Архаичная Ингушетия - настоящий Кавказ, не шаблон и не копия Кавказа..
Не многие правильно оценивают СВОБОДУ в Ингушетии !
В Ингушетии тысячу лет свободно сосуществовали разные шахьары - общества со своими терминами ; галгай, орстхой, аккхи, фяппи, нохчи и тд вплоть до конкретных родов - тейпов с почтенной историей..
В других регионах своя особенность - все звёзды слили в единое целое и радуются одной Луне ... Свобода материнского народа, позволила " Не сливать все Звёзды в одну Луну.." Не уничтожать термины, древние народы в угоду политики Единения... как это произошло по всей Земле...
В Ингушетии позволительны разные взгляды на одну религию тут мирно сосуществуют разные религиозные общества Учителей Устазов - вирды, и антисекта ахлю-сунна ... Вейнахское общество не смогли расколоть святослужители , как бы не планировали со стороны., что показали последние события когда повторяются внешние угрозы существованию материнского народа.
Вейинахи на своём старозаветном примере доказали что Свобода не разрушает общество и тем более Братство...
"Халхай/ингуши" - меченые "Свободой"...свобода, в лабиринтах неизведанного человеческого подсознания."
В древнеингушских обществах существовали демократические формы правления..,во главе с парламентом страны - Мехк Кхел (инг. буквально Суд Страны), который не поддаётся датировки
В древности ингуши разработали одну из самых совершенных форм демократического государственного управления и правосудия для равноправных граждан.
Об ингушском правосудии Б. К. Далгат писал: «"Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смогут мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира»
При центральном храме в религиозном и культурном центре горной Ингушетии имелось 12 каменных сидений, на которых заседали представители «мехка кхела» – своеобразного парламента, состоявшего из представителей разных общества..
Свидетельствует Топоним "Кхоъ ДжIарг дагIча" - "где стоят Три креста"(Многовековая святыня ингушского народа, находилась у подножия Священной горы ЦIай-лоам.... Памятник единения ингушей - акинцев,орстхоевцев ,галгаецев,мецхальцев, джейраховцев..и т д , из глубины веков.. Кхоалахо - посвящённые жрецы проводили ритуал защиты решения чрезвычайной важности, магическая защита фиксировались разными способами, возможный пример - "Три креста", обладающие колоссальной силой.
Одним из самых эффективных средств в арсенале ингушских жрецов считалось проклятие, ПРОКЛЯТИЕ тем кто попытается разрушить ЕДИНЕНИЯ народа ...
При прокладке дороги, Сакральный Памятник Кавказа и России..! был уничтожен..
Археологическую святыню необходимо восстановить..забвение прошлого, грозит его повторением!
ps
Если все обнаруженные в Ингушетии языческие кресты считать атрибутами христианства, то ингуши окажутся самым христианским народом мира, так как на отдельных боевых башнях, нередко можно встретить до 15 крестов
Свидетельствует ингушский язык: джер- жрец, джарг - крест.
"В каждом конкретном случае необходимо определять назначение креста, его форму и методы использования.
Если искать параллели для крестов, обнаруженных в Ингушетии, они в некоторой степени напоминают древнеегипетский символ бессмертия по форме напоминающий букву «Т» с овальным ушком сверху. Здесь в форме круга или квадрата обозначена голова, поперечная линия с кистями рук являются плечами и руками, центральная перпендикулярная линия с расставленными ногами - телом. Крест- Анкх (Египет ), или ингушский Крест - знак Весов, знак Меры, знак Равновесия?.





