Невская БитваИстория Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61340
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Невская Битва

Сообщение Gosha »

Невская битва, битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве 15 июля 1240 года. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы и города Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Новгорода Великого. Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля Эрика XI Биргера, новгородский князь Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан (пехота); к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. В Невской битве особенно отличились Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин и другие. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции. Если за это сражение Александр получил почетное звание, значит оно (сражение) было чем то славное. Нет точных данных о масштабах битвы. Она не была ординарной.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ЛАДЬЯ НОВГОРОДСКАЯ

Изображение
После выхода новгородской земли из состава Киевской Руси (1136) в бассейне озера Ильмень образовалась самостоятельная феодальная республика. Ее столица "Господин Великий Новгород", находясь на стыке торговых путей "из варяг в греки" и Волжского, стал одним из важных пунктов внешней торговли и самобытного судостроения на Руси. Торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов торгово-политического союза Ганзы (в который входил и Новгород) до Астрахани и Константинополя. По этим путям уже в XIII веке ходили прочные мореходные палубные парусные новгородские бусы, ушкуи, шитики и другие суда, которые могли взять в свои трюмы до 6-6,5 тысяч пудов груза, то есть около 100 тонн (по некоторым источникам - до 200 тонн грузов). Судостроители древнего Новгорода использовали довольно совершенные для своего времени орудия труда: топоры, долота, сверла, скобеля, тесла. Из местных руд "варили" железо, широко применяли металлические крепления. Длина новгородского судна около 20 м, ширина 4,5-5,5 м, осадка 2 м. На съемной мачте поднимался один прямой парус площадью 70-80 квадратных метров, орнаментированный стилизованным крестом. В случае безветрия использовались весла. Судно вмещало 25-30 человек экипажа и 15-20 воинов (50 человек).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Невская Битва

Сообщение Валентин »

Невская битва. В российской историографии существует многовековое надругательство над историей, историческая правда искажена до неузнаваемости. И даже сегодня, при относительной свободе слова, многие историки продолжают тиражировать нелепости. Одной из таких фальшивок является образ Александра Невского, защитника земли русской от агрессии алчного Запада. В основе мифа об Александре Ярославиче лежит идея, что Русь всегда была окружена врагами, пытавшимися оттяпать у неё территории и поработить её мирный, дружный и трудолюбивый народ.
Первой победой Александра стала Невская битва – разгром шведского войска, высадившегося на Неве в устье Ижоры, чтобы захватить Ладогу и потом идти на Новгород. Александр с небольшой дружиной совершил марш бросок в 400 км и неожиданно напал на шведский лагерь. Нанеся в бою удар не то копьём, не то мечом по лицу командира шведов ярла Биргера, он перебил массу врагов – шведы загрузили телами два корабля и ещё многих закопали на берегу. Такова официальная версия. Вопрос, чья версия и откуда эта версия взяла детали? Как пел Высоцкий, а из зала мне кричат: «Давай подробности!».

Прежде всего, откуда мы знаем об этой битве? Из Новгородской Первой летописи, Лаврентьевской летописи и «Жития Александра Невского». Лаврентьевская летопись просто кратко пересказала эпизод из «Жития», - апологетический панегирик, написанный монахами Владимиро-Суздальского Рождественского монастыря почти через полтораста лет после битвы и вранья там вообще немеряно, как и в «Сказании о Мамаевом побоище». Есть ещё Ливонская рифмованная хроника, но там о сей грандиозной битве ни слова, и есть биография ярла Биргера – он стал королём Швеции и основателем династии Фолькунгов. И в ней вообще нет ни слова о его участии в Невской битве.

Вообще, в тот период Швеция была ослаблена междоусобными войнами настолько, что о каком-то захвате чужих земель и речи не могло идти. А вот на неё нападали – то карелы, то новгородцы, то они вместе. В 1188 объединённая банда новгородско-карельских грабителей так разрушила шведскую столицу Сигтуну, что шведам пришлось строить новую в другом месте. Новгородцы выломали в церкви и увезли серебряные ворота, которые сами шведы в роли викингов спёрли где-то в Европе. Правда, шведская хроника не указывает национальности напавших, но жалуется, что новгородцы и карелы, скрываясь в шхерах, нападают постоянно на шведские суда и береговые поселения и чинят сильный вред. Ворота при тщательном изучении оказались бронзовыми и сделанными в XV веке немецкими мастерами Риквином и Вайсмутом и собранными в Новгороде мастером Авраамом. В Новгородских летописях о походе на Сигтуну нет ни слова. Правда, сами летописи правлены-переправлены и мы имеем экземпляры только второй половины пятнадцатого века.

