Плохая памятьБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
grek5
Всего сообщений: 6
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: менеджер
 Плохая память

Сообщение grek5 »

Почему считают, что раз человек имеет высшее историческое или филологическое образование, он должен хорошо знать историю, писать грамотно, знать кто написал известные произведения? Если же выясняется, что человек не знает чего-то и имеет профильное образование, то его начинают высмеивать и обвинять в купле диплома. То есть если человек учился честно, но через 10 лет просто забыл программу, то он дурак? Он должен, как робот,всю жизнь знать ту программу, что заложили в него в институте, иначе он дурак.
Вот у меня очень плохая память, 10 лет назад я окончила филфак и мне один знакомый задал вопрос "Кто написал "Отцы и дети"?" О да, я помню, что мы это проходили на первых курсах, даже разбирали это произведение, анализировали, но блин, я просто забыла кто это написал. Помню, что психологические романы часто писал Л.Толстой и за это время у меня в голове просто слилось все в кучу, в тот момент мне четко представилось, что это Толстой, ну я и ответила "Это Толстой", и как было стыдно, когда эти знакомые громко засмеялись и обвинили меня в купле диплома. Но я помню, что мы разбирали, я делала даже анализ и разбор произведения, отвечала на паре, но за 10 лет вообще это все выветрилось с головы, и сейчас я что, дура получается? Вот у историка (дипломированного) с плохой памятью на вопрос когда происходила Куликовская битва, он четко помнил в свое время, но через 10 лет уже даты стали просто-напросто стираться в памяти и он не смог ответить, и опять значит и он дурак и купленный диплом?
Но как он может быть дураком, если он во время учебы все знал, отвечал на парах и экзаменах, честно получил диплом? Он не может быть дураком. Но со временем забыл. Значит он стал дураком? Как вы считаете, он дурак? Как вы относитесь к таким людям? Что думаете?
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Плохая память

Сообщение Gosha »

Во-первых Советское и Российское высшее образование универсальное. Во-вторых после окончания университета научное образование не заканчивается - предполагается аспирантура. В-третьих происходит специализация наука или работа. Ученый вынужден всю свою жизнь учиться. Чтобы быть в статусе нужно знать языки, общаться с колегами, ездить в командировки, быть полезным для науки, издаваться.
Более скромный путь это работа: преподаватель, архивист, библиотекарь, экскурсовод, музейный работник и так далее. В любом случае могу вас заверить - дураков и гениев среди людей не бывает!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
grek5

Сообщение grek5 »

Я не поступала в аспирантуру и далее не занималась научной деятельностью. Работала секретарем в компании.
Василий Иванович
Всего сообщений: 203
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Василий Иванович »

Знать основные даты,канву событий,а главное владеть способами добывания материалов профессионал обязан.А если следуют ссылки,мол,я того,я давно,я забыл(не знал),то какой это профессионал. Значит плохо учились и не у тех.
Автор темы
grek5

Сообщение grek5 »

В читали тему? Я пишу же, что во время учебы все было хорошо. С течением времени все знания выветриваются. Мне просто стала неинтересна филология более. Я потеряла интерес к этой науке. Я уже и забыла кто и что написал. Но! Есть люди, у которых плохая память и они забывают все, а другие задав вопрос, начинают потешаться и называть глупым. Но глупый ли такой человек на самом деле? Вот вы увлеклись каким-то делом, вначале изучали все, потом забросили и забыли, то значит ли это, что вы глупый?
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

grek5: 10 май 2022, 23:15 В читали тему? Я пишу же, что во время учебы все было хорошо. С течением времени все знания выветриваются.
знания не выветриваются, а находятся в какой-то части ваших мозгов,как в ячейке, и при случае вы сможете легко все вспомнить.
Но есть ваша голова пустая(без заложенных знаний),то вам ничего не удастся вспомнить. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

grek5: 10 май 2022, 23:15 С течением времени все знания выветриваются.
Выветриваются только невостребованные знания! Подобное происходит со всеми! Узкая специализация! Что вам нужно для сие минутной должности вы помните! Тут даже переживать не стоит! Знания дело наживное!

