Феодальное хозяйство, и становление крепостной системы.История Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Strewelly
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 11.06.2012
Откуда: Москва
Возраст: 32
 Феодальное хозяйство, и становление крепостной системы.

Сообщение Strewelly »

здравствуйте) хочется узнать в общем как развивалось феодальное хозяйство Руси в XIII-XV в?Откуда растут ноги у крепостной системы в конкретный промежуток??
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Феодальное хозяйство, и становление крепостной системы.

Сообщение Gosha »

Начнем с легенды о призвании Рюрика. В легенде три мужских персонажа: Рюрик, Трувор и Синеус. Возможно прав академик Б. А. Рыбаков в своем предположении, что Трувор и Синеус ничто иное, как truvoring (дружина) и sinehus (двор, приближенные), что характерно для рубежа IX – X веков. О дружине мы имеем четкое представление, это военная сила каждого князя в отдельности. Вассал моего вассала, не мой вассал. Что представляет из себя двор князя? В первую очередь это администрация и средства производства (ходячие орудия) холопы.
Холопов не в коем случае нельзя объединять со смердами. Смерд платил князю подать, но был лично свободен. Двор и все имущество принадлежало лично смерду, как его дети и жена. Помимо холопства на Руси существовало экономическое рабство – закупы. Закуп - это свободный или зависимый человек являющийся гарантом денежной сделки – купы. Хозяин холопа волен был совершать любые действия с ним продать, обменять и даже убить. С закупом было иначе. Он был собственно заложником, и должен был возвращен после выплаты долга прежнему владельцу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»