Чтобы прекратить вылазки русских и карельских бандитов, Швеция построила крепость Выборг в устье Вуоксы. Но оставалась Нева. Новгородская Первая летопись сообщает, что шведы, муромане и ямь высадились в устье Ижоры, Александр Ярославич с «малыми силами», совершил марш к месту высадки и разбил шведов. Сообщение сухое и краткое. Сообщается о побитых шведах и 20 убитых русских. А вот написанное через полтораста лет «Житие» разливается соловьём. Описываются непонятно откуда взятые детали битвы, причём совершенно безграмотные, сразу видно, сочиняла «Житие» безграмотная сухопутная гражданская крыса. Во-первых, всякая аборигенная шушера заменена на «короля римского». Дескать, услышал король римский о молодом и могучем Александре и решил пленить его землю. Приплыл, высадился, шатры поставил и послал послов в Новгород, велев им сказать: «Вот я пришел пленить твою землю, если можешь – защищайся». Видали идиота? Высадился за 400 км от Новгорода, сообщил врагу о своём прибытии и даже охрану не выставил! Король называется. А, собственно, почему король римский»? А чтобы солиднее было. А Александр тут же быстро собрал малую дружину и бегом и галопом – к королю. Про лодьи и позабыл. Примчался, тихо-тихо подкрался и, никого не предупреждая, напал на спящих королей. Побил кучу народа, похватал импортную жвачку и вернулся с триумфом в Новгород.

Даже Рерих поддался обаянию мифа и намалевал картину, где Александр на белом коне, с дрючком наперевес сражается с предводителем (то бишь, королём римским) в латах и с плюмажем на шлеме. Ну ладно, Александр пробирался болотами, горло ломая врагу, а король, что, так и спал в полном доспехе? Если бы Рерих стремился к исторической правде, он должен был бы нарисовать короля (можно в римской короне) в ночной рубахе, который сверкая голым задом, удирает на корабль, а его на четвереньках пытается догнать полумёртвый от усталости и грязный, как свинья, Александр. Сзади виднеется голова белого коня, увязшего в болоте. Наивный читатель думает, что сразу после этой победы Александр получил звание Невский. Ничуть не бывало, это звание ему присвоили при Иване Грозном, и впервые оно появилось в «Степенной книге», написанной в XVI веке.

Не будем издеваться дальше над этой исторической галимотнёй, а сразу перейдем к делу: небольшой отряд шведских купцов с охраной и местной обслугой решил разведать возможности для торговли среди карел и эстов. Земли эти, между прочим, Новгороду не принадлежали и русскими не являлись. Тем более, что и сам Новгород себя Русью никоим образом никогда не считал. Но новгородские барыги забеспокоились: конкуренты! А с конкурентами из соседней банды разговор короток. Сашок, тебя на кой хрен мы наняли? Правильно, чтобы ты нас защищал. Вот и берись за дело, хабар пополам. И Сашок взялся. С малой дружиной (чем меньше людей, тем на меньшее число барыш делить надо будет) на конях рванул по бездорожью за 400 км. Почему не на лодьях? А потому, что писала эту брехню гражданская крыса, видевшая в жизни только речушку, которую курица вброд перейдёт. Видать пыхтящую, хлюпающую в болоте и трещащую в кустарнике банду шведские купцы заметили рано и дали ей достойный отпор, после чего спокойно сели на корабли и отплыли. А Александру и дружине пришлось переть пешком обратно. Естественно, рассказали о битве в самых красочных выражениях, поскольку нигде так не врут, как на охоте и на войне. Но факт остался фактом – никакого импорта доблестные воины не привезли. И обозлённые новгородцы через пару месяцев Александра с поста главного защитника попёрли. Такова правдивая история великой Невской битвы.
Аватара пользователя
C.Петропавловский
Всего сообщений: 221
Зарегистрирован: 19.11.2012
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: славянофильские
Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса
Откуда: Мособл
Возраст: 77
 Re: Невская Битва

