Кочевые славяне и оседлые хазарыСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Кочевые славяне и оседлые хазары

Сообщение tamplquest »

По некоторым свидетельствам, которые мне попадались, восточные славяне(балты) не были оседлыми. Из-за скудости(в аграрном отношении) земель, на которых они обитали, занятых болотами и лесами, они вынуждены были скитаться, в поисках новых земель, и выжигания деревьев на одном месте хватало лишь на небольшое время.
Кроме того, представляется маловероятным выращивание ими хлеба. На этих землях злаковые почти не растут, и по сей день, например, в Белоруссии в основном выращиваются корнеплоды(в основном картофель), а хлеб выращивается в черноземных степных областях центрального черноземья, поволжья, Алтая и так далее.

Кроме того есть свидетельства о том что славяне захватывали добычу(видимо грабежами, например см Стратег), а следовательно они не могли долго оставаться на месте опасаясь облавы.

С другой стороны, археологические свидетельства из Салатовского городища говорят о оседлом образе жизни хазар, и в том числе выращивании хлеба(найдены жернова)
Выпас КРС и коней не отменяет оседлость, поскольку основная часть Хазарской степи богата, и необходимости в перегонах не было.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
(хотя не исключено кочевье в районе засушливой Астраханской степи)

Отправлено спустя 10 минут 37 секунд:
К тому же выращивание ячменя и овса было необходимо для прокорма КРС и коней

Отправлено спустя 48 секунд:
(которые как правило на одном сене не растут, съедают около ведра зерновых в день)

Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:

1.1.2 Занятия, общественный строй, верования восточных славян
Хозяйство и основные занятия древних славян

Подсечно-огневая система – форма примитивного земледелия, доминирующая в лесной зоне, для насаждений площадки расчищали путем вырубки и последующего выжигания деревьев и кустарника. Грунт в лесной зоне не относится к плодородным, а зола, образованная после выжигания, обогащает почву – обеспечивает урожайность на ближайшие несколько лет. Когда участок терял плодородность, его бросали – он снова зарастает лесом за 30-40 лет, выбирается новый для расчистки («переложная система»). С таким способом земледелия связано периодическое перемещение поселений славян на новое место – ближе к новому участку («кочевое земледелие»). Переложная система применялась и в лесостепи, и в лесах.
Отправлено спустя 17 секунд:
https://galinakashenya.jimdofree.com/%D ... %B3%D1%8D/
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Кочевые славяне и оседлые хазары

Сообщение Gosha »

Дорогой Горожанин Перелог и Огне-подсечное земледелие не является кочевым! Вообще любое земледелие НЕ КОЧЕВОЕ!!! Пустошь - это временно оставленное поле! Триполье - яровое поле - озимое поле и пар исходя из вашей теории так же является кочевым земледелием?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha: 03 мар 2021, 11:21 Перелог и Огне-подсечное земледелие не является кочевым
Является, даже официально, кстати, что меня удивило.

Отправлено спустя 15 секунд:
tamplquest: 03 мар 2021, 10:34 С таким способом земледелия связано периодическое перемещение поселений славян на новое место – ближе к новому участку («кочевое земледелие»).
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Поэтому у них и жилища были примитивные, полуземлянки.
У их "официальных кочевников" типа андроновцев и петровцев как раз были каменные и кирпичные стационарные строения, даже многоэтажки

Отправлено спустя 57 секунд:
Там конечно вопрос еще в материале и развитости технологий, но уж избы то стационарные они могли делать во всяком случае
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 03 мар 2021, 11:35 Является, даже официально, кстати, что меня удивило.
Дорогой Горожанин в лесной зоне крестьянин интересно куда мог кочевать? От околицы до околицы, что ли? Дорогой тот кто сообщил вам подобную галиматью авторитетом не является? Заимка и перелог которые ближе всего подходят к открытой вами теме, происходили на территории хутора или деревни, так где тут кочевание. Перемещение по кругу вокруг избы - это вы называете кочевым земледелием!!!
Последний раз редактировалось Gosha 03 мар 2021, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha: 03 мар 2021, 11:47 Дорогой Горожанин в лесной зоне крестьянин интересно куда мог кочевать?
к новой перспективной поляне для выжигания, где было достаточно укрыто от неприятеля, не было сильной топи и т.п.

Отправлено спустя 37 секунд:
Gosha: 03 мар 2021, 11:47 авторитетом не является?
Это официально. ЕГЭ

Отправлено спустя 21 секунду:
Gosha: 03 мар 2021, 11:47вокруг избы
Там не было изб

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Земля́нка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй.

