Общие вопросы историиБалканы - "пороховой погреб Европы"

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 4811
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Балканы - "пороховой погреб Европы"

#1

Сообщение Евелина » 16 дек 2018, 08:21

С IV века нашей эры на территории Балкан проживают южнославянские народы. Располагаясь на сравнительно небольшой территории, народы постоянно мигрировали, границы их расселения не были устойчивы. Это и стало одной из причин противоречий. Но в тот момент, когда Балканы стремились создать государственность, это было не так важно. Балканские народы со средневековья оказались между тремя глобальными цивилизациями. Северная часть, современные Словения и Хорватия, оказалась под влиянием Рима. Сербы и черногорцы попадают под влияние Византии и принимают православие. А часть Балкан (Босния и Герцеговина) в XIV веке захватывает Османская Империя, и местное население принимает ислам.
Таким образом, Балканы стали своеобразной буферной зоной между тремя цивилизациями.

В ХХ веке на Балканы вновь оказались на тройной границе, на сей раз здесь столкнулись коммунизм, фашизм и национализма, новый идеологический конфликт усложнил и так нелегкую ситуацию.

Балканские войны 1912-1913 гг. стали одной из предпосылок Первой мировой войны.
28 июня 1914 года в Сараево членами сербской национальной организации был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Выстрел в Сараево послужил своеобразным детонатором, вызвавшим вспышку мировой войны.
Изображение
Новая Югославия (ФНРЮ-СФРЮ), созданная Иосипом Броз-Тито, по политическому устройству разительно отличалось от СХС. Она была образована федерация шести республик, в частности была признана автономия Косово и Воеводины, создана республика Македония. Государство достаточно мирно просуществовало рекордный для этого региона срок (1945-1991), причем уровень жизни был достаточно высок, Югославия отличалась самым капиталистическим строем в социалистическом блоке. Возможно, относительной стабильности, сложившейся здесь почти на полвека, Югославия добилась благодаря режиму Тито, сильная рука которого смогла обуздать и успокоить на время многочисленные конфликты. Но конфликты не пропали, внутри федерации сохранилась межэтническая вражда, и, хотя в целом оно успешно развивалось, уровень жизни по республикам был очень разным. Словения и Хорватия тяготели к западному миру, и доход на душу населения здесь был выше, чем в других республиках.

Распад Югославской федерации был вызван как внешними, так и внутренними причинами. К внутренним причинам относятся глубокие противоречия между составлявшими федерацию этносами, издавна существовавшие на территории Балкан, а так же экономическое неравенство республик, существовавших на территории Югославии.

Внешние причины связаны с распадом социалистического лагеря. Ряд "Бархатных революций" в Европе и начало перестройки в СССР привели к следующим событиям в Югославии - во-первых, распалась коммунистическая партия, во-вторых, Югославия перестала быть буферной зоной между социалистическим лагерем и западным миром, которой она была при прежней биполярной системе.

Негативно здесь проявил себя Запад, последовательно, поддерживающий боснийских мусульман. Таким образом, он стал одной из сторон конфликтов, тем самым усугубляя и продлевая его.
Изображение
мечеть в Сараево.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.
В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чистки и (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербии) военные преступления против сербского и цыганского населения Косова и Метохии.
Изображение
Страну Югославию разделили на несколько маленьких сувенирных государств.

18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия.[31] 19 февраля 2008 года Болгария изменила своё решение и объявила, что в будущем признает суверенитет .

Сегодня очаг разгорается опять.
Разгорается новый конфликт между Косово и Сербией.
Парламент Косово проголосовал за создание постоянной профессиональной армии численностью в 5000 человек и ещё 3000 в резерве. В Сербии считают, что национальная косовская армия может дестабилизировать Западные Балканы и спровоцировать новый вооруженный конфликт.

Стоит отметить, что 5 декабря сербский премьер-министр Ана Брнабич не исключала любой реакции Сербии на это, вплоть до военной. А вчера советник президента Сербии Никола Селакович заявил, что создание армии, это «серьезное решение Приштины, которое может иметь долгосрочные последствия». Он также не исключил, что Косово и Метохию будут считать оккупированной территорией, а Белград может прибегнуть к использованию своих вооруженных сил.

(по материалам интернета)


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Реклама
Samuel
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8180
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Re: Балканы - "пороховой погреб Европы"

