История государственных религийБуддизм -- арийская религия?

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7197
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Буддизм -- арийская религия?

Сообщение tamplquest »

Заметил некоторую закономерность в именах.

Во-первых, Будда Шакьямуни имеет в фамилии корень "сак"(сакья, шакья). То есть, это скифский род.
Во-вторых там есть патриарх Арьядева, что можно перевести как "арийский бог"

Есть еще Арья Рахула, тоже партриарх

Отправлено спустя 21 минуты 30 секунды:
кроме того, в названиях школ "махаяна", "хинаяна" и т.д. везде фигурирует колесница -- яна.

Реклама
МИЛАН
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 51
Зарегистрирован: 01.08.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: монархические
Профессия: И. П.
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение МИЛАН »

tamplquest:
20 апр 2019, 21:31
Заметил некоторую закономерность в именах
Закономерность не в имени, а в «слове»
Буддизм арийская религия?
Что такое Буддизм? Это религия, хотя сами буддисты, это не называют верой, они называют это жизненным мыслительным процессом «путь к Богу». Но все равно, другие их называют «буддистами» по имени основоположника Будды, что значит «пробудившийся». Он не был рожденным Богом, он был человек, которому открылась истина, и которую его ученики записали в свод правил «Типитаки».
Кто такие «Арии»? Это название народов говорящих на языках индоиранской группы. Но чего только не пишут, наши противоречивые источники, есть «индоарии» и «индоиранцы» и это абсолютно разные вещи. Арий – это «благородный, знатный», стоявший на ступень выше простого уроженца территории Древнего Ирана. Определенная группа уроженцев Древнего Ирана, была явно воинственна, и она возглавляемая «Арием», то есть знатным человеком, или всеми признанными одноплеменниками авторитетом, выполнявшим к тому же, еще и функции священника, потому что Лидер на ранней стадии развития общества, должен концентрировать всю власть в своих руках (ну это, например как у скандинавов Конунг, он был всем и Правителем и Лагеном и Священником), завоевывала близлежащие народы. И вот эта группа воинственных людей, для завоеванных народов, считалась «благородной, знатной» в среде завоевателей, а сами завоеванные народы считали эту группу «врагами». И это было примерно II-I тысяча лет до н. э….
Годы жизни Будды 563 до н. э. — 483 до н. э, к этому времени от «Ариев», как от группы людей, наводивших шорох по всей территории Ирана, осталось только слово «airya», которое к тому времени обозначало, когда то народы, завоеванные этой группой и люди называвшиеся себя «святыми». Вы знаете что такое «Восьмеричный путь», это путь священника в Буддизме, и он звучит вот так «ariyamagga». И можно с полной уверенностью заявить, Буддизм это абсолютно на 100% Арийская религия.

Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2780
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 50
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение крысовод »

Буддизм это индуизм, Будда от себя ничего не придумал, все эти йогические практики просветления существовали и до него, Гаутама Сиддхарта Шакьямуни не мог исповедовать ничего, кроме индуизма, и он далеко не первый по счету будда, и не последний. Буддистами стали называть себя его последователи, как и последователи Христа - христианами, хоть тот и был иудеем. Арийская религия, какая же еще?! Скажу больше: будда это не высшая ступень, ибо он просто уходит в нирвану, а вот бодхисатва не уходит туда навсегда, но возвращается обратно в материальный мир из сострадания к живым существам, чтобы проповедовать им истинный путь.
Нет никакой ложки!

МИЛАН
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 51
Зарегистрирован: 01.08.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: монархические
Профессия: И. П.
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение МИЛАН »

крысовод:
02 авг 2020, 13:51
Буддизм это индуизм
Так значит, буддисты в Непале и в Тибете, явно ошиблись, когда их взгляды на жизнь на Земле не совпали с индусами, и они решили уйти из Индии? Зачем тогда уходить так далеко, раз им нечего делить?
крысовод:
02 авг 2020, 13:51
будда это не высшая ступень
Будда это учитель, тот же равви
крысовод:
02 авг 2020, 13:51
бодхисатва
И что его кто видел?
крысовод:
02 авг 2020, 13:51
материальный мир
Вы имеете в виду Мир Вещей? Ведь материя это вещь?

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 17969
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение Gosha »

Буддизм является одной из самых древних религий мира. Его зарождение произошло в противовес господствовавшему тогда брахманизму еще в середине первого тысячелетия до нашей эры в северной части Индии. В философии Древней Индии буддизм занимал и занимает ключевое место, тесно переплетаясь с ней. Если рассмотреть возникновение буддизма кратко, то, по мнению отдельной категории ученых, этому явлению способствовали определенные изменения в жизни индийского народа. Приблизительно в середине VI века до н.э. индийское общество настиг культурный и экономический кризис.

