300 - летие Робинзона Крузо: первая модель буржуазного человека.Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
коля историк 2
 300 - летие Робинзона Крузо: первая модель буржуазного человека.

Сообщение коля историк 2 »

25 апреля 1719 года была опубликована книга писателя Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Книга стала очень популярной для читателей, так как жанр повести был совершенно модерным для того времени. А для истории эта книга означает начало литературы эпохи Просвещения. Начало зарождения буржуазной цивилизации и его основы - буржуазного человека. Робинзон Крузо стал первым образцом буржуя: сильного, независимого, умного, изворотливого, хитрого, предприимчивого человека. Книга показала контуры возникающего мира, капиталистического мира. Наступает мир Робинзонов. Недаром критикуя буржуазные теории политической экономии XVIII века, Карл Маркс широко пользуется термином "робинзонада".
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: 300 - летие Робинзона Крузо: первая модель буржуазного человека.

Сообщение Евелина »

коля историк 2: 24 апр 2019, 03:05 25 апреля 1719 года была опубликована книга писателя Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Книга стала очень популярной для читателей, так как жанр повести был совершенно модерным для того времени. А для истории эта книга означает начало литературы эпохи Просвещения. Начало зарождения буржуазной цивилизации и его основы - буржуазного человека. Робинзон Крузо стал первым образцом буржуя: сильного, независимого, умного, изворотливого, хитрого, предприимчивого человека. Книга показала контуры возникающего мира, капиталистического мира. Наступает мир Робинзонов. Недаром критикуя буржуазные теории политической экономии XVIII века, Карл Маркс широко пользуется термином "робинзонада".
к сожалению мы читали книгу с купюрами.
В пересказе, который появился в 1935 году, книга не просто лишается своего христианского содержания, не просто превращается в очередной поверхностный приключенческий роман, но и приобретает совершенно четкий идейный посыл: человек своими силами может добиться всего, благодаря своему разуму, с помощью науки и техники он может справиться с любой безвыходной ситуацией, и никакой Бог ему для этого не нужен.

Хотя тому, кто прочтет оригинальный текст Дефо, станет очевидно: без постоянной молитвы, без мысленного общения с Богом Робинзон быстро сошел бы с ума. Но с Богом человек не одинок даже в самых экстремальных обстоятельствах. Причем это не просто авторская идея — это подтверждается реальной жизнью. Ведь

прототип Робинзона, Александр Селькирк, проведший четыре года на необитаемом острове, реально обратился к вере, реально молился, и эта молитва помогла ему сохранить рассудок.

"Все мы подобны глине в руках горшечника, которому не один сосуд не вправе сказать: для чего ты сотворил меня в таком виде?"

«Ежедневно читал я Священное Писание и применял к себе звучащие в нем слова утешения.

Однажды утром в подавленном настроении я раскрыл Библию и прочел: «Я никогда тебя не оставлю и не покину тебя». Я сразу понял, что слова эти обращены ко мне – иначе зачем бы попались они мне на глаза именно в тот момент, когда я оплакивал свое положение – положение человека, забытого Богом и людьми? А раз так, – сказал я себе, – раз Господь не покинет меня, то стоит ли горевать – пусть даже весь мир покинет меня?

С другой стороны, если бы даже весь мир был у ног моих, но я лишился бы поддержки и благословения Господня – не очевидно ли, что вторая потеря была бы во сто крат страшнее?»

(Из дневника Робинзона Крузо).

Вся история начинается с непослушания молодого Робинзона, который поднял бунт и против родного отца, и против своего Отца Небесного. Потом, попав на корабле в шторм, он обещает Богу "вернуться в родительский дом с покаянием, как блудный сын". Однако, спасшись от смерти, "при помощи пьянства и весёлой компании… одерживает полную победу над своей совестью".

В истории о Робинзоне мы узнаем и притчу о блудном сыне, и историю пророка Ионы.

Однако, пройдя череду испытаний, находясь на грани жизни и смерти, Робинзон все-таки обращается к Богу. А потом, встретив дикаря Пятницу, Робинзон рассказывает ему об Иисусе Христе и его искупительной жертве. Беседы о Боге Робинзона и Пятницы - очень интересная, богословская часть этого удивительного христианского романа.

Так что роман "Робинзон Крузо" есть философская притча об одиночестве человека без Бога и о всемогуществе человека с Богом.
За это сообщение автора Евелина поблагодарил:
Кадук
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Павел Ордынский
Всего сообщений: 842
Образование: высшее техническое

Сообщение Павел Ордынский »

Евелина: 24 апр 2019, 05:51 прототип Робинзона, Александр Селькирк, проведший четыре года на необитаемом острове, реально обратился к вере, реально молился, и эта молитва помогла ему сохранить рассудок.
когда с кем то разговариваешь ,а в ответ ничего не получаешь ни слова ,то наступает разочарование ,поэтому молодые люди и не ходят в церкви.Что касается его молитв,то это просто так положено было писать ,читать библию и разговаривать односторонне с богом.А когда что то не получается начинаешь поминать чёрта,ну это одно и тоже.

