Синтезировав наблюдаемые частные случаи в общее я увидел явление. Особенно оно "стебало по глазам" в последние 20 лет . Это быстрая смена технологий и техники. Генезис техники и технологий тесно связан с поступательным (спиральным ) движением и развитием человечества и находится в данный момент в прогрессирующем виде. Человечество здесь выступает "имманентной" силой придающей материи движение на основе создания новых её форм . Техника и технология из этой категории опосредуясь как метод придающий природе новые формы на данный момент обладает свойством свойством перехода из количества в качество . Так же отрицания и отрицание отрицания новой технологией старой , основанной на росте , новом более эффективном преобразовании косной материи создании новых форм это является общим принципом развития всего объекта.
В частном же случае, этот нескончаемый длящийся путь преобразования человеком (машиной ?) форм материи выглядит так : технология основанная на одном физическом принципе доводится цивилизацией до максимально приемлемой степени развития и не переходит за точку бифуркации а заменяется более новыми технологиями основанными на других физических принципах . Это мы назовём - отрасли техники Самое интересное , что генезис некоторых отраслей техники жёстко детерминирован антропным принципом и таким положением остановлен этим условием . Как например, генезис рыболовного крючка как объекта техники умер с его появлением. А вот генезис развития электричества не доведён ещё до конца. Посему генезис техники подразумевает высший антропный принцип - доведения (преобразования ) формы материи до максимальной целесообразности.
Нигде не осмысленная (пока) Задача философии техники , осмыслить это явление и дать прогностические методы относительно детерминационного генезиса (рождение развитие смена пределы развития) ) её новых отраслей, вскрыть принцип который можно использовать в прогнозе её генезиса . Небольшим подспорьем здесь является то , что сущность техники и технологии имманентна антропному принципу и не отрывается от него .
[indent]Синтезировав наблюдаемые частные случаи в общее я увидел явление. Особенно оно "стебало по глазам" в последние 20 лет . Это быстрая смена технологий и техники. Генезис техники и технологий тесно связан с поступательным (спиральным ) движением и развитием человечества и находится в данный момент в прогрессирующем виде. Человечество здесь выступает "имманентной" силой придающей материи движение на основе создания новых её форм . Техника и технология из этой категории опосредуясь как метод придающий природе новые формы на данный момент обладает свойством свойством перехода из количества в качество . Так же отрицания и отрицание отрицания новой технологией старой , основанной на росте , новом более эффективном преобразовании косной материи создании новых форм это является общим принципом развития всего объекта. В частном же случае, этот нескончаемый длящийся путь преобразования человеком (машиной ?) форм материи выглядит так : [color=#4000FF]технология основанная на одном физическом принципе доводится цивилизацией до максимально приемлемой степени развития [/color]и не переходит за точку бифуркации а заменяется более новыми технологиями основанными на других физических принципах . Это мы назовём - отрасли техники Самое интересное , что генезис некоторых отраслей техники жёстко детерминирован антропным принципом и таким положением остановлен этим условием . Как например, генезис рыболовного крючка как объекта техники умер с его появлением. А вот генезис развития электричества не доведён ещё до конца. Посему генезис техники подразумевает высший антропный принцип - доведения (преобразования ) формы материи до максимальной целесообразности. Нигде не осмысленная (пока) Задача философии техники , осмыслить это явление и дать прогностические методы относительно детерминационного генезиса (рождение развитие смена пределы развития) ) её новых отраслей, вскрыть принцип который можно использовать в прогнозе её генезиса . Небольшим подспорьем здесь является то , что сущность техники и технологии имманентна антропному принципу и не отрывается от него .[/indent]
Ветер 20: 10 ноя 2018, 02:48
Нигде не осмысленная (пока) Задача философии техники , осмыслить это явление и дать прогностические методы относительно детерминационного генезиса (рождение развитие смена пределы развития) ) её новых отраслей, вскрыть принцип который можно использовать в прогнозе её генезиса . Небольшим подспорьем здесь является то , что сущность техники и технологии имманентна антропному принципу и не отрывается от него .
Разумеется мои соображения только ИМХО….. Экспонентальный принцип развития науки и техники в наше время просто не оставляет для этого временного разбега. Посмотрим в исторической ретроспективе: между открытием огня (колеса или чего угодно в прошлом) проходили столетия,если не тысячелетия за которые человечество успевало осмыслить их Сейчас осмысление (скорее даже их попытки) идут постфактум. Пример: человечество получило ядерное оружие,даже применило его,только потом в конце 50-начале 60-х приступило к первым попыткам осмысления его боевого применения. Или лазеры….. между их изобретением и массовым внедрением в жизнь (вплоть до уровня лазерных указок)прошло два десятка лет.Не уверен,что человечество даже сегодня хотя бы частично представляет для чего они будут ему нужны,хотя процесс разработки боевых лазеров идет идет вовсю еще с 70-х г.г. 20 века.
[quote="Ветер 20" post_id=161320 time=1541807316 user_id=2823] Нигде не осмысленная (пока) Задача философии техники , осмыслить это явление и дать прогностические методы относительно детерминационного генезиса (рождение развитие смена пределы развития) ) её новых отраслей, вскрыть принцип который можно использовать в прогнозе её генезиса . Небольшим подспорьем здесь является то , что сущность техники и технологии имманентна антропному принципу и не отрывается от него .[/quote] Разумеется мои соображения только ИМХО….. Экспонентальный принцип развития науки и техники в наше время просто не оставляет для этого временного разбега. Посмотрим в исторической ретроспективе: между открытием огня (колеса или чего угодно в прошлом) проходили столетия,если не тысячелетия за которые человечество успевало осмыслить их Сейчас осмысление (скорее даже их попытки) идут постфактум. Пример: человечество получило ядерное оружие,даже применило его,только потом в конце 50-начале 60-х приступило к первым попыткам осмысления его боевого применения. Или лазеры….. между их изобретением и массовым внедрением в жизнь (вплоть до уровня лазерных указок)прошло два десятка лет.Не уверен,что человечество даже сегодня хотя бы частично представляет для чего они будут ему нужны,хотя процесс разработки боевых лазеров идет идет вовсю еще с 70-х г.г. 20 века.
Косичкин: 12 ноя 2018, 10:20
Разумеется мои соображения только ИМХО….. Экспонентальный принцип развития науки и техники в наше время просто не оставляет для этого временного разбега. Посмотрим в исторической ретроспективе: между открытием огня (колеса или чего угодно в прошлом) проходили столетия,если не тысячелетия за которые человечество успевало осмыслить их Сейчас осмысление (скорее даже их попытки) идут постфактум. Пример: человечество получило ядерное оружие,даже применило его,только потом в конце 50-начале 60-х приступило к первым попыткам осмысления его боевого применения. Или лазеры….. между их изобретением и массовым внедрением в жизнь (вплоть до уровня лазерных указок)прошло два десятка лет.Не уверен,что человечество даже сегодня хотя бы частично представляет для чего они будут ему нужны,хотя процесс разработки боевых лазеров идет идет вовсю еще с 70-х г.г. 20 века.
Я как советский человек верю в безграничный прогресс науки и техники. Вы правы, сначала изобретаем потом думаем. Все идет к созданию искусственного разума, которое будет превосходить нас по мощности.
[quote=Косичкин post_id=161524 time=1542007217 user_id=3024] Разумеется мои соображения только ИМХО….. Экспонентальный принцип развития науки и техники в наше время просто не оставляет для этого временного разбега. Посмотрим в исторической ретроспективе: между открытием огня (колеса или чего угодно в прошлом) проходили столетия,если не тысячелетия за которые человечество успевало осмыслить их Сейчас осмысление (скорее даже их попытки) идут постфактум. Пример: человечество получило ядерное оружие,даже применило его,только потом в конце 50-начале 60-х приступило к первым попыткам осмысления его боевого применения. Или лазеры….. между их изобретением и массовым внедрением в жизнь (вплоть до уровня лазерных указок)прошло два десятка лет.Не уверен,что человечество даже сегодня хотя бы частично представляет для чего они будут ему нужны,хотя процесс разработки боевых лазеров идет идет вовсю еще с 70-х г.г. 20 века. [/quote]
Я как советский человек верю в безграничный прогресс науки и техники. Вы правы, сначала изобретаем потом думаем. Все идет к созданию искусственного разума, которое будет превосходить нас по мощности.
