древнесаксонское слово wîk и древневерхненемецкое wîch (оба обозначают жильё) — в русском языке к этому же индоевропейскому корню восходит слово «весь» в значении селения, викинг человек лишенный жилья, то есть вне закона. В настоящее время у историков есть ещё вариант происхождения этого слова, от древненорвежского слова — «Vike» — покидать, удаляться, так обычно называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли. Поэтому викинги «гребцы» неразрывно связаны со своим дракаром или купеческим кнорром.
В отдельных набегах принимали участие варяги (в Западной версии – викинги) балтийские славяне венды, в частности, вагры и руяне прославились своими пиратскими набегами на Скандинавию и Данию. Понятно, что викинги – скандинавы на свою родину уже никогда не возвращались, они были изгоями, по решению тинга, или отщепенцами по своему собственному решению. Сохранилась эта информация и в сагах (смотри «Сагу о Магнусе Слепом и Харальде Гилли»). В «Саге о Хаконе Добром» (960г.) написано «Затем Хакон конунг поплыл на восток вдоль берегов Сканей и разорял страну, брал выкупы и подати и убивал викингов, где он их только находил, как датчан, так и вендов». Один раз описаны эсты как викинги, в саге «Об Олаве сыне Трюгги» говорится «... Когда они выехали на восток в море, на них напали викинги. Это были эсты...».
Добавлено спустя 19 часов 1 минуту 46 секунд:

Скандинавия – здесь существовала культура предоставленная сама себе, которая была изолирована от благотворного влияния античной культуры. Легионы Римской империи добрались до пограничья с германскими племенами (Тевтобургский лес сентябрь 9 года). Каролингская империя то же не затронула скандинавский мир и он продолжал существовать сам по себе. Что из себя представляла Скандинавия, как территория. На этой территории не было городов, законов, жизнь регулировалась обычаями, руническая письменность была распространена на территории Скандинавии. Даны, свеи, норманны живут родовыми поселениями, в которых главенствуют ярлы. Эти поселения состоящие из нескольких домов в которых проживала обычно одна большая парная семья состоящая из главы семьи нескольких его жен, его детей, ближайших родственников (взрослые дети их жены и так далее) и рабов. Парная семья уже отрицает внутри семейные близкородственные связи, но допускает полигинию (многоженство). Главы зажиточных семей обычно добивались звания конунга. Конунг выполнял ряд обязанностей: судебные вовремя тинга, военные обязанности сводились к предводительству семейного отряда и жреческие во время блота (жертвоприношения). В ранний период конунгу принадлежал один или несколько кораблей (дракаров), дружина (древне скандинавский drótt) и обширный земельный надел — вотчина (в отца наследуемый надел).
Добавлено спустя 22 часа 54 минуты 15 секунд:
Ярл древний скандинавский Jarl — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие высшей знати. Первоначально означал родоплеменного вождя, позже стал означать титул верховного правителя области и всей страны (короля). В IX-X веке все большую силу обретают главы племен ярлы, которые опираются в свою очередь на власть и авторитет глав родов конунгов. Ярлы на племенном тинге (вече) решали вопросы и по изгнанию преступников, неугодных, строптивых членов племени, которые пополняли собой ряды викингов. Каков был скандинавский мир. Скудные земли не давали возможности заниматься ни земледелием, ни скотоводством. Небольшие пахотные угодья для посевов злаковых культур, для выпаса скота уже с VIII века поставило скандинавское население перед выбором саморегуляции количества населения. Добровольное изгнание, когда собирался drott подобный дружине Рюрика и его двух братьев Синеуса, Трувора отправлялся на Запад, на Север, и на Восток. Картина переселения становится ещё отчётливей, если обратить внимание на предположение Б. А. Рыбакова, что Синеус – это ничто иное, как «sine hus», то есть «свой род» и Трувор – это «thru waring» – «верная дружина». Эту догадку подтверждает так же города (области) доставшиеся в управление братьям Рюрика. Младший брат Трувор правит в Изборске (Славенск) там находится Труворова могила, курган характерен для языческого захоронение, собственно это не одинокое захоронение, а кладбище в миниатюре принадлежащее роду – поселению. Синеус средний брат правит на Белоозере.