#2

Сообщение Samuel » 16 дек 2018, 17:22

Евелина:
16 дек 2018, 08:21
Таким образом, Балканы стали своеобразной буферной зоной между тремя цивилизациями.
Интересно вы выражаетесь - буферная зона)) На мой взгляд, не буферная зона, а просто место пересечения... И место пересечения не трёх цивилизаций, а, скорее, просто трёх важных религий: двух ветвей Христианства (Католицизм и Православие) с Исламом суннитского типа. И Балканский полуостров с 4-5 века и до 18-19 и даже и до 20 века стал ареной борьбы между этими религиями и, главное, странами, которые начали их исповедовать. Я думал, борьба эта в конце 20 века уже остановилась...Но отзвуки этой страшной борьбы продолжаются и ныне. Албанцы и часть македонцев, боснийцев и других народов приняли Ислам с 14-15 века и до 18 века н.э., а другие приняли католицизм, но большая часть болгар, румын и молдаван, как сербов, остались верны Православию, то есть давним традициям сотрудничества с Ромейской империей. Между албанцами и сербами вражда из-за земли Косово едва ли утихнет в ближайшие десятки лет.
Византию, как оплот Православия, сменила Россия уже в 16-17 веке н.э. И тогда вражда на почве принадлежности земель Византии и на почве религии разделила два народа: русских и турок. Сегодня возродилось греческое Православие, как и сербское, украинское, болгарское, румынское и молдавское православие. Сильно и грузинское православие вместе с осетинским православием. И уже сложно Москве диктовать свои условия всему православному миру, как было ещё относительно не так давно - ещё в 18-19 веке. Одновременно и мусульманский мир суннитов сильно разделился тоже - если в 17-18 веке многих суннитов объединила в своей державе Османская империя, то сегодня идёт сильнейшая конкуренция между Саудовской Аравией и Турцией. Обе страны конкурируют за влияние в Боснии, Албании и ряде других регионов. Россия стремится упрочить влияние в Сербии и Болгарии, а также и в Молдове и в Румынии... Влияние Западной Европы в лице ЕС в католических регионах (в Словении и Хорватии и кое-где ещё в странах) бывшей Югославии тоже очень ощутимо. Соперничество в этом сложном и взрывоопасном регионе всё ещё продолжается... Вмешивается в это соперничество и в эту борьбу на Балканах ещё и Америка, которая покровительствует Протестантизму, а отчасти и мусульманам, но также очень старается защитить и Иудеев. У Америки и на Балканах есть свои интересы... Америка покровительствует и мусульманам Косово и Албании тоже - влияние США на этих землях очень велико. Не случайно многие страны Балканского полуострова уже вступили в НАТО или собираются вот-вот вступить в НАТО. Одним словом, борьба продолжается в новых условиях - Россия и Саудовская Аравия не желают сдаваться. Но и Турция, пусть и является членом НАТО, ведёт свою сложную и очень хитрую игру... Всё очень сложно.



Косичкин
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 924
Зарегистрирован: 15.04.2018
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические
 Re: Балканы - "пороховой погреб Европы"

#3

Сообщение Косичкин » 18 дек 2018, 11:16

Вот с Балкан все может и начаться….не с Ближнего Востока,а именно с Балкан. В этом вы правы. И в этот пороховой погреб уже пошел американский Швейк с зажженной трубкой.

"И вот однажды туда пришла инспекция, проверяющая, все ли в порядке в бараках.
Подойдя к бараку, где бравый солдат Швейк учился обращаться с пироксилином, инспектора увидели по облакам табачного дыма, распространяемым Швейковой трубкой, что бравый солдат Швейк — бесстрашный воин.
При виде начальства Швейк встал, вынул, согласно уставу, трубку изо рта и отложил ее в сторонку, но недалеко, только руку протянуть, — как раз у открытого стального чана с пироксилином.
И, встав во фронт, отрапортовал:
— Честь имею доложить: происшествий не было, все в порядке.
В жизни человека бывают мгновения, когда все зависит от присутствия духа.
Быстрей всех нашелся полковник. Над пироксилином уже вились колечки табачного дыма, и он сказал:
— Продолжайте курить, Швейк!
Это было очень умно с его стороны, так как гораздо лучше, чтобы трубка находилась во рту, чем в пироксилине."
http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek2/04.html



Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 4811
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Балканы - "пороховой погреб Европы"

#4

Сообщение Евелина » 18 дек 2018, 11:31

Косичкин:
18 дек 2018, 11:16
Вот с Балкан все может и начаться….не с Ближнего Востока,а именно с Балкан. В этом вы правы. И в этот пороховой погреб уже пошел американский Швейк с зажженной трубкой.
так точно.
Власти самопровозглашенного Косово, по мнению Вашингтона, вправе сформировать полноценную армию, заявил политический координатор постоянного представительства США при ООН Родни Хантер на экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«США подтверждают свою поддержку постепенному, прозрачному переходу к профессиональным, многонациональным, взаимодействующим с НАТО силам, которые служат всем [этническим] общинам Косово и представляют их», – приводит его слова ТАСС.


Война в Европе - цель США.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Косичкин
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 924
Зарегистрирован: 15.04.2018
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические
 Re: Балканы - "пороховой погреб Европы"

#5

Сообщение Косичкин » 18 дек 2018, 14:12

Евелина:
18 дек 2018, 11:31
Война в Европе - цель США.
Это уже было дважды….. Неужели европейцы так ничего не поняли и так ничему и не научились?



Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 4811
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Балканы - "пороховой погреб Европы"

#6

Сообщение Евелина » 19 дек 2018, 04:42

Косичкин:
18 дек 2018, 14:12
Это уже было дважды….. Неужели европейцы так ничего не поняли и так ничему и не научились?
ничему......слепые покорно идут в яму за провожатым.
Это уже давно началось:

Изображение
Питер Брейгель Старший. Слепые. 1568.


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • На страже Европы
    Gosha » 31 мар 2018, 17:14 » в форуме Беседка
    34 Ответы
    1123 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    12 апр 2018, 14:55
  • Реформации 500 лет: Пробуждение Европы.
    коля » 31 окт 2017, 14:40 » в форуме Средневековье
    108 Ответы
    2102 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
    08 ноя 2017, 12:08
  • Было ли отставание СССР от Европы и США?
    Gosha » 03 мар 2018, 12:04 » в форуме Советская Россия, СССР
    58 Ответы
    1494 Просмотры
    Последнее сообщение Косичкин
    24 май 2018, 13:22
  • Нестыковка в происхождении народов Европы
    tamplquest » 14 сен 2017, 03:43 » в форуме Общие вопросы истории
    29 Ответы
    810 Просмотры
    Последнее сообщение Ци-Ган
    05 янв 2018, 23:00
  • Будущее Европы : большой вопрос .
    BLACK 37 » 13 янв 2018, 14:06 » в форуме Беседка
    49 Ответы
    926 Просмотры
    Последнее сообщение коля
    14 янв 2018, 17:36

Вернуться в «Общие вопросы истории»