Один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. Славянские землянки Пражской культуры имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камней. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах[1]
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов, вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей. Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую.
Маврикий
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 03 мар 2021, 11:48 к новой перспективной поляне для выжигания, где было достаточно укрыто от неприятеля, не было сильной топи и т.п.
Дорогой городище обносилось острогом по этой причине Русь называли гардарикой! Вокруг городища были расчищены поля от леса вот вам земледелие на Руси!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кстати Волосовская культура это как раз территория будущей Московии

Изображение

Образовательные экскурсионные программы для детей и взрослых на территории древнерусского поселения Гардарика, недалеко от Челябинска.
Отправлено спустя 22 секунды:
https://gardarika74.ru/
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 03 мар 2021, 11:52Маврикий
Дорогой Маврикий писал со сторонних слов о Руси - тех же хозар, греков и арабов. Многие славяне уходили в леса от набегов, порой это происходило каждые полгода! Летом нападали варяги по рекам - зимой хазары по льду замерзших рек!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha, Не нравится вам Маврикий, я Вам другую ссылку дал, на википедию, которая ссылается на Гимбутас, а та археолог

Отправлено спустя 53 секунды:
Gosha: 03 мар 2021, 11:59
tamplquest: 03 мар 2021, 11:58 То что оно "древнерусское" у зауральцев это конечно они задницу лизнули
Дорогой задница была ваша?
Покажите мне карту древнерусского государства с Челябинском
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 03 мар 2021, 12:02 Gosha, Не нравится вам Маврикий, я Вам другую ссылку дал, на википедию, которая ссылается на Гимбутас, а та археолог
Википедия дорогой это не академическое издание! Можете сами в Википедии засветиться!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Археологу доверия все равно больше чем даже и академическим балаболам.
Я читал одну ее книжку про "богиню", там материал очень обильно представлен, нет никакого сомнения в достоверности.
Она врет про европейскую идиллию, умалчивает кое что про дикие нравы, людоедство, трепанации, кровавые культы, но то что она образец славянской землянки не предоставила там я не поверю

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Кроме того она еще врет про "курганы". Курганы не относятся конкретно к ариям, они и в палеоевропе были

Но то что она славянские землянки придумала, в это я не поверю.
И наверняка другие источники тоже есть

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Короче прошел по разным статьям, везде это пишут, все источники еднодушны, нечего тут обсуждать
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 03 мар 2021, 12:16 Я читал одну ее книжку про "богиню", там материал очень обильно представлен, нет никакого сомнения в достоверности.
Она врет про европейскую идиллию, умалчивает кое что про дикие нравы, людоедство, трепанации, кровавые культы, но то что она образец славянской землянки не предоставила там я не поверю
Дорогой вы о какой книжке речь ведете и кто её написал???

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
tamplquest: 03 мар 2021, 12:21 Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Кроме того она еще врет про "курганы". Курганы не относятся конкретно к ариям, они и в палеоевропе были

Но то что она славянские землянки придумала, в это я не поверю.
И наверняка другие источники тоже есть

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Короче прошел по разным статьям, везде это пишут, все источники еднодушны, нечего тут обсуждать
Дорогой сею ересь даже разобрать сложно!!!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Gosha, кто интересуется исторической темой тот поймет, а Вы идите дальше мурзилки читать
Gosha

Сообщение Gosha »

tamplquest: 03 мар 2021, 12:32 Gosha, кто интересуется исторической темой тот поймет, а Вы идите дальше мурзилки читать
Дорогой Горожанин мурзилку читать нужно вам до исторических тем вы еще не доросли! Популяризатором быть тоже тяжело ведь не каждая теория является истинно научной, вот по этой причине в Википедии полно сенсаций как раз из Мурзилки!!!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Вообще, не факт еще что все они были однородны. Часть может занималась кочевым земледелием, а часть разбоем, часть могла и охотой-собирательством.

Отправлено спустя 19 секунд:
Но это все в любом случае связано с кочевьем.

Отправлено спустя 1 час 46 минут 4 секунды:
Притом есть еще нюанс. Едва ли "переложное земледелие" имеет отношение к кочевому славянскому, потому что на черноземах нет необходимости поиска новых земель и переноса жилища, это просто отдых земли, там плотность плодородных почв больше
ПЕРЕЛОЖНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ − примитивная система земледелия, при которой выпаханное после снятия нескольких урожаев и засорённое сорняками поле оставляли без обработки на 8–15 лет. На оставленных участках вначале (2–3 года) развивалась бурьянистая растительность, затем бурьянистый перелог переходил в стадию пырейного, через 10–15 лет пырей вытеснялся рыхлокустовыми р-ниями семейства мятликовых. При П. с. з. плодородие почвы восстанавливалось естеств. путём, затем участок вновь распахивали. В дальнейшем периоды перелога и возделывания с.-х. культур сокращались. В России П. с. з. в чернозёмных степных р-нах применялась в помещичьих х-вах вплоть до начала 20 в
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Так что ЕГЭшники тоже лукавят похоже, смешивая понятия
Эти "перелоги" и по сей день практикуются, это сводится к обычному отдыху земли.
А кочевое подсечно-огневое связано с поиском нового места обитания, постройкой новых времянок, и никакого обязательного возврата вообще не предусматривает

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
То есть вот в этом месте они врут
Когда участок терял плодородность, его бросали – он снова зарастает лесом за 30-40 лет, выбирается новый для расчистки («переложная система»)
Ответить Пред. темаСлед. тема