Сообщение C.Петропавловский »

У-у, Валентин, как все запущено. Ну, Вы вроде историк, Карамзина, Соловьева, Ключевского перечитали? А ссылки на труды их? Чего Вы ахинею (повторюсь) сахаровскую пишите здесь.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61340
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Невская Битва

Сообщение Gosha »

C.Петропавловский:У-у, Валентин, как все запущено. Ну, Вы вроде историк, Карамзина, Соловьева, Ключевского перечитали? А ссылки на труды их? Чего Вы ахинею (повторюсь) сахаровскую пишите здесь.
Почему нет этот исторический момент Валентин видит так и на это имеет право. Это его мнение и видение. Всё-таки шведы хоть не ждали Александра Ярославича так скоро уже начали городок рубить и палисад ставить. Доспех XIII века не настолько сложен в надевании, как более поздняя броня. Кольчужная рубаха и штаны можно одень в течении минуты. Такое снаряжение было только у знатных рыцарей и стояло целое стадо. Обычный доспех был кожаный с нашитыми металлическими бляхами и простой воин спал, ел и справлял другую нужду не снимая доспеха. Вообще отдых в ночной рубахе, в шатре - это привилегия командующего, а солдат особенно на войне и в карауле по уставу отдыхает (не спит) в одежде и не снимая сапог.
Думаю, что шведы не были ротозеями они не проспали князя Александра они его не ожидали, поэтому отпор оказали достойный и моряки смогли эвакуировать десант с берега. Шатер, имущество лагеря, можно точно говорить о одном захваченном новгородцами шведском судне, все это досталось победителям.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Невская Битва

Сообщение Валентин »

Смело можно говорить всё, а думать надо головой и желательно освобожденной от патриотической наркоты. Описание битвы составлено через полтораста лет после самой битвы, исключительно в политических целях, когда Московия с Ливонией крепко замесилась. Надо же было московской падали себя в ореоле свободолюбцев и освободителей показать? А неумные "патриоты" сегодня эту хрень пропагандистскую принимают за достоверную хронику реальных событий.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61340
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Невская Битва

Сообщение Gosha »

Валентин:Смело можно говорить всё, а думать надо головой и желательно освобожденной от патриотической наркоты.
Этим шведским купцам так понравилась Нева, как медом им было намазано на её берегах. Русские на Ореховом острове от купцов шведских крепость построили.
Изображение
Орешек, русская крепость, основная в 1323; в 1661—1702 — Нотебург (шведское Noteborg), до 1944 — Шлиссельбург (немецкий Schlüsselburg). Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. В 1333 году город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).
В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли. В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Невская Битва

Сообщение Гость »

Gosha: достигли устья реки Ижора. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. В Невской битве особенно отличились Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин и другие. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ Роспппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппсии со стороны Швеции. Если за это сражение Александр получил почетное звание, значит оно (сражение) было чем то славное. Нет точных данных о масштабах битвы. Она не была ординарной.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ЛАДЬЯ НОВГОРОДСКАЯ


После выхода новгородской земли из состава Киевской Руси (1136) в бассейне озера Ильмень образовалась самостоятельная феодальная республика. Ее столица "Господин Великий Новгород", находясь на стыке торговых путей "из варяг в греки" и Волжского, стал одним из важных пунктов внешней торговли и самобытного судостроения на Руси. Торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов торгово-политического союза Ганзы (в который входил и Новгород) до Астрахани и Константинополя. По этим путям уже в XIII веке ходили прочные мореходные палубные парусные новгородские бусы, ушкуи, шитики и другие суда, которые могли взять в свои трюмы до 6-6,5 тысяч пудов груза, то есть около 100 тонн (по некоторым источникам - до 200 тонн грузов). Судостроители древнего Новгорода использовали довольно совершенные для своего времени орудия труда: топоры, долота, сверла, скобеля, тесла. Из местных руд "варили" железо, широко применяли металлические крепления. Длина новгородского судна около 20 м, ширина 4,5-5,5 м, осадка 2 м. На съемной мачте поднимался один прямой парус площадью 70-80 квадратных метров, орнаментированный стилизованным крестом. В случае безветрия использовались весла. Судно вмещало 25-30 человек экипажа и 15-20 воинов (50 человек).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61340
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Невская Битва