Те родовые и традиционные связи, которые существовали до этого времени, стали постепенно претерпевать изменения. Очень важно то, что именно в тот период происходило становление классовых отношений. Появилось много аскетов, бродящих по просторам Индии, у которых сформировалось свое видение мира, чем они делились с другими людьми. Так, в противостояние устоев того времени появился и буддизм, заслуживший у народа признание.
Большое количество ученых считает, что основоположником буддизма был реальный человек по имени Сиддхартха Гаутама, известный как Будда Шакьямуни. Родился он в 560 году до н.э. в зажиточной семье царя племени шакья. С самого детства он не знал ни разочарований, ни нужды, был окружен безграничной роскошью. И так прожил Сиддхартха юность, пребывающий в неведении о том, что существуют болезни, старость и смерть.

Настоящим потрясением для него стало то, что он столкнулся однажды во время прогулки за пределами дворца со старцем, больным человеком и похоронной процессией. Это повлияло на него настолько, что в свои 29 лет он примыкает к группе странствующих отшельников. Так он начинает поиски истины бытия. Гаутама пытается понять природу человеческих бед и пытается отыскать способы их устранения. Осознавая, что бесконечная череда перевоплощений неминуема, если не избавиться от страданий, он пытался отыскать ответы на свои вопросы у мудрецов.

Проведя в странствиях 6 лет, он испытывал разные техники, практиковал йогу, но пришел к выводу, что такими способами просветления не достичь. Действенными методами он считал размышления и молитвы. Именно тогда, когда он проводил время в размышлениях под деревом Бодхи, он испытал просветление, благодаря которому нашел ответ на свой вопрос. После своего открытия он провел еще несколько дней на месте внезапно наступившего озарения, а затем отправился в долину. И стали звать его Буддой («просветленным»). Там он начал проповедовать людям учение. Самая первая проповедь состоялась в Бенаресе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2780
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 50
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение крысовод »

МИЛАН:
02 авг 2020, 14:30
Так значит, буддисты в Непале и в Тибете, явно ошиблись, когда их взгляды на жизнь на Земле не совпали с индусами, и они решили уйти из Индии?
Никто никуда не ушел, разве на Цейлон, это индийские учителя в целях прозерлитизма пришли в эти земли, и там это смешалось с религией бонпо, в Монголии - с тенгрианством (шаманизмом), а на юго-востоке буддизм и индуизм органически сочетаются в традиции тхеравадан,- будучи в Таиланде, я наблюдал это лично: весь пантеон - Ганеши-Слаанеши, ракшасы и прочий индуистский пантеон вперемешку с и вовсе с местными языческими фаллосами. Будды на все дни недели - понедельничные, вторничные и т. д. , будды золотые, серебряные, нефритовые и жемчужные, будды сидящие, стоящие, лежащие, разве что не вприсядку дрочащие... Лично мне был неприятен такой буддизм, зато я четко понял, откуда у него ноги растут.
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
МИЛАН:
02 авг 2020, 14:30
Будда это учитель, тот же равви
Будда это достигший, учитель это 3,14здобол.
Нет никакой ложки!

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 17969
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение Gosha »

Основные понятия и идеи буддизма

Одной из основных целей буддизма является путь к нирване. Нирвана – это состояние осознания своей души, достигаемое с помощью самоотречения, отказа от комфортных условий внешней среды. Будда, проведя долгое время в медитациях и глубоких размышлениях, осваивал метод контроля над собственным сознанием. В процессе этого он пришел к выводу, что люди очень привязаны к мирским благам, чрезмерно беспокоятся о мнении других людей. Из-за этого человеческая душа не только не развивается, а и деградирует. Достигнув нирваны, можно лишиться этой зависимости.

Неотъемлемые четыре истины, лежащие в основе буддизма

1.Есть понятие дукхи (страдание, гнев, страх, самобичевание и другие негативно окрашенные переживания). Каждый человек находится под влиянием дукхи в большей или меньшей степени.
2.У дукхи всегда есть причина, которая способствует появлению зависимости – алчность, тщеславие, похоть и др.
3.От зависимости и страдания можно избавиться.
4.Полностью освободиться от дукхи можно благодаря пути, ведущему к нирване.

Будда придерживался мнения, что необходимо придерживаться «срединного пути», то есть каждый человек должен отыскать «золотую» середину между обеспеченным, пресыщенным роскошью, и аскетичным, лишенных всяческих благ человечества, образом жизни.

В буддизме выделяют три драгоценности

1.Будда – им может быть как сам создатель учения, так и его последователь, достигший просветления.
2.Дхарма – непосредственно само учение, его основы и принципы и то, что оно может дать его последователям.
3.Сангха – община буддистов, придерживающихся законов данного религиозного учения.

