Куликовская битваВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Аватара пользователя
Автор темы
anastasiya
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 14.10.2017
 Куликовская битва

Сообщение anastasiya »

Как называлось военное построение русских воиск на Куликовском поле?

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 18321
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Куликовская битва

Сообщение Gosha »

anastasiya:
14 окт 2017, 22:12
Как называлось военное построение русских воиск на Куликовском поле?
Так никто не знает в каком месте Куликова поля было это построение, была битва, было сражение, или это было побоище. Возможно это была встреча в верхах. Если все же построение было то какое количество воинов построили? На реке Воже 11 августа 1378 года у Дмитрия Ивановича было около 3 тысяч все верхами против мурзы Бегича.

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
В тюрко-татарской аристократической системе было много различных титулов, например, высшим титулом после хана был «карачи», затем «бек», «улан», «гурген» и другие, но все они при переходе в русскую систему назывались лишь двумя терминами — князьями и мурзами. Мурза Бегич был очередным посланником к Дмитрию Московскому вероятней всего его сопровождало 150 посольских чиновников и слуг и 300 воинов, всего не более 500 человек.

Приведём также численность воинов, выделенных из каждого улуса родственников Чингис-хана, для участия в Западном походе:
Джучи (сын) – 9 000;
Чагатая (сын) – 4 000;
Толуя (сын) – 1750;
Кулкана (сын) – 2500;
Угедея (сын) – 3250;
Отчигина и Оэлун (брат и мать) – 5 000;
Джочи-Хасара (брат) – 2 000;
Элджидай (племянник) – 1 000;
Бельгутей (сводный брат) – 750;

корпус Субедея – 30 000;
онгуты – 2500;
ойраты – 2500.
Вот вся Монгольская тьма тьмущая через 150 лет в 1380 году подобные цифры были на порядок меньше.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 18321
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Куликовская битва

Сообщение Gosha »

СЛОВО О ПОБОИЩЕ МАМАЕВОМ
Первооткрыватель поля Куликова тульский помещик Нечаев который в своем поместье открыл первый мемориальный музей посвященный битве. Имение соседствовало с полем предполагаемой битвы, помещик платил крестьянам деньги за находки найденные на их земле, находки были разные, но относящихся к концу XIV века было удивительно мало. Останки человеческие были настолько редки, что никак не могли подтвердить грандиозность события.
Чтобы сразу заинтриговать нашего читателя начнем с этимологии. Наш язык настолько сложен в понятиях, насколько и красив в звучании слов произносимых, насколько глубок смысл этих слов, понятие их глубины и значимости, и именно через понимание слова мы придем к пониманию самого события. Литературное событие XII века и всей русской литературы является: «Слово о полку Игореве». Именно слово являлось ключом к пониманию самого события, его масштабности и значимости. В русском языке существует несколько слов объясняющий читателю масштабность сражения. Это явление мы наблюдаем и в данном случае. Осмысление события происходит к сожалению не до свершения события, а намного позже времени свершения самого события. С этим историческим явлением мы сталкиваемся в таких поэтических произведениях, как «Задонщина» и «Слово о побоище Мамаевом». Этому сражения не напрасно дано такое историческое наименование, в его название кроятся ответы на все наши почему.


ГОРОД И ЛЮДСКИЕ РЕСУРСЫ
Мы рассматриваем период в истории нашей страны, когда еще существовало городское ополчение, но уже наметился переход к профессиональному войску. Княжеские дружины XI конца XII века полностью исчерпали свои возможности в войнах с половцами. В следующем XIII веке уже было недостаточно только военных слуг «дружинников» требовалась более массовая структура, городские полки организованные на профессиональной основе. Князья не редко использовали ополчение городов, но это ополчение набиралось только на время проведения военной компании и по окончании её обычно распускалось. Такое ополчение формировалось на добровольной основе и исключительно за собственный счет добровольца. Однако были не редки случаи вооружения и снаряжения за счет казны города или князя. Такое ополчение плату за свой ратный труд, разумеется, не получало.
Деревенский люд вообще в войнах этого периода не участвовал, так как потребность города в сельхозпродуктах ежегодно росла вместе с ростом самих городов. В обстановке непрерывных войн XIII века плотность сельского населения не могла быть высокой, вряд ли более 5 человек (семья) на один квадратный километр, что дает 250—300 тысяч жителей в великом Московском княжестве.
Где же кроется выход из создавшегося положения, то есть как привлечь, возможно, больше людских ресурсов в города. Каждый город начала XIII века прирастал за счет своих посадов, их могло быть несколько. В Москве Большой посад существовал уже с конца XIII века еще при правлении Даниила Александровича (1276-1303г.). Что собой представлял городской посад XIII века и чем он отличался от городского посада XII века. Конечно своим размером. Посад XIII века подразделяется на слободы, которые уже имеют в своем составе по несколько улиц (концов) и даже переулки. Во второй половине XIV века Московский посад уже имеет на своей территории литейный, пушкарский и бронные дворы.

