Язычество и христианство. История одного праздникаОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Антонина
 Язычество и христианство. История одного праздника

Сообщение Антонина »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите консультацией, пожалуйста!
Я изучаю тему народного праздника Масленицы (учусь в спец. вузе). Некоторое количество лет преподаватели утверждали, что Масленица - это праздник прощания с зимой и всем отрицательным. Изучая это сейчас, общаясь с более авторитетными авторами, я понимаю, что далеко не все в этом утверждении верно, но не до конца могу разобраться, в какую сторону мне копать:
1) Этимология "Масленицы" от "масло", т.к. в этот период (Сырная неделя) перед постом можно есть почти все жирное и т.д., т.к. потом, во время поста - нужно будет всего этого воздерживаться.
2) При этом говорится, что сам праздник - языческий. Соответственно, этот праздник уже позже привязали к христианству (понятное дело, на Руси это произошло с насаждением веры и адаптации народных праздников к христианскому календарю).
3) Но что же было с праздником ДО насаждения веры. Судя по описаниям его празднования на Руси (почти до 18 века) он был очень похож на карнавал в Италии и других городах (был предмет сожжения, а сами праздники приурочены как бы к восхвалению огня). А карнавалы в свою очередь больше напоминают остаточное явление древнегреческих вакханалий. Т.к. известно достаточно много фактов эротических элементов в празднике, а также физического насилия, конкурсов "не на жизнь, а на смерть" и т.д.
4) Логика и книги наталкивают на мысль, что и Масленица в прошлом - праздник огня. Об этом, кажется, есть намек у некоторых исследователей этого праздника, но лично мне не хватает фактов, или исторических знаний или логики в следующем:
Был ли этот праздник у язычников привязан к какой-либо дате (по какому календарю они жили?).
Если этот праздник пришел вместе с переселением народа - каким образом? Кто стал "прародителем" в географическом смысле? Откуда и как шел народ разносивший эту традицию? Может у кого-то еще найдутся интересные вопросы, а кто-то сможет на них ответить.
Спасибо.
Реклама
Юрий Носков
Всего сообщений: 1
 Re: Язычество и христианство. История одного праздника

Сообщение Юрий Носков »

Подробно про Масленицу здесь

http://analitiya.narod. ru/k4_01_04.htm

(уберите пробел перед .ru)

Если нужны какие-то дополнения, у Вашим услугам.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться