Вторая мировая войнаСоветско-финская война

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
konstantin.koleda
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 12.07.2020
Возраст: 39
 Советско-финская война

Сообщение konstantin.koleda »

26 декабря в небольшой деревушке Майнила, которая располагалась на советско-финской границе, прогремели взрывы. Погибли четверо и было ранено девять советских бойцов. Спустя два дня Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией и еще через два дня перешел границу. Началась Зимняя война.

О Майнильском инциденте, историки спорят до сих пор. Кому это было выгодно, и кто произвел выстрелы не понятно. Давайте разбираться, опираясь на факты и логику.

Предыстория

21 января 1932 года между СССР и Финляндией был подписан «Договор о ненападении и мирном урегулировании». Договор стал дополнением к генеральному договору об отказе от войны, заключенный в Париже 27 августа 1928 года между ведущими европейскими державами и США. В соответствии с частью 2 статьи 1 договора между Финляндией и СССР нападением признавалось «всякое насильственное действие, нарушающее целость и неприкосновенность территории или политическую независимость другой высокой договаривающейся стороны, даже если бы оно было совершено без объявления войны и с избежанием ее проявлений» (запомним этот пункт договора).

Несмотря на заключенный договор финны всегда были не прочь создать «Великую Финляндию» за счет советских земель. Финский премьер-министр, а впоследствии и президент, Пер Эвинд Свинхувуд очень ярко высказал свое отношение к Советскому Союзу:

«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».

После продления договора о ненападении, который был инициирован Советским Союзом, Финляндия начала практически открыто идти на сближение с Третьим Рейхом, о чем в 1935 году сообщал советский военный атташе. Тоже самое писала западная пресса. В этом же году финны заявили о своей политике нейтралитета и ориентировании на Скандинавию.

Официальная финская пропаганда представляла СССР как врага, война с которым неизбежна. Это утверждение подтверждается и в статье «СССР -- Финляндия: на пути к 1939-му». В январе 1936 г. в отчете за прошедший 1935 г. советский полномочный представитель в Финляндии Эрик Асмус констатировал:

«В течение 1935 г. Финляндия по-прежнему привлекала к себе внимание Советского Союза как страна неизменно склонная поддерживать любую антисоветскую авантюру… 1935 год показал, что самое настороженное отношение к Финляндии с нашей стороны и принятие превентивных мер целиком оправдано и диктуется необходимостью».

Глава НКИД М. М. Литвинов в целом разделял оценку Э. Асмуса. В 1935 г. в одной из бесед с финским посланником А. Юрье-Коскиненом он заметил:

«… наши политические отношения с Финляндией не только не особенно дружественны, но даже и не особенно нормальны. Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии. Эту пропаганду в Финляндии ведет целый ряд организаций, в особенности так называемое Карельское Академическое общество… Польша тоже молодая страна и, тем не менее, есть постоянное соответствие между поведением правительства и значительной части прессы».

В марте 1938 года Германия провела аншлюс Австрии. В силу того, что финны в открытую сотрудничали с Германией, правда, не заключая никаких договоров, перед руководством СССР встала необходимость обезопасить северо-западную границу, ведь военная политика и дипломатия Финляндии строилась на основе возможности войны с Советским Союзом. Но воевать в одиночку с СССР финны уже не хотели. Поэтому заводили дружбу со всеми, кто мог им помочь в войне с «красным соседом». Теплые отношения были налажены даже с Японией. Финляндия, как и Польша, опасались увеличения мощи Советского Союза и очень жаждали начала войны западных держав (или Японии на худой конец) с СССР, рассчитывая вступить в войну и создать свои «Великие» страны за счет страны Советов.

Это же подтверждали и иностранные дипломаты. Посол Речи Посполитой в Финляндии Франц Харват сообщил в МИД Польши:

политика Финляндии характеризуется «агрессивностью против России… В позиции Финляндии к СССР доминирует вопрос о присоединении к Финляндии Карелии»

Посол Латвии в Финляндии:

«в головах финских активистов глубоко укоренился карельский вопрос. Эти круги с нетерпением ждут конфликта России с какой-либо великой державой, раньше с Польшей, а теперь с Германией или Японией, чтобы реализовать свою программу»

Военный атташе США в СССР полковник Феймонвилл в 1937 году сообщал:

«Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе»

В 14 апреля 1938 году состоялась первая встреча между представителями СССР и Финляндии. Переговоры продолжались до апреля 1939 года. Но никаких результатов, кроме уверенности во враждебности финнов к Советскому Союзу, переговоры не принесли. Отклонив все предложения СССР (даже вопреки мнению Маннергейма об извлечении выгода от обмена территориями), представители страны Суоми очень недоумевали – почему заглохли торговые переговоры, а СССР не дал согласие на возведение укреплений на Аландских островах.

К началу 1939 года на территории Финляндии немецкие специалисты построили сеть аэродромов, которые могли принять в 10 раз больше самолетов, чем было в ВВС финнов. До этого германский флот практически был приписан к финским портам, а в 1937 году в Финляндию пришла большая эскадра немецких субмарин. В середине 1939 года в Хельсинки было развернуто «Бюро Целлариуса» - структурное подразделение абвера, которое возглавил военный атташе Германии в Швеции и Финляндии.

Второй раунд советско-финских переговоров начался после завершения конфликта с Японией на Халхин-Голе. 5 октября 1939 года народный комиссар иностранных дел Молотов предложил финскому послу провести консультации по некоторым политическим вопросам. Финны согласились и послали в Москву делегацию, которая не имела права принимать никаких решений. 9 октября 1939 года делегация выехала из Хельсинки, а 11 октября уже прибыла в Москву. 12 октября 1939 года начался второй раунд переговоров. В обмен на уступку на Карельском перешейке Советский Союз предложил вдвое большую территорию советской Карелии. Просил 2761 кв. км на Карельском перешейке, предлагал 5529 кв. км! Как и прежде, ни одно из выдвинутых предложений не было принято финляндским правительством к рассмотрению.

Посланники Хельсинки еще ехали в Москву, а в Финляндии 10 октября 1939 года уже началась мобилизация. В начале второй декады ноября в Финляндии началась открытая мобилизация. По устоявшимся традициям того времени начало мобилизации равноценно началу войны. 16 ноября 1939 года делегация вернулась в Хельсинки, так и не достигнув соглашения с СССР.

Реклама
Аватара пользователя
Земляк
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1529
Зарегистрирован: 04.02.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: И.П.
Откуда: Благовещенск Амурской области
Возраст: 60
 Re: Советско-финская война

Сообщение Земляк »

Не желали финны отдавать СВОЮ территорию, даже если им предлагали обмен.
Это не сложно понять, если представить, что кто либо предложит ныне обменять кусок территории РФ на что-то другое.
Вопрос о близости границы к Ленинграду- надуманный вопрос. Этак можно строить любое предприятие у своей границы, а затем требовать от сопредельной стороны отодвинуть границы.
Про мобилизацию, "равноценно началу войны". Если это "традиции того времени", то можно смело говорить, что СССР начал войну уже в 1938 году.
Думаю многие знают, что была мобилизация осенью 1938 года в СССР с целью ввода советских войск в Чехословакию.
Последний раз редактировалось Земляк 13 июл 2020, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Lew
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1884
Зарегистрирован: 21.04.2019
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 Re: Советско-финская война

Сообщение Lew »

konstantin.koleda:
12 июл 2020, 13:53
Несмотря на заключенный договор финны всегда были не прочь создать «Великую Финляндию» за счет советских земель.
Ржу не могу :lol:
Великая Финляндия это типа 3-го Рейха?

Статья откровенно лживо-пропагандистская, основной лейтмотив: финны были негодяи, поэтому правильно что СССР развязал справедливую войну

Аватара пользователя
Земляк
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1529
Зарегистрирован: 04.02.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: И.П.
Откуда: Благовещенск Амурской области
Возраст: 60
 Re: Советско-финская война

Сообщение Земляк »

Lew:
13 июл 2020, 13:57
правильно что СССР развязал справедливую войну
Вся фишка военной идеологии того времени, заключалась в том, что ЛЮБАЯ ВОЙНА, которую вел СССР, считалась справедливой.

Дамир Закиров
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 261
Зарегистрирован: 25.05.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
Откуда: Россия Магнитогорск
Возраст: 52
 Re: Советско-финская война

Сообщение Дамир Закиров »

Земляк:
13 июл 2020, 14:00
Вся фишка военной идеологии того времени, заключалась в том, что ЛЮБАЯ ВОЙНА, которую вел СССР, считалась справедливой.
Любая война против стран и территорий, которые могли стать сателитами Третьего Рейха - Финляндии, Румынии, Польши, Прибалтики, Западной Украины и Западной Беларуси - была рациональной по сути. Все, что было рационально для нас, то и оправдано

А потому и присоединение Западных территорий, и война с Финляндией, и аннексия Северной Буковины у Румынии -- это нормальные превентивные действия руководства СССР того времени. А нравится Вам это или справедливо ли это -- плевать! Вы кто такие, чтобы решать за народ того времени?
Важна не скорость, важно - не останавливаться!

