Помогите установить принадлежность документа и найти информацию о человеке ⇐ Помощь в идентификации предметов прошлого, поиск информации
-
Автор темыVlad
- Всего сообщений: 5
Помогите установить принадлежность документа и найти информацию о человеке
Добрый день, уважаемые форумчане. Есть план карта времён ВОВ, нарисована от руки, справа внизу стоит прямоугольный штамп, и в нем 5ти значный номер. Вопрос, что означает этот номер - это входящий номер (который ставят при поступлении корреспонденции в штаб)? Либо же это код/номер военной части? И возможно ли получить больше информации о документе и о человеке, составившим его по данному номеру?
Номер на штампе 81429, дата 08 июля (июня) 1942 года. Человек, который возможно причастен к составлению план карты - Янченко Леонид (возможны неточности в имени, фамилии). Буду благодарен за любую помощь!
Номер на штампе 81429, дата 08 июля (июня) 1942 года. Человек, который возможно причастен к составлению план карты - Янченко Леонид (возможны неточности в имени, фамилии). Буду благодарен за любую помощь!
-
UranGan
- Всего сообщений: 3454
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: Помогите установить принадлежность документа и найти информацию о человеке
Чтобы понять что это за ДОКУМЕНТ - НЕОБХОДИМО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОБСТАНОВКУ - ФРОНТ - ПРЕДСТОЯЩИЕ ОПЕРАЦИИ И ТАК ДАЛЕЕ. АНАЛИЗ СОБЫТИЙ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕТИТЬ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС! ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЭТО НОМЕР РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦ ЧАСТИ ШТАБА Н-СКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ!Vlad: 10 дек 2020, 01:06 Добрый день, уважаемые форумчане. Есть план карта времён ВОВ, нарисована от руки, справа внизу стоит прямоугольный штамп, и в нем 5ти значный номер. Вопрос, что означает этот номер - это входящий номер (который ставят при поступлении корреспонденции в штаб)? Либо же это код/номер военной части? И возможно ли получить больше информации о документе и о человеке, составившим его по данному номеру?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
Автор темыVlad
Анализ обстановки на фронте и предстоящих операций не дал ответов в принципе и породил только больше вопросов. План-карта была найдена в районе Чугуева, Харьковской области. Но в то же время Чугуев был оккупирован немецкими войсками уже октябре 1941 года. А если отталкиваться от июля 1942 года (дата план карты), в середине месяца немецкие войска окончили очередную наступательную операцию, начатую после неудавшегося советского наступления под Харьковом и закрепились по берегу реки Дон (до весны 1942 линия фронта на Украине проходила по Северскому Донцу). Соответственно вопрос: как план карта с датой 8 июля 1942 года могла оказаться у бойца, который погиб на территории Чугуевской области, которая была оккупирована 30 октября 1941 года? То есть если смотреть по дате план карты, то не было бы вопросов, если бы она была найдена где-то в районе реки Дон. Временной разрыв 9 месяцев. Поэтому пытаемся найти какую-либо информацию по номеру и по фамилии человека в штампе. Понять бы для начала какой воинской части принадлежит этот номер.
-
Закорецкий
- Всего сообщений: 1129
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социал-демократические
Если раскрыть Википедию на странице: https://ru.wikipedia.org/wiki/Полевая_почта,
то можно прочесть, что 5-значное обозначение полевых почт было введено в феврале 1943 г.:
Лето 1944 г. (и позже) по понятным причинам отпадает.
Ну-у-у, вот и СОВЕТ ДНЯ: вглядитесь в дату с лупой внимательнее.
Или автор карты ошибся в спешке. Номер в/ч он обязан был написать тщательнее, а дата - такое дело.
Вон вчера я относил один документ по коммуналке по юр. лицам. Так там взяли белила, замазали беленьким уже написанную дату и сверху написали другую. А в "базу" вбахали вообще третью.
Кстати, если речь идет про 5-ти-значный номер после февраля 1943 г., то на сайте https://www.soldat.ru/pp_v_ch_about.html
есть "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943 - 1945 годах."
Сначала там идет текст.
А в самом конце ссылка на поиск по номеру ("Поиск по справочнику").
