Историческая (социальная) памятьИсторическая библиотека

О книгах по истории и книгах, повлиявших на историю
Максим
 Историческая (социальная) память

Сообщение Максим »

УДК 316:830.1
ББК 60.025+63.1
Б 73

Научный редактор
доктор философских наук В.В. Богданов

Переводы
Л.В. Горпынченко, Н.А. Кураева, Н.П. Проценко

Р е ц е н з е н т ы :
Зав. кафедрой социологии, истории и политологии Института управления
в экономических, экологических и социальных системах
ФГАОУ ВО Южный федеральный университет, д.с.н.,
профессор Рачипа Андрей Валерьевич;
Зав. кафедрой управления НОУ ВПО
Таганрогский институт управления и экономики,
д.с.н., доцент Янкина Ирина Анатольевна.
Богданов В.В., Фоменко О.А., Байлов А.В.
Б 73 Социальная память. – Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2015. – 160 с.

В научной монографии представлен анализ исследований социальной памяти в
трёх проекциях: социальная память в контексте индивидуального и общественного
сознания; социальная память как эвристически значимые концепты в историогра-
фической методологии; социальная память в контексте проблемы социальной иден-
тификации. Работа предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей, ин-
тересующихся историей и философией общественного сознания.


УДК 316:830.1
ББК 60.025+63.1
© Богданов В.В., Фоменко О.А., Байлов А.В., 2015
© Переводы Л.В. Горпынченко, Н.А. Кураева, Н.П.Проценко, 2015
© Оформление ОАО «Полиграф-ЮГ», 2073
Социальная память.pdf
(587.77 КБ) 1744 скачивания

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Историческая (социальная) память

Сообщение Gosha »

МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ

«Самым незащищённым является общественное сознание. Им бесцеремонно пытаются управлять, хотим мы этого или не хотим с глубокой древности по средством всевозможных манипуляций празднеств, мистерий, народных собраний, выборов во все про все и так далее. Для чего это необходимо, для элементарного контроля за толпой - за людскими массами. Подмена «Хлеба насущного» словопрениями - отвлечение сознания «Вместо Хлеба - зрелище, чрезвычайно актуально в современной России».

Изображение
У тебя все ХОРОШО, вокруг все ХОРОШО, ПРАВИЛЬНЫМ путем идем ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ.
Один из способов управления большим количеством людей (коллективами, сообществами) путем создания иллюзий и условий для контролирования поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей установить контроль над поведением, лишить свободы выбора объект манипуляции посредством изменения представлений, мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе направлении. Манипуляция массовым сознанием служит ключевым элементом психологических операций и информационной войны. Как указано в монографии С. Г. Кара-Мурзы, симптомами и признаками манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление (парцелляция), изъятие из контекста, тоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов, декогерентность высказываний и так далее. Манипуляция — это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага, психологический комфорт), угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить».

Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Именно в таком наполнении слово «манипуляция» заменило в политическом словаре ранее бытовавший термин «макиавеллизм».

В XX веке круг явлений, к которым стали прилагать термин «манипуляция» с политическим наполнением изначального определения (в технике, медицине: «обращение с объектами со специальным намерением, особенной целью, как ручное управление»), расширился. «Он стал использоваться применительно к СМИ и политическим мероприятиям, направленным на программирование мнений или устремлений масс, психического состояния населения и тому подобное. Конечная цель таких усилий — контроль над населением, его управляемость и послушность». Соответственно скорректировалось и понимание термина «манипуляция» в психологической литературе. Помимо двух ранее известных значений (первое заимствовано из техники и используется инженерной психологией и психологией труда; второе — из этологии, где манипуляция противопоставлена локомоции), с 1960 года психологи начинают использовать его — в рамках анализа межличностных отношений — и в третьем значении, из контекста политологических трудов. В политологии же в 1950-70-е годы понятие «манипуляция» активно использовали одновременно оба главных противника в «холодной войне». Социалистическая литература сосредотачивалась на «развенчании манипулятивной сущности буржуазных (империалистических) СМИ», в то время как последние обвиняли СССР и КНР в «промывании мозгов» (brainwashing) американцам, взятым в плен в годы Корейской и Вьетнамской войн.

Изданный в 1969 году в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определил манипуляцию как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характера поведения, которого он от них ожидает». Человек, взаимодействуя с окружающими, взаимодействует с сознанием других людей, так или иначе влияя на их поведение, но сознательная манипуляция начинается с того момента, когда манипулятор ставит для себя цель манипуляции. Сегодня понятие «манипуляция» во многом идентично контролю над поведением людей посредством внедрения в сознание идей, мыслей и представлений, формирование когнитивного образа мира (Schank, 1991) с помощью массированного распространения специально подготовленной по форме и содержанию информации. В этой связи в работе «Информационно-коммуникационное пространство современной России», вышедшей в Германии, В. В. Тепикин указывает: «Человека в современном информационном обществе продолжают активно формировать и направлять, так сказать „информировать“. И манипулирование позволяет погрузить аудиторию в состояние иллюзорности, ведь само активное информационное поле обладает способностью формировать сознание людей, подчиняя их тем, кто управляет процессом».

Манипуляция основывается на свойстве сознания, которое, как полагают исследователи, часто непроизвольно воспринимает информацию односторонне, основываясь на внутренних шаблонах, принимая иллюзию или внешнюю форму за сущность того или иного явления (Мамардашвили, М., 1990). С другой стороны, исследователи утверждают о наличии в массовом сознании глубинных архетипических структур, способствующих отторжению манипулятивных схем и регенерации массового сознания, что существенно ограничивает воздействие манипуляций (Колин Ю., 1997).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Историческая библиотека»