Век учись - дураком помрешь! Это Гоша о себе пошутил!
Автор темы
grek5

Сообщение grek5 »

Евелина: 11 май 2022, 09:43 знания не выветриваются, а находятся в какой-то части ваших мозгов,как в ячейке, и при случае вы сможете легко все вспомнить.
Ну вот к чему эти "мудрствоввания"? Еще раз: на момент, когда я отвечала на парах, я помнила, на экзамене уже тогда начинало забываться, но еще помнила, а сейчас вообще не помню кто написал "Отцы и дети", кто написал "Горе от ума". Помню только очень смутно сюжет, несмотря на то, что делали на паре анализ и я читала целиком произведение, но сейчас я не могу вспомнить сюжет, лишь какие-то смутные картинки в голове, бессвязные.
На экзаменах нередко нужно было читать стихотворения наизусть. Мне очень трудно тогда давалось из заучить, но сейчас я не то, что не помню стихотворений, а даже не помню их названий.
Евелина: 11 май 2022, 09:43 Но есть ваша голова пустая(без заложенных знаний),то вам ничего не удастся вспомнить.
Слукавили и посмеялсь. Понятно! Я три года пыталась заучить наизусть первые 11 строк поэмы "Медный всадник". 3 года!!!! Но в итоге сейчас даже не помню и первой. И вообще о чем оно. Даже вот сейчас еле вспомнила, что это Пушкин, но со временем и это забуду. Но, впрочем, я не жаловаться пришла, а просто сказать, что такие люди есть, а есть такие, как вы, глумлящиеся, называющие нас глупцами. Но с аналитическим мышением у меня все-же в порядке, на рынке с калькулятором хожу, потому что знаю, что могут обсчитать, а таблицу умножения сходу я не могу вспомнить. С этим я бьюсь всю жизнь безрезультатно, даже вешала таблиу на стену рабочего стола - увы, тщетно. Но ладно, хожу с часами-калькулятором. С принятием решений тоже все в порядке. Главная сложность - это даты (я не могу поддержать разговор на исторические темы), я не могу впомнить названия и авторов произведений, несмотря на то, что я их читала и изучала, меня раздражает, что я не могу влиться из-за этого в общество интеллигентных людей, т.к. они считают меня глупой, а дружить с малообразованными у меня нет желания, они еще больше опустошают мою голову и я становлюсь примитивной. Хочется тянуться к умным людям, но здоровье не позволяет.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

grek5: 11 май 2022, 13:27 Хочется тянуться к умным людям, но здоровье не позволяет.
видимо вы решили всех потроллить,не парьтесь,не тратьте попусту время и выучите начало Медного всадника.
успехов!
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
hwind
Всего сообщений: 392
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: тоталитарные

Сообщение hwind »

grek5: 11 май 2022, 13:27 а сейчас вообще не помню кто написал "Отцы и дети", кто написал "Горе от ума".
Под гипнозом или пентаталом натрия люди и не такое вспоминают.
Автор темы
grek5

Сообщение grek5 »

Евелина: 11 май 2022, 13:40 видимо вы решили всех потроллить,не парьтесь,не тратьте попусту время и выучите начало Медного всадника.
успехов!
в чем смысл троллинга? у вас глупые заявления.

Отправлено спустя 33 секунды:
hwind: 11 май 2022, 14:14 Под гипнозом или пентаталом натрия люди и не такое вспоминают.
ну разве что под гипнозом)
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10773
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

grek5: 11 май 2022, 15:36 hwind: ↑Сегодня, 18:14
Под гипнозом или пентаталом натрия люди и не такое вспоминают.