Вбиваете там номер "81429" и получаете: "994 озад".
Как я понимаю, это "отдельный зенитно-артиллерийский дивизион".
Отправлено спустя 15 минут 3 секунды:
Лично я служил в 13 ГвТП, который в войну был танковой бригадой.
Часть имела номер: 35758.
Вбиваем в этом справочнике и получаем:
ПРИМЕЧАНИЕ: я тут никакую военную тайну не открываю. Часть 35758 ликвидирована. По крайней мере с таким номером.
Подробности здесь: https://www.rusprofile.ru/id/6934549
Оттуда:
Могу подозревать, что тут неточность в годе.Vlad: 10 дек 2020, 01:06Номер на штампе 81429, дата 08 июля (июня) 1942 года. .... (возможны неточности в имени, фамилии).
Если раскрыть Википедию на странице: https://ru.wikipedia.org/wiki/Полевая_почта,
то можно прочесть, что 5-значное обозначение полевых почт было введено в феврале 1943 г.:
Поэтому дата на карте скорее всего должна быть лета 1943 г.Типичный пример номера военно-полевой почты в сентябре 1941 года — 950/120, что означало 950-ю полевую почтовую станцию, принадлежащую 290-й стрелковой дивизии.
В связи с возможностью раскрытия разведкой противника настоящей нумерации и дислокации воинских частей действовавшая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений действующей армии, а также строевых частей военных округов была изменена в 1943 году приказом Наркомата обороны (НКО) № 0105 от 6 февраля 1943 года «О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами»[10]. Тогда на почтовых отправлениях стали указывать: «Войсковая часть полевая почта» с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. К примеру, указание на «Войсковую часть полевую почту 10952» означало 15-ю подвижную ремонтную базу 50-й армии[11].
Или автор карты ошибся в спешке. Номер в/ч он обязан был написать тщательнее, а дата - такое дело.
Вон вчера я относил один документ по коммуналке по юр. лицам. Так там взяли белила, замазали беленьким уже написанную дату и сверху написали другую. А в "базу" вбахали вообще третью.
Кстати, если речь идет про 5-ти-значный номер после февраля 1943 г., то на сайте https://www.soldat.ru/pp_v_ch_about.html
Сначала там идет текст.
Кстати, можем проверить.
= Сошлось.Название: 13 гв. тбр
ПРИМЕЧАНИЕ: я тут никакую военную тайну не открываю. Часть 35758 ликвидирована. По крайней мере с таким номером.
Подробности здесь: https://www.rusprofile.ru/id/6934549
Оттуда:
Войсковая Часть 35758
....
Актуально на 24.12.2020
Войсковая Часть 35758 ... зарегистрировано 13.06.1942 по юридическому адресу 143301, Московская область, город Наро-Фоминск, в/ч 35758. Статус организации: ликвидирована.
-
Автор темыVlad
Шёл этим путём, находил в справочнике 994 озад, но это тупик. Даже я бы сказал некая путаница. 994 озад (отдельный зенитно артиллерийский дивизион) - не обнаружен в документах второй мировой, в то же время в документах есть данные о 994 зенап (зенитно-артиллерийский полк,13я Украинская Армия), который был сформирован в 1943 году и прошёл до 1945 года. Также есть данные о 994 отдельном зенитно-артиллерийском полке, из батарей которого в 1942 году были сформированы два линейных дивизиона 141-й (в дальнейшем - Гатчинской Краснознамённой) зенитной артиллерийской бригады. Есть ли какая-то взаимосвязь? Сложно сказать, так как на карте просматриваются буквы прил. на н.вх. 81429, то есть эти цифры скорее всего просто являются входящим номером основного документа, к которому была приложением эта карта. Хотя соглашусь, довольно интересное совпадение, что по этому номеру находит 994 озад, в то время как идентичная 994 зенап как раз таки принимала участие в освобождении Украины в районе Северского Донца. Почему-то не смог прикрепить изображение с датой тут, могу отправить на почту, может Вам будет виднее какая дата.
Закорецкий: 25 дек 2020, 15:20 Vlad: ↑10 дек 2020, 01:06
Номер на штампе 81429, дата 08 июля (июня) 1942 года. .... (возможны неточности в имени, фамилии).