Сообщение Gosha »

ЛАДЬЯ ПОМОРСКАЯ

«Многое важно в данной теме на скольких и каких судах пришли Свеи к устью реки Ижоры, почему они доплыли только до этого места и начали строить укрепления, почему не отправились дальше по Неве до Орехового острова детинец на нем только заложат 1323 году, какого масштаба была Невская битва. Сколько было моряков, сколько воинов, сколько рыцарей было у Биргера в лагере, сколько оставалось на судах у устья Ижоры и какова была дружина у Олександра Ярославича. Почему назвали, тогда его Невским, а не Псковским, Теплым или Чудским. Только представьте себе Александр Ярославич Чудин, звучит».

Изображение
Ладья Поморская XIII-XVII веков реконструкция 2005 год.

Для плавания во льдах поморы строили особо прочные суда, в частности морские (заморские – для хождения за моря) ладьи, предназначенные для дальних плаваний. Поморская ладья XIII века была наборным палубным судном с транцевой кормой и навесным рулем. Корпус разделялся поперечными переборками на три отсека с люками на палубе. В кормовом отсеке находилась каюта кормщика (капитана) и хранились мореходные инструменты, в носовом размещалась команда из 25-30 человек и стояла кирпичная печь для приготовления пищи, в среднем отсеке был грузовой трюм глубиной до 4-х метров. Грузоподъемность большой ладьи до 200 тонн (в начале XVI века - до 300 тонн), длина её 18-25 метров, ширина 6-8 метров, высота борта 2,5-3,5 метров, осадка - 1,5-2,7 метров. На ладье были бушприт и три мачты: первые с прямыми парусами, последняя - с гафельным. Площадь парусов достигала 460 квадратных метров, что позволяло при попутном ветре проходить до 300 километров в сутки. На больших ладьях было по два якоря массой до полтонны каждый и, кроме того, один запасной. Якорные канаты длиной 140 м изготовляли из кожи, позднее из пеньки. Якоря выбирали вручную обычным воротом. Ладья могла вместить 50-60 воинов и до 10 лошадей или 80 воинов без лошадей (всего с командой до 100-110 человек).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61340
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Невская Битва

Сообщение Gosha »

ИЗЫСКАНИЕ ДАТЫ – ВРЕМЕНИ И МАСШТАБА СРАЖЕНИЯ

«И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша».

Изображение
Действительно битва на Неве у устья Ижоры произошла 15 июля 1240 года было воскресенье, а 16 июля 1240 года был понедельником. Битва началась «в 6 часу дни» - рассвет 15 июля 5:30 значит сражение началось 11 часов дня. То есть битва началась 15(22) июля 1240 года между 11-12 часами дня, а закончилась уже в сумерках – 21:30.

«И пало их многое множество; наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа».

Определить точно количество кораблей в шведской флотилии наверно не удастся. Есть свидетельства о десяти кораблях: три больших и семь малых. Это 340 воинов и 300 человек команды. Помимо на каждом корабле были рыцари. С ярлом Биргером было 70 рыцарей. Для XIII века 410 воинов - это было громадное войско, оно себя чувствовало уверенно на чужой территории. Кирпичников А. Н. трактует это сообщение как нарушение дружиной Александра строя отряда шведского короля уже при первом конном копейном столкновении. В русском войске помимо княжеского отряда были как минимум 3 отряда знатных новгородцев, имевших свои дружины, и ладожский отряд. Личная дружина Александра Ярославича не превышала 250 воинов из этого числа где-то 50 человек старшая дружина (бояре-витязи), три новгородских отряда не более 300 человек – пехота, дружина ладожан не более 100 человек – пехота. При исключительной неожиданности нападения новгородцы не смогли сразу опрокинуть придя в себя шведы смогли оказать упорное сопротивление. Равные силы противников привели к долгому и ожесточенному бою, только когда новгородцы двинулись вдоль берега Невы оттесняя шведов от их кораблей – ломая сходни и рубя причальные канаты шведы дрогнули, началась эвакуация.

