БеседкаЕвреи в объективе времени

Разговоры на отвлеченные темы
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 2341
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 25
 Евреи в объективе времени

Сообщение Adam »

«КАВКАЗСКОЕ ВРЕМЯ» или « ЕВРЕИ В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ»

Время движется в горах Кавказа  по другим законам.....
В  критические ситуации, всё происходит как в замедленной съёмке
Вероятно   « объектив  времени» показывает нам на экране в замедленном темпе неизвестные  явления в мировой истории , где галгай ингуши поклоняющимся Создателю Солнца ( Г1алг1а/ghallgha) религиозное объединение СВОБОДНЫХ галгайских   РОДОВ, племен( лоамарой, вейнах) ...
В широком смысле мировой истории это история домонархического патриархального Израиля из 12 свободных колен, родов ... истории коих поразительно дополняют друг друга раскрывая историю человечества.

Самая главная отличительная особенность ингушской общности «галга халха» это история СВОБОДНЫХ родов которые управляются Мехк Кхелом Судом Страны выборным органом .. Единственная и несравненная аналогия Израиль — В священных писаниях рассказывается что свободный народ Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») ,   подобно предкам ингушей не имел Царя и сословии, управлялась  судьями... (другие кавказцы не могут претендовать на «свободную  историю», поскольку в истории где складывались эти народы  — известны исключительно феодальные структуры...)

Впечатляющая беспримерность избранного народа - утерянная СВОБОДА, зафиксированная ингушским народом галга о которой мало кто пишет и вспоминает ...
В прошлых темах подробно исследовано каким образом предки ингушей отступающие из славной Колхи’ды наследили топонимами и этнонимами, оставили следы прибывания по горной Грузии и Закавказью . ......Более того является подтверждением того что свящённые писания историчны .. Видимо это не только языковые совпадения , священные инфо про 12 шахьаров обществ Ингушетии 12 Судей Мехка - кхела и многое другое .. если не речь о потерянных десяти колен... огласовки про 10 каст. Дякъе - священная цифра десять , греческое дэка, декада, ветвь ответвление , десять семей ..Йисте - у края, с краю, на краю. Йист- край/ дунен йист- за тридевять земель
Дядякъе - десятник ... Къаста Кьиста касдим каста кистины ингуши..

Дякъасте – Северный Кавказ, Наана Дякъасте – Кавказ,

Не скажешь что лукавит язык,  тем более нельзя утверждать что бог и пророки задним числом пытались фокусничать, использовать инфо языка скрывающего в горах ингушского народа; —«В священных писаниях рассказывается что СВОБОДНЫЙ народ Бану Исраил (араб. — «сыны Израиля») ,   подобно предкам ингушей не имел Царя и сословии......сказал ВСЕВЫШНИЙ — ОДЕНЬ ИМ НА ШЕЮ ЯРМО , они всем сердцем будут желать времена когда над народом Израиля не было никакой власти ....»
Изображение

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 39 минут 55 секунд:
«Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян» Таргам отец народов, Курдские евреи называют себя аншей таргум (`народ Таргума` таргýм ( תרגום ) буквально означает перевод.

Не утверждается что ингушская этимология имеет отношение к кораническому бен исраила и десяти коленам.. Это тема требует своего исследования.. Возможно речь о божественном налоге десятине,  что отразилось на десять семей..( хотя писания сообщают что этот налог сделал евреев.Авраам (по национальности халдей) отдал десятую часть добычи Мелхиседеку – «царю Салимскому» и «священнику Бога Всевышнего»)


Галут - еврейские жрецы создали на основе более древнего своего обычая колхи.. Колхи - колонии осваивающие новые земли а галут предназначался для познания живущих там народов..и познавая новые народы евреи обогащаются новыми идеями которые затем служат всем евреям, а не только тем кто ушел в галут..
Пророки знали, что народу предстоит двухтысячелетний галут (отдаление от своей земли, языка, своей веры и т.д.)
Поэтому они заповедовали народу исполнять физически заповеди, в которых были зашифрованы духовные корни. Термин галаха происходит от еврейского глагола ;;; (hалах), «ходить», и обозначает «путь действия», «поведение», «руководство». На такое употребление слова «ходить» указывает Псалом 14, где праведным называется «тот, кто ходит непорочно» (Пс. 14:2).Ингушский термин Г1алг1а и Г1ал - обозначают движение шагом, ход, первопроходец , излучатель движения шагов Солнца и тд

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Историки пытаются представить царизм княжество ханство прогрессом сравнивая с первобытнообщинным строем ... Но в ингушском и еврейском случае это подмена понятии... свобода тяжкое испытание .....об этом свидетельствуют свящённые писания вчитайтесь! ; « Израиль просил у Бога царя вместо судьи, которые  судили его тогда. .....Бог обвинял Израильтян за то, что они предпочли как ДРУГИЕ НАРОДЫ подчиниться игу человеческому и отказались от царствования самого Бога, несмотря на то, что он чрез  суд патриархов, святых пророков царствовал над их предками.»
Всевышний назвал причину, по которой наказывал Свой избранный народ:
" Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне- опора твоя!... .11 И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял- в негодовании Моем" (Ос 13)...»
Последний раз редактировалось Adam 09 фев 2020, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 15583
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение Gosha »

Появление на Кавказе людей, исповедующих иудаизм, скрыто во мраке веков. И хотя они живут там уже тысячелетия, ясно, что давным-давно они откуда-то пришли.

Горские евреи

Основными носителями иудаизма на Кавказе принято считать горских и грузинских евреев. Сами себя они называют джуур. Горские евреи сохранили старый уклад жизни, язык с традиционной терминологией и еврейские имена.

На территории древней Иберии они появились в конце VII века до н. э., после разрушения Первого Иерусалимского храма, когда Навуходоносор II увел евреев в рабство в Вавилон. Вторая волна переселения евреев на Кавказ произошла в I веке, когда Иерусалим захватили римляне. Возможно, часть народа пришла туда из Визaнтии, Сaсaнидской держaвы, Кaвкaзской Албaнии и Хaзaрского кaгaнaта.

Есть версия, что в VI веке до н. э. предки горских евреев попали в плен к Киру II Ахемениду и только потом переселились на Кавказ. На это указывают иранские слова в их языке. Известно, что в V веке часть горских евреев перебралась из Персии в Дербент. Есть предположение, что они потомки колен Изрaилевых: Вениaминовa и Иудовa.

Не исключено, что вожди Хазарского каганата – могучего государства, раскинувшегося от степей Казахстана до Крыма, приняли иудаизм под влиянием горских евреев. Это уникальный случай, ведь иудаизм не предусматривает обращение других народов.

Антропологи говорят, что горские евреи ближе всего к лезгинам. Исследования генетиков указывают на их родство с другими еврейскими общинами и определяют как евреев средиземноморского происхождения.

По данным 2002 года, в Азербайджане проживали 38 170 евреев. Сейчас в там существуют три еврейские общины: горских евреев в Губе, ашкиназы в Баку и в Сумгаити и грузинские евреи в Баку. В Азербайджане находятся несколько синагог и миква (строение для сакрального омовения).

Еврейская диаспора в Грузии составляет около полутора тысяч человек. В Южной Осетии, по данным на конец XX века, проживали 396 евреев, но на сегодняшний момент они все уже уехали оттуда.

Армянские евреи (ванские)

История армянских евреев насчитывает две тысячи лет. Их появление на Кавказе связывают с Навуходоносором, однако позже их судьбой занимались армянские цари. Они специально расселяли их по царству, вплоть до того, что «ходили в Палестину и брали в плен много евреев», полагая, что это поможет процветанию. Многие из евреев приняли христианство, но ванские евреи сохранили веру. Сейчас в Армении проживают около тысячи евреев. Ученые считают, что у одних из них иранское происхождение, а другие ведут род от евреев ашкенази (европейского происхождения).

Дагестанские таты

Дагестанские таты-иудеи, компактно проживающие под Дербентом, – загадка для ученых. С азербайджанскими татами их роднит общий язык иранского происхождения. Но все таты – мусульмане. Остается вопрос, когда дагестанские таты успели принять иудаизм.

Известно, что таты не были иудаистами до присоединения Кавказа к Российской империи. Ученые связывают их с историей Хазарского каганата. В современной России дагестанские таты получили статус самобытного коренного народа.

Крымчаки

Сами крымчаки называют себя «еудилер», что значит – иудеи. Народ этот немногочислен, проживает в Крыму, на Кавказе представлен единично. Крымчаки тюркоязычны, исповедают талмудический иудаизм. Происхождение этого народа смешанное – тюрско-еврейское. Скорее всего, крымчаки выделились в отдельный народ в XIV–XV веках. Согласно лингвистическому анализу фамилий, обнаруживается их связь с ашкеназами и евреями-сефаридами (группа, сформировавшаяся внутри Римской империи на Пиренейском полуострове). Антрополог Вайсберг полагал, что крымчаки — прямые потомки хазар.

Русские-субботники

На Кавказе представлены единично. Происходят от сектантов-субботников, которые селились севернее Кавказа. Движение субботников зародилось в XVIII веке в центральной России среди крестьян. Члены общин соблюдали иудейские праздники, сами называли себя гур (гиюр), то есть людьми, обращенными в иудаизм. Во времена правления Николая I их насильно отселяли на окраины России – в Сибирь и в Закавказье.

Лахлухи или курдские евреи

Это особая группа евреев, которые разговаривают на еврейско-арамейском языке. Лахлухами считаются евреи Иранского Азербайджана — те говорят на местном еврейском говоре азербайджанского . В Закавказье лахлухи стали жить в XX веке. Они селились в Баку и Тбилиси, при этом часть уехала в 1930-х годах, не желая принимать советское гражданство. Многие после войны были высланы в Сибирь, но во время оттепели вернулись на Кавказ. Сейчас в Тбилиси насчитывается около 100 семей лахлухов.

Евреи-ашкеназы

Самая распространенная группа евреев в России, сформированная в Европе. Название получило распространение в XIV веке. Существует спорная теория, согласно которой ашкеназы — потомки хазар, которые после разгрома Хазарии князем Святославом, распространились по Руси. Согласно исследованиям генетиков, вклад хазар в происхождение ашкеназов — около 12%. Ашкеназы имеют ближневосточные корни.

На Северном Кавказе, входящем в состав России, сейчас проживают 5 359 евреев-ашкеназов, 414 горских евреев, 725 татов и только четыре крымчака. Больше всего иудеев проживает в Ставропольском крае — там их 2 644.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 2341
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 25
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение Adam »

НЕ ЕВРЕИ А утерянная СВОБОДА...

Люди поняли что свобода тяжкое испытание ... гораздо легче подчинится хану князю который готов думать за вас ... не нужно думать о зашите, не нужны оборонительные башни и даже не нужны склепы .... Гордится можно не своей башней а царским дворцом, хитрым или сильным князем и не важно чьих кровей .... Если столько плюсов в элитах, почему так недоволен бог ... подаривший человеку скрытые неиспользуемые резервы ?...Чего лишил себя человек перестающий думать...?

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 15583
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение Gosha »

Adam:
09 фев 2020, 15:06
Люди поняли что свобода тяжкое испытание ... гораздо легче подчинится хану князю который готов думать за вас
Адам вы все мечтаете о Рае? Нет свободы и не было никогда - вас найдут и подчинят!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Sergio
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 2833
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение Sergio »