Хм ! А тоже идея ! Вы верно заметили , я это не учел. Это надо обдумать. Но посмотрите экспонента идёт в ногу (или человечество догоняет технологическую экспоненту ? , витки развития чертят круги не только в высь но и в ширь ! Причём с процессом смерти старых технологий этот процесс НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ а парадоксально растёт ! (как и человечество , биологически умирает , но живёт !) Вот какая тайна техники для философов завязанная на имманентности техники принципу антропоцентризма. Вон Маркс Карл , как определил технологию ? Как "производственные силы" . То есть еще одна не биологическая константа с ОТДЕЛЬНЫМ наименованием. Но это о главном .
А в частности же мне хотелось показать рождение генезис и смерть технологий. С философским аппаратом питекантропа . А вообще в трансцендентальных дерзновениях можно предположить,что когда всеми учёными будут открыты все физические законы этого мира , не встанет ли инженерная мысль в есстественный тупик Из за невозможности создания новых (по качеству а не по форме) образцов техники ? (ведь выше законов нашей вселенной не "прыгнеш" ведь ? А Вообще честно, для меня могущество такого инструмента как разум в техническом творчестве создающего ТАКИЕ сложные ФОРМЫ МАТЕРИИ ! Ошеломительно ! Непостижимо ! Равнодушная , Бездушная Вселенная ли родила такое ? Что бы познать самоё себя через нас ? ! Но тьфу тьфу а то дойдем до еще одного.
[quote=Косичкин post_id=161524 time=1542007217 user_id=3024] [indent]Экспонентальный принцип развития[/indent] [/quote][indent]Хм ! А тоже идея ! Вы верно заметили , я это не учел. Это надо обдумать. Но посмотрите экспонента идёт в ногу (или человечество догоняет технологическую экспоненту ? , витки развития чертят круги не только в высь но и в ширь ! Причём с процессом смерти старых технологий этот процесс НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ а парадоксально растёт ! (как и человечество , биологически умирает , но живёт !) Вот какая тайна техники для философов завязанная на имманентности техники принципу антропоцентризма. Вон Маркс Карл , как определил технологию ? Как "производственные силы" . То есть еще одна не биологическая константа с ОТДЕЛЬНЫМ наименованием. Но это о главном . А в частности же мне хотелось показать рождение генезис и смерть технологий. С философским аппаратом питекантропа . А вообще в трансцендентальных дерзновениях можно предположить,что когда всеми учёными будут открыты все физические законы этого мира , не встанет ли инженерная мысль в есстественный тупик Из за невозможности создания новых (по качеству а не по форме) образцов техники ? (ведь выше законов нашей вселенной не "прыгнеш" ведь ? А Вообще честно, для меня могущество такого инструмента как разум в техническом творчестве создающего ТАКИЕ сложные ФОРМЫ МАТЕРИИ ! Ошеломительно ! Непостижимо ! Равнодушная , Бездушная Вселенная ли родила такое ? Что бы познать самоё себя через нас ? ! Но тьфу тьфу а то дойдем до еще одного. :)[/indent]
нет никакой быстрой смены технологий. Так кажется обывателю из-за быстрой смены оболочек, из-за маркетинга, а на самом деле наблюдается стагнация и профанация.
Фактически, за "развите технологий" обыватель принимает разгон процессорной частоты, и связанный с ним рост памяти компьютера, а также средства автоматизации, проникающие в быт.
Но это отнюдь не "взрывной рост технологий", а просто фенечки и бирюльки. Наука и техника находится в глубочайшем кризисе. Процессорную мощность разогнать частотой более почти невозможно, и ЭВМ придется строить от уровня 40-х годов заново.
Все заросло бюрократией, очковтирательством и неэффективностью
нет никакой быстрой смены технологий. Так кажется обывателю из-за быстрой смены оболочек, из-за маркетинга, а на самом деле наблюдается стагнация и профанация. Фактически, за "развите технологий" обыватель принимает разгон процессорной частоты, и связанный с ним рост памяти компьютера, а также средства автоматизации, проникающие в быт. Но это отнюдь не "взрывной рост технологий", а просто фенечки и бирюльки. Наука и техника находится в глубочайшем кризисе. Процессорную мощность разогнать частотой более почти невозможно, и ЭВМ придется строить от уровня 40-х годов заново. Все заросло бюрократией, очковтирательством и неэффективностью
Античный историк: 12 ноя 2018, 10:40
Я как советский человек верю в безграничный прогресс науки и техники
Античный историк. Для советского человека "верю" это относительно религии . "Знаю" ! Относительно науки. Вот эту мыслю вы в деццтве пропустили . Спешу , напомнить , - показать. с 42: 21 до 45:38 . Поучительно
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
tamplquest: 12 ноя 2018, 17:53
Кто о чём а пликвест о деиндустриализации России. О идиотском очковтирательстве по имени "осколково" и пр. Но деиндустриализацией мировой прогресс не остановить. "я упала с самосвала жопой тормозила как попало" уже не прокатит
[quote="Античный историк" post_id=161526 time=1542008428 user_id=3003] Я как советский человек [color=#FF0000]верю[/color] в безграничный прогресс науки и техники [/quote]
[indent]Античный историк. Для советского человека "верю" это относительно религии . "Знаю" ! Относительно науки. Вот эту мыслю вы в деццтве пропустили . Спешу , напомнить , - показать. с 42: 21 до 45:38 . Поучительно[/indent] [youtube]QvN7FjGwmqE[/youtube]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:[/color][/size] [quote=tamplquest post_id=161549 time=1542034384 user_id=2863] Все заросло бюрократией, очковтирательством и неэффективностью [/quote][indent]Кто о чём а пликвест о деиндустриализации России. О идиотском очковтирательстве по имени "осколково" и пр. Но деиндустриализацией мировой прогресс не остановить. "я упала с самосвала жопой тормозила как попало" уже не прокатит[/indent]
Я тоже верю,однако,технический прогресс по своим темпам превышающий возможности людей осмыслить,оценить его и освоить его плоды-неизвестно благо это или зло….. скорее,наверное,зло.
Искусственный интеллект -ИМХО,конечно,очередная замануха навроде нанотехнологий.
[quote="Античный историк" post_id=161526 time=1542008428 user_id=3003] Я как советский человек верю в безграничный прогресс науки и техники. Вы правы, сначала изобретаем потом думаем. Все идет к созданию искусственного разума, которое будет превосходить нас по мощности.[/quote] Я тоже верю,однако,технический прогресс по своим темпам превышающий возможности людей осмыслить,оценить его и освоить его плоды-неизвестно благо это или зло….. скорее,наверное,зло. Искусственный интеллект -ИМХО,конечно,очередная замануха навроде нанотехнологий.
однако,технический прогресс по своим темпам превышающий возможности людей осмыслить,оценить его и освоить его плоды-неизвестно благо это или зло….. скорее,наверное,зло.
Так и воспринимают его при капитализме, как те рабочие англии 18 века которые ломали станки. Не понимая , что не машина виновата , а общественный строй позволивший капиталисту использовать прогресс технологий для угнетения и разорения. Иное дело при социализме ! Где машина не выступала орудием поработителя и эксплуататора !
[quote="Ветер 20" post_id=161552 time=1542035791 user_id=2823] "я упала с самосвала жопой тормозила как попало" уже не прокатит [/quote]Как говориться техника переросла самоё себя , обратившись в фактор объективной реальости не зависящей от нашего сознания . Или не так ?
[size=85][color=green]Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:[/color][/size] [quote=Косичкин post_id=161559 time=1542037540 user_id=3024] [indent]однако,технический прогресс по своим темпам превышающий возможности людей осмыслить,оценить его и освоить его плоды-неизвестно благо это или зло….. скорее,наверное,зло.[/indent] [/quote]Так и воспринимают его при капитализме, как те рабочие англии 18 века которые ломали станки. Не понимая , что не машина виновата , а общественный строй позволивший капиталисту использовать прогресс технологий для угнетения и разорения. Иное дело при социализме ! Где машина не выступала орудием поработителя и эксплуататора !