Кратко о философии буддизма

Это учение нельзя назвать лишь религией, в центре которой стоит Бог, создавший мир. Буддизм – это философия, кратко принципы которой мы рассмотрим ниже. Учение предполагает помощь в направлении человека на путь саморазвития и самосознания. В буддизме нет идеи о том, что существует вечная душа, искупающая грехи. Однако, все, что человек делает и каким образом, найдет свой отпечаток – это обязательно вернется к нему. Это не божественная кара. Это последствия всех действий и мыслей, оставляющих следы на собственной карме.

В буддизме есть основные истины, открытые Буддой

1.Жизнь человека – есть страдание. Все вещи непостоянны и переходящие. Возникая, все должно быть уничтожено. Само существование символизируется в буддизме как пламя, пожирающее себя, а ведь огонь может принести только страдание.
2.Страдания возникают из-за желаний. Человек настолько привязан к материальным аспектам существования, что неистово жаждет жизни. Чем больше будет это желание, тем больше он будет страдать.
3.Избавление от страданий возможно только с помощью избавления от желаний. Нирвана – это состояние, достигнув которого человек испытывает угасание страстей и жажды. Благодаря нирване возникает чувство блаженства, свобода от переселения душ.
4.Для достижения цели избавления от желания следует прибегнуть к восьмеричному пути спасения. Именно этот путь называется «срединным», позволяющим избавиться от страданий с помощью отказа от крайностей, заключающимся в чем-то среднем между истязанием плоти и потаканием физическим удовольствиям.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

МИЛАН
Сообщений в теме: 18
Всего сообщений: 51
Зарегистрирован: 01.08.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: монархические
Профессия: И. П.
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение МИЛАН »

крысовод:
02 авг 2020, 15:31
будучи в Таиланде, я наблюдал это лично: весь пантеон - Ганеши-Слаанеши, ракшасы и прочий индуистский пантеон вперемешку с и вовсе с местными языческими фаллосами
А Вы там были с 563 до н. э. по 483 до н. э? И что уже тогда там был такой бардак?
Gosha:
02 авг 2020, 15:46
Основные понятия и идеи буддизма
Я знаю основные понятия и идеи буддизма, мне интересно другое, то что Вы написали совпадает с Вашим личном мнением? Только не сочтите за то, что я Вас в какую-нибудь веру хочу окрестить, мне просто интересно Ваше мнение, особенно о четырех последних пунктах.

Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 14
Всего сообщений: 6913
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение Евелина »

МИЛАН:
02 авг 2020, 17:55
А Вы там были с 563 до н. э. по 483 до н. э? И что уже тогда там был такой бардак?
возможно,не случайно Буддизм в Индии не прижился.
Кстати сразу после смерти Будды,его ученики разругались и разошлись,создали свои школы..
Только при короле Ашоке в Индии процветал Буддизм,но был пожран Индуизмом сразу после смерти Ашоки.
Индия - консервативная страна.

Буддизм получил развитие на Тибете,но уже появился там с оттенком Индуизма, пожалуй наиболее чистый Буддизм остался в центральном Китае,где проповедовали буддийские монахи - ламы,откуда и название китайского Буддима- ЛАМАИЗМ.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Аватара пользователя
крысовод
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 2780
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 50
 Re: Буддизм -- арийская религия?

Сообщение крысовод »

Евелина:
03 авг 2020, 09:14
пожалуй наиболее чистый Буддизм остался в центральном Китае,где проповедовали буддийские монахи - ламы,откуда и название китайского Буддима- ЛАМАИЗМ.
Не могу согласиться: ламаизм это помесь с местными языческими верованиями, наиболее "чистый" буддизм на Цейлоне. Да и как считать его чистым, если раньше образу будды вообще не поклонялись, потом использовали пустой трон или дерево боддхи, под которым он обрел просветление, а само человеческое изображение, как утверждают, выполнено по греческому образцу Аполлона, кажется.
Нет никакой ложки!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Религия Абрама и Религия Нимрода
    Adam » 22 июн 2020, 10:47 » в форуме Беседка
    10 Ответы
    968 Просмотры
    Последнее сообщение beorgcyn
    26 июн 2020, 11:52
  • Декабристы и религия
    Anastasiaaaa » 02 апр 2018, 20:52 » в форуме Религии и верования мира
    3 Ответы
    722 Просмотры
    Последнее сообщение Anastasiaaaa
    03 апр 2018, 15:35
  • Религия труда.
    mihel » 13 авг 2020, 01:04 » в форуме Религии и верования мира
    0 Ответы
    523 Просмотры
    Последнее сообщение mihel
    13 авг 2020, 01:04
  • Религия и структура общества
    tamplquest » 15 янв 2018, 21:59 » в форуме Общие вопросы истории
    7 Ответы
    812 Просмотры
    Последнее сообщение Авадхута
    28 июн 2018, 11:49
  • Сочетаемы ли социализм и религия?
    крысовод » 06 май 2019, 07:38 » в форуме Религии и верования мира
    4 Ответы
    445 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
    06 май 2019, 13:13

Вернуться в «История государственных религий»