Я отчаялся найти искомую книгу в интернете, хотя 20 лет назад читал её в бумажном варианте. Я отчётливо помню фамилию автора Шевчук, это автобиографическая книга в которой он пишет о себе и своей службе во время Великой Отечественной войне. Поисковой запрос выдаёт Василия Шевчука, но он истребитель. Тот, о котором я читал летал на бомбардировщике. Фрагментарно могу привести выдержки из книги по памяти.
...Когда немцы закрыли воздушное пространство, перед войной, лётчик, тогда ещё выполнявший международный рейс на гражданском самолёте, решил "специально" сбиться с курса и залететь в запретную зону имитировав отказ навигации. Он увидел что над участком где он пролетал велись строительные работы. Позже, когда уже шла война, после возвращения домой с очередного задания, он зарулил на то место и понял что оно замаскировано, он узнал его только по близлежащим объектам и ориентирам. Сбросив бомбу, оказалось, что он взорвал замаскированый склад горючего...
...Когда их сбили, он помог выброситься с парашютом всему экипажу и после прыгнул сам, парашют не раскрылся, но он упал пробив соломенную крышу в кучу свежего навоза, что спасло ему жизнь, т.к. его нашли только наутро, а в этой куче удерживалось тепло, это было в холодную пору. Во время падения, он повредил спину, позвоночник. На дальние расстояния ему было тяжело летать, поэтому он сделал специальное сиденье полулежалку, чтобы не нагружать спину во время полёта и садился только когда подлетали или в моменты атаки и манёвров...
...Изобретательность немцев в обнаружении бомбардировщиков не стояла на месте и чтобы обмануть их, с собой брали пару ведёр металлической стружки и на подлёте высыпали её в воздух, это вызывало некоторые помехи в радиообнаружении...
...Зенитный огонь, снаряд взорвался под сиденьем, все осколки принял на себя парашют на котором сидел...
...В зимние вылеты на высоте при дальних расстояниях если летишь не меняя скорость и высоту, штурвал начинало водить само по себе. Однажды задремал и очнувшись почувствовал, как штурвал не слушается, только приложив усилие рывком он начал слушаться. Когда техники выяснили, оказалось, что на клапане карбюратора(моё примечание, в общем где-то в моторной части) наростает льдом отчего слипается не позволяя заслонке двигаться...
Он сам вроде бы из Москвы, ну жил там, а после войны потом, точно, это точно, жил в Днепропетровске. В книге было напечатано фото, но это не Василий Шевчук, на фото был правда уже ветеран с усами примерно как у Максима Горького, такие, остроконечные к краям. Фамилию лётчика и автора я точно помню что Шевчук...
Ребят, помогите найти эту книгу, буду очень признателен за помощь.
Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
Ребята приношу свои извинения за беспокойство. Нашёл, я просто попутал фамилии...
Мобильная версия