Ветер 20: 12 ноя 2018, 17:41
Но посмотрите экспонента идёт в ногу (или человечество догоняет технологическую экспоненту ?
ИМХО,разумеется (все что пишу только ИМХО,мои скромныежизненные наблюдений),человечество даже не идет в ногу с этой экспонентой. Оно даже не понимает сути процесса,будучи погоебенным под динамикой. Будучи не в силах осмыслить сам процесс и понять куда он ведет,оно изобрело термин Научно-техническая революция (как будто изобретение термина может заменить постижение сути процесса). Потом последовательно появились теории технократии
(в СССР эта теория маскировалась под известный спор между физиками и лириками):
……..Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
мы, что следовало нам бы……
Еще когда Слуцкий по-моему очень правильно ставил проблему:не успеваем за экспонентой-то.
, витки развития чертят круги не только в высь но и в ширь ! Причём с процессом смерти старых технологий этот процесс НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ а парадоксально растёт ! (как и человечество , биологически умирает , но живёт !) Вот какая тайна техники для философов завязанная на имманентности техники принципу антропоцентризма.
Антропоцентризм ИМХО тоже ошибочен. Все-таки с Гаврилой Романычем позволю себе не согласиться-не связь миров повсюду сущих мы и не крайня степень вещества….. Так,элемент в сложной системе и НТР в какой-то степени продукт нашей неспособности и неготовности с этим фактом смириться.
Вы говорите о процессе отмирания старых технологий? Ну может быть,может быть…только позвольте полюбопытствовать о каких старых технологийях ,надежно освоенных человечеством,идет речь? Мы перестали пользоваться огнем? Отказались от колеса? Перестали использовать орудия (и оружие как их подвид)? Нет. А те технологии ,что отмерли,вероятно были скороспелыми и недостаточно освоенными…..
Вон Маркс Карл , как определил технологию ? Как "производственные силы" . То есть еще одна не биологическая константа с ОТДЕЛЬНЫМ наименованием.
Простите,а человек с его трудом отныне уже не входит в термин "производительные силы" и разве средства производства не являются его порождением,а существуют независимо от него,являясь чем-то презентованным извне?
Равнодушная , Бездушная Вселенная ли родила такое ?
И не только такое,но и нас самих….. Вы задаетесь вопросами из бессмертного "Соляриса" (я имею в виду Лема). Мы ничего не знаем о ней,тут я солидарен с Нбютоном,мы не более ,чем мальчики,бегающий по берегу моря и радующиеся тому,что нашли более или менее красивый камешек или ракушку.
[quote="Ветер 20" post_id=161548 time=1542033683 user_id=2823] Но посмотрите экспонента идёт в ногу (или человечество догоняет технологическую экспоненту ? [/quote] ИМХО,разумеется (все что пишу только ИМХО,мои скромныежизненные наблюдений),человечество даже не идет в ногу с этой экспонентой. Оно даже не понимает сути процесса,будучи погоебенным под динамикой. Будучи не в силах осмыслить сам процесс и понять куда он ведет,оно изобрело термин Научно-техническая революция (как будто изобретение термина может заменить постижение сути процесса). Потом последовательно появились теории технократии (в СССР эта теория маскировалась под известный спор между физиками и лириками): ……..Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе. Значит, что-то не раскрыли мы, что следовало нам бы……
Еще когда Слуцкий по-моему очень правильно ставил проблему:не успеваем за экспонентой-то. [quote], витки развития чертят круги не только в высь но и в ширь ! Причём с процессом смерти старых технологий этот процесс НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ а парадоксально растёт ! (как и человечество , биологически умирает , но живёт !) Вот какая тайна техники для философов завязанная на имманентности техники принципу антропоцентризма. [/quote] Антропоцентризм ИМХО тоже ошибочен. Все-таки с Гаврилой Романычем позволю себе не согласиться-не связь миров повсюду сущих мы и не крайня степень вещества….. Так,элемент в сложной системе и НТР в какой-то степени продукт нашей неспособности и неготовности с этим фактом смириться. Вы говорите о процессе отмирания старых технологий? Ну может быть,может быть…только позвольте полюбопытствовать о каких старых технологийях ,надежно освоенных человечеством,идет речь? Мы перестали пользоваться огнем? Отказались от колеса? Перестали использовать орудия (и оружие как их подвид)? Нет. А те технологии ,что отмерли,вероятно были скороспелыми и недостаточно освоенными….. [quote] Вон Маркс Карл , как определил технологию ? Как "производственные силы" . То есть еще одна не биологическая константа с ОТДЕЛЬНЫМ наименованием.[/quote] Простите,а человек с его трудом отныне уже не входит в термин "производительные силы" и разве средства производства не являются его порождением,а существуют независимо от него,являясь чем-то презентованным извне? [quote] Равнодушная , Бездушная Вселенная ли родила такое ? [/quote] И не только такое,но и нас самих….. Вы задаетесь вопросами из бессмертного "Соляриса" (я имею в виду Лема). Мы ничего не знаем о ней,тут я солидарен с Нбютоном,мы не более ,чем мальчики,бегающий по берегу моря и радующиеся тому,что нашли более или менее красивый камешек или ракушку.
Вы говорите о процессе отмирания старых технологий? Ну может быть,может быть…только позвольте полюбопытствовать о каких старых технологийях ,надежно освоенных человечеством,идет речь? Мы перестали пользоваться огнем? Отказались от колеса? Перестали использовать орудия (и оружие как их подвид)? Нет. А те технологии ,что отмерли,вероятно были скороспелыми и недостаточно освоенными…..
Так я залу тфу заявил как раз о ГЕНЕЗИСЕ . Понимаете ? Физические законы одни а формы движения которые придаёт материи человек "раазные! " И каждая новая технология разная достигшая"высшей целесообразности" ибо без этого нет прогресса. Я радио изучаю его форма для наших дедушек и для нас совершенно разная . (и не надо говорить "а что там нового ?!) Новое ВСЁ ! Выброшены на помойку миллионы радиоприемников их место заняли планшеты ноуты через которые слушают вести фм. Посмотрите как изменилась форма при тождественном содержании ? - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО !
Минуточку ! Сама техника имманентна человеку . Более того она является для него "костылём! . Что же здесь в этом явлении не "антропоцентрично" ? Восстания терминаторов не произошло пока !?"Уберите " человечество и исчезнет и техника ! Одно не может без другого. Ибо техника это полусамостоятельная среда она как бы и антропоцентрична , но и самостоятельна в некоторой степени.
Простите,а человек с его трудом отныне уже не входит в термин "производительные силы" и разве средства производства не являются его порождением,а существуют независимо от него,являясь чем-то презентованным извне?
Ну так то так , но представьте себя в производственном процессе (к примеру на атомной АЭС) и ваше психологическое отношение к нему ? Человек то да , но искусственная среда это тоже "фактор" ! ? И фактор руководящий вами. И не зря ему дано определение "силы" (многочисленные) Как частично -самостоятельный объект этого искусственного мира ?
Еще когда Слуцкий по-моему очень правильно ставил проблему:не успеваем за экспонентой-то.
Ну по тактике мысли , нельзя освоить то что имеет самостоятельность по отношению к человеку . Этот фактор вырвался из под контроля и не даёт нам прочного основания для осмысления. Сама "техника" (наука технология) зажилла как бы "своею" жизнью выделилась в свой определённый самостоятельный "субъект" По этому "мы не успеваем" по этому для нас это "тайа неосмысленная") Высоко технологическая техника показывает это ярче чем примитивная.
