Обучение подростков на Руси и их путешествияВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
Sviatomag
Всего сообщений: 1
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: консервативные
Профессия: Экономист
 Обучение подростков на Руси и их путешествия

Сообщение Sviatomag »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Если позволите, хотелось бы попросить у вас помощи и советов по следующему вопросу.

Пишу диссертацию, суть которой в раскрытии такого явления, как "молодёжный туризм". Вся литература по истории туризма, с которой я ознакомился, обозначает точку отсчета туризма как такового - конец 18 века. Самостоятельно мне удалось узнать, что молодых людей отправляли учиться за границу и раньше, имеются сведения еще в допетровскую эпоху (а почему бы в некотором смысле не притянуть это как образовательный туризм, так сказать, его зачатки).
Но мне интересно внести в работу что-то свое, а потому хочется "копнуть" еще глубже.

Собственно, мой вопрос в следующем.

Насколько я понимаю, на Руси молодых людей отправляли учиться и набираться мастерства к более старшим умельцам. В богатых и уважаемых семьях, возможно (предполагаю), их могли отправлять обучаться военному ремеслу к известным мастерам меча/лука/копья.
Могли ли они отправляться на обучение в другие города Руси из более мелких, допустим, в Киев или Новгород?
Я веду к тому, что хочу показать, как с самых давних времен перемещение людей было связано с образованием, особенно, молодых людей.
А мой конкретный вопрос: в какой литературе я могу найти (и могу ли найти вообще) подобную информацию? Хочется потом дать точные ссылки.

И, если не трудно, скажите, какие еще мотивы путешествовать могли быть у людей до 25 лет на Руси до 15 века? В литературе приводятся только частные случаи известных путешественников, а более, так сказать, общие случаи? Они могли быть гонцами, допустим, и в связи с этим разъезжать по стране..

Благодарю за помощь!
Реклама