Новейшее времяБытовые изобретения времен Первой Мировой войны

1914 год и далее без остановок
Автор темы
MRLAIN
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 18.03.2019
Образование: школьник
Политические взгляды: консервативные
 Бытовые изобретения времен Первой Мировой войны

#1

Сообщение MRLAIN » 19 мар 2019, 16:38

Наручные часы:
Наручные часы были изобретены раньше 1914 года, но стали популярны лишь в годы Первой Мировой войны. Они стали популярны по одной простой причине: время на войне часто играло решающую роль и определяло жизнь и смерть солдата. Не говоря уже про необходимость согласования наступления или других боевых действий, требующих четкой временной координации. Первыми обладателями не карманных, а наручных часов стали летчики времен Первой мировой. Гражданские лица с иронией относились к такому способу ношения хронометров, считая его несолидным. Несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы привычные нам часы вытеснили обычные карманные, но все же со временем произошло.
Застежка-молния:

29 апреля 1913 года ее запатентовал Гидеон Сундбэк и разработал технологию ее производства. В годы войны американские военные, в особенности солдаты военно-морского флота начали использовать ее в военной форме и обуви. В 1918 году компания продала 24 000 застежек для «денежных поясов», популярных среди военных моряков.

Чайные пакетики:

Принято считать, что чайный пакетик был изобретен в 1904 году американцем Томасом Салливаном. Будучи торговцем, однажды он попытался сэкономить на образцах продукции, предназначенной для рассылки клиентам. Вместо характерных чайных баночек, он расфасовал порции по шелковым мешочкам, сшитым вручную. Потом же покупатели сами стали просить Томаса присылать им напиток не в баночках, а в мешочках. Дело в том, что клиенты не поняли его оригинальной идеи, связанной с обновлением упаковки, и стали заваривать напиток прямо в мешочках, которые впоследствии приобрели широкую популярность за счет удобства и простоты их использования. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны.

Нержавеющая сталь:

Газета New York Times опубликовала небольшую заметку, озаглавленную A Non-Rusting Steel. В газете говорилось, что компания из британского города Шеффилда выпустила на рынок абсолютно новый вид стали, «которая не поддается коррозии, не тускнеет и не покрывается пятнами». Производитель утверждал, что она очень подходит для изготовления столовых приборов, поскольку изделия из нее хорошо моются и не теряют блеска при контакте даже с самой кислой пищей. В качестве источника информации был назван американский консул в Шеффилде Джон Сэвидж. Так мир и узнал об изобретении нержавеющей стали.

Гигиенические прокладки:

«Родились» благодаря массовому производству целлюлозной ваты (начало выпуску еще до войны положила американская компания Kimberly-Clark), обладающей способностью впитывать большое количество влаги. Представители компании, в том числе ее вице-президент Джеймс Кимберли, с целью оптимизации производства за счет более дешевых ресурсов посетили в 1914 году ряд целлюлозно-бумажных предприятий Германии, Австрии и Скандинавии.

Действительно, во время европейского «турне» американцы нашли то, что искали – материал, впитывавший влагу в пять раз быстрее, чем целлюлозная вата и при этом был в производстве примерно в два раза дешевле хлопка. Естественно, заокеанские предприниматели привезли образцы данного материала в США, и совсем скоро зарегистрировали новую торговую марку. Через пару лет, когда и Соединенные Штаты были втянуты в Первую мировую войну (1917 год), компания Kimberly-Clark уже производила за 1 минуту от 100 до 150 перевязочных материалов.

Презервативы:

Изобретение итальянского медика XVI столетия Габриэля Фаллопия, предназначенное для защиты от бушевавшего в Средние века в Европе сифилиса, всячески порицалось церковью и обществом более 300 лет. Немцы первые начали снабжать своих бойцов презервативами во время Первой мировой, а их примеру последовали и французы.
В 1917 году, поправ пуританскую мораль, контрацептивы стали внедрять и в британской армии. Оказалось, что кондом — это единственное средство, способное остановить эпидемию венерических заболеваний в войсках. По состоянию на 1917 год в рядах Королевской армии было более 400 тысяч больных сифилисом на разных стадиях.
До сексуальной революции 60-х говорить вслух о презервативах было не принято и большим спросом они не пользовались. Затем, молодежь передовых взглядов способствовала распространению этого замечательного продукта, и сегодня презерватив можно купить в любой точке планеты.

Салфетки для лица:

Прокладки имели покупательский успех, но не так быстро набирали темпы продаж, как того хотелось бы руководителям Kimberly-Clark. И компания начала исследовать возможности нового материала для изготовления новых продуктов. Они не заставили себя долго ждать, когда один из сотрудников фирмы решил провести эксперимент, проведя по целлюлозе горячим утюгом несколько раз, в результате чего материал стал мягким и более гладким. Таким образом на свет появились салфетки для лица. И названы они были Kleenex, что в переводе означает «бумажные носовые платки».
Конечно,это не все изобретения, но я постарался включить в список самые частовстречаемые в наше время вещи.



Реклама
Аватара пользователя
Павел Ордынский
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 842
Зарегистрирован: 14.09.2017
Образование: высшее техническое
 Re: Бытовые изобретения времен Первой Мировой войны

#2

Сообщение Павел Ордынский » 19 мар 2019, 17:34

MRLAIN:
19 мар 2019, 16:38
Нержавеющая сталь:
легирование т.е. сплав железа с цветными металами даёт такой блестящий внешний вид,но само название -нержавеющая сталь говорит,что основное свойство ,которое люди ждут от этого сплава-это сопротивление коррозии т.е. ржи.
А вот в Нижнем Тагиле например в музее горнозаводского оборудования есть станки начала 19в ,которые конечно выполнены не из нержавейки ,но тем не менее не ржавеют . Стоят на открытых площадках уже 200лет или приблизительно и выглядят первозданно.

Изображение

Такого железа сейчас не делают.Все восхищаются индийской нержавеющей колонной,которая тем не менее ржавеет,а наш станок нет.

Изображение



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»