[quote=Косичкин post_id=161564 time=1542038842 user_id=3024] [indent]Вы говорите о процессе отмирания старых технологий? Ну может быть,может быть…только позвольте полюбопытствовать о каких старых технологийях ,надежно освоенных человечеством,идет речь? Мы перестали пользоваться огнем? Отказались от колеса? Перестали использовать орудия (и оружие как их подвид)? Нет. А те технологии ,что отмерли,вероятно были скороспелыми и недостаточно освоенными…..[/indent] [/quote][indent]Так я залу тфу заявил как раз о ГЕНЕЗИСЕ . Понимаете ? Физические законы одни а формы движения которые придаёт материи человек "раазные! " И каждая новая технология разная достигшая"высшей целесообразности" ибо без этого нет прогресса. Я радио изучаю его форма для наших дедушек и для нас совершенно разная . (и не надо говорить "а что там нового ?!) Новое ВСЁ ! Выброшены на помойку миллионы радиоприемников их место заняли планшеты ноуты через которые слушают вести фм. Посмотрите как изменилась форма при тождественном содержании ? - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ! [/indent]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:[/color][/size] [quote=Косичкин post_id=161564 time=1542038842 user_id=3024] [indent]Антропоцентризм ИМХО тоже ошибочен[/indent] [/quote]Минуточку ! Сама техника имманентна человеку . Более того она является для него "костылём! . Что же здесь в этом явлении не "антропоцентрично" ? Восстания терминаторов не произошло пока !?"Уберите " человечество и исчезнет и техника ! Одно не может без другого. Ибо техника это полусамостоятельная среда она как бы и антропоцентрична , но и самостоятельна в некоторой степени.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:[/color][/size] [quote=Косичкин post_id=161564 time=1542038842 user_id=3024] [indent]Простите,а человек с его трудом отныне уже не входит в термин "производительные силы" и разве средства производства не являются его порождением,а существуют независимо от него,являясь чем-то презентованным извне? [/quote][/indent]Ну так то так , но представьте себя в производственном процессе (к примеру на атомной АЭС) и ваше психологическое отношение к нему ? Человек то да , но искусственная среда это тоже "фактор" ! ? И фактор руководящий вами. И не зря ему дано определение[color=#FF0000] "силы" [/color](многочисленные) Как частично -самостоятельный объект этого искусственного мира ?
[size=85][color=green]Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:[/color][/size] [quote=Косичкин post_id=161564 time=1542038842 user_id=3024] [indent]Еще когда Слуцкий по-моему очень правильно ставил проблему:не успеваем за экспонентой-то.[/indent] [/quote][indent]Ну по тактике мысли , нельзя освоить то что имеет самостоятельность по отношению к человеку . Этот фактор вырвался из под контроля и не даёт нам прочного основания для осмысления. Сама "техника" (наука технология) зажилла как бы "своею" жизнью выделилась в свой определённый самостоятельный "субъект" По этому "мы не успеваем" по этому для нас это "тайа неосмысленная") Высоко технологическая техника показывает это ярче чем примитивная. [/indent]
Так я залу тфу заявил как раз о ГЕНЕЗИСЕ . Понимаете ?
В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу. (с)
Физические законы одни а формы движения которые придаёт материи человек "раазные! "
Следует ли это понимать так,что человек может придать формы движения,противоречащие физическим законам? Размеется нет. Поэтому из вашей фразы следует только один простой вывод:человек в состоянии только открыть новые формы,причем открыть только для себя. Вот и все. А потом уже обозвать это новыми технологиями или еще как,как уж ему больше понравится. Но весь смысл в том,что человек не создает новых форм,а просто открывает их для себя в объективной реальности (познает).
И каждая новая технология разная достигшая"высшей целесообразности" ибо без этого нет прогресса.
Она не разная. С точки зрения природы-какая разница преобразуются ли в огонь дрова,бензин или природный газ? По сути процесс один и тот же.
Я радио изучаю его форма для наших дедушек и для нас совершенно разная . (и не надо говорить "а что там нового ?!) Новое ВСЁ ! Выброшены на помойку миллионы радиоприемников их место заняли планшеты ноуты через которые слушают вести фм. Посмотрите как изменилась форма при тождественном содержании ? - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО !
А что,электричество прежде не существовало в природе? Не было радиоволн? Другой вопрос ,что человечество этот камешек на берегу океана нашло и приспособило к своим нуждам.С тем или иным успехом. А что изменилось в использовании радиоволн? Только мелкие частности,если вы объективно и спокойно посмотрите на процесс.С философской точки зрения человек сделал их вещью для себя,а вот с помощью каких технических средств он продолжает их использовать уже не играет особой роли.
Минуточку ! Сама техника имманентна человеку .
Даже секундочки не дам! Имманентность -это неотъемлемость…. отлично,расскажите мне пожалуйста об имманентности в эпоху например неолита или палеолита…..
Более того она является для него "костылём! . Что же здесь в этом явлении не "антропоцентрично" ?
Между тем,человек палеолита,например,об этой имманентности и не подозревал,а искал своле место в окружающем мире,вовсе не считая его антропоцентрическим. И из-за этого получился такой духовный взлет….
[/indent]Ну так то так , но представьте себя в производственном процессе (к примеру на атомной АЭС) и ваше психологическое отношение к нему ? Человек то да , но искусственная среда это тоже "фактор" ! ? И фактор руководящий вами. И не зря ему дано определение "силы" (многочисленные) Как частично -самостоятельный объект этого искусственного мира ?
А замечание-то ваше верное,и взаимодействие и взаимовоздействие…. Вот тогда антропоцентризм ( человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий) сюда тогда не очень вписывается…..
Ну по тактике мысли , нельзя освоить то что имеет самостоятельность по отношению к человеку . Этот фактор вырвался из под контроля и не даёт нам прочного основания для осмысления. Сама "техника" (наука технология) зажилла как бы "своею" жизнью выделилась в свой определённый самостоятельный "субъект" По этому "мы не успеваем" по этому для нас это "тайа неосмысленная") Высоко технологическая техника показывает это ярче чем примитивная.
Да? Стало быть мы не в состоянии поставить себе на службу явления природы самостоятельно существующие? Тогда как быть с упомянутыми вами радиоволнами?
[quote="Ветер 20" post_id=161566 time=1542040995 user_id=2823] [indent]Так я залу тфу заявил как раз о ГЕНЕЗИСЕ . Понимаете ? [/indent][/quote] В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу. (с) [quote] Физические законы одни а формы движения которые придаёт материи человек "раазные! " [/quote] Следует ли это понимать так,что человек может придать формы движения,противоречащие физическим законам? Размеется нет. Поэтому из вашей фразы следует только один простой вывод:человек в состоянии только [b]открыть[/b] новые формы,причем открыть только для себя. Вот и все. А потом уже обозвать это новыми технологиями или еще как,как уж ему больше понравится. Но весь смысл в том,что человек не создает новых форм,а просто открывает их для себя в объективной реальности (познает). [quote]И каждая новая технология разная достигшая"высшей целесообразности" ибо без этого нет прогресса. [/quote] Она не разная. С точки зрения природы-какая разница преобразуются ли в огонь дрова,бензин или природный газ? По сути процесс один и тот же. [quote]Я радио изучаю его форма для наших дедушек и для нас совершенно разная . (и не надо говорить "а что там нового ?!) Новое ВСЁ ! Выброшены на помойку миллионы радиоприемников их место заняли планшеты ноуты через которые слушают вести фм. Посмотрите как изменилась форма при тождественном содержании ? - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ! [/quote] А что,электричество прежде не существовало в природе? Не было радиоволн? Другой вопрос ,что человечество этот камешек на берегу океана нашло и приспособило к своим нуждам.С тем или иным успехом. А что изменилось в использовании радиоволн? Только мелкие частности,если вы объективно и спокойно посмотрите на процесс.С философской точки зрения человек сделал их вещью для себя,а вот с помощью каких технических средств он продолжает их использовать уже не играет особой роли. [quote]Минуточку ! Сама техника имманентна человеку . [/quote] Даже секундочки не дам! Имманентность -это неотъемлемость…. отлично,расскажите мне пожалуйста об имманентности в эпоху например неолита или палеолита….. [quote]Более того она является для него "костылём! . Что же здесь в этом явлении не "антропоцентрично" ?[/quote] Между тем,человек палеолита,например,об этой имманентности и не подозревал,а искал своле место в окружающем мире,вовсе не считая его антропоцентрическим. И из-за этого получился такой духовный взлет…. [quote][/indent]Ну так то так , но представьте себя в производственном процессе (к примеру на атомной АЭС) и ваше психологическое отношение к нему ? Человек то да , но искусственная среда это тоже "фактор" ! ? И фактор руководящий вами. И не зря ему дано определение[color=#FF0000] "силы" [/color](многочисленные) Как частично -самостоятельный объект этого искусственного мира ?[/quote] А замечание-то ваше верное,и взаимодействие и [b]взаимовоздействие[/b]…. Вот тогда антропоцентризм ( человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий) сюда тогда не очень вписывается….. [quote]Ну по тактике мысли , нельзя освоить то что имеет самостоятельность по отношению к человеку . Этот фактор вырвался из под контроля и не даёт нам прочного основания для осмысления. Сама "техника" (наука технология) зажилла как бы "своею" жизнью выделилась в свой определённый самостоятельный "субъект" По этому "мы не успеваем" по этому для нас это "тайа неосмысленная") Высоко технологическая техника показывает это ярче чем примитивная.[/quote] Да? Стало быть мы не в состоянии поставить себе на службу явления природы самостоятельно существующие? Тогда как быть с упомянутыми вами радиоволнами?
