Вторая мировая войнаИосиф Третий.

1939 — 1945
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 16330
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Иосиф Третий.

Сообщение Gosha »

«Сверхтяжелый танк Второй мировой ИС-3, который почти не воевал, болел той же болезней что и немецкий «Королевский Тигр» слабой трансмиссией и маломощным ремонтно-непригодным двигателем. В советском танкостроении этот недостатки так и не удалось решить! По этой причине в СССР решили отказаться от строительства тяжелых танков и заодно от самоходных орудий САУ. Ведь ИС-3 это был танк на один заезд, и не был рассчитан работать как трактор».

Изображение
Тяжелый танк ИС-3.

Советский тяжёлый танк ИС-3 (Иосиф Сталин-3), принятый на вооружение 29 марта 1945 г., оказал огромное влияние на послевоенное танкостроение всего мира. При этом — парадокс — в войнах он почти не участвовал. ИС-3 многие эксперты считают последним танком Второй мировой войны. С тем же успехом его можно расценивать и как первый танк Третьей мировой.
«Они за нас»

На Вторую мировую войну ИС-3 опоздал буквально на несколько месяцев. Но в побежденном Берлине танк все же отметился. Седьмого сентября 1945 г. Союзники по Антигитлеровской коалиции — СССР, США, Англия и Франция — решили устроить совместный парад. Западные страны выставили легкую бронетехнику и свои достаточно новые танки. Англичан представлял крейсерский А34 Comet, американцев — легкие M24 Chaffee, у французов своей бронетехники вообще не было. Под занавес парада со стороны Колонны Победы по направлению к Бранденбургским воротам проследовала «коробка» из 52 настоящих монстров из состава 49-й гвардейской танковой бригады 2-й гвардейской танковой армии.

Появление грозных приземистых бронированных машин вызвало настоящий шок у союзников, которые впервые увидели ИС-3. Эти танки настолько превосходили все, что на тот момент было в арсеналах США и Великобритании, что некий американский танкист из свиты командующего 3-й армией США генерала Джорджа Паттона буквально вздрогнул. «Успокойся, — сказал генерал, — они пока за нас». В Москве новые танки ИС-3 впервые показали на параде 1 мая 1946 г.

Изображение
Танки ИС-3 на Берлинском параде победы, 7 сентября 1945 года.

Иосиф Сталин против «Иосифа Сталина»

История создания ИС-3 гораздо интереснее истории его боевого применения. Танк построили на базе тяжелого ИС-2 (появился в ходе войны), который в свою очередь был прямым потомком довоенного танка КВ. «Клим Ворошилов» был детищем Кировского завода в Ленинграде, которое породил главный конструктор Жозеф Котин. Однако строили эти танки не только в Ленинграде, но и, например, на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) им. Коминтерна. Харьковчане на момент начала Великой Отечественной войны знали матчасть КВ не хуже ленинградцев. Вскоре технические элиты обоих предприятий встретились в эвакуации на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ). Заместителем Котина, который и на новом месте стал главным конструктором, стал харьковчанин Михаил Балжи. Совместными усилиями на базе КВ был создан ИС-2, вооруженный длинноствольным орудием калибра 122 мм. Ничего равноценного у немецких конструкторов даже в чернильнице не было, но 122мм пушка-гаубица имела раздельное заряжание - по этой причине стреляла медленнее 88мм немецкого танкового орудия. При проектировании «Тигров» в тяжелые танки Вермахта была заложена пушка калибра 88 мм бронепробиваемость, которого была лучшей в то время из танковых орудий, а в сочетании с прекрасной оптикой Карла Цейса оно могло стрелять на 2,5-3 километра.

Боевое крещение ИС-2 получил в Корсунь-Шевченковской операции в феврале 1944 г. До середины 1945 г. было построено 3483 машины этого типа. «Исы» успешно громили врага. «На этих танках и будем заканчивать войну», — сказал товарищ Сталин, осматривая танк своего имени в Кремле. Но конструкторы ЧТЗ решили поправить Верховного главнокомандующего.

Бронированная мыльница

История ИС-3 началась с того, что в августе 1944 г. Михаилу Балжи впервые за годы войны дали десятидневный отпуск на заводскую дачу. Пару дней он на самом деле отдыхал, а утром третьего дня решил побриться. В ванной комнате, как гласит заводская легенда, ему на глаза попалась круглая плоская мыльница. В голову пришла мысль, что именно такой, слегка приплюснутой, полусферической, должна быть башня нового танка, чтобы лучше противостоять снарядам. Понятно, что отпуск заместителя главного конструктора на этом закончился.

Боевые машины во время войны разрабатывались, как правило, по заданиям Государственного Комитета Обороны. Но только не ИС-3! Этот танк в Челябинске сделали в инициативном порядке, как при капитализме. Директор Исаак Зальцман своей властью просто дал указание планово-экономическому отделу и главной бухгалтерии открыть финансирование проектирования новой машины за счет средств завода, и работа закипела.

Новый танк был поставлен на поток без снижения выпуска другой продукции. И это при том, что начиная с июля 1944 г. из Челябинска на фронт ежемесячно отправляется до 500 тяжелых танков и самоходок.

В последних числах октября 1944 г. первый экспериментальный образец нового танка вышел из ворот завода. После испытаний в подмосковной Кубинке его показали Сталину. Увидев бронированного монстра, он все понял, не стал настаивать на своем прежнем мнении и подписал решение ГКО о приеме танка ИС-3 на вооружение.

Тяжелая судьба тяжелого танка

В первую очередь танки ИС-3 передали на вооружение танковых полков в Группу войск в Германии. Элегантные очертания нового русского танка оказали огромное влияние на послевоенное конструирование форм броневой защиты во всем мире. А вот судьба самого ИС-3 оказалась трудной. Танк был спроектирован в спешке, что в условиях военного времени оправдано: на войне техника долго не живет.


Но служить «Иосифу Третьему» пришлось в мирное время. При длительной эксплуатации все огрехи быстрого проектирования полезли наружу. ИС-3 страдал от «детских болезней», связанных в основном с двигателем и трансмиссией. В 1946 г. танк сняли с производства после выпуска 1170 экземпляров. Эти машины потом долго доводили до ума. И довели. Под обозначением ИС-3М танки передали на вооружение танковых полков в Группу войск в Германии, где они состояли на службе до 70-х годов.

Изображение
Танк ИС-3М в Египетском национальном военном музее.

В СССР «Исы» приняли участие в единственной операции — подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 г. Несколько машин были уничтожены на улицах Будапешта. Экспортные ИС-3 в количестве 100 штук воевали в армии Египта во время нескольких войн с Израилем. Арабам они особой славы не принесли. Один тяжелый танк был подбит ручной гранатой, заброшенной в открытый башенный люк. Впрочем, это говорит не столько о качестве русских танках, сколько о квалификации египетских танкистов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Иосиф Сталин
    Gosha » 19 мар 2019, 19:23 » в форуме Советская Россия, СССР
    270 Ответы
    5859 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    23 дек 2019, 17:04
  • Третий Рим
    Gosha » 10 май 2019, 16:28 » в форуме Новейшее время
    10 Ответы
    525 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    22 май 2019, 13:17
  • Дикий Третий Рим
    32 Ответы
    1221 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    12 июл 2019, 14:56

Вернуться в «Вторая мировая война»