Помогите установить личность ⇐ Средневековье
-
Автор темыolga_mos
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное
Помогите установить личность
На границе Украины и Болгарии найдена личная печать некого Феофана с прогербом. Буквально надпись выглядит так: ФЕОФАN ЛЮТИI. Предположительно 15-16 вв. Что-нибудь известно об этой знатной персоне? 
-
Samuel
- Всего сообщений: 18679
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
-
Ив@н
- Всего сообщений: 334
- Образование: среднее
Re: Помогите установить личность
Украина непосредственно граничит с семью странами — Российской Федерацией, Беларусью, Молдовой, Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией. Через Черное море Украина граничит с Турцией, Болгарией и Грузией.
Для справки.
Украина непосредственно граничит с семью странами — Российской Федерацией, Беларусью, Молдовой, Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией. Через Черное море Украина граничит с Турцией, Болгарией и Грузией.
Феофан Лютый.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
-
Samuel
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Неужели печать была найдена в пучинах морских в Черном море? Где-то между Болгарией, Румынией и Украиной? Удивительно однако. Но я думал, что в вопросе имелась в виду сухопутная граница между Украиной и Болгарией:)
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Ещё бы понять, кто сей Лютый Феофан есть такой
-
Автор темыolga_mos
Увы, но опубликованных источников о находке нет, инфа передавалась из уст в уста. Вполне возможно, что имелись в виду границы Украины и Болгарии несколько в другой исторический период:).
Сфрагисты и геральдисты предположили 15-16 век. Чуть позже есть упоминание о кошевом атамане - Федор Лютай (Лютий). Имя Феофан как-то с казачеством не вяжется, хотя возможно он имеет отношение к генеалогическому древу Федора.
Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Наличие самой печати как таковой, да еще и с фантазийным гербом, говорит о высоком статусе Феофана. Если кто владеет информацией, поделитесь)
Отправлено спустя 11 минут 34 секунды:
Есть упоминание о Феофане Ловчанском, епископе, участвующем в первом тырновском восстании... Больше ничего не нашла(((...
Насколько я понимаю, варианта два - либо Лютый это фамилия, либо некое характерное прозвище?...
Сфрагисты и геральдисты предположили 15-16 век. Чуть позже есть упоминание о кошевом атамане - Федор Лютай (Лютий). Имя Феофан как-то с казачеством не вяжется, хотя возможно он имеет отношение к генеалогическому древу Федора.
Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Наличие самой печати как таковой, да еще и с фантазийным гербом, говорит о высоком статусе Феофана. Если кто владеет информацией, поделитесь)
Отправлено спустя 11 минут 34 секунды:
Есть упоминание о Феофане Ловчанском, епископе, участвующем в первом тырновском восстании... Больше ничего не нашла(((...
Насколько я понимаю, варианта два - либо Лютый это фамилия, либо некое характерное прозвище?...
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805

В XIV-XVI веках такого государства как Украина, Болгария, Венгрия, Румыния не существовало. Самостийности Украины не было с XIII века вплоть до воссоединения с Россией в 1654 году, когда она вошла в состав России. После Воссоединения с Великороссией Украина именовалась Малороссией.
Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Полное житие преподобного Феофана Милостивого, Газского
В городе Газе[1] жил богатый человек, по имени Феофан, очень милостивый, который принимал и покоил странников и совершал другие добрые дела. По прошествии некоторого времени все его имущество было роздано нищим и убогим, и сам он совершенно обнищал. Но не поскорбел он о том и только воздыхал о грехах своих. После сего попущением Божиим впал он в лютый недуг, так что и руки, и ноги его отекли водою и начали разлагаться, отчего истекло много гноя. Но он все сие смиренно терпел, благодаря Бога и восхваляя Его. Когда же настало ему время умереть, началась такая сильная буря, что нельзя было вынести тела его из дома на погребение. Жена его с горькими слезами восклицала: – Увы мне, господин мой, что мне делать? Как мне вынести тело твое на погребение?
Он же ответил ей: – Не плачь, жена: до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование от милосердого Бога. Ибо в час моей кончины прекратится по воле Божией буря. Так и случилось: в тот самый час, как предал он душу свою в руки Божии, наступила полная тишина на земле и в воздухе. Пришли соседи его, начали омывать тело его и увидели, что на нем не было ни одной раны или язвы. Благоговейно погребли они его. По прошествии четырех дней он явился одному человеку во сне и велел ему отвалить надгробный камень на его могиле. Когда это было сделано, то великое благоухание распространилось от его тела и вместо гноя истекло миро, исцелившее всех больных, приходивших и приносимых к мощам святого Феофана.
Примечания [1] Газа – значительный приморский город Малой Азии, в Южной Сирии, некогда принадлежавший филистимлянам, – один из древнейших городов мира.
ФЕОФАН УМЕРШИЙ ЛЮТОЙ СМЕРТЬЮ может это не печать вовсе, а панагия иконка святого мученика.