Косичкин: 12 ноя 2018, 18:45
Я тоже верю,однако,технический прогресс по своим темпам превышающий возможности людей осмыслить,оценить его и освоить его плоды-неизвестно благо это или зло….. скорее,наверное,зло.
Искусственный интеллект -ИМХО,конечно,очередная замануха навроде нанотехнологий
Это несомненно добро. Технический прогресс это путь к бессмертию. Когда я умру мое тело должны заморозить до лучших времен. И через тысячи лет меня оживят и я сольюсь с андроидами.
[quote=Косичкин post_id=161559 time=1542037540 user_id=3024] Я тоже верю,однако,технический прогресс по своим темпам превышающий возможности людей осмыслить,оценить его и освоить его плоды-неизвестно благо это или зло….. скорее,наверное,зло. Искусственный интеллект -ИМХО,конечно,очередная замануха навроде нанотехнологий
Это несомненно добро. Технический прогресс это путь к бессмертию. Когда я умру мое тело должны заморозить до лучших времен. И через тысячи лет меня оживят и я сольюсь с андроидами.
Античный историк: 13 ноя 2018, 13:01
Простите,но эта более приличествующая юнцу тирада заставляет меня несколько усомниться что ли в вашем историческом образовании…..
Не мной и не вчера сказано:
Мне молодежь говорит: "Все - в движенье;
Капля за каплей и камень пробьет.
Слово печатное, газ в освещенье,
Пар в судоходстве, - все движет вперед.
Ты подожди, старичок, и дождешься:
Лет через двадцать настанет расцвет"…
Жду я уж тридцать - со счету собьешься!
Кончить пора: стар достаточно свет!
Простите,осталось ответить на один простой вопрос:а кому нужно будет оживлять вас через тысячи,да что там-через сто лет? Увы,мой друг,даже гении не нужны человечеству вечно…..
[quote="Античный историк" post_id=161600 time=1542103293 user_id=3003] Это несомненно добро. Технический прогресс это путь к бессмертию. Когда я умру мое тело должны заморозить до лучших времен. И через тысячи лет меня оживят и я сольюсь с андроидами.[/quote]
Простите,но эта более приличествующая юнцу тирада заставляет меня несколько усомниться что ли в вашем историческом образовании….. :roll: Не мной и не вчера сказано:
Мне молодежь говорит: "Все - в движенье; Капля за каплей и камень пробьет. Слово печатное, газ в освещенье, Пар в судоходстве, - все движет вперед. Ты подожди, старичок, и дождешься: Лет через двадцать настанет расцвет"… Жду я уж тридцать - со счету собьешься! Кончить пора: стар достаточно свет!
Простите,осталось ответить на один простой вопрос:а кому нужно будет оживлять вас через тысячи,да что там-через сто лет? Увы,мой друг,даже гении не нужны человечеству вечно….. :(
Косичкин: 12 ноя 2018, 18:45
Люди опять не осознали последствий технологий: для меня знаковым является случай, когда в США лет 5-10 назад целый квартал жителей снес в одну кучу и демонстративно разбил кувалдами свои телевизоры - люди осознали, что информативности они не несут, уж положительной, в любом случае, точно, а имманации, исходящие от них, несут лишь страх, насилие, растление и бездуховность; телевизоры убивают молодежь ложными ценностями, люди подсаживаются на ящик как на наркотики, и всё это ведет к атомизации, разобщению граждан, в силу чего ослабляет их перед насилием корпораций и правительств. У нас ситуация не лучше, только люди тупее, и неспособны к консолидации и борьбе. Я сам противник микроволновок, мобил и социальных сетей, каждый день вижу, как эти биороботы бредут на рабство и обратно, безвольно вперившись зенками в экраны своих девайсов.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Я тоже верю,однако,технический прогресс по своим темпам превышающий возможности людей осмыслить,оценить его и освоить его плоды-неизвестно благо это или зло….. скорее,наверное,зло. [/quote] Люди опять не осознали последствий технологий: для меня знаковым является случай, когда в США лет 5-10 назад целый квартал жителей снес в одну кучу и демонстративно разбил кувалдами свои телевизоры - люди осознали, что информативности они не несут, уж положительной, в любом случае, точно, а имманации, исходящие от них, несут лишь страх, насилие, растление и бездуховность; телевизоры убивают молодежь ложными ценностями, люди подсаживаются на ящик как на наркотики, и всё это ведет к атомизации, разобщению граждан, в силу чего ослабляет их перед насилием корпораций и правительств. У нас ситуация не лучше, только люди тупее, и неспособны к консолидации и борьбе. Я сам противник микроволновок, мобил и социальных сетей, каждый день вижу, как эти биороботы бредут на рабство и обратно, безвольно вперившись зенками в экраны своих девайсов.
крысовод: 13 ноя 2018, 16:55
….. целый квартал жителей снес в одну кучу и демонстративно разбил кувалдами свои телевизоры - люди осознали, что информативности они не несут, уж положительной….
Все это было предсказано. Рэй Бредбери.451 градус по Фаренгейту.
[quote=крысовод post_id=161605 time=1542117335 user_id=3018] ….. целый квартал жителей снес в одну кучу и демонстративно разбил кувалдами свои телевизоры - люди осознали, что информативности они не несут, уж положительной….[/quote] Все это было предсказано. Рэй Бредбери.451 градус по Фаренгейту.
Косичкин: 13 ноя 2018, 16:39
Простите,осталось ответить на один простой вопрос:а кому нужно будет оживлять вас через тысячи,да что там-через сто лет? Увы,мой друг,даже гении не нужны человечеству вечно…..
Я надеюсь что меня оживят, ведь люди будущего станут гуманистами. Не бросят меня.
[quote=Косичкин post_id=161604 time=1542116361 user_id=3024] Простите,осталось ответить на один простой вопрос:а кому нужно будет оживлять вас через тысячи,да что там-через сто лет? Увы,мой друг,даже гении не нужны человечеству вечно….. [/quote]
Я надеюсь что меня оживят, ведь люди будущего станут гуманистами. Не бросят меня.
Нынешние правители упорно стремятся к оцифровке своей личности, чтобы жить и править нами вечно в виртуальном пространстве, Матрице, да мощности пока маловаты, также они надеются тщетно на криологию, которая стрижет их, лохов, как овечек...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Нынешние правители упорно стремятся к оцифровке своей личности, чтобы жить и править нами вечно в виртуальном пространстве, Матрице, да мощности пока маловаты, также они надеются тщетно на криологию, которая стрижет их, лохов, как овечек...
Античный историк: 13 ноя 2018, 17:31
Гумани́зм — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека….. Как можно проявить гуманизм к куску мороженного,неживого мяса? В вас дремлет большой оптимист. крысовод :
[quote="Античный историк" post_id=161608 time=1542119508 user_id=3003] Я надеюсь что меня оживят, ведь люди будущего станут гуманистами. Не бросят меня.[/quote] Гумани́зм — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека….. Как можно проявить гуманизм к куску мороженного,неживого мяса? В вас дремлет большой оптимист. :) [b] крысовод [/b]: [quote]Нынешние правители упорно стремятся к оцифровке своей личности, чтобы жить и править нами вечно в виртуальном пространстве, Матрице, да мощности пока маловаты, также они надеются тщетно на криологию, которая стрижет их, лохов, как овечек...[/quote] "Обитаемый остров"?