Все знают первую книгу Даниеля Дефо (какое то не англицкое имя и фамилие) ,а существует ещё одна книга "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" ,где описывается ,как он путешествует по Китаю и Сибири.Так вот его время это конец 17 и начало 18в ,но он встречается там с татаромонголами ,воюют с ними.Хотя книга конечно правлена ,но всё ,как обычно не исправили и вот такое хронологическое рассогласование с ТИ осталось.Напомню ,что татаромонголов разбил Дмитрий Донской в 14в ,потом было "стояние на Угре" и потом ВСЁ татаромонголы и Золотая Орда по ТИ закончились. А тут в 18в пожалуста всё ещё есть.

http://modernlib.net/books/defo_daniel/ ... kruzo/read
Евелина

Сообщение Евелина »

Павел Ордынский: 24 апр 2019, 10:34 Что касается его молитв,то это просто так положено было писать ,читать библию и разговаривать односторонне с богом.А когда что то не получается начинаешь поминать чёрта,ну это одно и тоже.
вот не надо обвинять знаменитого писателя в лицемерии....неприлично это.

Он написал прекрасный христианский роман и тем прославился.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 24 апр 2019, 05:51 Однако, пройдя череду испытаний, находясь на грани жизни и смерти, Робинзон все-таки обращается к Богу. А потом, встретив дикаря Пятницу, Робинзон рассказывает ему об Иисусе Христе и его искупительной жертве. Беседы о Боге Робинзона и Пятницы - очень интересная, богословская часть этого удивительного христианского романа.

Так что роман "Робинзон Крузо" есть философская притча об одиночестве человека без Бога и о всемогуществе человека с Богом.
Может быть Вы правы. Да Крузо из христианской страны, представитель христианской цивилизации. Но он в основном верит не в Бога, а в себя. Он хозяин судьбы и покоритель Природы. Он символ эпохи Просвещения. Владея наукой он может все. Даже стать Богом.
Евелина

Сообщение Евелина »

Гость: 24 апр 2019, 14:45 Может быть Вы правы. Да Крузо из христианской страны, представитель христианской цивилизации. Но он в основном верит не в Бога, а в себя. Он хозяин судьбы и покоритель Природы. Он символ эпохи Просвещения. Владея наукой он может все. Даже стать Богом.
вам имеет смысл прочитать оригинальную версию романа.
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 24 апр 2019, 14:46 вам имеет смысл прочитать оригинальную версию романа.
Хорошо спасибо. Но я как наследник эпохи Просвещения верю, что мы когда - нибудь станем подобными Богам.
Евелина

Сообщение Евелина »

Гость: 24 апр 2019, 14:49 Хорошо спасибо. Но я как наследник эпохи Просвещения верю, что мы когда - нибудь станем подобными Богам.
вера ваша - воля ваша.
Но при чем тут роман,который вы не читали?
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Павел Ордынский: 24 апр 2019, 10:34 как он путешествует по Китаю и Сибири.Так вот его время это конец 17 и начало 18в ,но он встречается там с татаромонголами ,воюют с ними.
И что такого? Орды кочевников существовали и в те времена, и все от чингизидов род вели. Вот фильм "Тобол", где русские вместе с пленными шведами сражаются против орд джунгар. А в "Капитанской дочке" на оренбургские крепостцы постоянно нападают дикие башкирцы...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Гость

Сообщение Гость »

Евелина: 24 апр 2019, 14:55 вера ваша - воля ваша.
Но при чем тут роман,который вы не читали?
Я хочу читать оригинал Робинзона Крузо. Есть ссылка ?
Павел Ордынский
Всего сообщений: 842

Сообщение Павел Ордынский »

крысовод: 24 апр 2019, 15:02 И что такого? Орды кочевников существовали и в те времена, и все от чингизидов род вели. Вот фильм "Тобол", где русские вместе с пленными шведами сражаются против орд джунгар. А в "Капитанской дочке" на оренбургские крепостцы постоянно нападают дикие башкирцы...
там не кочевники и не башкирцы,а татары и монголы и не джунгары-это разные народы.
Евелина

Сообщение Евелина »

Гость: 24 апр 2019, 15:06 Я хочу читать оригинал Робинзона Крузо. Есть ссылка ?
Внизу страницы есть ссылка:

http://bible-facts.ru/2024-iz-dnevnika- ... kruzo.html
Блофельд
Всего сообщений: 204

Сообщение Блофельд »

Я читал "Робинзона Крузо" в переводе Чуковского. Естественно, в этом переводе не осталось и следа от богословия. Ведь Чуковский был детским писателем и, кроме того, жил в стране воинствующего атеизма.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

ТОРГОВЕЦ - ШПИОН

На русский язык книга была переведена - Яковом ТРУСОВЫМ и получила название : "Жизнь и приключения Робинзона Круза, природного англичанина". Издавался в его переводе : 1-е изд., СПб., 1762—1764, 2-е — 1775, 3-е — 1787, 4-е — 1811. В продолжении романа о Робинзоне Крузо, которое недостаточно известно русскоязычному читателю, Дефо, в частности, описал его приключения в Великой Тартарии и государствах, частично расположенных на её землях, — Китайской империи и Московии, а также быт и нравы населяющих её народов.

