Неолиберализм - кризис системыНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 9142
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Неолиберализм - кризис системы

Сообщение Евелина »

— (лат. liberalis — свободный) — социально-политическое учение и общественное движение, получившее развитие в середине — конце XX в. и наследующее либерализму. Неолибералы исходят из требования максимальной свободы деятельности индивида в сферах политики, экономики, частной жизни и т. д.

Экономический неолиберализм опирается на тезис о недопущении вмешательства государства в экономику (laissez-faire) и постулировании неограниченной конкуренции как наиболее эффективного экономического механизма, обеспечивающего через свободное рыночное формирование цен регулирование хозяйственных процессов, рост общественного благосостояния и достижение социальной справедливости.

Принцип невмешательства государства в экономику предполагает отстранение от участия в экономической жизни страны национальных правительств, а стало быть, и населения, поскольку правительство демократическое. Таким образом, страны-«реципиенты» либеральных рыночных реформ становятся сырьевыми колониями или трудовыми лагерями, обслуживающими интересы «золотого миллиарда». Об этом свидетельствовал Дж. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001), шеф-экономист Всемирного банка (1997–2000).

На государственном уровне неолиберализм воплотился в жизнь в Великобритании в правление Т. Блэра, а также в США в правление Б. Клинтона, декларировавшего: «Эра большого государства прошла». Многие западные ученые (Н. Хомски и др.) отмечают, что на мировом уровне принципы неолиберализма проводятся в жизнь в интересах ТНК с помощью различных надправительственных образований (МВФ, ВТО, Всемирного банка и пр.).

Под предлогом «корректировки» экономики развивающихся стран (по стандартному «рецепту»: либерализация цен и финансов, приватизация, обеспечение полной открытости рынков и ориентация их на экспорт, гарантии вывоза прибылей и т. д.) осуществляется фактическая десуверенизация этих стран, навязывание определенного места в системе глобальной экономики.

Социальная база неолиберализма - толпо-элитарное общество. По мере "развития" неолиберальной экономики расслоение общества на толпу и элиту с уничтожением "среднего класса" будет проявляться все отчетливей.

Наиболее разрушительные последствия как для экономики, так и для политической системы приход к власти либералов вызвал в СССР. Его результатом стала перестройка, а затем и крушение СССР как сверхдержавы, установление «нового мирового порядка», что стало огромной трагедией для сотен миллионов человек.

Либерализация, курс на которую был взят правительством Е. Гайдара, прежде всего коснулась цен, фиксация которых была отменена 1 января 1992 г. В сочетании с другими факторами это привело к гиперинфляции и потере большинством населения всех долгосрочных сбережений. Следующей фазой либеральных реформ стала приватизация, которая свелась к «черному переделу» бывшей общенародной собственности и ускоренному созданию класса новых собственников.

Крах американской системы ипотечного кредитования и других инвестиционных институтов — банков и фондов, больно ударивший по экономике всех без исключения стран, означает и окончание эпохи финансового монополизма США и, шире — эры господства либеральной экономической доктрины.

Для спасения своей финансовой системы США пришлось прибегнуть к методам, которые с большим трудом можно назвать либеральными. Так, 4 октября 2008 г. президент Дж. Буш подписал т. н. «план Полсона», предусматривающий выделение 700 млрд долларов на выкуп неликвидных активов у банков страны с тем, чтобы они смогли предоставлять кредиты предприятиям, находящимся на грани банкротства. Таким образом администрация США фактически провела национализацию части американских компаний.

Очевидным итогом финансового кризиса 2008 г. стало возрастание роли государства в экономике. Неспособность традиционных рыночных институтов погасить кризис и предотвратить начавшуюся рецессию, способную привести к массовой безработице и социальным конфликтам, вновь поставила перед экономической наукой и практикой вопрос о степени влияния государственных структур в прогнозировании и планировании экономики, ее «социализации».
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26675
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Неолиберализм - кризис системы

Сообщение Gosha »

Еще говорят что история не повторяется! Керенский и Ленин - Горбачев и Ельцин. Керенский и Горбачев приютились в Европе оба пережили своих политических визави - Ленина и Ельцина.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 9142
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Неолиберализм - кризис системы

Сообщение Евелина »

Один из признака неолиберализма это свобода перемещения без границ.
Там образом уничтожаются национальные государства и происходит замена этносов.

К слову, миграционные потоки беженцев уже сейчас создают немалые проблемы Европе, что выливается в череду мелких и крупных политических скандалов между странами Евросоюза. А президент Турции Реджеп Эрдоган откровенно шантажирует Европу, обещая в случае нехорошего поведения просто позволить двум миллионам беженцев из Ближнего Востока, которые ныне находятся в специальных лагерях на территории Турции, слаженной толпой рвануть в европейскую благословенную даль.

Эти процессы были осознанно запущены политической и военной элитой США — для этого и создавалась территория хаоса и военной напряжённости в ряде стран Ближнего Востока. Но, похоже, в США мало кто думал, что в итоге с этими же процессами придётся столкнуться им самим на своём удалённом, как они считали, от всех войн и потрясений континенте.

В США движется караван мигрантов.

«Гондурасский караван» начался в городе Сан-Педро-Сула на севере Гондураса. Изначально из города вышли всего лишь две сотни человек. На самом деле довольно легко замотивировать несколько десятков или сотен человек совершить определённые действия — например, египетский Тахрир и украинский Майдан. А дальше уже вопрос всё тех же отработанных технологий распространения информации, групповой динамики и конформности.

В итоге к моменту пересечения границы с Гватемалой в «гондурасском караване» насчитывалось уже 1 000 человек. А на подходе к границе с Мексикой ядро каравана составляли около 5 000 человек.

Изображение

А учитывая то, что в «гондурасском караване» много женщин и детей, то расстрел нарушителей границы обернётся возмущением и общественным порицанием не только в США, но и в других цивилизованных странах.

Изображение

Если запустить «гондурасский караван» из 5 000 человек на территорию США, через год придёт новый «гондурасский караван» размером в 50 000 человек. Если не остановить этот караван, то на следующий год за сытой и спокойной жизнью в США из Центральной Америки направится миграционный караван размером в 500 000 человек. И что делать с ними? Тактическим ядерным закидывать? Создавать целый город из спецлагерей в южных штатах?

Изображение

И это результат политики неолибералов,разрушающих экономику других стран и думающих,что их ничего не коснется.
По сообщениям прессы караван насчитывает уже 7000 человек.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»