[quote=крысовод post_id=161605 time=1542117335 user_id=3018] Я сам противник микроволновок [/quote]На живом огне да на вертеле - это, конечно, намного романтичней...
А потом уже обозвать это новыми технологиями или еще как,как уж ему больше понравится. Но весь смысл в том,что человек не создает новых форм,а просто открывает их для себя в объективной реальности (познает).
Человек поддерживает существование материи в форме движения придаёт материи форму. Конечно разум руки чело детерминированы физическими законами этой вселенной но это не значит что разум не может лепить из материи те формы которые материя позволяет из себя создавать . Никакого противоречия нет.
Она не разная. С точки зрения природы-какая разница преобразуются ли в огонь дрова,бензин или природный газ? По сути процесс один и тот же.
Ах ты ж , ну оторвите хотя бы на минутку идеальное от материального и рассмотрите огонь как явление (отдельно) от материи и тогда да никоем образом не важно как он получен. А верните его в материальную форму и вы увидите генезис сначала костёр , затем очаг , затем печка затем угольная затем газовая видите тот генезис второстепенных материальых форм при единственной основной "идеальной" сущности ?
А что,электричество прежде не существовало в природе? Не было радиоволн? Другой вопрос ,что человечество этот камешек на берегу океана нашло и приспособило к своим нуждам.С тем или иным успехом. А что изменилось в использовании радиоволн? Только мелкие частности,если вы объективно и спокойно посмотрите на процесс.С философской точки зрения человек сделал их вещью для себя,а вот с помощью каких технических средств он продолжает их использовать уже не играет особой роли.
Ну понятно я же говорю ,что того чего в природе нет того и у нас быть не может. Но почему то природа таких вещей не создаёт .
Даже секундочки не дам! Имманентность -это неотъемлемость…. отлично,расскажите мне пожалуйста об имманентности в эпоху например неолита или палеолита…..
Материал из Википедии Иммане́нтность (лат. immanens, род.п. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
А замечание-то ваше верное,и взаимодействие и взаимовоздействие…. Вот тогда антропоцентризм ( человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий) сюда тогда не очень вписывается…..
Это как бы уже реальность , "человеко-машина" и чем сложнее производство тем более эта среда является детерминирующим фактором !
Ну а почему "не вписывается" !? Это же дуализм ? И Внутреннее противоречие ? То есть одно противоречит другому . Следовательно состовляет диалектическое единство !
Да? Стало быть мы не в состоянии поставить себе на службу явления природы самостоятельно существующие? Тогда как быть с упомянутыми вами радиоволнами?
А что техника это "явления природы ?" Вы если бы поняли , что техника имманентна антропоцентризму то проблема не в познании техники , проблема в познании развития первоисточника - человечества.
бездуховность; телевизоры убивают молодежь ложными ценностями, люди подсаживаются на ящик как на наркотики, и всё это ведет к атомизации, разобщению граждан, в силу чего ослабляет их перед насилием корпораций и правительств. У нас ситуация не лучше, только люди тупее, и неспособны к консолидации и борьбе. Я сам противник микроволновок, мобил и социальных сетей, каждый день вижу, как эти биороботы бредут на рабство и обратно, безвольно вперившись зенками в экраны своих девайсов.
Одним из проявлений маразма современной буржуазной социологии являются теории, воспевающие варварство и каннибализм.
Особое усердие в распространении этих теорий проявляет американский «теоретик» Льюис Мемфорд. В 1934 году, после очередного кризиса в Америке, он выпустил книгу «Техника и цивилизация», в которой при помощи теории круговорота, не новой уже в эпоху феодализма, «объяснял» происхождение кризиса. Мемфорд пытался доказать, что причиной социальных бедствий является в настоящее время не капиталистический строй, а чрезмерное развитие техники.
В качестве средства «спасения» общества он предлагает искусственное уничтожение техники, возврат к примитивным машинам, т. е. возвращение к первобытному состоянию, а затем к повторению пройденного цикла. Наиболее эффективный способ уничтожения техники Мемфорд видит в войне. Откровение Мемфорда о войне как способе «оздоровления» человечества имеет очень много общего с фашистскими теориями и не случайно подхвачено многими англо- американскими социологами.
С неприкрытой наглостью Мемфорд доказывает, что для трудящихся «полезно» безраздельное господство монополистов. «Победа над имущими классами не является целью борьбы… борьба за власть бесполезна»[19]. Это главный тезис Мемфорда.
Не будучи в состоянии скрыть пороки империализма, Мемфорд объясняет их вредностью машин для человечества, «самой природой машины»[20], Мемфорд уверяет, что техника является зловредным элементом в обществе, что люди, создавшие технику, «выдвинули её за пределы своих интересов»[21].
Кому не ясно, что в «злодеяниях» техники повинно не человечество, а капиталисты! Известно, например, что атомную энергию американские империалисты прежде всего использовали в целях шантажа, как орудие подготовки новой войны и уничтожения человечества. В интересах капиталистов запутывают «учёные» вопрос о причинах бедствий, сваливают пороки капитализма на технику. Ещё К. Маркс отмечал, что «капитал громогласно и с обдуманным намерением возвещает о ней (технике.— О. С.), как о силе, враждебной рабочему, и пользуется ею как таковой»[22].
История социалистического строительства показала, что при отсутствии частной собственности техника поднимает благосостояние народа.
В СССР быстро развивающаяся техника является мощным средством повышения жизненного уровня трудящихся. Высокое развитие техники облегчает жизнь, превращает труд в творческую деятельность.
В капиталистической Америке, стране высокоразвитой техники, положение рабочих и трудящихся масс делается всё более тяжёлым. Буржуазные учёные уверяют, что виноваты в этом… «машины», что новые миллионы безработных порождены увеличившимся применением машин. Американские социологи готовы «привлечь к ответственности» технику и науку, наложить вето на творческую мысль, чтобы оправдать капиталистов и сохранить их власть. Д-р Раймонт Б. Фосдик, например, сокрушается о том, что слишком уж возрастает мощь человечества, и он предлагает потеснить науку, установить «контроль над наукой и техникой»[23].
Наука и техника, призванные облегчать жизнь людей, объявлены препятствием дальнейшего существования человечества. Делаются попытки свалить все преступления буржуазии на науку и технику, переключить гнев и возмущение народов против эксплуататоров на машины. Чем меньше развита промышленность, пишет Мемфорд, тем безмятежнее жизнь общества. По этой «теории», в деревне, где промышленность развита слабее, жизнь должна быть лучше. На самом же деле в капиталистической деревне эксплуатация так же сильна, как и в городе. По «теории» Мемфорда, жизнь должна быть лучше в отсталых колониальных странах. В действительности, как известно, эксплуатация в этих странах имеет особо ожесточённый характер.
Мемфорд всеми средствами стремится вызвать чувство бессилия перед природой, привлекая для этого пресловутые мальтузианские измышления и выдумки об убывающем плодородии и т. д.
В Советском Союзе, где нет частной собственности и эксплуатации человека человеком, техника является одним из средств увеличения плодородия земли и власти человека над природой. В результате правильного использования техники, создания мощной передовой промышленности в нашей стране советские учёные успешно покоряют силы природы и ставят их на службу всему народу. Техника в социалистическом обществе является средством повышения производительности труда огромных масс народа, средством покорения и переустройства природы.