В течение царствования королевы Анны и затем при Георге I Дефо несколько раз переходил от вигов к тори и обратно. Он служил им и пером своим, и непосредственным влиянием на избирателей, среди которых он вращался в качестве тайного агента, и своевременными извещениями о политическом настроении и мнениях отдельных лиц. В течение всего этого времени ему вполне удалось сохранить в тайне эту деятельность, и репутация его осталась непоколебленной, несмотря на многочисленные обвинения и нападки.

В 1715 году, с целью самозащиты, Дефо издал «Воззвание к чести и справедливости» (An Appeal to Honour and Justice), и с этого времени под его именем появлялись одни только беллетристические произведения. Одному из его биографов — Вильяму Ли — удалось обнаружить в 1864 году шесть писем Дефо, хранившихся в Государственном архиве. Из писем этих обнаружилось, что и после 1715 года он оставался тайным агентом, собирая нужные сведения главным образом в редакциях оппозиционных газет. Главной его жертвой стал некий Мист, который, открыв однажды предательство Дефо, бросился на него с оружием в руках и публично скомпрометировал Дефо на всю оставшуюся жизнь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Блофельд

Сообщение Блофельд »

Gosha: 30 июн 2019, 16:13 На русский язык книга была переведена - Яковом ТРУСОВЫМ и получила название : "Жизнь и приключения Робинзона Круза, природного англичанина".
А вот интересно, кто такой Трусов и насколько адекватен его перевод "Робинзона Крузо"?
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Блофельд: 30 июн 2019, 16:19 А вот интересно, кто такой Трусов и насколько адекватен его перевод "Робинзона Крузо"?
ТРУСОВ ЯКОВ
Трусов (Яков) - переводчик XVIII века. Перевел: Де-Фое, "Жизнь и приключения Робинзона Круза, природного англичанина" (I изд., СПб., 1762 - 1764, II - 1775, III - 1787, IV - 1811); "Ирой, соч. Грациана, с критическими и историческими примечаниями Г. Курбевиля" (М., 1792); "О начале, размножении и падении идолопоклонства, о гаданиях и жертвоприношениях" (М., 1792); "Собрание сатирических сочинений г. Рабенера" (М., 1792 - 1794). Краткая биографическая энциклопедия . 2012
В XVIII веке перевод который выдержал четыре издания можно считать академическим! Ведь книгу раскупали, многие грамотеи читали в подлиннике (иностранные книги стоили дороже), считали перевод художественно точным.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Bambinni
Всего сообщений: 1
Профессия: менеджер

Сообщение Bambinni »

История создания романа.
Идею романа Дефо подкинул Александр Селькирк, который служил штурманом на судне. Его история прогремела в СМИ: у Селькирка был конфликт с капитаном, и тот оставил его на необитаемом острове рядом с Чили. Там штурману пришлось прожить 4 с половиной года, а затем его спас бристольский корабль. В то время о штурмане говорили в Англии, как о настоящем чуде. Дефо взял за основу рассказы о жизни моряка и сочинил свой роман. Он менял ход событий более семи раз. Временем событий он решил сделать годы на более чем полвека назад - действие начинает происходить в 1650 гг., в то время как реальный прототип Робинзона Крузо жил на острове с 1704 г. Плюс автор значительно увеличил годы жизни героя на острове. Роман был опубликован в 1719 году.
nauka club/literatura/kratkie-soderzhaniya/robinzon-kruzo.html
Блофельд

Сообщение Блофельд »

Хоть и принято считать, что Селькирк послужил прототипом Робинзона, надо иметь в виду, что Робинзон существенно отличается от своего прототипа.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Вера
Всего сообщений: 336
Образование: школьник

Сообщение Вера »

Разведка Англии

Конечно же Даниэль Дефо вовсе не был создателем английской разведки, так как она появилась еще за пару столетий до его рождения, еще в период правления Генриха VII. Но, ранее она занималась сбором в основном военной информации, и практически не собирала политические и экономические сведения. В Британии отсутствовала и служба контрразведки.
Говоря про английскую разведку нужно отметить, что долгое время она являлась не государственной, а частной организацией, что обеспечивало ей высокий уровень секретности. Такой статус был обусловлен еще и тем, что британская спецслужба частенько занималась крайне специфическими операциями ‒ устранением неугодных правителей других держав и знатной аристократии с помощью мятежей, бунтов и заговоров.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…