Событие на Дону было действительно не столь масштабное, как его предлагает нам Москва. Битва на Синих Водах (Синеводская битва) — сражение, состоявшееся между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (Синюха) между войсками великого князя литовского Ольгерда и монголо-татарских правителей на Подолье, вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области Украины в окрестностях Новоархангельска). Воспользовавшись внутренними неурядицами в Золотой Орде, вызванными гибелью ханов Джанибека и Бердибека, великий князь литовский Ольгерд организовал кампанию на татарские земли. Литовцы и русины одержали решающую победу над тремя местными нойонами хана Мурада. В результате победы большая часть современной Украины (в том числе малонаселённые Подолье и Северное Причерноморье) с Киевом (часть Мамаева улуса), уже находившимся под литовским влиянием после битвы на реке Ирпень 1324 года, оказались под контролем Великого княжества Литовского. После взятия Киева Великое княжество Литовское стало непосредственным соседом и конкурентом Великого княжества Московского. Ольгерд оставил сына Владимира править в Киеве. Подолье было передано участвовавшим в сражении племянникам Ольгерда: Александру, Юрию, Константину и Фёдору — сыновьям Кориата.

Отправлено спустя 14 минут 7 секунд:
На двух стульях не усидишь. Как не плох и не мощен Алексий был, а Тайдулу от конъюнктивита вылечил, из Московского кремля Татарское подворье удалил на Ордынку и Чудов монастырь на "поганом месте" построил.
У Литвы была масса своих проблем, которые необходимо было решать в спешном порядке и Ягайло было не до интриг против Москвы. Став великим князем после смерти своего отца, великого князя Ольгерда (1377), конфликтовал с братом Андреем, овладел Полоцком, но при этом вышли из-под контроля великого князя Литовского ещё Ольгерда, и его сын так не смог их вернуть: вслед за Брянском (1371) и Смоленском (1375) вышли Волынь, Подолье (1377) и Северщина (1379/1380).
Мамай после убийства Бердибека ханом Кульпой в 1359 году объявил ему войну. Поскольку Мамай не был чингизидом и не мог быть официально ханом, в августе 1361 года он провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу (Абдуллаха) из рода Батуидов. Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде отказались признавать его власть. В Орде началась так называемая «Великая замятня». На протяжении с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды. К 1366 году ему удалось поставить под свой контроль западную часть Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги). Временами (1363, 1367—1368, 1372—1373) ему удавалось овладевать столицей — Сараем на левом берегу Волги. Ставка Мамая находилась в становище особо преданного ему тумена, близ города Укек в низовьях Днепра (на территории современного Каховского водохранилища). Не находя поддержки среди восточных ханств, во внешней политике ориентировался на сближение с европейскими государствами (Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией).
В июне 1370 году умер хан Абдуллах. Современники предполагали, что его убил Мамай. Впрочем, убедительных доказательств этому не обнаружено. Новым ханом был провозглашен восьмилетний Мухаммед-Булак (Бюлек) также из рода Батуидов, который оставался ханом Мамаевой Орды вплоть до 1380 года и погиб в Куликовской битве.
В 1370 году Мамай отнял у Дмитрия Московского великое княжение и передал его Михаилу Тверскому. Впрочем, уже в 1371 году Дмитрий лично приехал в Мамаеву Орду и в итоге получил обратно из рук нового мамаева хана Мухаммада-Булака ярлык на великое княжение. В 1374 году происходит окончательный разрыв между Москвой и Мамаевой Ордой и начинается «великое розмирье», окончившееся только в 1380 году на Куликовом поле.
В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года после того, как пала восточная часть — Синяя Орда со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть — Белую Орду, — контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года Тохтамыш сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до северного Приазовья, включая город Азак (г. Азов). Под контролем Мамая оставались лишь его родные половецкие степи — Северное Причерноморье и Крым. Дмитрий об этой ситуации знал и действовал на верняка.
Три княжества Литовское, Рязанское, Московское были подвластны Золотой Орде. Ягайло, и Олег вели свои войска на Дон, для оказания помощи не Золотой Орде, а Мамаевой Орде, но это не значит, что они жаждали конфликта с Москвой. Олег даже не вышел за пределы Рязанского княжества, Дмитрий аккуратно обошел его владения, а Ягайло три дня стоял в 45 километрах от поля Куликова. Ягайло ждал вестей и только после того когда узнал о победе Дмитрия тихо удалился в Литовские пределы. Мамай, не мог мобилизовав всех своих ресурсов, для столкновения с Москвой(?), и был вынужден начать сражение в полном одиночестве, в ходе которого 8 сентября 1380 года его войско было рассеяно в Мамаевом побоище, а не в битве. Походом на Русь, Тохтамыш решил подчинить Москву, хотя Дмитрий оказал ему услугу и показал этим свою покорность, но Москва все же сгорела в 1382 году.
К 1384 году относятся два договора Литвы с Москвой, по одному из которых князья Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут целовали крест Дмитрию Московскому, Владимиру Андреевичу Серпуховскому и их детям, а другой, который заключила с Дмитрием бывшая тверская княжна Иулиания Александровна, предусматривал брак её сына Ягайло с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Пушкарь
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 236
Зарегистрирован: 19.10.2017
Образование: школьник
Политические взгляды: антиглобалистские
 Re: Куликовская битва