Lew
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1884
Зарегистрирован: 21.04.2019
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 Re: Советско-финская война

Сообщение Lew »

Земляк:
13 июл 2020, 14:00
Вся фишка военной идеологии того времени, заключалась в том, что ЛЮБАЯ ВОЙНА, которую вел СССР, считалась справедливой.
любая война, которую ведет любое государство, всегда преподносится плебсу как справедливая и участие в ней объявляется почетным (священный долг; интернациональный долг и тд)

Отправлено спустя 10 минут 18 секунд:
Дамир Закиров:
13 июл 2020, 14:43
А нравится Вам это или справедливо ли это -- плевать! Вы кто такие, чтобы решать за народ того времени?
Немного не так.
Согласно советской идеологии справедливыми считались освободительные войны, а несправедливыми - захватнические.
Война с Финляндией была на 100% захватнической.

Дамир Закиров
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 261
Зарегистрирован: 25.05.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
Откуда: Россия Магнитогорск
Возраст: 52
 Re: Советско-финская война

Сообщение Дамир Закиров »

Lew:
13 июл 2020, 19:16
Немного не так.
Согласно советской идеологии справедливыми считались освободительные войны, а несправедливыми - захватнические.
Война с Финляндией была на 100% захватнической.
Ну так присоединение Прибалтики, Западной Украины, Западной Беларуси и Молдавии тоже "было захватническим". Все эти территории, как и Финляндия, входили в состав Российской империи.
Или у Вас другое мнение на этот счет?
Важна не скорость, важно - не останавливаться!

Аватара пользователя
Земляк
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1529
Зарегистрирован: 04.02.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: И.П.
Откуда: Благовещенск Амурской области
Возраст: 60
 Re: Советско-финская война

Сообщение Земляк »

Дамир Закиров:
13 июл 2020, 14:43
Земляк:
13 июл 2020, 14:00
Вся фишка военной идеологии того времени, заключалась в том, что ЛЮБАЯ ВОЙНА, которую вел СССР, считалась справедливой.
Любая война против стран и территорий, которые могли стать сателитами Третьего Рейха - Финляндии, Румынии, Польши, Прибалтики, Западной Украины и Западной Беларуси - была рациональной по сути. Все, что было рационально для нас, то и оправдано

А потому и присоединение Западных территорий, и война с Финляндией, и аннексия Северной Буковины у Румынии -- это нормальные превентивные действия руководства СССР того времени. А нравится Вам это или справедливо ли это -- плевать! Вы кто такие, чтобы решать за народ того времени?
Сначала про общее. Про справедливое или не справедливое. Тут действительно все равно, нравиться ли мне это или нет. Другое дело, как относились к этому вопросу советские идеологи того периода.
Итак. Май 1940 года. Начальник политического управления РККА дает разъяснения.

"Красная Армия, как и всякая армия, есть инструмент войны. Весь
личный состав Красной Армии должен воспитываться в мирное время исходя
из общей цели — подготовки к войне. Наша война с капиталистическим
миром будет войной справедливой, прогрессивной. Красная Армия будет
действовать активно, добиваясь полного разгрома и сокрушения врага,
перенося боевые действия на территорию противника. В соответствии с этим
надо воспитать весь личный состав армии и всю нашу страну в том духе, что
всякая война, которую поведет армия социализма, будет войной
прогрессивной, будет самой справедливой из всех войн, которые когда-либо были...

....И второе высказывание товарища Ленина: «Победивший пролетариат
этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя
социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического
мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них
против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с
военной силой против эксплуататорских классов и их государств» (Ленин,
том XVIII, с. 232-233)*.
Речь идет об активном действии победившего пролетариата и трудящихся
капиталистических стран против буржуазии, о таком активном действии,
когда инициатором справедливой войны выступит наше государство и его
Рабоче-Крестьянская Красная Армия. В этом духе нам нужно воспитывать
нашу Красную армию и весь пролетариат, чтобы все знали, что всякая наша
война, где бы она ни происходила, является войной прогрессивной и
справедливой. "


То есть, если даже инициатором выступит наше государство, то и эта война будет справедливой.
Мысль простая - ЛЮБАЯ ВОЙНА, которую будет вести государство победившего пролетариата, будет справедливой.

http://www.plam.ru/hist/_zimnjaja_voina ... g/p104.php

Это можно найти в третьем пункте этой речи.

