Великий ОктябрьСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Великий Октябрь

Сообщение Gosha »

Ненужно ли приписывать Ленину чужие свершения, хотя он и явился «катализатором» событий в России. Февральскую Революцию в России Ленин пропустил. 5 сентября 1915 (по старому стилю 23 августа) он выехал в Берн (Швейцария), а в феврале 1916 года переехал в Цюрих, где жил до апреля (по старому стилю до марта) 1917 года. О победе в Петрограде Февральской революции Ленин узнал из швейцарских газет от 15 марта 1917 года.
Изображение
Керенский Александр Федорович
В марте месяце 1917 года по амнистии министра юстиции Временного правительства Керенского Александра Федоровича были выпущены все преступники Российской империи. Лозунг того времени: «В России НЕТ преступников!». Они были названы «птенцами Керенского», они же и свершали переворот в Октябре. Можно с уверенностью сказать о русском изломе, который разрушил Россию до основания. В мае месяце 1917 года военный министр Временного правительства России Керенский Александр Федорович обнародует «Декларацию прав солдата», которая по словам генерал - адъютанта Алексеева Михаила Васильевича: «Вбила последний гвоздь в гроб русской армии».
Изображение
Алексеев М. В.
В апреле 1917 года впервые после десятилетнего перерыва появляется в Петрограде, конечно не в форме кочегара паровоза, а в цивильном костюме и пальто сходит с подножки вагона диппочты. Не было выступления с броневика на площади перед Финляндским вокзалом в свете прожектеров. Ленин тихонько приехал без лишней помпы.
Керенский через общих знакомых предупреждает Владимира Ильича о готовящемся его аресте и дает дельный совет об его отъезде из России, «мол препятствий не будет».
Ленин же после разгона июльской (04.07.1917) демонстрации, оказался в Швейцарии на целых три месяца. Помогла опять Германия, да и Англия в стороне не оставалась. Ленину очень понравилась сытая и мирная Женева. «Да, Батенька горный воздух, нам с Наденькой жуть, как полезен». «Глухое ухо» умел из всего извлекать для себя выгоду. Дело обстояло следующим образом в Апреле 1917 года «оттуда сюда», в Июле 1917 года «от сюда туда», в Октябре 1917 года «от туда опять сюда» и все через Германию, и не было сенокоса и шалаша в Разливе. В начале октября 1917 года Ленин объявляется в Гельсингфорсе (Хельсинки) и немного позже в Выборге. Революцию совершали финские егеря Смилги Ивара Тенисовича (200 боевиков). В 1:15 26 октября 1917 года в Зимний дворец точнее зал Малой столовой заходят Чудновский Григорий Исаакович и Антонов – Овсеенко Владимир Александрович для ареста министров Временного правительства, на пороге их встречает исполняющий обязанности председателя Временного правительства (после бегства Керенского) Пальчинский Петр Иакимович репликой: «Не волнуйтесь наши с вашими уже договорились». Министров для острастки подержали в Петропавловской крепости и вскоре отпустили, «наши с вашими договорились».
Изображение
Изображение
Цюрих
Изображение
Ленин в Октябре, а не в Июне.
Никакого штурма Зимнего дворца не было и в помине, если не считать событий 27 октября 1917 года, которые происходили часов в 10 вылившиеся: в беспорядки и грабеж в Эрмитаже, да выпитых, больше побитых бутылок царского погреба. К полудню 27 октября 1917 году «стихийное восстание» в Зимнем было ликвидировано силами все тех же «смилговцев». Кто же писал историю Октября? Владимир Ильич Ульянов (Ленин) добиваясь большей значимости для новой власти, создавая всемирный фетиш из Октябрьских событий приглашает американского корреспондента Джона Рида (1887-1920 ), который не бесплатно создает с нуля историю Октября «ДЕСЯТЬ ДНЕЙ КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ВЕСЬ МИР». «Десять дней, которые потрясли весь мир», книга о которой В. И. Ленин отозвался следующим образом:
Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата.