ну разве что под гипнозом)
Я не думаю, что прибегание к гипнозу или химии является выходом из положения... Думаю , что следует прислушаться к пожеланию Н. Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

<…>

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Возможные шаги ... Активно участвуйте на форумах ... Ведь, чтобы выглядеть достойно, придётся вспомнить и некогда пройденное и искать новую информацию - это весомый мотив для самообразования ... само собой ничто не приходит.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 11 май 2022, 16:44 Я не думаю, что прибегание к гипнозу
Нет такого слова пребегание: есть прибегнуть! Неверная конструкция предложения!

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Камиль Абэ: 11 май 2022, 16:44 Возможные шаги ... Активно участвуйте на форумах ...
Тут нужно уточнение! Форумы не все полезны! Так как на форумах народ разный и размещает он на страницах мнения в меру своей некомпетенции!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 11 май 2022, 20:00 Камиль Абэ: ↑Вчера, 20:44
Я не думаю, что прибегание к гипнозу

Нет такого слова пребегание: есть прибегнуть! Неверная конструкция предложения!
Надо же! В Moscow штата Айдахо (США ) обитают знатоки русского языка ... Действительно, нет такого слова пребегание, а есть слово прибегание...Об этом свидетельствует и В.И.Даль:
ПРИБЕГАТЬ
ПРИБЕГАТЬ, прибежать или прибечь, прийти куда бегом, донцы говорят так и о верховой езде, прискакать. Без тебя парнишка прабегал от Ивана, зовет к себе! Чужая собака на двор прибежала. Народ с поля приблжал, как уж деревня сгорела. Гонец прибежал, прибе(ё) г, прискакал.
| Прибегать, прибегнуть к тому или к чему, обратиться, искать помощи, пособия или спасения. По всяк час прибегай молитвой к Богу. Не к кому в беде прибегнуть! К одному утешению в горе прибегаем: к вину. В таких случаях прибегается и к помощи полицейской. Прибегание, прабежание, прибег, прибежка, действие по гл. Прабежная сила, притягательная, влекущая тело к себе, к средоточию, к остью своему; ·противоп. отбежная, откосная. Прибеглый, прибежавший. Прибежность жен., ·стар. прибегание под чью защиту. Прибежность царей грузинских к России. Прибегатель, прибежник, -ница, прибегающий к кому или к чему, под покровительство, за помощью. Прибежище ср. притон, пристанище, приют, кров; убежище, пристань; защита, покров, покровительство, спасение. Бог прибежище мое. И бысть мне Господь в прибежище, Псалтирь. Ложь прибежище крамолы. Камень прибежище труса. И птица небесная не без прибежища.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
То есть прибегание - это отглагольное существительное.
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 11 май 2022, 20:37 Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
То есть прибегание - это отглагольное существительное.
Уважаемый случаем вы-с не остановились рядом с Далем В.И. в XIX веке. Може приведете Державина себе в помощь! Порассуждаете о языке Пушкина А.С.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 11 май 2022, 20:45 Уважаемый случаем вы-с не остановились рядом с Далем В.И. в XIX веке. Може приведете Державина себе в помощь! Порассуждаете о языке Пушкина А.С.
Чтобы мне советовать, надо бы повысить уровень грамотёшки.
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 11 май 2022, 16:44 Я не думаю, что прибегание к гипнозу или химии является выходом из положения...
Отглагольные существительные — это существительные, произошедшие от глаголов. Обозначают опредмеченное действие. Говоря более простым языком, это описание какого-либо действия в отвлеченном смысле, без указания лица, которое его совершает, и других факторов, связанных с действием (время, завершенность).

Так отчего вы в смысле отвлеклись? Так вы думаете или нет? Так прибегли - завершили или на полуслове вышли из положения?

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Камиль Абэ: 11 май 2022, 20:48 Чтобы мне советовать, надо бы повысить уровень грамотёшки.
Действительно что советовать у вас граматешка же на уровне - граматешки Ж-Ж.
Последний раз редактировалось Gosha 11 май 2022, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема