Авторские темыВстречный танковый бой

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 12697
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Встречный танковый бой

#1

Сообщение Gosha » 22 авг 2019, 13:57

«Танковая дивизия Панцерваффе была полностью автономной боевой единицей, в которой сочетались мощь танковых частей и оперативность мотопехоты. Если добавить сюда прекрасно налаженную связь с авиацией и артиллерией, а так же мобильную дивизионную и армейскую разведку в результате получим хорошо отлаженный боевой механизм Блицкрига. Все части боевого механизма были настолько отлажены, что выполняли свои боевые обязанности без каких либо напоминаний, по этой причине Вермахт за считанные дни добился превосходства на земле и в воздухе. Чтобы как-то противостоять боевой машине Вермахта РККА приходилось напрягать все свои силы, теряя огромное количество боевой техники, вооружения и живой силы. РККА в 1941 году потеряла практически все свои довоенные танки, больше половины довоенной артиллерии, две трети своей довоенной боевой авиации. На протяжении оставшихся месяцев 1941 года танковые войска РККА на поле боя были беспомощны, хотя новые советские боевые машины Т-34/76 и КВ-1/76 превосходили все имеющиеся в распоряжении у Вермахта танки. Танковая дивизия РККА самостоятельно не могла выполнять поставленные перед ней задачи. Вроде бы правильное было решение собрать все танки в специализированные подразделения, которые имеют хорошую ремонтную базу, это было прекрасно выполнено в частях Панцерваффе, а в танковых частях РККА делался упор не на восстановление танков и тем более на их эвакуацию, а на получение новых танков с завода. По-другому не могло быть, так как части РККА отступали, первые два три месяца по 30-40 километров в день. Танковый голод в РККА наступил довольно быстро, уже в октябре 1941 года на всем огромном фронте от Мурманска до Черного моря насчитывалось на ходу не более 2 тысяч бронемашин от Т-26 до КВ-2. Эти остатки танковой мощи РККА стали использоваться довольно эффективно из засад, что собственно нужно было практиковать с самого начала войны особенно при преобладании Люфтваффе в воздухе. Весь 1942 год РККА имела паритет в танках с Вермахтом, но у командования РККА появилась боязнь потерять остатки былой танковой мощи, началась разумная танковая экономия, при стабилизации фронтов, наконец, появилась возможность ремонтировать, эвакуировать и восстанавливать собственные танки. В 1943 году наступил перелом, Вермахт уже не мог так безоглядно использовать свои танковые части, так как у РККА появилась мощная противотанковая артиллерия, у пехоты появилось огромное количество ПТРов, а в воздухе, наконец, появились штурмовики ИЛ-2. Вермахту нужно было в корне менять весь сценарий танкового боя, справился с этим Вермахт, разберем ниже».

Зимняя кампания закончилась в конце марта 1943 г. Войска перешли к обороне, и на советско-германском фронте наступила своеобразная пауза, которую обе стороны стремились использовать для восполнения потерь в личном составе, вооружении и боевой технике. В ходе зимнего наступления советских войск в районе Курска образовался выступ, глубоко вдававшийся в расположение противника. Такая конфигурация линии советско-германского фронта давала возможность для нанесения мощных ударов по флангам крупных группировок противника в районе Орла и Брянска, а также Белгорода и Харькова с последующим выходом в их тыл. Общее соотношение сил и средств сторон на всем советско-германском фронте к началу апреля сложилось в пользу советских войск, которые превосходили противника в живой силе в 1,1 раза, в танках — в 1,4 раза, в артиллерии — в 1,7 раза, в боевых самолетах — в 2 раза.


Такое превосходство можно было использовать для продолжения наступления на одном из стратегических направлений. Некоторые военачальники и командующие фронтами предлагали упредить противника в переходе в наступление и, используя охватывающее положение советских войск, разгромить его фланговые группировки. Однако Ставка Верховного Главнокомандующего (ВГК), учитывая усталость войск, неукомплектованность соединений и трудности подвоза материально-технических средств в период весенней распутицы, от наступления отказалась. При этом, несомненно, учитывались уроки неудачного исхода Харьковской наступательной операции 1942 г., которая начиналась с барвенковского выступа. Тогда войска Центрального и Воронежского фронтов, глубоко вклинившиеся в оборону противника, сами подвергались опасности ударов со стороны его фланговых группировок.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
12 апреля 1943 г. Ставкой ВГК было принято предварительное решение о преднамеренной обороне на курском направлении. Последующие события на фронте показали, что это было наиболее целесообразное решение в сложившейся обстановке.

Гитлеровское командование также стремилось использовать выгодное положение своих войск в районе Курского выступа для проведения крупной наступательной операции, цель которой — овладеть стратегической инициативой и тем самым повернуть ход войны в свою пользу. План генерального наступления на Восточном фронте в 1943 г. прошёл длинный и извилистый путь по коридорам высшей государственной власти Рейха и военным штабам разного уровня от первых общих намерений к чётко сформулированному лаконичным языком приказу на осуществление операции, получившей кодовое название «Цитадель», которая стала для германской армии последней стратегической наступательной операцией Второй мировой войны.

Надо сказать, что с того момента, как стал вопрос о планировании летней кампании 1943 г. вермахта на Восточном фронте (примерно февраль), и вплоть до второй половины июня Гитлер так и не смог окончательно определиться с оптимальным вариантом плана наступления. Точнее, он оказался не в состоянии умерить свои амбиции и соотнести их с возможностями Германии и её вооружённых сил. Весна 1943 г. в гитлеровской верхушке прошла под знаком споров о дальнейшем ходе войны. Причём с каждым месяцем чувствовалось, что острота Сталинградской катастрофы у нацистской верхушки притуплялась и возрастали авантюристические тенденции как в оценке собственного потенциала, так и в возможностях СССР. В этих спорах вопрос о целесообразности наступления на Курск становился ключевым.


Отправлено спустя 42 секунды:
Изображение
В политическом и военном руководстве Германии сформировались две группы, которые имели диаметрально противоположные точки зрения по этому вопросу. Противниками перехода в масштабное наступление были в первую очередь ряд высокопоставленных военных, в том числе: генерал-полковник Г. Гудериан, командующий 4-й танковой армией (4 ТА) генерал-полковник Г. Гот, начальник штаба оперативного руководства ОКВ генерал-полковник А. Йодль, к концу весны эту точку зрения разделял и командующий группой армий «Юг» (ГА «Юг») фельдмаршал Э. фон Манштейн. Они считали, что вермахт не готов к крупномасштабным наступательным операциям, в том числе и в районе Курского выступа, против окрепшей в боях Красной Армии. Оно может привести ресурсы Германии к полному истощению и обескровить её вооруженные силы. Кроме того, А. Йодль обращал внимание на опасность открытия англичанами и американцами второго фронта, он считал нецелесообразным использовать собиравшиеся с большим трудом резервы для наступления и предлагал перейти на советско-германском фронте к обороне, а часть сил направить на укрепление побережья Франции и средиземноморского бассейна.

Изображение
В первых числах апреля начали поступать данные немецкой разведки, в первую очередь воздушной, которые свидетельствовали, что советские войска в районе Курской дуги создают прочную и глубокую оборону и наиболее масштабные работы ведутся как раз на на-правлениях намеченных ударов. Это могло привести к медленному «прогрызанию» обороны и в конечном итоге — срыву всей операции. Однако Гитлер по-прежнему надеялся на пробивную мощь танковых дивизий, получивших на вооружение тяжелые танки и штурмовые орудия (самоходные установки) новой конструкции, а также на модернизированные танки T-IV. Расчет строился на создании значительного превосходства над обороняющимися советскими войсками на направлении главного удара и на их быстром разгроме до подхода резервов. Учитывался также опыт боев 1941 и 1942 гг., когда оборона советских войск страдала от сосредоточенных ударов танков и пехоты, поддерживаемых авиацией. Тем более что задачи ударных группировок были значительно скромнее, чем в предыдущих операциях. Вместе с тем очень важное влияние на точку зрения фюрера имел политический аспект будущей операции.

12 апреля на стол Гитлеру лёг готовый проект плана операции, который в этот день был им и утверждён. А через три дня, 15 апреля, он был воплощён в оперативном приказе № 6, излагавшем как цели и задачи летней кампании на Востоке, так и принципиальный алгоритм действий групп армий «Юг» и «Центр». Суть операции, получившей название «Цитадель», состояла в том, чтобы двумя встречными концентрическими ударами из районов Орла и Белгорода в направлении Курска рассечь оборону двух советских фронтов — Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Центрального (генерал армии К.К. Рокоссовский) и окружить их войска. Автором этой идеи выступил командующий 9-й армией (А) генерал В. Модель. Операция планировалась как «единый бросок», обеспечивающий быстрый и решительный успех, для чего войскам, наступающим с севера и юга, ставилась задача на четвертый день наступления соединиться восточнее города и замкнуть кольцо окружения. Флангам ударных группировок с востока необходимо было как можно быстрее создать внешний фронт окружения по линии р. Короча, Скородное, Тим, имея в своем тылу важную рокадную железную дорогу Белгород — Курск — Орел. Для прикрытия наступления с запада планировалось использовать часть сил, которые одновременно должны были нанести удар по окружаемым основным силам советских войск.

В случае планомерного развития операции предусматривалось нанесение удара в тыл войскам Юго-Западного фронта. Вот отрывок из этого документа: «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление “Цитадель” — первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года.

В связи с этим все подготовительные мероприятия необходимо провести с величайшей тщательностью и энергией. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна стать факелом для всего мира.

3. ГА “Юг” сосредоточенными силами наносит удар с рубежа Белгород—Томаровка, прорывает фронт на рубеже Прилепы — Обоянь, соединяется у Курска и восточнее его с наступающей армией группы армий “Центр”. Для обеспечения прикрытия наступления с востока как можно быстрее достичь рубежа Нежега — р. Короча — Скородное — Тим, однако при этом не допустить ослабления массирования сил на направлении Прилепы, Обоянь. Для прикрытия наступления с запада использовать часть сил, которым одновременно поставить задачу нанести удар по окружаемой группировке противника.

4. ГА “Центр” наносит массированный удар наступающей армией с рубежа Троена — района севернее Малоархангельска, прорывает фронт на участке Фатеж, Веретиново, сосредоточивая основные усилия на своем восточном фланге, и соединяется с ударной армией группы армий “Юг” у Курска и восточнее. Для прикрытия наступающей группировки с востока необходимо в кратчайший срок достигнуть рубежа Тим — восточнее Щигр — р. Сосна, не допустив при этом ослабления сил на направлении главного удара. Для прикрытия наступающей группировки с запада использовать часть имеющихся сил.

Части ГА “Центр”, введённые в бой на участке западнее р. Троена до разграничительной линии с ГА “Юг”, имеют задачу с началом наступления сковать противника путём проведения местных атак специально созданными ударными группами и своевременно нанести удары по окружаемой группировке противника. Непрерывным наблюдением и воздушной разведкой обеспечить своевременное вскрытие отхода противника. В этом случае следует немедленно перейти в наступление по всему фронту».

Отправлено спустя 1 минуту :
Изображение
Для проведения «Цитадели» из имевшихся на Восточном фронте 12 армий и 5 оперативных групп предполагалось привлечь три армии (4 ТА, 2 и 9 А) и одну оперативную группу — АГ «Кемпф». Наступление планировалось проводить на довольно узких участках, которые в общей сложности составляли менее 14 % от всего советско- германского фронта. Из двух группировок ГА «Юг» была основной, перед ней ставились более сложные и масштабные задачи. До предполагавшегося рубежа встречи в районе Курска войскам фельдмаршала Г. фон Клюге предстояло пройти примерно 75 км, а Э. фон Манштейна почти в два раза больше — 125км. Поэтому непосредственно для прорыва советской обороны в её полосе выделялось несколько больше сил — 9 танковых и моторизованных дивизий против 7 ГА «Центр». И, что немаловажно, её должны были усилить новыми образцами танков.

ГА «Юг» состояла из: 4 ТА, под командованием генерал- полковника Г. Гота, и армейской группы генерала танковых войск В. Кемпфа, названная его фамилией — АГ «Кемпф». Оба объединения располагали в общей сложности 11 пехотными, 9 танковыми и моторизованными дивизиями. К концу апреля армия Гота имела следующие соединения: LII армейский корпус (ак) (57-я,167-я, 255-я и 322-я пехотные дивизии (пд)), II танковый корпус (тк) СС («Мёртвая голова» ) и XLVIII тк (мд «Великая Германия» и 11 тд). Через некоторое время в её состав из 1 ТА была передана 3 тд, которая в конце июня будет подчинена XLVIII тк. АГ «Кемпф» являлась более слабым объединением, чем армия Гота, хотя тоже располагала тремя корпусами: XLII ак, XI ак и III тк. Последний, вместо переданной в XLVni тк мд «Великая Германия», получил 19 тд.

Кроме того, в ГА «Юг» входил 4-й воздушный флот (ВФ) под командованием генерала зенитной артиллерии Отто Десслоха. Ему подчинялись I, IV и VIH авиакорпуса (авк). Последний, в ходе наступления на Курск, был нацелен специально для поддержки 4 ТА и АГ «Кемпф». Командовал этим соединением генерал авиации Ганс фон Зайдеман, сменивший весной 1943 г. на этом посту любимца Гитлера генерала фон Рихтхофена. К началу боёв VIII авк имел в своём составе 1556 самолётов, из которых 1200 находились в строю .


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 12697
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Встречный танковый бой

#2

Сообщение Gosha » 29 авг 2019, 15:27

Как уже отмечалось, генерал-полковник Г. Гот не верил, что вермахт в состоянии окружить войска двух советских фронтов. Но, не имея возможности кардинально повлиять на это решение, настойчиво старался отстоять наиболее реальную, по его мнению, задачу своей армии в этой операции — уничтожение резервов РККА. Он считал, что советское командование уже к маю сумело накопить большие силы — подготовило до 10 танковых соединений. Поэтому добивался, чтобы эта цель была признана командованием группы первостепенной, хотя бы на первом этапе «Цитадели», и включена в процесс оперативного планирования. Он искал удобного случая, чтобы обстоятельно обсудить эту проблему с фельдмаршалом, и такая встреча состоялась 10—11 мая 1943 года в штабе 4 ТА в г. Богодухов на Украине.

В ходе обсуждения Гот добился от Манштейна согласия существенно скорректировать прежний вариант плана наступления армии. Во-первых, была перенесена линия разграничения между 4 ТА и АГ «Кемпф». Во-вторых, существенно усилен LXVIII тк. До этого момента планировалось, что LXVIII тк и II тк СС будет наступать от Белгорода на Обоянь по прямой линии через р. Псёл, не отклоняясь на восток в направлении ст. Прохоровка. А III тк АГ «Кемпф» должен был прикрывать правый фланг корпуса СС, создавая внутренний фронт окружения, и в ходе наступления овладеть этой железнодорожной станцией и прилегающим к ней районом.

Изображение
Легкий массовый танк Т-70 образца 1943 года.

Теперь же, после настойчивой просьбы Гота, район западнее и северо-восточнее Прохоровки передали от АГ «Кемпф» 4 ТА. Уже 31 мая 1943 года этот момент нашёл своё отражение в приказе командира II тк СС обергруппенфюрера П. Хауссера по корпусу. В нём он впервые указал, что, помимо прорыва второй полосы русских, II тк СС дол¬жен нанести главный удар «восточнее Псёла, по направлению на Прохоровку» .


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Встречный танковый бой
    Gosha » 19 авг 2019, 17:13 » в форуме Вторая мировая война
    32 Ответы
    610 Просмотры
    Последнее сообщение Kliper
    29 авг 2019, 14:32
  • Танковый Блицкриг Сталина
    Gosha » 24 мар 2019, 13:36 » в форуме Авторские темы
    6 Ответы
    152 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    01 апр 2019, 12:56

Вернуться в «Авторские темы»