В XIV-XVI веках такого государства как Украина, Болгария, Венгрия, Румыния не существовало. Самостийности Украины не было с XIII века вплоть до воссоединения с Россией в 1654 году, когда она вошла в состав России. После Воссоединения с Великороссией Украина именовалась Малороссией.
Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Так как вы не поместили изображение личной печати могу предложить следующее:
Полное житие преподобного Феофана Милостивого, Газского
В городе Газе[1] жил богатый человек, по имени Феофан, очень милостивый, который принимал и покоил странников и совершал другие добрые дела. По прошествии некоторого времени все его имущество было роздано нищим и убогим, и сам он совершенно обнищал. Но не поскорбел он о том и только воздыхал о грехах своих. После сего попущением Божиим впал он в лютый недуг, так что и руки, и ноги его отекли водою и начали разлагаться, отчего истекло много гноя. Но он все сие смиренно терпел, благодаря Бога и восхваляя Его. Когда же настало ему время умереть, началась такая сильная буря, что нельзя было вынести тела его из дома на погребение. Жена его с горькими слезами восклицала: – Увы мне, господин мой, что мне делать? Как мне вынести тело твое на погребение?
Он же ответил ей: – Не плачь, жена: до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование от милосердого Бога. Ибо в час моей кончины прекратится по воле Божией буря. Так и случилось: в тот самый час, как предал он душу свою в руки Божии, наступила полная тишина на земле и в воздухе. Пришли соседи его, начали омывать тело его и увидели, что на нем не было ни одной раны или язвы. Благоговейно погребли они его. По прошествии четырех дней он явился одному человеку во сне и велел ему отвалить надгробный камень на его могиле. Когда это было сделано, то великое благоухание распространилось от его тела и вместо гноя истекло миро, исцелившее всех больных, приходивших и приносимых к мощам святого Феофана.
Примечания [1] Газа – значительный приморский город Малой Азии, в Южной Сирии, некогда принадлежавший филистимлянам, – один из древнейших городов мира.
ФЕОФАН УМЕРШИЙ ЛЮТОЙ СМЕРТЬЮ может это не печать вовсе, а панагия иконка святого мученика.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыolga_mos
-
Gosha

Оттиск папского кольца.
В этом случае нужно рассматривать герб владельца печати - архангелы с мечами, папская тиара с крестом, а на щите можно разглядеть библейский сюжет - "Древо познаний".

Оттиск папского кольца.
В этом случае нужно рассматривать герб владельца печати - архангелы с мечами, папская тиара с крестом, а на щите можно разглядеть библейский сюжет - "Древо познаний".
-
Автор темыolga_mos
На герб смотрю, но ничего не вижу:). Ну, не моя это тема)).. так же, как и история в сущности... Потому и обращаюсь к экспертам)
-
Gosha

Довольно узкая историческая специализация, требующая помимо большого объема знаний в сфрагистике, геральдике, высокого профессионализма, и непререкаемый международный авторитет.