[/indent]
Вот но мелкобуржуазное б*ство в мозгах ! Нет чтобы бороться и объективно смотреть а мир "а лечь и проснуться!" Нажал на кнопку попал в рай ! ЁПРСТ ! Постыдились бы ! Кто это будет делать если все будут лежать ?! Вы хоть бы постыдились (или богу помолились !) (что не помогло бы но по действовало )
[quote=Косичкин post_id=161599 time=1542099352 user_id=3024] [indent]А потом уже обозвать это новыми технологиями или еще как,как уж ему больше понравится. Но весь смысл в том,что человек не создает новых форм,а просто открывает их для себя в объективной реальности (познает).[/indent] [/quote][indent]Человек поддерживает существование материи в форме движения придаёт материи форму. Конечно разум руки чело детерминированы физическими законами этой вселенной но это не значит что разум не может лепить из материи те формы которые материя позволяет из себя создавать . Никакого противоречия нет.[/indent]
[quote=Косичкин post_id=161599 time=1542099352 user_id=3024] [indent]Она не разная. С точки зрения природы-какая разница преобразуются ли в огонь дрова,бензин или природный газ? По сути процесс один и тот же.[/indent] [/quote][indent]Ах ты ж , ну оторвите хотя бы на минутку идеальное от материального и рассмотрите огонь как явление (отдельно) от материи и тогда да никоем образом не важно как он получен. А верните его в материальную форму и вы увидите генезис сначала костёр , затем очаг , затем печка затем угольная затем газовая видите тот генезис второстепенных материальых форм при единственной основной "идеальной" сущности ?[/indent] [quote=Косичкин post_id=161599 time=1542099352 user_id=3024] [indent]А что,электричество прежде не существовало в природе? Не было радиоволн? Другой вопрос ,что человечество этот камешек на берегу океана нашло и приспособило к своим нуждам.С тем или иным успехом. А что изменилось в использовании радиоволн? Только мелкие частности,если вы объективно и спокойно посмотрите на процесс.С философской точки зрения человек сделал их вещью для себя,а вот с помощью каких технических средств он продолжает их использовать уже не играет особой роли.[/indent] [/quote][indent]Ну понятно я же говорю ,что того чего в природе нет того и у нас быть не может. Но почему то природа таких вещей не создаёт .[/indent] [quote=Косичкин post_id=161599 time=1542099352 user_id=3024] [indent]Даже секундочки не дам! Имманентность -это неотъемлемость…. отлично,расскажите мне пожалуйста об имманентности в эпоху например неолита или палеолита…..[/indent]
[/quote] [quote][indent]Материал из Википедии Иммане́нтность (лат. immanens, род.п. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.[/indent][/quote] [indent]Пожалуйста, шкуры луки костры и пр.[/indent] [quote=Косичкин post_id=161599 time=1542099352 user_id=3024] [indent]Между тем,человек палеолита,например,об этой имманентности и не подозревал[/indent][indent]А это ещё до всех осмыслений было это была "объективная реальность" присущее качество . [/indent] [/quote][quote=Косичкин post_id=161599 time=1542099352 user_id=3024] [indent]А замечание-то ваше верное,и взаимодействие и взаимовоздействие…. Вот тогда антропоцентризм ( человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий) сюда тогда не очень вписывается…..[/indent] [/quote][indent]Это как бы уже реальность , "человеко-машина" и чем сложнее производство тем более эта среда является детерминирующим фактором ! Ну а почему "не вписывается" !? Это же дуализм ? И Внутреннее противоречие ? То есть одно противоречит другому . Следовательно состовляет диалектическое единство ![/indent]
[quote=Косичкин post_id=161599 time=1542099352 user_id=3024] [indent]Да? Стало быть мы не в состоянии поставить себе на службу явления природы самостоятельно существующие? Тогда как быть с упомянутыми вами радиоволнами?[/indent][indent]А что техника это "явления природы ?" Вы если бы поняли , что техника имманентна антропоцентризму то проблема не в познании техники , проблема в познании развития первоисточника - человечества.[/indent] [/quote]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:[/color][/size] [quote="Античный историк" post_id=161600 time=1542103293 user_id=3003] [indent]И через тысячи лет меня оживят и я сольюсь с андроидами.[/indent] [/quote][indent]В мозговом оргазме :)[/indent]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 21 минуту 30 секунд:[/color][/size] [quote=крысовод post_id=161605 time=1542117335 user_id=3018] [indent]бездуховность; телевизоры убивают молодежь ложными ценностями, люди подсаживаются на ящик как на наркотики, и всё это ведет к атомизации, разобщению граждан, в силу чего ослабляет их перед насилием корпораций и правительств. У нас ситуация не лучше, только люди тупее, и неспособны к консолидации и борьбе. Я сам противник микроволновок, мобил и социальных сетей, каждый день вижу, как эти биороботы бредут на рабство и обратно, безвольно вперившись зенками в экраны своих девайсов.[/indent] [/quote]
[quote][indent] [color=#4000FF]Одним из проявлений маразма современной буржуазной социологии являются теории, воспевающие варварство и каннибализм.
Особое усердие в распространении этих теорий проявляет американский «теоретик» Льюис Мемфорд. В 1934 году, после очередного кризиса в Америке, он выпустил книгу «Техника и цивилизация», в которой при помощи теории круговорота, не новой уже в эпоху феодализма, «объяснял» происхождение кризиса. Мемфорд пытался доказать, что причиной социальных бедствий является в настоящее время не капиталистический строй, а чрезмерное развитие техники.
В качестве средства «спасения» общества он предлагает искусственное уничтожение техники, возврат к примитивным машинам, т. е. возвращение к первобытному состоянию, а затем к повторению пройденного цикла. Наиболее эффективный способ уничтожения техники Мемфорд видит в войне. Откровение Мемфорда о войне как способе «оздоровления» человечества имеет очень много общего с фашистскими теориями и не случайно подхвачено многими англо- американскими социологами.
С неприкрытой наглостью Мемфорд доказывает, что для трудящихся «полезно» безраздельное господство монополистов. «Победа над имущими классами не является целью борьбы… борьба за власть бесполезна»[19]. Это главный тезис Мемфорда.
Не будучи в состоянии скрыть пороки империализма, Мемфорд объясняет их вредностью машин для человечества, «самой природой машины»[20], Мемфорд уверяет, что техника является зловредным элементом в обществе, что люди, создавшие технику, «выдвинули её за пределы своих интересов»[21].
Кому не ясно, что в «злодеяниях» техники повинно не человечество, а капиталисты! Известно, например, что атомную энергию американские империалисты прежде всего использовали в целях шантажа, как орудие подготовки новой войны и уничтожения человечества. В интересах капиталистов запутывают «учёные» вопрос о причинах бедствий, сваливают пороки капитализма на технику. Ещё К. Маркс отмечал, что «капитал громогласно и с обдуманным намерением возвещает о ней (технике.— О. С.), как о силе, враждебной рабочему, и пользуется ею как таковой»[22].
История социалистического строительства показала, что при отсутствии частной собственности техника поднимает благосостояние народа.
В СССР быстро развивающаяся техника является мощным средством повышения жизненного уровня трудящихся. Высокое развитие техники облегчает жизнь, превращает труд в творческую деятельность.
В капиталистической Америке, стране высокоразвитой техники, положение рабочих и трудящихся масс делается всё более тяжёлым. Буржуазные учёные уверяют, что виноваты в этом… «машины», что новые миллионы безработных порождены увеличившимся применением машин. Американские социологи готовы «привлечь к ответственности» технику и науку, наложить вето на творческую мысль, чтобы оправдать капиталистов и сохранить их власть. Д-р Раймонт Б. Фосдик, например, сокрушается о том, что слишком уж возрастает мощь человечества, и он предлагает потеснить науку, установить «контроль над наукой и техникой»[23].
Наука и техника, призванные облегчать жизнь людей, объявлены препятствием дальнейшего существования человечества. Делаются попытки свалить все преступления буржуазии на науку и технику, переключить гнев и возмущение народов против эксплуататоров на машины. Чем меньше развита промышленность, пишет Мемфорд, тем безмятежнее жизнь общества. По этой «теории», в деревне, где промышленность развита слабее, жизнь должна быть лучше. На самом же деле в капиталистической деревне эксплуатация так же сильна, как и в городе. По «теории» Мемфорда, жизнь должна быть лучше в отсталых колониальных странах. В действительности, как известно, эксплуатация в этих странах имеет особо ожесточённый характер.
Мемфорд всеми средствами стремится вызвать чувство бессилия перед природой, привлекая для этого пресловутые мальтузианские измышления и выдумки об убывающем плодородии и т. д.