Могу подозревать, что тут неточность в годе.
Если раскрыть Википедию на странице:
Типичный пример номера военно-полевой почты в сентябре 1941 года — 950/120, что означало 950-ю полевую почтовую станцию, принадлежащую 290-й стрелковой дивизии.
В связи с возможностью раскрытия разведкой противника настоящей нумерации и дислокации воинских частей действовавшая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений действующей армии, а также строевых частей военных округов была изменена в 1943 году приказом Наркомата обороны (НКО) № 0105 от 6 февраля 1943 года «О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами»[10]. Тогда на почтовых отправлениях стали указывать: «Войсковая часть полевая почта» с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. К примеру, указание на «Войсковую часть полевую почту 10952» означало 15-ю подвижную ремонтную базу 50-й армии[11].
Поэтому дата на карте скорее всего должна быть лета 1943 г.
Кстати, если речь идет про 5-ти-значный номер после февраля 1943 г., то на сайте
Сначала там идет текст.
Закорецкий: ↑25 дек 2020, 15:05
Кстати, можем проверить.
Название: 13 гв. тбр
= Сошлось.
Подробности здесь:
Оттуда:
Войсковая Часть 35758
....
Актуально на 24.12.2020
Войсковая Часть 35758 ... зарегистрировано 13.06.1942 по юридическому адресу 143301, Московская область, город Наро-Фоминск, в/ч 35758. Статус организации: ликвидирована.
Шёл этим путём, находил в справочнике 994 озад, но это тупик. Даже я бы сказал некая путаница. 994 озад (отдельный зенитно артиллерийский дивизион) - не обнаружен в документах второй мировой, в то же время в документах есть данные о 994 зенап (зенитно-артиллерийский полк,13я Украинская Армия), который был сформирован в 1943 году и прошёл до 1945 года. Также есть данные о 994 отдельном зенитно-артиллерийском полке, из батарей которого в 1942 году были сформированы два линейных дивизиона 141-й (в дальнейшем - Гатчинской Краснознамённой) зенитной артиллерийской бригады. Есть ли какая-то взаимосвязь? Сложно сказать, так как на карте просматриваются буквы прил. на н.вх. 81429, то есть эти цифры скорее всего просто являются входящим номером основного документа, к которому была приложением эта карта. Хотя соглашусь, довольно интересное совпадение, что по этому номеру находит 994 озад, в то время как идентичная 994 зенап как раз таки принимала участие в освобождении Украины в районе Северского Донца. Почему-то не смог прикрепить изображение с датой тут, могу отправить на почту, может Вам будет виднее какая дата.
-
Закорецкий
Скажем: несколько раз выкладывали один и тот же документ (копирочный вариант и "первый", а то и второй копирочный).
Потом: попадались документы за 1942 г. в названии за 1941-й. Т.е. в Базе документ числится за май 1941-го, а открываешь и видишь сводку про конкретные бои где-то на Украине. И это не постановочный документ на учения (такое тоже есть), а именно сводка про конкретные бои с немцами в 1942 г.
Т.е. возможны ошибки (как вариант) распознавания.
Т.е. вполне могли букву "п" написать как "д" - вот и получился не "994-й озап", а "994-й озад".
Кроме того еще вариант поиска:
Для информации: когда я шарился по докам на "Памяти народа", то периодически попадались ошибки.
Скажем: несколько раз выкладывали один и тот же документ (копирочный вариант и "первый", а то и второй копирочный).
Потом: попадались документы за 1942 г. в названии за 1941-й. Т.е. в Базе документ числится за май 1941-го, а открываешь и видишь сводку про конкретные бои где-то на Украине. И это не постановочный документ на учения (такое тоже есть), а именно сводка про конкретные бои с немцами в 1942 г.
Т.е. возможны ошибки (как вариант) распознавания.
Т.е. вполне могли букву "п" написать как "д" - вот и получился не "994-й озап", а "994-й озад".
Ну-у-у, вот почта моего сайта: "info[собачка]zhistory.org.ua"
https://archive.mil.ru/archival_service ... quests.htmЗапрос в ЦА МО
Уважаемые заявители!