Довольно узкая историческая специализация, требующая помимо большого объема знаний в сфрагистике, геральдике, высокого профессионализма, и непререкаемый международный авторитет.
-
Автор темыolga_mos
-
Валентин
- Всего сообщений: 1705
И не закроется, потому что всякую мелочь пузатую история не фиксирует. А это какой-то настоятель мешки с картошкой запечатывал.
Отправлено спустя 53 минуты 3 секунды:
Вот что удалось найти на каком-то сайте без названия: в Киевской Руси греческий язык был популярен до XIII века. на нем делались надписи на фресках, картинах, ПЕЧАТЯХ, перстнях и т.п. При этом вперемежку со славянским письмом. Особенно часто пользовались греческим представители духовенства. На печати Ярослава Святославича слово "Ярослав" написано по гречески, а "Святославич" - по славянски. Точно так же, как на этой печати. Если печать не болгарская, то она до тринадцатого века. в этом веке греческих надписей в Киевской Руси уже нет. Христианская символика говорит, что печать какого-то храма или монастыря, а имя - его настоятеля. Поди, учти всех настоятелей в Болгарии и Украине!
Отправлено спустя 53 минуты 3 секунды:
Вот что удалось найти на каком-то сайте без названия: в Киевской Руси греческий язык был популярен до XIII века. на нем делались надписи на фресках, картинах, ПЕЧАТЯХ, перстнях и т.п. При этом вперемежку со славянским письмом. Особенно часто пользовались греческим представители духовенства. На печати Ярослава Святославича слово "Ярослав" написано по гречески, а "Святославич" - по славянски. Точно так же, как на этой печати. Если печать не болгарская, то она до тринадцатого века. в этом веке греческих надписей в Киевской Руси уже нет. Христианская символика говорит, что печать какого-то храма или монастыря, а имя - его настоятеля. Поди, учти всех настоятелей в Болгарии и Украине!
-
Samuel
Государства такого, как Украина, точно тогда не существовало, но народ, который проживал на определенной территории, точно существовал. И эту территорию можно было назвать Украиной, так как сам народ уже называл свою страну именно так. И Болгарии тогда уже не существовало, как государства, но была территория в составе империи Османов.
-
Gosha
Samuel у Вас великолепные комментарии! Нигде не встречал подобного, в первую очередь поляки запорожцев называли хохлами, это понятно, хохол был на бритой голове запорожца или сечевика, но чтобы Украиной называли у-краину, окраину чего - нет ничего нет государства, нет власти-правительства, нет никакой даже элементарной организации. Запорожская Сечь курени, казачий круг, полковники, гетман тут понятно, но это не Украина и никогда Украиной Сечь не была.Samuel: Государства такого, как Украина, точно тогда не существовало, но народ, который проживал на определенной территории, точно существовал. И эту территорию можно было назвать Украиной, так как сам народ уже называл свою страну именно так. И Болгарии тогда уже не существовало, как государства, но была территория в составе империи Османов.
-
Валентин
Вообще-то Семуель в некотором смысле прав: слово "украина" начала применяться в XVI веке, когда она входила в состав Великого Княжества Литовского, а потом и в Польшу. это слово обозначало то же, что сегодня "край". Этим словом обозначают территории, лежащие на границе государства. Украина как раз находилась на южных границах. Но не в смысле "окраина", то есть захолустье.
-
Samuel
Я тоже считаю, что государства такого, как Украина тогда ещё не было. Хотя казаки начали было создавать некое подобие государства, но это были зачатки государственности в Запорожской Сечи - их уничтожили в самом корню и не дали им развиться и оформиться в государство. Тут и спорить не о чём. Я лишь говорю о том, что страна такая существовала, как территория. Украинский народ и украинский язык тогда (в 16 веке) уже практически оформились или почти оформились. Всё шло к тому, чтобы этот народ, если не в 16-17 веке, то может в 18-ом веке или в начале 19-го века создал бы свою государственность. Но ему всегда мешали разные силы: Польша, татары-турки, а затем Московия. В итоге, Московия к 17-18 веку превратилась в Российскую империю и сделала из земель под названием Украина колонию под названием маленькая Россия (Малороссия).
Samuel у Вас великолепные комментарии! Нигде не встречал подобного, в первую очередь поляки запорожцев называли хохлами, это понятно, хохол был на бритой голове запорожца или сечевика, но чтобы Украиной называли у-краину, окраину чего - нет ничего нет государства, нет власти-правительства, нет никакой даже элементарной организации. Запорожская Сечь курени, казачий круг, полковники, гетман тут понятно, но это не Украина и никогда Украиной Сечь не была.
Я тоже считаю, что государства такого, как Украина тогда ещё не было. Хотя казаки начали было создавать некое подобие государства, но это были зачатки государственности в Запорожской Сечи - их уничтожили в самом корню и не дали им развиться и оформиться в государство. Тут и спорить не о чём. Я лишь говорю о том, что страна такая существовала, как территория. Украинский народ и украинский язык тогда (в 16 веке) уже практически оформились или почти оформились. Всё шло к тому, чтобы этот народ, если не в 16-17 веке, то может в 18-ом веке или в начале 19-го века создал бы свою государственность. Но ему всегда мешали разные силы: Польша, татары-турки, а затем Московия. В итоге, Московия к 17-18 веку превратилась в Российскую империю и сделала из земель под названием Украина колонию под названием маленькая Россия (Малороссия).
-
Gosha
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали крепость до 1642 года.
Валентин в XIV в начале XVII века Польша совершила свой Поход на Восток с занятием Москвы. Польша хотела того же что и Германия в ХХ веке Жизненного Пространства - вся теперешняя Украина, Белоруссия заодно Центральная Россия ходила бы в холопах у Польских ПАНОВ, действительно появились бы воеводства Московское, Рязанское, Нижегородское, Новгородское и так далее. Русские Украинские Белорусские холопы в Польской Империи только и всего. Для продолжения дискуссии открою новую тему.
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Все просто КАЗАКИ были в смущении за кого ЗАЛОЖИТЬСЯ за Польского Короля, за Австрийского Императора, за Турецкого Султана или за Единоверного Московского Царя - Хмельницкий торговался и было самым выгодным ПРЕДЛОЖЕНИЕ - податься всей Сечью в ЯНЫЧАРЫ, только грабеж Азова помешал.
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали крепость до 1642 года.
-
Валентин
Гоше: Польша могла и на Северный Полюс походу устроить для завоевания моржей, а название Украина тут причём?
-
Gosha
Гражданину Минину и князю Пожарскому памятник им установлен был наверняка в честь освобождения Советского заполярья от Польсколитовских интервентов.
-