В Советском Союзе, где нет частной собственности и эксплуатации человека человеком, техника является одним из средств увеличения плодородия земли и власти человека над природой. В результате правильного использования техники, создания мощной передовой промышленности в нашей стране советские учёные успешно покоряют силы природы и ставят их на службу всему народу. Техника в социалистическом обществе является средством повышения производительности труда огромных масс народа, средством покорения и переустройства природы.[/color][/indent][/quote]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 19 минут 19 секунд:[/color][/size] [quote="Античный историк" post_id=161608 time=1542119508 user_id=3003] [indent][indent]Я надеюсь что меня оживят, ведь люди будущего станут гуманистами. Не бросят меня.[/indent][/indent] [/quote][indent]Вот но мелкобуржуазное б*ство в мозгах ! Нет чтобы бороться и объективно смотреть а мир "а лечь и проснуться!" Нажал на кнопку попал в рай ! ЁПРСТ ! Постыдились бы ! Кто это будет делать если все будут лежать ?! Вы хоть бы постыдились (или богу помолились !) (что не помогло бы но по действовало :))[/indent]
Я как советский человек верю в безграничный прогресс науки и техники
Античный историк. Для советского человека "верю" это относительно религии . "Знаю" ! Относительно науки. Вот эту мыслю вы в деццтве пропустили . Спешу , напомнить , - показать. с 42: 21 до 45:38 . Поучительно
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
tamplquest: 12 ноя 2018, 17:53
Кто о чём а пликвест о деиндустриализации России. О идиотском очковтирательстве по имени "осколково" и пр. Но деиндустриализацией мировой прогресс не остановить. "я упала с самосвала жопой тормозила как попало" уже не прокатит
Ветер20!
Верю и верую по суть немного разнятся.
Верить можно в светлое будущее,а веруют в Бога.
Русский видимо не родной Ваш язык
И я уВЕРЕн,что все Ваши оригинальные мысли пришли к Вам при взгляде на комп.
А он не чудесным образом появился лет 30 назад,а постепенно эволюционировал с 40 годов прошлого столетия.
Кстати!Я почему то уВЕРЕн,что в ближайшие несколько десятилетий искусственный интеллект не сравнится с человеческим!Если такое вообще возможно.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
[quote="Ветер 20" post_id=161552 time=1542035791 user_id=2823] [quote="Античный историк" post_id=161526 time=1542008428 user_id=3003] Я как советский человек [color=#FF0000]верю[/color] в безграничный прогресс науки и техники [/quote]
[indent]Античный историк. Для советского человека "верю" это относительно религии . "Знаю" ! Относительно науки. Вот эту мыслю вы в деццтве пропустили . Спешу , напомнить , - показать. с 42: 21 до 45:38 . Поучительно[/indent] [youtube]QvN7FjGwmqE[/youtube]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:[/color][/size] [quote=tamplquest post_id=161549 time=1542034384 user_id=2863] Все заросло бюрократией, очковтирательством и неэффективностью [/quote][indent]Кто о чём а пликвест о деиндустриализации России. О идиотском очковтирательстве по имени "осколково" и пр. Но деиндустриализацией мировой прогресс не остановить. "я упала с самосвала жопой тормозила как попало" уже не прокатит[/indent] [/quote] Ветер20! Верю и верую по суть немного разнятся. Верить можно в светлое будущее,а веруют в Бога. Русский видимо не родной Ваш язык😂 И я уВЕРЕн,что все Ваши оригинальные мысли пришли к Вам при взгляде на комп. А он не чудесным образом появился лет 30 назад,а постепенно эволюционировал с 40 годов прошлого столетия. Кстати!Я почему то уВЕРЕн,что в ближайшие несколько десятилетий искусственный интеллект не сравнится с человеческим!Если такое вообще возможно.
Косичкин: 13 ноя 2018, 18:37
Как можно проявить гуманизм к куску мороженного,неживого мяса? В вас дремлет большой оптимист.
Знаете что больше всего угрожает существованию человечества ? Вы скажите: глобальная атомная война, астероид, болезни. Нет Вы не угадали. Самый страшный наш враг называется: Дегуманизация. Когда человек перестает уважать и любить другого человека. Дегуманизацию пора признать глобальной угрозой № 1.
Что Вы думаете ?
[quote=Косичкин post_id=161616 time=1542123457 user_id=3024] Как можно проявить гуманизм к куску мороженного,неживого мяса? В вас дремлет большой оптимист. [/quote]
Знаете что больше всего угрожает существованию человечества ? Вы скажите: глобальная атомная война, астероид, болезни. Нет Вы не угадали. Самый страшный наш враг называется: Дегуманизация. Когда человек перестает уважать и любить другого человека. Дегуманизацию пора признать глобальной угрозой № 1. Что Вы думаете ?
Кстати!Я почему то уВЕРЕн,что в ближайшие несколько десятилетий искусственный интеллект не сравнится с человеческим!Если такое вообще возможно.
Ну пойдите к физикам и скажите "я верю что электронн-позитронные пары обмениваются зарядами !" Ну что вам ответят ? Пошлют , сделают круглые глаза и посмотрят как на умалишённого ? Дядя это же наука , в ней нет места "верю не верю" в ней ответы да и нет обосновываются эмпирическим путём. Так и касаясь "советского" "человека" которого воспитали при научном социализме теперь он обратно в то общество хочет , но с буржуйскими приёмчиками "в веру " ударился, "он верит" глупо ........очень глупо. Ещё раз посмотрите отрывок из фильма и оставьте софистику.
Благодарю ! Начал читать . Но это не всё , там есть генезис? Например по аналогии можно представить развитие бронетехники (играю в вартандер оттуда ) как продолжение морского броненосного флота в его генезисе , ан не тут то было ! Оказались не нужны танки с пятью башнями ! Аналогии генезиса морских линкоров на танках не повторились. А вот если бы иметь философский инструмент для определения этого самого генезиса техники , то сколько можно было сэкономить миновав "младенческую стадию" нового вида техники. Я понимаю , что общий генезис , поступательное движение не позволяют отдельным видам техники "бежать впереди" развития цивилизации но всё же.
[quote=Кадук post_id=161629 time=1542178161 user_id=2768] [indent]Кстати!Я почему то уВЕРЕн,что в ближайшие несколько десятилетий искусственный интеллект не сравнится с человеческим!Если такое вообще возможно.[/indent] [/quote][indent]Ну пойдите к физикам и скажите "я верю что электронн-позитронные пары обмениваются зарядами !" Ну что вам ответят ? Пошлют , сделают круглые глаза и посмотрят как на умалишённого ? Дядя это же наука , в ней нет места "верю не верю" в ней ответы да и нет обосновываются эмпирическим путём. Так и касаясь "советского" "человека" которого воспитали при научном социализме теперь он обратно в то общество хочет , но с буржуйскими приёмчиками "в веру " ударился, "он верит" глупо ........очень глупо. Ещё раз посмотрите отрывок из фильма и оставьте софистику.[/indent]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:[/color][/size] [quote="Античный историк" post_id=161654 time=1542196436 user_id=3003] [indent]Дегуманизацию пора признать глобальной угрозой № 1. Что Вы думаете ?[/indent] [/quote][indent]Виноват капитализм.[/indent]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 14 минут 40 секунд:[/color][/size] [quote=NoName post_id=161688 time=1542213595 user_id=2995] [indent]wiki/История_разработки_законов_развития_технических_систем[/indent] [/quote][indent]Благодарю ! Начал читать . Но это не всё , там есть генезис? Например по аналогии можно представить развитие бронетехники (играю в вартандер оттуда ) как продолжение морского броненосного флота в его генезисе , ан не тут то было ! Оказались не нужны танки с пятью башнями ! Аналогии генезиса морских линкоров на танках не повторились. А вот если бы иметь философский инструмент для определения этого самого генезиса техники , то сколько можно было сэкономить миновав "младенческую стадию" нового вида техники. Я понимаю , что общий генезис , поступательное движение не позволяют отдельным видам техники "бежать впереди" развития цивилизации но всё же.[/indent]
[size=85][color=green]Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:[/color][/size] [quote=NoName post_id=161688 time=1542213595 user_id=2995] [indent]изобретатель беспроводного телеграфа Маркони стал членом итальянской фашистской партии[/indent] [/quote]Александр Степанович. поправлю вас.