Сообщение Пушкарь »

.
Олег Двуреченский о Донском побоище. Эфир на радио "Говорит Москва".
здесь рассказано всё, что известно.

http://www.nofollow.ru/video.php?c=rOyk7ucVipA

**********************************

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:

.
Правдивейший Гоша, поясните пжлста, о какой услуге вы здесь говорите и при чем тут " покорность"?.
Походом на Русь, Тохтамыш решил подчинить Москву, хотя Дмитрий оказал ему услугу и показал этим свою покорность, но Москва все же сгорела в 1382 году.
.

Аватара пользователя
nvd5
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Куликовская битва

Сообщение nvd5 »

Пушкарь:
19 дек 2017, 13:45
Тохтамыш решил подчинить Москву,
Тохтамыш показал кто в лавке главный.
Рассказываю предысторию набега.
Орда потребовала от Москвы погасить задолженность по дани, а Москва отнекивалась. мол, мы за Орду воевали на поле Куликовском и положили там много своего народу - денег нет и дайте нам время на восстановление.
На что Москве резонно отвечали, что воевать за Орду это священный долг Руси и никаких поблажек за выполнение долга быть не может.

Короче князь доупирался до набега.
Опосля того, как Москву сожгли - князь нашёл деньги и выплатил задолженность по дани.
Какие у кого претензии к Тохтамышу?
Украина это польское название Южной России.

Аватара пользователя
Пушкарь
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 236
Зарегистрирован: 19.10.2017
Образование: школьник
Политические взгляды: антиглобалистские
 Re: Куликовская битва

Сообщение Пушкарь »

.
Только я уточню на всякий случай, что на Куликовом поле наши предки воевали не за тохтамыша а за себя.

2)))))))
Дипломатические нюансы знать нужно, но это все же не суть .

