Существует ли радиоактивное излучение?
Алексей Владимирович Горшков
https://proza.ru/2026/09/23/725
Уровень 1.
Каждый рядовой обыватель твёрдо знает, что радиоактивное излучение бывает. Ибо именно об этом днём и ночью ему вдувают в уши из каждого утюга. Думать некогда, достаточно верить.
Уровень 2.
Большинство школьных отличников и студентов твёрдо знают, что радиоактивное излучение НЕ бывает. Большинство профессоров (особенно менеджемента, госуправления, экономики, экологии, журналистики и гуманитарии) за несогласие с этим ставят двойки. А иногда даже профессоры физики... см. далее.
Потому что "радиация" - это, в переводе, излучение.
Излучение бывает всякое.
В том числе проникающее (вглубь), если высоких энергий.
А также ионизирующее (ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-, космические лучи).
А просто излучение испускает и Ваша мобила (электромагнитное излучение радиодиапазона), и даже утюг, и даже батарея отопления комнаты (наряду с конвекцией) - инфракрасное.
Не всё, что ионизирует, - радиация. Ионизировать может и тепловое движение молекул, если очень-очень горячо, и электрический ток в среде, и химические реакции.
Вот, например, лет 20 тому назад происходит в ЮУрГУ (Челябинск), в зале Учёного совета, заседание - презентация обоснования строительства Южно-Уральской АЭС, типа общественной экспертизы. Ну я там тоже вставил свои пять копеек. Во-первых, поинтересовался, проведены ли анализы содержания радиоактивных изотопов кислорода в озере Карачай, осушать которое до пара в атмосферу была предназначена АЭС помимо выработки электроэнергии и тепла. Директор стройки понятия не имел. Во-вторых, в ходе дискуссии я упомянул словосочетание "радиоактивное излучение"...
...Сразу из зала громогласное:
- Вы кто?
- Инженер-физик.
- Вы БЫВШИЙ физик! Радиоактивного излучения не бывает!!!
Это гремел большой чин науки и образования.
Уровень 3.
А я так спокойно и тоже громко (но в меру):
- Уважаемый оппонент, Вы ошибаетесь! Радиоактивное излучение бывает. Дело в том, что известен кластерный распад ядер. Кроме элементарных частиц, ядра тяжёлых элементов способны испускать и их кластеры - не только дейтроны и альфа-частицы, но и ядра углерода-12, углерода-13, неона и некоторые другие. Экспериментальный факт, хорошо объясняемый теорией. В частности, углерод-13 радиоактивен. Таким образом, испускание, например, ядер углерода-13 при некоторых распадах является РАДИОАКТИВНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ. Жаль, что не все учёные нашей великой Родины, в т.ч. физики, знают об этом.
Вот так забавно закончилась попытка неведомого хрена морально опустить меня. Ибо сказано в священных преданиях народных: "Не рой другому яму, иначе сам в неё попадёшь".
https://proza.ru/2026/09/23/725
(23.09.2026)
Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста
Разъяснение тонких моментов физики для нефизиков ⇐ История науки и философии
-
Автор темыА.Лексей - Сообщения: 2404
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: инженер-физик
- Ко мне обращаться: на вы
-