По предположению Н. И. Костомарова, шведскую армию действительно мог возглавлять зять короля Биргер Магнуссон, но он стал ярлом Швеции только в 1248 году, а в 1240 году ярлом был Ульф Фаси, который и командовал походом. При этом Биргер не участвовал в походе, хотя встречается и противоположная точка зрения. Однако, исследование останков Биргера в 2002 году показало, что на его правой глазнице обнаружены явственные следы прижизненных повреждений, напоминающих следы от удара оружием. Хотя он участвовал в многочисленных сражениях, в которых мог получить подобную травму, это перекликается с тем, что Александр Невский в этой битве самому «королю возложил печать на лице острым своим копием».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61340
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Невская Битва

Сообщение Gosha »

НОРМАННСКИЙ ШНЕККЕР

Изображение
Термин шнека в России впервые встречается в новгородской летописи 1284 года. Слово шнека ( от норманнского шнеккер - змея) обозначало название иноземного морского судна. Длина таких судов составляла 20 - 24 метра, ширина - 4,2 - 5,1 метра, высота борта - 1,2 - 1,7 метра, осадка - 0,5 - 1 метра. Среднее водоизмещение - от 10 до 20 тонн. Экипаж - 40 - 70 человек. Шпангоуты имели сильный развал наружу - до 25 - 30 градусов. Для большей остойчивости на днище укладывался балласт из камней весом до 1 тонны. Дубовые доски обшивки крепились внакрой, что являлось характерной особенностью морских судов северных народов. Историк Струтт в своем сочинении "О норманнских древностях" упоминает, что многие скандинавские суда несли на носу и корме богато орнаментированные башни с зубцами по типу крепостных. Это были, по существу, поднятые платформы (кастли) с ограждениями для арбалетчиков и пращников (носовая башня - форкастль, кормовая - ахтеркастль). С правого борта крепилось рулевое весло традиционной скандинавской формы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61340
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Невская Битва

Сообщение Gosha »

ГАНЗЕЙСКИЙ КОГГ

Изображение
В XIII — XV веках на севере Европы распространился новый тип судна — когг. Это было высокобортное судно с прямыми фор- и ахтерштевнями и одной палубой. Когг нес одну мачту с прямым парусом. Отличительной чертой когга был навесной руль — важнейшее достижение кораблестроения. На корме и носу находились высокие помосты с зубчатыми ограждениями — на них в случае необходимости размещались воины. Позднее пространство под кормовым помостом зашивалось с бортов, образуя помещение, где располагались первые каюты, иногда с окнами в стенах. Когг являлся основным типом торгового судна Ганзейского Союза. Появление и развитие когга, способного к плаванию в открытом море, оказало сильное влияние на дальнейшее развитие кораблей.
Размеры судна:
длина наибольшая — 27 м
длина по ватерлинии — 20,5 м
ширина — 7,5 м
осадка — 3,0 м


НОРМАНСКИЙ КНОРР

Изображение
Кроме боевых судов, мореходы Скандинавии и Северной Европы применяли грузовые суда - кнорры. Это было вызвано необходимостью перевозки большого количества снаряжения и лошадей.
В XIII веке произошло еще одно коренное изменение в конструкции судов - появился кормовой руль. Но много раньше мореходы Севера уже поместили рулевое весло непосредственно за кормой, в диаметральной плоскости. Когда рулевое весло крепилось по правому борту, оно под действием боковых ветров и крена то уходило в воду, то вообще выходило из воды, становясь бесполезным. После размещения по центру, рулевое весло стало исправно выполнять свои функции, постепенно превращаясь в кормовой руль.
Корпус кнорра типичен для судов скандинавской постройки: его отличают развал бортов, высоко поднятые штевни с украшениями, в палубе - квадратный вырез люка трюма, прямой рейковый парус, на котором, как и на шнеккере, для уменьшения площади парусности стали впервые применять рифштерты.
Размеры судна:
длина наибольшая — 17-25 м
ширина — 6-8 м
осадка — 2,0-2,5 м
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»