Теперь о частностях.
Вы зря приплетаете зимнюю компанию как противодействие Третьему Рейху. С Германией, на начало этой компании и, пожалуй до декабря 1940 года, у СССР были вполне добрососедские отношения. А главным потенциальным врагом, с подачи Вождя, считались Великобритания и Франция.

Дамир Закиров
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 261
Зарегистрирован: 25.05.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
Откуда: Россия Магнитогорск
Возраст: 52
 Re: Советско-финская война

Сообщение Дамир Закиров »

Земляк:
13 июл 2020, 22:12
Вы зря приплетаете зимнюю компанию как противодействие Третьему Рейху. С Германией, на начало этой компании и, пожалуй до декабря 1940 года, у СССР были вполне добрососедские отношения. . А главным потенциальным врагом, с подачи Вождя, считались Великобритания и Франция.
У СССР был Пакт, был товарообмен с Германией, как со многими странами и не более того. Не нужно приплетать дружеские отношения.

Начиная с войны в Испании в 1936 году, руководство СССР чётко понимало, кто будет основным противником в Новой Мировой войне -- Германия. На чьей стороне будет Англия или Франция, это уже другой вопрос, но основной противник был определён уже тогда.

А кто кого поздравлял до декабря 1940 года, так это вопросы дипломатии. У Путина с Трампом тоже ровные, доброжелательные отношения, однако же мы понимаем, кто будет основным противником в предстоящем противостоянии. На чьей стороне будет Германия или Франция, это уже другой вопрос, но основной противник определён уже сегодня.

Тоже самое было и тогда. Что то поменялось за последние 80 лет? Ничего, но такие как Вы пропагандируют "теории заговоров на ровном месте", на что и падко молодое поколение. Вы не приемлите Советский период нашей истории или идеологически или, что более вероятно, имеете с этой деятельности неплохой доход к Вашей пенсии.
Стелите мягко, ненавязчиво, методично, переформатируя новое поколение под "Новый взгляд на историю ВОВ". Кого сделать из них хотите, уверенных антисоветчиков?
Важна не скорость, важно - не останавливаться!

Аватара пользователя
Земляк
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1529
Зарегистрирован: 04.02.2019
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: И.П.
Откуда: Благовещенск Амурской области
Возраст: 60
 Re: Советско-финская война

Сообщение Земляк »

Дамир Закиров:
13 июл 2020, 23:57
Земляк:
13 июл 2020, 22:12
Вы зря приплетаете зимнюю компанию как противодействие Третьему Рейху. С Германией, на начало этой компании и, пожалуй до декабря 1940 года, у СССР были вполне добрососедские отношения. . А главным потенциальным врагом, с подачи Вождя, считались Великобритания и Франция.
У СССР был Пакт, был товарообмен с Германией, как со многими странами и не более того. Не нужно приплетать дружеские отношения.

Начиная с войны в Испании в 1936 году, руководство СССР чётко понимало, кто будет основным противником в Новой Мировой войне -- Германия. На чьей стороне будет Англия или Франция, это уже другой вопрос, но основной противник был определён уже тогда.

А кто кого поздравлял до декабря 1940 года, так это вопросы дипломатии. У Путина с Трампом тоже ровные, доброжелательные отношения, однако же мы понимаем, кто будет основным противником в предстоящем противостоянии. На чьей стороне будет Германия или Франция, это уже другой вопрос, но основной противник определён уже сегодня.

Тоже самое было и тогда. Что то поменялось за последние 80 лет? Ничего, но такие как Вы пропагандируют "теории заговоров на ровном месте", на что и падко молодое поколение. Вы не приемлите Советский период нашей истории или идеологически или, что более вероятно, имеете с этой деятельности неплохой доход к Вашей пенсии.
Стелите мягко, ненавязчиво, методично, переформатируя новое поколение под "Новый взгляд на историю ВОВ". Кого сделать из них хотите, уверенных антисоветчиков?
1 Я написал "добрососедские" отношения. И выражались они не только договором о товарообмене. Вы легко это поймете, если прочтете два тома "Документов внешней политики СССР" за соответствующий период.
2 Весной 1939 года, Вождь четко определил, что антикоминтерноский пакт, направлен против Великобритании, Франции и США.
3 Не надо выдумывать ничего про меня. Что для меня приемлемо или что не приемлемо. Для меня история беспристрастна и не политизирована.
И никаких доходов я не получаю и даже на пенсии еще не нахожусь.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторая мировая война»