Ленинское правительство приобретает права на книгу Джона Рида гонорар был засекречен и ни где не упоминается. Начиная с 1919 года по 1959 год книга издается ежегодно и имеет переводы на все европейские языки. Книга содержала «многие факты», фотографии, документы, которые появились позже событий, так как очевидцем первых дней переворота Джон не был и писал о этих событиях, как сейчас сказали бы «по горячим следам». Ридовское сочинение имело интересное, объемное приложение из которого можно сделать двоякие выводы, относительно экономического положения в предреволюционной России, многие исторические моменты взяты из позднейших источников и не являются хроникальными.
Изображение
Джон Рид
В «Десяти днях…» страницами идут речи вождей, стенограммы заседаний, прокламации, декларации, и вдруг прорывается: «Толпа стала все теснее сжиматься вокруг нас, как дикие лошади смыкаются вокруг пешего ковбоя». Но чаще это абсурдные сведения изъятые из передовиц газет и прокламаций: «Бдительный и осторожный Петроградский пролетариат создал обширную систему разведки, выслеживая через прислугу все, что творилось в буржуазных квартирах. Все добытые этим способом сведения сообщались Военно-революционному комитету, неутомимо наносившему удары железной рукой».
Изображение
10 дней которые потрясли весь Мир
Приехав в Петроград в конце августа, Рид, если доверять «Десяти дням …», сразу же стал свободно ориентироваться во всех партиях и их группировках. Он общается с «народом», однако упоминаний о переводчике нет. В предисловии к русскому изданию Надежда Крупская простодушно пишет: «На первый взгляд кажется странным, как мог написать эту книгу иностранец, американец, не знающий языка народа, быта…» Столь удивительной «остроты зрения» американский журналист достиг, по уверению Крупской, потому, что «он был страстным революционером, коммунистом, понимавшим смысл событий, смысл великой борьбы». Но сдается, что Рид писал книгу в компании и под патронажем русских товарищей.
Изображение
Крупская Надежда Константиновна
Риду не единожды приходилось опровергать обвинения в том, что он «платный агент большевиков». «Распространение того, что вы называете «большевистской пропагандой», — дело не очень прибыльное, — писал он редактору «Нью-Йорк таймс» в апреле 1919 года. — Выступлениями перед рабочей аудиторией или статьями в газетах рабочего класса денег не заработаешь». Но столь же очевидно и то, что большевики и сам Ленин были более, чем заинтересованы в людях, подобных Риду. В начале 1918 года Рид с женой с кипами записей, газет, прокламаций и тому подобного собрались обратно в Америку. Чтобы их багаж не обыскивали, Луизе дали статус дипкурьера, а Джону и того больше — пост советского консула в Нью-Йорке! Конечно, со стороны большевиков это было опрометчиво — они просто-напросто засветили и подставили Рида (скорее всего, по недомыслию). Ну, а американская сторона в свою очередь быстро аннулировала это странное назначение.
Рид совершил около 20 агитационных поездок по США, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности». В феврале 1919 года вместе с Луизой Брайант, Альбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США. Стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года. В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна. В июле-августе 1920 года стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России, собирал материал для новой книги, как можно было исколесить Россию в 1919 – 1920 году, когда шла Гражданская война. Сидел Рид в номере «Метрополя» и писал, что ему заказали. 19 октября 1920 года Джон Рид умер в Москве от тифа. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Изображение
Похороны Джона Рида
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Троцкий и Великий Октябрь
    Gosha » » в форуме Советская Россия, СССР
    14 Ответы
    2298 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Революция как регресс, или На сколько лет «Великий Октябрь» затормозил развитие России?
    Alxan » » в форуме Советская Россия, СССР
    304 Ответы
    4095 Просмотры
    Последнее сообщение Alxan
  • Великий Булгар
    Gosha » » в форуме Средневековье
    24 Ответы
    2095 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Великий Гоп-стоп аргонавтов
    Adam » » в форуме Средневековье
    23 Ответы
    976 Просмотры
    Последнее сообщение Кадук
  • Великий шелковый путь
    Gosha » » в форуме История древнего мира
    130 Ответы
    3340 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Советская Россия, СССР»