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) хранит документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны с 1941 года по настоящее время.
Рассмотрение писем и запросов граждан, воинских частей и организаций осуществляется по письменному запросу, поступившему:
- по почте;
- лично через приемную ЦА МО РФ;
- в форме электронного документа.
ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.
............. (и т.д.) ......
-
Автор темыVlad
По поводу запроса в ЦА МО РФ:
ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива.
То есть по почте подготавливают ответы если это касается правовых вопросов, а в интересах отдельных граждан только в читальном зале архива. К сожалению не имею возможности посетить читальный зал в Москве, т.к. нахожусь в Киеве
Отправил Вам на почту информацию.Закорецкий: 04 янв 2021, 19:52 Vlad: ↑Вчера, 17:30
могу отправить на почту, может Вам будет виднее какая дата.
Ну-у-у, вот почта моего сайта:
Запрос в ЦА МО
Уважаемые заявители!
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) хранит документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны с 1941 года по настоящее время.
Рассмотрение писем и запросов граждан, воинских частей и организаций осуществляется по письменному запросу, поступившему:
- по почте;
- лично через приемную ЦА МО РФ;
- в форме электронного документа.
............. (и т.д.) ......
По поводу запроса в ЦА МО РФ:
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива.
То есть по почте подготавливают ответы если это касается правовых вопросов, а в интересах отдельных граждан только в читальном зале архива. К сожалению не имею возможности посетить читальный зал в Москве, т.к. нахожусь в Киеве
-
Закорецкий
Откровенно говоря, лучше сканировать в "оттенках серого".
А не в режиме "текст".
Еще лучше сканировать "в цвете" и с разрешением не ниже 300 dpi.
По тому, что получил, я не вижу цифры "2" в конце даты.
Как по мне тут явно цифра "3":

Что касается "плана-карты", то мне первой пришла мысль, что это "Схема ориентиров".
Теорию можете почитать здесь: https://plankonspekt.ru/articles/sostav ... nosti.html
На это могут намекать номера на карте.
Хотя, нас учили давать номера двузначные.
Чтобы более конкретно их использовать в постановке задачи.
Например: "Ориентир 41, дерево-столб, ближе 200, левее 0-05, ДЗОТ, подавить!"
Получил.
Откровенно говоря, лучше сканировать в "оттенках серого".
А не в режиме "текст".
По тому, что получил, я не вижу цифры "2" в конце даты.
Как по мне тут явно цифра "3":

Что касается "плана-карты", то мне первой пришла мысль, что это "Схема ориентиров".
Теорию можете почитать здесь: https://plankonspekt.ru/articles/sostav ... nosti.html
На это могут намекать номера на карте.
Чтобы более конкретно их использовать в постановке задачи.
Например: "Ориентир 41, дерево-столб, ближе 200, левее 0-05, ДЗОТ, подавить!"
-
Автор темыVlad
Изображение в вашем ответном сообщении не вижу (может прав недостаточно на форуме, не понимаю, ссылки тоже не могу оставлять в своих сообщениях), если не сложно попрошу Вас отправить на почту.
Спасибо за помощь!
Согласен, но сканировать нужно было срочно, а под рукой был только старенький сканер.Закорецкий: 05 янв 2021, 20:21 Откровенно говоря, лучше сканировать в "оттенках серого".
А не в режиме "текст".
Изображение в вашем ответном сообщении не вижу (может прав недостаточно на форуме, не понимаю, ссылки тоже не могу оставлять в своих сообщениях), если не сложно попрошу Вас отправить на почту.
Действительно очень похоже.Закорецкий: 05 янв 2021, 20:21 Что касается "плана-карты", то мне первой пришла мысль, что это "Схема ориентиров".
Там в каждом квадрате стоит номер и рядом цифра, были мысли может это шифр. Но без ключа вряд ли получится расшифровать.Закорецкий: 05 янв 2021, 20:21 На это могут намекать номера на карте.
Спасибо за помощь!
-
Закорецкий
Я тоже не вижу. Но можно клацнуть правой мышкой и заказать "открыть в новой вкладке". Тогда покажется.
Пока не могу-файлы дома. Разве что вечером.
-