Adam:
09 фев 2020, 13:13
В священных писаниях рассказывается что свободный народ Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») ,   подобно предкам ингушей не имел Царя и сословии, управлялась  судьями...
Сыны Израиля никогда не были свободны - все они уехали в Египет, где самый удачливый из них - Иосиф служил при дворе фараона. То есть был слугой.
Сложно быть свободным, не имея собственной земли. При Моисее сыны Израиля из Египта бежали - от рабства. Какая уж тут свобода?
Не надо выдумывать новую историю евреев. Она в целом описана и достаточно хорошо известна.
Adam:
09 фев 2020, 13:13
подобно предкам ингушей не имел Царя и сословии, управлялась  судьями...
До того, как левиты откупили первенство, сыны Израиля управлялись священниками, которые были старшими в своем роде.
То есть родовые отношения - старшинство - было подкреплено религией - священством.
Иудейское священство, то есть коэны-левиты, до сих пор достаточно строго удерживается родовых традиций. То есть священство передается только по наследству. При этом жена коэна должна быть иудейкой как минимум во втором поколении, а не из новообращенных.
Большинство судей было из числа левитов, как пророк Самуил. Исключения были, но редки.
Эпоха судей - со времен завоевания Палестины и до Саула - далеко не самое хорошее время для израильского народа.
ЗАкончилоась она тем, что израильтяне выпросили себе таки у Самуила царя - Саула.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Adam:
09 фев 2020, 13:13
Возможно речь о божественном налоге десятине,
"Божественный налог" в виде десятины в денежном эквиваленте был введен после Вавилонского плена в начале рассеяния. До того никто первородных барашков не считал.

Аватара пользователя
ValentinK
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 2242
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение ValentinK »

Gosha:
09 фев 2020, 15:41
Нет свободы и не было никогда - вас найдут и подчинят!
Гоша, у нас свободная страна по Конституции. Люди на воле. Но завербовать секретная служба может...
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 15583
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение Gosha »

ValentinK:
09 фев 2020, 15:45
Гоша, у нас свободная страна по Конституции. Люди на воле. Но завербовать секретная служба может...
Страна может быть Свободной по Конституции - только гражданин в любой стране не свободен! Если бы было по другому Государства бы не было - в Конституции написано, но не исполняется или ограничивается поправками!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
ValentinK
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 2242
Зарегистрирован: 15.05.2017
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: либеральные
Профессия: прикладная математика, магистр
Откуда: Rostov-on-Don
Возраст: 45
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение ValentinK »

Gosha:
09 фев 2020, 15:50
Страна может быть Свободной по Конституции - только гражданин в любой стране не свободен! Если бы было по другому Государства бы не было - в Конституции написано, но не исполняется или ограничивается поправками!!!
Граждане имеют набор прав, но имеют обязанности. Это нормально.
А вы вербуете на вино или даже на шёлк?
пингвин, лебедь, австралопитек
magister
грациозен до провальности, но диванный воин - je sui libre!

Sergio
Сообщений в теме: 13
Всего сообщений: 2833
Зарегистрирован: 25.12.2017
Образование: доктор исторических наук
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение Sergio »

Adam:
09 фев 2020, 15:06
Если столько плюсов в элитах, почему так недоволен бог ... подаривший человеку скрытые неиспользуемые резервы ?...Чего лишил себя человек перестающий думать...?
Вы это к чему? Русский царь кого то заставил перестать думать?

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 15583
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Евреи в объективе времени

Сообщение Gosha »

ValentinK:
09 фев 2020, 15:52
Граждане имеют набор прав, но имеют обязанности. Это нормально.
Балабол! Зачем набор прав - если обязанности имеют приоритет перед правами! Вам еще ничего не дали - а с вас уже берут! Налоги имеют приоритет - перед заработком!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • ДЗУРДЗУК в объективе времени
    Adam » 10 фев 2020, 17:38 » в форуме Беседка
    0 Ответы
    78 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
    10 фев 2020, 19:43
  • «Русские в объективе времени»
    Adam » 08 фев 2020, 10:37 » в форуме Беседка
    54 Ответы
    680 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
    15 фев 2020, 14:15
  • «Халха, халдеи» и «ироны, эры, персы» в объективе времени..
    Adam » 11 фев 2020, 10:34 » в форуме Беседка
    1 Ответы
    97 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
    12 фев 2020, 16:02
  • Гиксосы и евреи
    tamplquest » 21 сен 2017, 17:16 » в форуме История древнего мира
    41 Ответы
    1754 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
    03 окт 2017, 12:27
  • Авраам и евреи.
    tamplquest » 22 авг 2018, 17:26 » в форуме Общие вопросы истории
    24 Ответы
    1091 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    23 авг 2018, 14:50

Вернуться в «Беседка»