С трупом в лифте
Как актер из небольшого городка пробился в российский кинематограф
Александр Сибирцев, актер театра и кино, уроженец небольшого городка Батайска в Ростовской области. Недавно он приехал в гости к родственникам в Вологду. Мне удалось договориться о встрече и узнать историю его пути к успеху.
Все началось с КВН
- Александр, расскажите, каких успехов вам удалось добиться?
- Я снимался телесериале «Кухня», в проекте Тиграна Кесаяна «Море, горы, керамогранит», в «Сказке о царе Салтане» режиссера Владимира Наумова. Был солдатом в «Мятеже», водителем автобуса в 7м сезоне «Склифасовского», опером в картине «По ту сторону смерти», журналистом в фильме «Незнакомка в зеркале». В моей фильмографии – более сотни фильмов. У меня много интересных предложений и большие планы.
- С чего все начиналось? Вы сразу решили стать актером?
- Нет, я учился в обычной школе в маленьком городке, Батайске. Всегда с удовольствием играл в КВН. В 2002 г. наша команда стала городским чемпионом. Поступил в технический университет. В студенческие годы активно продолжал играть в КВН. Закончил вуз по специальности инженер и даже не думал становиться актером.
- А что стало переломным моментом? Как возникла такая мысль?
- Помог случай. Я заболел и два месяца пролежал в постели. Пока выздоравливал, читал истории успешных людей, смотрел передачи об актерах и принял решение повернуть свою жизнь на 180 градусов.
- И что, так сразу взяли и стали актером?
- Полтора года я готовился к поступлению в актерский ВУЗ. Советовался, звонил, искал, репетировал программу с басней, стихами и прозой. В последний момент сообщил родителям о том, что еду поступать в Москву.
- И как они отреагировали?
- Сначала были в шоке, потом решили меня поддержать. Я очень благодарен родителям за помощь. Без них я бы не вырвался вперед, ведь второе высшее образование – платное.
- Сложно было поступить?
- Есть топовая пятерка в Москве, куда все хотят попасть «Щепка», «Щука», «МХАТ», «ГИТИС» и «ВГИК». Я побывал везде. Проваливался несколько раз. Ходил по кругу «большой пятерки» и все-таки прорвался! Это кажется нереальным, но пройдя несколько туров, мне удалось поступить во ВГИК.
- Трудно было учиться?
- Главное, что я попал, куда нужно. То, чем я иногда занимался, играя в КВН, стало моей профессией. Вокал, танец, пластика, сценическое движение, теория – я от всего был в восторге. Представьте, я парень из маленького городка, на первой неделе обучения иду на дипломный спектакль, сажусь в учебной аудитории, а рядом – Алексей Баталов. И все. Я просидел весь спектакль, тихо за ним наблюдая, не смея открыть рот со своим южным говором, - со смехом вспоминает Александр.
- Расскажите о своей актерской карьере.
- Уже прошло 5 лет, как я окончил театральный ВУЗ. За это время я снялся в эпизодических ролях десятка фильмов. Есть у меня и главные роли, но в массовый прокат эти фильмы еще не вышли. Основные работы – четвертый сезон телесериала «Кухня» и сериал «Как развести миллионера».
- С какими сложностями вы сталкивались?
- Самое сложное, это ожидание. Киноактеров сейчас выпускают пачками. Пробиться в Москве невероятно сложно. Среди сотен актером именно тебя должны выбрать на роль. Не утвердили. Не взяли. Снова не подходишь. День за днем, месяц за месяцем ты ходишь по бесконечным прослушиваниям. А ведь надо еще снимать жилье, питаться! Кажется, что ты – бездарность. В этот момент главное – не сломаться и не бросить все. Конечно, по вечерам можно в театре подработать, но этот заработок – очень низкий. Я продержался, не мог по-другому. Поставил на кон все. И победил. Теперь меня приглашают на съемки гораздо чаще, чем в начале.
- Расскажите какой-нибудь интересный случай со съемочной площадки.
- Курьезов много было. На съемках, как на вулкане, постоянно происходит что-нибудь интересное. Например, как-то я снимался в короткометражном фильме «Длинный и нелегкий». Сергей Лепешев, помощник шеф-повара в «Кухне» в этом фильме играет роль трупа. В одной из сцен я застрял с трупом в лифте. Кстати, лифт купили настоящий и собрали его так, чтобы каждая из стенок открывалась, ведь надо же куда-то установить камеру.
Ну вот, мы снимали сцену, в которой я уже целый час нахожусь в лифте с трупом. По сценарию первый страх уже прошел, и я решил позаботиться о растрепанном трупе и причесать его.
Учтите, готовясь к этой роли, я действительно убедил себя, что это – мертвец. Камера, мотор, начали. Я аккуратно, переступив через страх, причесываю труп, и вдруг он открывает глаза и говорит «Бу!». Как я подскочил! С матом! Настолько страшно! А вся съемочная группа лежала, они просто плакали от смеха.
- Поделитесь планами на ближайшее будущее?
- Я развиваюсь не только как актер, но и как ведущий. Участвую в нескольких проектах. Недавно получил диплом радиоведущего. В 2019-2020 г. я снял три короткометражных фильма, попробовал себя в качестве продюсера и режиссера. Планы сейчас – грандиозные, но подробно распространяться не буду, ведь актеры – суеверны.
- Чтобы вы пожелали в Новый Год жителям Вологды?
- Просто следовать за своей мечтой.
Как актер из небольшого городка пробился в российский кинематограф ⇐ Авторские темы
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
-
Автор темыГалунина Е. Ю.
- Всего сообщений: 1
-
UranGan
- Всего сообщений: 3454
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: Как актер из небольшого городка пробился в российский кинематограф

Александр Сибирцев - 21 фильм, мини-сериалы, которые оцениваются 4-6 балов. Конечно актер не виноват участвуя в КИНО-МУСОРЕ, виноваты сценарист и режисер - это их видение на Российский кинематограф!
Галунина Е. Ю.: 31 дек 2020, 19:02 - Я снимался телесериале «Кухня», в проекте Тиграна Кесаяна «Море, горы, керамогранит», в «Сказке о царе Салтане» режиссера Владимира Наумова. Был солдатом в «Мятеже», водителем автобуса в 7м сезоне «Склифасовского», опером в картине «По ту сторону смерти», журналистом в фильме «Незнакомка в зеркале». В моей фильмографии – более сотни фильмов. У меня много интересных предложений и большие планы.

Александр Сибирцев - 21 фильм, мини-сериалы, которые оцениваются 4-6 балов. Конечно актер не виноват участвуя в КИНО-МУСОРЕ, виноваты сценарист и режисер - это их видение на Российский кинематограф!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-