Аватара пользователя
nvd5
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Куликовская битва

Сообщение nvd5 »

Пушкарь:
19 дек 2017, 17:12
Только я уточню на всякий случай, что на Куликовом поле наши предки воевали не за Тохтамыша а за себя
На Куликовом поле русские противостояли самозванцу. Это не была битва с Ордой ни в коем разе - как бы Вам это не внушали т.н. "учёные".
Это была битва против ложного царя - за истинного. Сиречь за потомка Чингиз-хана.
Вам внушают, что это было сражение за независимость от Орды? Не верьте.
Но Тохтамыш своим набегом отбил у русских охоту воевать за Орду. Именно с 1382 года русские решили, что с Ордой им не по пути. Результат был через сто лет.
Украина это польское название Южной России.

Аватара пользователя
Пушкарь
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 236
Зарегистрирован: 19.10.2017
Образование: школьник
Политические взгляды: антиглобалистские
 Re: Куликовская битва

Сообщение Пушкарь »

nvd5:
19 дек 2017, 18:27
Пушкарь:
19 дек 2017, 17:12
Только я уточню на всякий случай, что на Куликовом поле наши предки воевали не за Тохтамыша а за себя
.........
На Куликовом поле русские противостояли самозванцу. Это не была битва с Ордой ни в коем разе - как бы Вам это не внушали ....
.

Самозванец был Мамай или нет, для русичей это было не важно.

Мамай шел на Русь не " договоры подписывать" .
В 1380 году Мамай шел убивать , грабить и так далее по полной программе.

Если бы на Куликовом поле наши предки не победили, то , скорее всего, Владимирскую Русь ожидала участь Киевской Руси.

На всякий случай напоминаю, что Киевская Русь в 1240 году была уничтожна Батыем и больше не восстановилась. Население было перебито или уведено в рабство, а города разрушены.


.

Аватара пользователя
Пушкарь
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 236
Зарегистрирован: 19.10.2017
Образование: школьник
Политические взгляды: антиглобалистские
 Re: Куликовская битва

Сообщение Пушкарь »

anastasiya:
14 окт 2017, 22:12
Как называлось военное построение русских воиск на Куликовском поле?
Олег Двуреченский о Донском побоище. Эфир на радио "Говорит Москва".
здесь рассказано всё, что известно.

http://www.nofollow.ru/video.php?c=rOyk7ucVipA

Фронтальная линия. Шириной по фронту около километра, и в глубину строя метров на 20.

Изображение

Аватара пользователя
nvd5
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Куликовская битва

Сообщение nvd5 »

Пушкарь:
19 дек 2017, 19:13
Мамай шел на Русь не " договоры подписывать" .
В 1380 году Мамай шел убивать , грабить и так далее по полной программе.
Так и Тохтамыш шёл грабить и убивать.
Пушкарь:
19 дек 2017, 19:13
что Киевская Русь в 1240 году была уничтожена Батыем и больше не восстановилась. Население было перебито или уведено в рабство, а города разрушены.
Киевская Русь это такой термин, обозначающий Русь X-XII вв.
Вы как будто противопоставляете Владимирскую Русь Киевской. ИМХО бандеровских агиток обчитались.

Киевская Русь к приходу монголов перестала существовать.
а что такое Владимирская Русь - понятия не имею. В научном мире такой термин не используется ИМХО.
Украина это польское название Южной России.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Битва на Курукшетре
    Отшельник » 22 авг 2019, 10:04 » в форуме История древнего мира
    17 Ответы
    488 Просмотры
    Последнее сообщение Кадук
    23 авг 2019, 20:28
  • Невская Битва
    Gosha » 01 дек 2012, 13:38 » в форуме История Руси
    11 Ответы
    5655 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    01 фев 2016, 13:56
  • Битва за Москву
    SergeiMorozenko » 04 мар 2018, 13:29 » в форуме Вторая мировая война
    25 Ответы
    1821 Просмотры
    Последнее сообщение dimitrius
    26 май 2018, 16:41
  • Битва за Хлеб
    Gosha » 07 июн 2020, 11:21 » в форуме Советская Россия, СССР
    1 Ответы
    1070 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    08 июн 2020, 13:20
  • Бородинская битва. Что за персонаж?
    Андрей » 28 янв 2013, 16:29 » в форуме Новое время
    9 Ответы
    1420 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    18 ноя 2015, 17:09

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»